>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

個性豊かなさまざまの生徒がおり流されないかと思う場面も多々ありますが本人の意識がしっかりしていれば楽しく過ごせると思います。
とくにそのような話を耳にした事はありません。子供からも聞いていません。
学習面において生徒の意識の差がありすぎると思う、意識を上げていってほしいと思います。
先輩方の部活動の実績はよく耳にしますが、最近はあまり耳にしなくなったような気がします。
毎年進路未定の子が数名いるので、学校側と親がサポートするべきだと思う。
アクセスは良いと思いますが、柄の悪い子が、学校前にたむろしたりして、行きづらい雰囲気がある
男子は普通の白シャツに学ラン女子のセーラー服は比較的かわいい方だと思います。
先生は、フレンドリーな感じで親しみやすくて良いと思いました。
沖縄高専
本人の強い希望

保護者 / 2013年入学

地域と一体になって子育てをしている実感のある学校です。大人と子供がともに、島立の日を迎えられるように3年間を過ごすことができる姿勢があります。
保育所から同級生がそのまま進学してくるので、いじめはほぼありませんが、小さい頃からの人間関係を変えられないというもどかしさがある。
臨時や新人の教員がくるため指導がいきとどかないことがある。学習においても生徒から不満があるが、学校は聞き入れてくれない。
クラブ活動に熱心なのはわかるが、地域行事への参加が強制なこともあり、自主的に取り組む時間や学習時間を大幅に削っているのが現状。のびのび子育てとは現実は異なっている。
学力の向上に学校として取り組む姿勢が弱い。保護者個人に任せられている。学力の差が大きいが、学校としてのフォローは少ない。
高台にありますが、どの地域からも学校へのアクセスが困難ということはありません。遠隔地のスクールバス、自転車通学等の配慮があります。
村内では1カ所の販売店で買えます。安くも高くもありません。冬場の学ランの下は白、黒等の地味な色であればTシャツでもかまわないそうです。
子供の名前をきちんと呼ばない先生や、挨拶が出来ない先生が数人います。

在校生 / 2020年入学

今のところは特にあばれる君みたいな人がいないんで、いい感じじゃないかと思いますけど、タブレット使わないのに使っている人が気になりますね。中には授業中タブレット触っていないのに寝たらタブレットとられた人もいたそうですね
第一ボタン付けてないで生徒指導はさすがにやばいと思っています。注意くらいがいいと思います。
去年と比べるといじめを見た回数がかなり減ったと思っています。あっただ去年は周りのいじめを結構えぐいほど見かけましたね。後去年の話になるけど、先生が暴言はくのはどうかと
自主的な感じの授業で周りを見たら、友達同士で勉強しているところがよく見られる。(授業中にタブレット使ってる人ちょくちょく見かけるけど)
う~んとねぇ~部活とかは特に考えてないからまだ何とも言えないですね。
進路実績はまだ、見たことがないけど、高校を入るところも決めてない生徒もまだいるみたいですね。(知らんけど)
体育館でマスクとか散らかったりしてましたね。そこがいやですね。
帰るときに、変な人が周りにいたり、あきらかに教師ではない人が車で入って方位を変えるために入った人を今年見かけましたね

在校生 / 2018年入学

校長先生、教頭先生が変わってとても明るく活発になりました。
生徒会もよく活動して学習面でもテスト期間は環境が整っています。家庭学習ノート5冊終了すればお楽しみダーツができます!これ目当てで3年間で初めて5冊終了出来ました。そこはとても良く良いアイデアだと思いました。
工夫が沢山です。
テスト期間には生徒塾が開かれ、自習できる環境がとても整っています。
放課後や休み時間などを利用して先生方に質問に行く人が多いです。
丁寧に答えてくれる先生もいて良いです。
校長先生、教頭先生が変わってとても明るく活発になりました。
工夫が沢山です。
他の学校と同じ感じですね。
膝下スカート、ピアス禁止、ネクタイつける、腰パン禁止、インナー(下着)は白、三つ編み禁止、1つ結びのみ、ゴムは暗い色のもの、飾り付きのピンは禁止、ワックス禁止
他にはなぜこの校則があるのか不思議と思うものが複数ありますね。
女子は特にストレートパーマや縮毛矯正は校則で禁止らしいです。何故ですかね笑 校則にあるのがわからず当てて注意を受けていた女子沢山いました。生徒の【何故】に答えないですね。先生方は
これでは不満が募るばかりですね~
学校内では着崩してる人はあまり見た事ありません。
いじめまではいかないが“いじり”が目立ちます。中学生なので多少のいじり合いはありますがしかし、度が過ぎてる場面がいくつか見られます。
先生方は話を聞くなど対応はしてますがもう少しした方がいいのでは、と思うところが多々あります。
丁寧に答えてくれる先生もいて良いです。
部活の種類はほかの学校と余り変わりありません。しかし、部活によって環境が良いところ悪いところがありますね。
部活生は毎週水曜日朝清掃活動をしていて良いと思います。
周りの学校がどのくらいなのかはわかりませんが、普通でしょう。
教科はほんとに先生によりますね。良い先生であれば良い成績が。
どのようにして成績をつけているのか、成績つける基準がたまにわからなくなります。
進路はほぼ全員進学ですね。進路についてとてもよく教えてくれる先生がいてとても助かっています。大学入試や職業まで見据えて教えてくれますね。とても良い先生に当たりました。大当たりです。
体育館はきれいですね。しかしトイレが古いです。工事して欲しいです。
中庭は最近整備委員が活動して綺麗になっています。
大通りが近くにあり、バス停も近いです。治安は良いです。近くに基地があるのが難点ですね。たまに飛行機の音がうるさいです。仕方がないことです。
昔から制服が変わってないのでザ・昔の制服って感じです笑
女子はセーラーです。男子は冬学ランです。女子の制服冬は汗がとても目立ち冬は生地が薄いので寒いです。
投稿者ID:720710

