>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

普通の公立学校ですが、多くの生徒がいるので行事などは盛り上がっています。駅からも近く校舎もきれいで、のびのびと学校生活を送れます。
全く厳しいとは感じません。それぞれの家庭もちゃんとしているのだと思います。
いじめはあるものと思ってその都度対応してくれているとのことです。私も「絶対ない」と言われるよりは安心できます。
本人のやる気次第。やる気さえあれば先生も対応してくれています。
生徒数の多い学校なので活気があります。実績をあげている部活もあるようです。
普通です。といってもみんな塾に行ってるし、ちゃんと勉強しています。
ちょっと前に建てられた校舎で、体育館や図書館もふくめてとてもきれいです。
静かな住宅街にあり、治安もよいところです。駅からも近いです。
近くには私服の学校もありますが…。保護者的には制服があったほうが良いかなと。

保護者 / 2023年入学

校則は可もなく不可もないという感じです。ですが化粧やスマホを持っていってる生徒がいると息子からよく聞いてます
いじめですが、これも息子から聞いたのですがいじめを先生に言ったところで対処は甘くその上対処しない場合もあると聞きました
勉強面は息子は特に何もないと言っています。まぁ中学校なので周りのペースに合わせられないのはしょうがないと思っています
柳生中学校は行事やクラブも豊富で息子はとても楽しいと言っておりました
学力レベルは平均だと思います。ですが頭がいい人は全然います。
校庭は広く、体育館も広く、学習する場にはとても充実していて助かります
息子が言っていたのですが後輩などにピアスを付けながら登校してる人やスマホをいじりながら投稿してる人などいると聞いております。なので少し心配です
特に言うことはありません。デザインも別にダサくもかっこよくもなく丁度いいです

保護者 / 2023年入学

小規模だからみんな仲良く平和なのではないかと期待している方がいらっしゃったら、そんなことは無いとお伝えしたい
ジャケットの下にカーディガンを着てはいけないそう
健康より見た目重視な事に疑問
優しい生徒も沢山いるがいじめはある
定期的にアンケートがあるがどのような結果か分からない
件数が多いか少ないかは分からないがいじめは実際にある
受験対策は学校に期待せず自分で情報収集する必要がある
難関校を目指すなら、こちらの学校の指導では無理かと
生徒数が減少して成立しない面もあるし部活に熱中すべしというご時世でもないので
交通の便が良くない土地柄のためか近隣の自転車通学可能な公立高校に進む生徒が多く、良いとも悪いとも思わない
難関校を目指すなら学校の指導だけでは無理かと思われる
エアコンはある
校庭だけはすごく広い
普通の古い公立中学校なみの設備
良い地域と良くない地域がある
自転車通学禁止なので家が遠い生徒は大変
夏は熱中症の心配もある
その理由で別の中学校を選ぶ家庭もある
一般的なユニセックスデザインの制服
ジャケットの下にカーディガンを着てはいけないという校則は廃止してあげて欲しい 体調管理も学習のうちでは

保護者 / 2023年入学

パーカーやトレーナーを着用したりと、自由にやっています。夏はジャージ登校をさせてくれるので、子供たちも助かっていると思います。
クラスや担任によると思います。いじめはなくても不快なことを言ったりする生徒は多いそうです。
教科や教員によると思います。
夏休みに補習や対策をしてくれている先生方もいたようです。
野球部が強いですが、その他の部活はあまりぱっとしません。それでも子供達は楽しくやれていると思います。
学力はそこそこだと感じます。塾ではできることできないこの差が大きい学校だと言われています。
よくある学校の設備で、特別なものはありません。可もなく不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが近隣の学校が荒れているので、関わるとトラブルになります。
男女ともに良いと思います。自分たちでパーカーやトレーナーを来て、アレンジできるので楽しいと思います。

