>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いろいろあるけど、結局満足です。
メリハリが着いていて、行事はすごく盛り上がります。
授業は手を挙げる生徒が沢山いるという訳では無いですが、基本的には静かで、楽しい雰囲気です。
スカート、巻きに関してはそんなに言われない
メイクしてる人もいる
染めはあんまり見ないけど、1部だけ茶色とかならたまにいる
仲悪い人はいるけど、中学生だし
いじめは目立たない。先生の声がでかいので
聞いたら色々教えてくれたりするしいい先生
テスト前以外は自由時間みんな遊んでる
部活大好きなので満足
仮引退後も、先輩が来てくれて嬉しいです。
ちゃんとやる人はやるけど、やらない人はやらない。
でもテスト前は真剣な人が多いし、荒れてるわけでは決してない。
校舎がかっこいいし(でも少しわかりにくいかな、すぐ慣れるけどね。遠いっていうのはある。)、自動販売機が設置されて超便利。
体育館暑い。しょうがないか
坂が多い。
リボンは可愛いけど、スカートがちょっとくらい。もうちょっと明るくていい!

在校生 / 2024年入学

なんでシュシュや色つきのヘアピンをつけちゃいけないのか謎です。ヘアピンくらい好きな物をつけさせてほしい。女子生徒はジェルで髪を固めたり巻いたりしても怒られないのに男子生徒が体育祭で髪を少し固めたりヘアピンをつけただけでおこられます。女子からしても意味わかんないルールです。
私は実際いじめを見てはいませんが嘘が多いです。生徒内で嘘の情報が流通していたりインターネット上での問題がきっかけて加害者が学校に来なかったり。なんだか自分達が悪者みたいで嫌な気持ちになることも少々。
放置状態スタイルの授業まじでなんもわかりません!!絶対に生徒だけじゃ解けない問題も動画で解説して解けるだろ?みたいな態度だるいです。数学の先生にここ教えてくださいって言ってもそこは前の解説で説明しましたとか他の人に聞けって言われます。「他の人に聞けってもう先生要らんじゃん」って正直思います。これからの人生めちゃくちゃになる自信しかありません。
クラブの先生本当に居ないし来ない!(笑)聞きたいことがあっても先生の不機嫌そうな顔やダルそうな顔でやる気なくなります。
三者面談でのデリカシーない発言がたまにあります。「多分じゃなくて絶対Aさんにはこの高校は無理だよ」と言われます。三者面談が終わってからの親の説教タイムが苦しいです。白子高校や稲尾高校津商業四日市工業に入学する生徒が半分以上だとおもいます。ホンダや鈴鹿サーキットのレース用車を作る設計士になりたいという人もおおいですね。
最近体育館にエアコンがつきました。まだ使ったことはないのでわかりませんがこれで来年の夏はきっと涼しいはず?体育館でもう1つ困ることがあります、山の上にある中学校だからアブが森の茂みから沢山入ってきます!!西館の一階にも沢山虫がいてだいぶ困ってます。本館や東館の階段などにもトンボなどの虫がいて女子生徒の叫び声がよく聞こえます。あと階段長すぎ!
学校の先生にタバコを吸っている先生が居ます。外掃除をしているとタバコの吸い殻が沢山でてきました!!その先生が歩いた後の廊下もタバコ臭くてとっても迷惑!!部活帰りでも駐輪場の前でタバコを吸っていて帰りずらいです。
学校のご近所さんは皆さんとっても優しいです!!朝の挨拶や自転車が壊れたとき助けてくれます!!
女子生徒のスカート最高!!赤と緑のクリスマスカラーがとっても可愛くて高校の制服みたいです!だけど男子生徒のズボンは少し地味かも?緑だけのチェック柄はなんだかおじいちゃんが着てそうなパジャマみたい。あと、ジャージ薄すぎます!!冬超絶寒いですよ!!

在校生 / 2024年入学

学力、部活、治安などを含めて3あたりです。
学力は全体的に見て低く、
部活はよくがんばっている生徒が多い、
生徒の中には学校に来ず遊んでいる人もいる。
頭髪や身だしなみに関する校則は多いですが、
生活指導の先生や風紀委員の方たちががんばってくださってるので、校則を破る人はあまり見かけません。いても半年に1回くらいです。
自分の見ている範囲ではないです。
でもいつか起こってしまいそうな雰囲気ではある。
長期休暇などでは先生方が補修を行ってくださいます。
テスト前は自主的に先生にわからないところを聞きに行く生徒もいます。先生方は快く受け入れてくれます。
部活は多くの生徒が打ち込んでいます。
友達には喜連中の部活に入りたい!と抽選で入学した子もいます。
学力は低いです。中間テストの一教科づつ平均は40~50程度です。
最近は工事が行われていて、去年には教室が綺麗になって使いやすくなりました。
アクセスは駅から5分くらいで良い立地だとは思いますが、治安は悪いです。とにかく悪い。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、
2025年度から中間服が追加されました。

