みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81424件中 151-160件を表示
  • 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2024年入学
      生徒たちも、ちゃんとしたご家庭からだいたいきてるようで、もちろん一部には困った方もいるかもしれませんがそれはどこも同じですし、良い子たちだなといった印象。特進クラスはすごいし担当になる先生の熱意が素晴らしい。行事がたくさん!学校の寮?山の学校?が良い。
    • 学習環境
      とても丁寧、細やか。きびしくないし明るい雰囲気なのに勉強をたくさんするシステムができてる

• 女性保護者
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
    保護者 / 2024年入学
      2年近く通わせていますが、大変満足しています。大阪はもちろんのこと、和歌山や、奈良、兵庫の小学校ご出身の方もおられ、多様性も感じます。子どもの印象では、公立小学校出身者が8割くらい、その次に多いのが私立、そして国立小の方だそうです。
      教育に熱心というか、お子さんに熱心な保護者様が多いように感じます。
      もちろん、先生方も非常に熱心な先生が多いという印象です。
      校長先生が「古き良き伝統の上に新しき知見を」とおっしゃるように、校則の件然り、多様な研修・補習も適宜取り入れておられることも然り、今後も進化していく学校であるように見受けられます。
      何より、子どもが休まず楽しく通っているので、非常に満足しております。
    • 学習環境
      ・不定期に、任意で参加できる研修や補習があります。例えば、ウミガメの産卵を見学したり(保護者も参加可能)、豚の目の解剖実習など。また中学3年時にはカナダへの語学研修もあります。
      ・欠点を取られた生徒さんのために、定期テストが終わるごとに補習が行われているようです。
      ・学習サポートの一つとして、スクールTomasが運営するN-PREPがあります。学校内で月曜~土曜日まで開かれており、任意で参加するシステムです。家では勉強に集中できない方や、すぐに質問できる環境におられたい方が利用されているようです。

• 女性保護者
    甲陵中学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2024年入学
      入学して非常に満足しています。一人一人の個性を認めてくれるので、自己肯定感があがりました。また、学習に力をいれているイメージがありますが、行事がとても多く、充実した学校生活を過ごせます。行事は、学校のホームページで公開してくれていますので、見てみてください。公立の学校としては、驚くほど多くの体験の機会があります。また、生徒が発表する機会も多く、これからの時代に合わせた教育をしてくださっています。
    • 学習環境
      今年度から定期テストのかわりに単元テストになり、短いスパンで振り返りができるため、定着が図れるようです。テストの点数が低いと立志タイムという補習があり、サポートしてくれます。1学年40人ですが、教科によって2クラスや3クラスの少人数できめ細やかに指導してくださいます。また、高校生が教えてくれたり、上級生が下級生の学習サポートをしたり、生徒同士で学ぶあうところも特徴的です。

• 女性保護者
    百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      校則が非常に厳しく、日常生活の細かい部分まで強く管理されている学校だと感じています。
      理由や目的が十分に説明されないまま指導されることも多く、納得できない状態で従わなければならない場面が多かったです。
      少しの違反や見た目のことでも注意されます。また、先生の態度や指導がきつく感じられる場面が多く、生徒が相談しづらい雰囲気があると感じました。
      生徒同士のトラブルや、いじめと感じられる場面があっても、十分に対応してもらえない、もしくは見過ごされているように感じることがあります。一方で、周りの生徒には優しくていい子が多く、友達関係に救われた部分もありました。
      友達のおかげでなんとか学校に通えていた面もあり、人間関係そのものが悪い学校だとは思っていません。規則や厳しい指導に強く適応できる人には合うのかもしれませんが、のびのびと過ごしたい人や、学校生活を楽しくしたい方には事前によく調べてから選ぶことをおすすめします。
    • 学習環境
      現時点では、具体的な説明や個別のサポートはあまり感じられていません。

• 女性保護者
    富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2024年入学
      学校を選ぶ際に何に重きをおくかという事になりますが、私は今のところちょっと失敗したのかなと思っています。相談会には何度も通っていますが話しと違うなと思う事も多々あったりします。説明会などでは進学実績や学校の指導方針はとても魅力的ではあるものの年頃の女の子という部分においては校則の内容や先生の雰囲気や態度、いじめの有無など勉強とは他の部分の生活面で思う部分があります。思ってた以上に自主退学する子も多いなと思いました。(人それぞれではあると思いますが・・・)これから先状況によっては高校受験も視野にいれています。
    • 学習環境
      長期休暇中の講習があるのは親としては良い事だと思う。英語と数学もレベル別なのでいいなと思う。

• 男性保護者
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    保護者 / 2024年入学
      中学受験をしてからすぐに大学受験に向かう学校もありますが、教育理念として人を育てる事を掲げており、中高6年間で充実した学校生活が送れると考えています。もちろん本人次第で大学難関校への挑戦や海外留学のサポートも充実しています。
    • 学習環境
      まだ中学の段階ですので大学受験は詳しくお話できませんが、中学では遅れがちの生徒に丁寧は補修が行われています。

• 男性保護者
    大阪星光学院中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      アクセス良く、面倒見よく、生徒と先生との距離も近く、楽しんで通っています。
      第一志望ではありませんでしたし、他の合格校と悩みましたが、結果的に星光でよかったと思います。
    • 学習環境
      小テストの点数が悪いと、合格するまで再テストが続きますが、できるようになるまでしっかり見てくださいます。
      中期休暇中にも、指名補習のほか、希望制の補習もあり(1科目1000円弱)、ほとんどの子が受講しているようです。
      提出物は厳しく評価され、定期考査にも加点・減点されます。

• 女性保護者
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
    保護者 / 2024年入学
      生徒たちは穏やかな子も活発な子もいて、先生方の面倒見も良く、雰囲気のよい学校だと思います。
      中学3年生全員が3か月または1週間の短期海外留学を経験し、その他にも、学年を問わず夏休みなどを利用した留学プログラムが用意されています。「どこの国にする?」という会話が友達同士でされていて、親の若干の不安や心配をよそに、子どもたちは意気揚々と出国し、一回りたくましくなって帰国します。
      代々木第一体育館で行われる運動会も、爽やかで、とてもよい思い出になると思います。
      仏教系の学校ですが、各学期中に1回ほど行事がある程度で、その色合いはさほど強くありません。
    • 学習環境
      適度な量の宿題やテストなどで、着実に学力をつけられると思います。放課後や夏休みなどには、任意参加の校内予備校も開講されており、必要に応じて、塾代わりに利用できるようにもなっています。

• 女性保護者
    京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2024年入学
      1学年先を進み、本格的な大学受験勉強を早めにスタート出来るのはとても有利だと思います。
      英検を準1級まで学校で受けられます。みんなが受けているから自分も頑張ろうとなっています。数検もしています。
    • 学習環境
      学校に残って、あいている先生に分からないことを質問したり、みんなで勉強したりしています。
      英検の個別の対策もしてもらえます。

• 女性保護者
    大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      在校中なので身バレするとまずいと思うので特定されそうなことは言えないが、おすすめしません。給食かまずいからボイコットしたり、授業が始まっても席につかないとか、公立中並の生徒がいる。多分学年によるのだろうと思うし、入ってみないとわからない。うちは後悔しました。子どもが辞めたいというならすぐ辞めさせたい。
    • 学習環境
      やる子はやるけどやらない子はやらない。この年度は進学率低いんじゃないかと言われてるが、特に何も工夫はない。

口コミ 81424件中 151-160件を表示