保護者 / 2023年入学

まぁ、問題は多いですね校長先生は優しく気さくで明るい方らしいです
生徒会もやはり中学だと人気な子が選ばれるので正直そこは仕方が無いと思いながら能力ある子がやって欲しいなとは思います
先生は中学だと対応が悪い先生が多く小学生はまだ普通だと思います
おすすめはできません
受験の事はあまり聞けていないですが字が汚くて文字が読めない、何を言ってるか聞こえないなどはよく聞きます
休み時間などに先生に聞きに行ったりすれば普通に教えてもらえるらしいです
補習の事は聞いた事がないですね
おすすめはできません
校則は普通だと思う式典以外では髪を下ろしていいらしいけど男子は前髪をピンで上げるとそれを止めろ外せって怒られるらしいです
普通にあるらしいです殴ったり蹴ったり物を投げたり隠したり相手は面白がってやってるらしいのでタチが悪いと思いました。
いじめだけではなく娘の後輩の子が同い年の子からストーカー被害にあったらしいです。先生は最初は対応したもののストーカーをしている子から謝罪は一切無く何人か被害者の子がいて授業中ペアになって怖いなど娘に相談しているらしいです。中学は先生の対応が悪く信用できる先生が少ないそうです
補習の事は聞いた事がないですね
部活は野球部、サッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、女子バレーボール部、バスケットボール部、卓球部、ボランティア部、演劇部、茶道部、華道部、美術部、は聞きます
部活は小学5年生から入れるのでその点はいいと思います
ソフトテニスはよく大会に行ってるイメージです。サッカー部は人数が少ないとか。女子バレーボール部は最近新しくできた部活です。ソフトテニスは部員仲が良いらしいです。バドミントンは上下関係が凄かったとか?女子バレーボールも普通に仲がいいと聞きます。バスケットボール部は一軍女子が入っていてみたいなよく聞きますね馴染めてないと辛いかもです。ボランティア部は保育園に行ったり地域のお祭りを手伝っているところを見かけます見た感じ結構仲がいいっぽいです
学力は差があるイメージです。頭は良いのに受験しなかった子がエバヒラに来たりするので頭がいい人はいいですが悪い人は悪いです。近くに偏差値高めの学校があってそこに行く生徒も入れば工業系や専門学校に行く生徒もいるので人それぞれと言うべきでしょうか
体育館は地下にありアリーナと呼ばれています普通の体育館よりも大きいです。プールは6階にあり開閉できる屋根付きです小さく浅いプールもあるので低学年でプールが苦手な子はそこで練習ができます。校庭も広く人工芝です。
5階には5階ホール、家庭科室、美術室、音楽室、屋上っぽい所があります
4階は8、9年の教室、技術室、理科室、元pc室があります
3階は5、6、7年の教室、図書室、元pc室、があります
2階には3、4年の教室、図工室、音楽室、スマイルスクールがあります
1回には1、2年の教室、保健室、多目的室?があります
地下1階には武道場があり2階はアリーナ(体育館)です
冷水機が2個あるらしいのですが1階保健室前はずっと故障中、治ってもすぐ故障中になり地下2階アリーナのは遠いのと水を飲むためだけに行ってはならないらしいです
消防署が隣にあり警察署も近くにありますが変質者を見かけたりは聞きますあとは事故や自転車に轢かれそうになるなどもあります
アクセスはいいと思います近くに商店街が2、3個あるし駅も同じくらいあるので便利だし住宅街からも近いので
夏服、冬服のスラックスorスカートがありブレザー、ネクタイorリボン、を買わなくてはならないし小学生1-4年と5-9年で制服が変わるので小学校から入ってると結構お金がかかります去年からリュックは学校指定のものではなく黒であれば何でもいいとなったのはいいなと思いました

保護者 / 2023年入学

とにかく好きなことができるので楽しいです。先生方もあまり否定をしてこないので最高です。先生や生徒全員個性があって面白い学校です
中学校にしてはとても緩い
髪の毛は肩に着いたら結ぶ校則がありますが肩より若干下くらいなら注意されないです
触角、ハーフアップ、ツーブロ等大丈夫です
体操着のシャツだしOK 靴(靴下)の色白黒紺グレー
スクールメイクしてる人もたまに見かけますがあんまり注意されません。
眉毛は先生によって注意してくる先生もいればしてこない先生もいます
いじめは全く聞いたことがないです でも性格悪い人がちらほらいます
先生によって教え方が全然違うので成績が結構左右します
受験期になると総合などの時間で進路指導や自習が多くなります
最近だとテニス、弓道、卓球が県大会に出ていますその他にも個人でクラブに入っている人が多く県大会に出ている人が多いと思います
テニス、卓球、バスケ部が特に熱心に指導していると聞きます
宇都宮市内だと学力は下の方だと思います
ですが、毎年1~2人は宇女高へ入学する人がいます。中央もそれなりに多いと思います
上と下の差がすごいです
体育館は至って普通のサイズです。エアコンが付いていますが冬は風が通って寒いです
校庭は広い方だと思います。テニスコートが4面?あります
図書室は4階にあって眺めがよく、黄昏れることができます。
家庭科室と技術室の場所がちょっと独特です
バイクがよく通ります
自転車通学の人は道が狭いので危険な気がします
県内1可愛いらしいです
実際に赤チェックで可愛いと思います。
男子は普通だと思います

保護者 / 2023年入学

とにかく、いじめがひどいです。
進学校を目指す生徒や、繊細な生徒には正直おすすめしません。
ある程度柔軟性もあり、公立校としては妥当なものかと思います。
陰湿ないじめがあります。
・進学校を目指して頑張る生徒を、仲間はずれにする
・見た目を揶揄ったり、汚い、臭い、触るな、などの言葉のいじめ
・声の大きなボスみたいな生徒と、それに従う生徒という構図
上記を、教師に見えない形で巧妙にやります。
教師に相談しても、動いてくれません。
(気づいているのかいないのか、、、。大事になっても、対応が遅い。)
公立校としては妥当かと思われる。
進学校を目指すなら、進学塾へ。
過去に有名なアスリートも輩出しているようですが、在学中に活躍していたかは不明。
勉強しない生徒が都市部より多いです。
5教科で100点未満の生徒が思いの外多く、驚きました。
悪い影響を受けないように気をつける必要があります。
普通。
新しくはないですが、しっかり管理はされています。
駐車スペースが広いので、雨の日などの送迎は便利です。
田舎の学校なので、利便性はないですが、
自転車通学が可能です。(居住地区により)
私立校のような制服。
他校からは羨ましがられているようです。