在校生 / 2024年入学

かなりいいとおもいます。図書館にはたくさんの本がありますし、体育館はかなり広いので昼休みに遊べる。いじめも多いけど、かなりいい学校だと僕は思うので総合的に星五に選びました。
学校の校則はあまり厳しくないと思います。ですが米沢三中と統合するので制服には必ずネームをつけなければなりません。それ以外うざいのはないかな。
いじめというか、トラブルが多い。二年生の間では内ズックをトイレに置いてあったり、靴を隠されたりということがあります。まあまあ多い方だと思います。
先生は優しくて、わからないとこまできっちり教えてくれます。提出物は結構多いけど先生のサポートがあるので嬉しいです。
部活は、結構あります。僕はサッカー部に所属していますが、バレー、男バスケは特に強いですね。でも部活動ではやる気とやらない人の差が激しい。
進路実績はそこそこだと思います。でも中学3年生になると、勉強量も増えるので先生たちが積極的にサポートしているのがけっこう見えますね。
体育館はかなり広い。昼休みにボールを使った遊びができますし、図書館などは本に多少埃はついているものの種類はかなりありますね。
アクセスは少し悪いですね。一番近いのは南米沢駅くらいかな。
南成中になるのでネクタイは水玉模様でダサいけど、3年生の制服はいいですね。

在校生 / 2024年入学

自然豊かで静か。目がよくなりそう。みんな元気。まあ、普通よりの悪ガキが多い学校的な?先生が理不尽にキレてきてウザイ時がよくある。先生が一方的にキレてくるから事実を言えないとか友達が言ってたな。先生たちは生徒のお気に入りがわかりやすすぎる。もっとみんなに気を使ってよ、。学校行事は全校生徒が一つになって頑張っている印象がある。今年も頑張ろうと心おされる時が時々ある。先生が悩んでる生徒の話を聞いてくれる。そこはうれしいポイントかな。
よく分からない。勉強する人はするし、しない人はしない。いつも授業中に寝ている人がいる。先生はあきらめ状態。
まぁまぁですね。髪の毛の規定が厳しくてちょっとめんどくさい。ポニテ、髪の毛のかき上げをOKにしてほしい。まぁ、無理だよね。なんか靴下もくるぶしまでだけどめんどくさすぎる。自分の後輩なんてロング靴下はいてる。何故だめだと言わない。
わからない。だが、自分が入学する前から女子バレー部はいじめが多くて退部する人が絶えないと聞いていた。だから別の部活に入ったがその部活もめんどくさいことがあったらしい。いじめというかこそこそ話が絶えない。
男テニが相駆らわず強い。すごいなと思う。県大会にいくのはテニス部とかかな。吹奏楽は弱い。四六時中練習しているけど。
ビミョー。いい人はいいけど悪い人は悪い。テストで0点とか一桁がいる。衝撃。
図書館が小さい!!!あと暑い!!トイレが汚い、においがもう、やばい。2年生はどっちのクラスも新しいトイレだが、1,3年はどちらかのクラスがぼろぼろのトイレを使わないといけない。ツラ。構内の中庭が小さすぎるだろ!!もはや中庭と言っていいのか分からない。
犯罪はない。比較的治安はいいほうなのかな。よくわからん。でも自転車のルール守るやつがすくねえ。
ださい。冬服の女子と男子にネクタイかリボン追加してくれ。それだけでもいいと思う。

在校生 / 2024年入学

そもそも、校則はごく一部の人が守っているだけで、悪くはないと思います。
湖北中は、いじめられている人が多く、不登校児もおり、非常に悪いと思います。私も裏切られていますので。
受験に関しては、悪くないと思いますが、勉強を無理やりやらせてきたりするとこは気に入りません。
大会に関しては、頑張ってるとこもあれば、悪いとこもあります。
悪くないと思いますが、合格する生徒のほうが多く感じられます。
体育館も校庭も図書館も基本的に、綺麗で、悪くないと思います。ただ設備は気になります。
周りの治安は悪くないですが、アクセスはチャリ通には、辛いと思います。坂が急過ぎるので。
令和8年から制服が変わります。市販のスーツでも、良いらしく、とても悪くないです。