保護者 / 2015年入学

まだまだ進学校としての実績が出ているとは言いがたいため、これからに期待するところはあるというところ。
靴下ですら校章がついた指定というのは、いかがなものかと思われる。
学校として、進学校を目指しているので、腕力にまかせたようないじめはなく、比較的「良い子」が多い感じ。
スクールバスがあるものの、いつも乗車率100%を超えている。路線バスのアクセスが不便。
スポーツ特化クラスがあり、県内ではそこそこの成績をあげているが、本来の文武両道ではない。
学校として目指していることと、そのために学校としてやるべきことにまだまだ乖離がある。
狭い敷地でいろいろとやりくりはしていると思われるが、快適なものとはいえない
近くに大学や公立小中学校があることもあり、比較的若者の往来は多い。が、交通アクセスはいまいち
女子のブレザーはいたしかたないにしても、男子のグレーのズボンはいまいち
投稿者ID:620518

保護者 / 2015年入学

特にこれといって目立つこともなく良くもなく悪くもなくなので。
真夏に課外授業などで郊外に出るとき体操服上下を着た上で、長袖で長ズボンのジャージも着なく打てはいけない熱中症になってしまうのではないかと心配。
話を聞きません。あるのかないのかわかりません。子供に聞いてもあまり答えたくないみたいです。
成績の良い子は塾に行っていて悪い子は行っていない学校での授業で悪い点をとっても何もないから
部活の種類が少なく、選ぶのに苦労したので。本気でがんばってる子との差が有ります。
あまり話も出ず、三者面談でも淡々と話している感じです。義務的なので
そこそこに感じます。校舎は数年前に建て替えたので布ではあるのですが。
可でもなく不可でもなく。昔ながらの制服。
校区内の学校なので。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
使ってません

保護者 / 2013年入学

この中学校では文武両道をメインに生徒たちの活動とともに先生たちとの交流もなかなかできていると思います。
特に目立ったいじめがある話は聞いたことはありませんが、どこにもある女子の行動はあるかもしれませんね。
生徒たちの個性が生かされている場所だと思います。得意分野を自分たちで探して活動ができていると思う
部活には力を入れている学校だと思います。特にハンドボールは素晴らしい成績を残しているほどです。
入学した当初から進学について丁寧に生徒たちに向き合っていて、いろんな面から進めています。
目立つ設備はありませんが、不便なく生徒たちが過ごせるほどの設備は整っていると思います。
学校の範囲が遠い場所ではないので、地元の方々の声掛けなどが温かいので安全だと思います
制服は、女子はかわいくセンスはあると思います。男子はごく平凡な昔かわらずの学生らしい制服です。
先生は、フレンドリーに接してくれている先生が多いかなという印象があります。
本人はまだ決めてないようです。
まだ決めていないので、何とも言えない

卒業生 / 2009年入学

これから変われることが先生方の取組が見られ生徒一人一人を大切に考える風潮がある。
今はイジメを聞いていないので、いい雰囲気になっていると思う。
進学校を目指して頑張っている友達との連携で勉強方法や学校情報がよく聞かれた。
部活動は、勉強と同様子供の成長に欠かせない重要と考えて取り組んでいる。
大学進学を目標にそれぞれの生徒が県内大学や国公立大学へ進学率の高い高校に進んでいる。
美化運動でモンの前に花が植えられていて、生徒の意識も高くなってきた。
今のところは、父兄や先生方の見回りが有り地安は、以前より良いと思う。
派手なデザインでもなく学生らしい制服で好感が持てる。
部活動が先生方が熱心でその影響で父兄も遠距離遠征のことにも積極的であった。
具志川高校・球陽高校・前原高校 3人
進学率が高いことで選択した。

保護者 / 2014年度入学

中高一貫へ変わるため優秀な先生が集まるとの噂でしたが普通でした。生徒数が地域の中で少ない方なため、ひどく不良っぽい子はいなかったので安心できた。
小学校への授業や先生方の研究などで忙しそうで、生徒との時間がとれていないのはあったと思う。なじめず転校した子はいた。
校内推薦の基準が高く、門前払いされた子が多かったように思える。塾などで模試の点数や内申、資格など下の子が推薦で受かっていた。
体育館は新しく使いやすそうだけれど、校舎が古くエレベーターがないため身障者の通学は不便だと思う。
徒歩圏内で近くに図書館もあり人通りの多い街中なので、事故以外は安心して通わせることができた。
特徴はなく学ランとセーラー服。
小学校の時よりは熱心な先生が多い気がしますが、残念ながら当たりはずれはあります。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
ハル進学スクール
利用していた参考書/出版書
塾から配布されたものだけど覚えていない
どのような入試対策をしていたか
理数系高校のため特に数学に重点を置いた。

卒業生 / 2012年入学

>> 沖縄県