保護者 / 2023年入学

一般的な公立中学校かと思います。ここに入れば目覚ましい成長ができるというわけではありませんが、悪い点も特になく、生徒それぞれの力に応じて、落ち着いた幸せな生活が送れるかと思います。
自習環境、進路資料室、就業体験、講演会など、様々機会は与えてくれており、しっかりした生徒はその機会を活かしているようです。一方いまいち頼りない子に対しては、進路選びに関する個別のサポートはありません。仕方ないことではありますが、多少放り出された寂しさを感じながら、家庭でなんとかする必要があります。いまいち頼りない生徒について、システマティックなサポートの制度があるとさらに良いなと思いました。
特に校則で窮屈な思いはしていないようです。服装などの決まりについても、生徒の意見をききながら、徐々に合理的なものに変えていっているようです。
特にひどいいじめの話はききません。一時期、子どもがからかいを受けたこともありましたが、ほかの保護者からも学校に連絡が入り、すぐに対処して頂いて、説諭できちんと解決しました。
部活は少ないです。特に文化部は3つしかなく、理系の部はひとつもありません。好きな部活がある子はラッキー、ない子は残念、帰宅部です。仕方のないことですが、公立の学校のありかたとして、いささか不公平かなとは感じます。
個々人のレベルに応じて、様々な種類の学校に進学しているようです。バラエティー豊かで良いのではないでしょうか。
体育館、校庭、プール、校舎は都心の学校としてはまずまずの広さです。植物も多く、きちんと整備されており、のんびりゆったりして良いのではないでしょうか。
一方、個々の教室は狭く、机の間隔が狭くて閉塞感があります。余っている教室はあるのに、クラスの数を増やせないのがいけないのですね…。(新宿区さん何とかしてください)
図書館の蔵書は、どこの公立中学も同じとは思いますが、冊数も種類も少なめです。個人的には、小説の類は蔵書が豊富な公共図書館に任せて、調べ学習用の魅力的な書籍が増えるといいなと思いました。
閑静な住宅街にあり、治安は良いです。
受注したテーラーさんが、在学中は無料で制服のサイズ調整(裾出し)をしてくださいます。生地も縫製もしっかりしているので、最初に大きめを買えば、3年間もちます。また、PTAによる制服リサイクルシステムもあります。

保護者 / 2023年入学

教育内容も時代に合っていると感じて期待していましたが、期待外れでした。
先生方の対応も非常に未熟で、教育力は申し訳ないですが、低いと感じます。過去の口コミでもその点が指摘されており、生徒は良い子が多いとのことでしたが、近年生徒の質も低下しているのではないでしょうか。学力の高い子や分別のある子が浮く感じです。わざわざ通うほどの価値はありませんでした。
アクティブラーニング、主体性という謳い文句かと思いますが、裏を返せば放置です。重いレポート課題が出るだけです。
良くも悪くも校則は厳しくないイメージです。他の中学校も同じようになってきたので、平均的です。
先生が気づいていないだけで、SNSの上でのいじめやトラブルはよく聞きます。先生が気づいている件数も多いはずです。重大なトラブルでも穏便に終わらせようとしているようにも見えます。
部活の数も少なく、部活はあまり推奨しない方針のようで、練習日も少ないです。
中高一貫なので、そのまま進学する生徒が多いですが、その分、勉強するムードはないです。普通の中学校で学ぶ内容はほとんど身についていないと思います。
それに気づいた人は外部進学されます。
普通だと思います。体育館はやや広めです。特に特徴的な点は感じません。
近隣のスーパーが溜まり場になっています。
住む場所によりますが、遠いところから頑張って通うほどの価値はないと思います。
多様性を尊重して、組み合わせが自由なのはいいと思います。

保護者 / 2023年入学

とにかく内申がとれにくい。塾でも梅田は内申とれないですからね~と言われる。他校の偏差値が同じくらいの子と比べても本当に内申はとれないと思います。
クラスによって小テストの出題問題が違ったりする。それは平等ではないのでは?とは思います。内申を取らせる気がないのでしょうか?
わからないところは聞きに行けば教えてはもらえるようです。
どの部活も活気あると思います。
吹奏楽が凄いです。
野球部もサッカー部も陸上部も活気があり、近所を通ると気持ちいい子が多いなという印象です。
内申がとれないわりにはみんなしっかり勉強してるし、進学先も偏差値50前後の所に進学している子が多いような印象です。
校庭は工事され水捌けがよくなり雨の日の翌日に水溜りになる事もなくなりました。体育館には冷房もはいり、快適になったそうです。
学区が広い。
徒歩で30分以上かかる子もいる。
数年前に政府がブレザーになったが、男子も女子もネクタイもリボンもない。
高校に入ったらネクタイを結ぶ子達もたくさんいるので、ネクタイはあってもいいと思う。
女子もリボンかネクタイ着用でもいいと思う。
>> 公立