在校生 / 2024年入学

普通に良い中学校だと思います。
自学自修実践の極点へと行く覚悟があるならば入学して損はないと思います。
・良い点
正直、補習や講座などの学習サポートはかなり手厚いと思います。ついていけない人には放課後に講座で優しく説明してくれます。また、できる人には応用問題が沢山扱われる講座があったりと、学習「サポート」面で言うと文句無しだと思います。
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
できることが当たり前という価値観を持っているのか、できない人に対しては大きな声で恥を晒す授業の分かりにくい先生などもいます。
ただ、全体的に質が悪いわけではありません。放課後に講座を担当している先生は優しく、なおかつゆっくりと詳しく説明してくれることが多いと思います。
大学受験を頑張りたい人には不向きだと思います。授業スピードは遅く、内容も高度ではないため受験を頑張りたい人は必然的に予習をしていくしかないです。しかし、予習をしている人は出る杭が打たれるように尽く課題などに潰されます。したがって予習をしなくてはならないのにできない。そんな環境です。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
普通に良い中学校だと思います。
最近では生徒会による校則の変更でだいぶマシになったと思います。
制服は1年生の頃にビシバシと正されている人を見かけたことがあります。
これは本当に学年によるので一概には言えませんが、私の学年は比較的少ないほうだと思います。
・良い点
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
部活によりますがレモンを一度絞ったあとに絞って出るレモン汁くらいの活気はあります。大会などの実績に関しては、終業式で眠くなるくらい取っています。水泳部、陸上部、ダンス部あたりが顕著な実績を取っていると思います。
良くも悪くもない感じだと思います。
志の高い人は大学入試に向けて頑張っています。
ただやはり話を聞くと滑り止め入学が多いのでしょうか、勉強に対してマイナスのイメージを持っている人が多い印象です。そういう人は依然として勉強へ背を向けている感じがあります。
体育館、校庭、広場などは正直なところ公立よりかは小さいと思われます。
図書館は文句つけようのない素晴らしい場所だと思います。例えるなら―砂漠の中のオアシス。蔵書数もすごいですし、図書館の先生方は優しく、時折一緒に談笑します。「もっと評価されるべき」だと思います。
基本的に治安は良いです。
スクールバスが東海道線平塚駅と小田急線愛甲石田駅で運行しているため非常に便利です。隣の向上高校と合同乗車になりましたがそれでも快適です。
普通に指定品は多いです。値段は比較したことないのでわかりませんが、個人的には安くも高くも感じない程度です。

在校生 / 2024年入学

学校も綺麗でみんな仲が良くて元気に過ごしていて先生もとてもいいです。体育祭や文化祭などの行事もあり楽しく過ごせます。
学校の階段の窓にスタンドガラスがありとても綺麗です。
みんな挨拶も大きく元気に過ごしています。
学校全体でみんな仲がいいのでほとんどいじめはないのでいいです。
先生も応用の問題を出したり友達同士で教え合ってて一生懸命勉強をしています。
女子バスケットボール部 男子テニス部 男子卓球部 女子バレー部
総合芸術部(吹奏楽部、美術部) 特設で男女両方の陸上部 駅伝部があります。 来年にバレー部は無くなってしまいますが。
活気は卓球部が特に挨拶が大きくとても元気です。
進路は大体普通くらいの高校に行きます。学年で何人かはいいところに行きます。学力も普通くらいです。
学校は新しくなって約10年くらいしか経ってないので綺麗です。校庭は普通の広さでテニスコートがあります。
アクセスは駅からは遠いけれどみんな車で送ってきてもらってます。治安は何も起きないのでいいです。
シンプルなどこでも見るような制服なのでクセが強いとかはないです。

在校生 / 2024年入学

偏差値65以上といえどどちらかといえば自称進学校みたいになっていて入った後に絶望するかもしれませんが、山口の多くの学校が自称進学校なので入るとすればこの学校をお勧めしたいです。
学習サポートですがかなりいいですね。特に自習室があるのでかなり勉強しやすい環境かと。休日も開けているである程度の時間まで勉強してそっから塾に行くだったりとさまざまなことが可能です。何ですけどチューターという前までは1対1で話してくれた制度が入学前に聞いた話とは全く違うのでそこは注意です。
校則において厳しいところはなく結構自由だと感じます。先生の話を聞く時は体育座り強制ではなく正座もokなレベルです。
評価軸として他の中学校のレベルはわかりませんがまあ一般的ぐらいでしょうか。私が行っている医進ではあまりそのようなことは聞きませんでした
クラブ活動ですが最近野球部ができたとはいえあまり主要なメジャースポーツが揃っておらず一概にいいとはいえない状況ですね。大会では最近卓球部の方々のオリンピック銀メダルや日本1を高校でとった選手が出てきているのでそこは素晴らしいと感じます
医進と探求でのレベルの差が激しいですね。医進は偏差値65以上は超えていると感じます。進学実績ですがこれから医進の卒業生が増えてくためよくなるでしょう
体育館の暑さ改善が未だできていない状況にありグラウンドも中高一貫にしては狭すぎるなと感じます。
治安は全く悪くないと感じてますね。一部問題行動を起こす人がいますが、それは医進コースにいないので特に何も感じません

在校生 / 2024年入学

正直レビューなのでほんとに正直にいきます。
ほんとに良くないです。たしかに男女仲良くいい点もあるけど悪いてんの方が多いです。
多いです。仲良いのは表面上だけです
授業分かりずらいです。
でも友達同士での教え合い学習がとてもいいです。
部活の顧問が生徒に対しいじりや生徒が不満に思うことが多いです。
高校への合格する人達が多いです。それに関してはいいとおもいます
体育館は狭いですが、いろいろ充実しています。
図書室はあんまり行かないので分かりませんが沢山の本があります
治安はあまり良くないです。でも周りにコンビニなどがあるのでいいです。
可愛いと思います。でも地球温暖化で暑いので全然夏用制服を着ることがないです。
>> 共学