>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

体育館が新しくなり、気持ちよく使用できます。厳しすぎず、生活指導もきちんとしていて、中学生らしい服装と生活態度で毎日をおくれています。人数がすすくなく、みんな仲良しです。
人数が少ないせいか仲が良いと思います。先輩後輩もそれほど厳しくなく、友達のように接しています。
地元の学校に進学する人がほとんどです。一部、塾などに通いレベルの高い進学を目指す人もいます。
体育館が新しくなりました。校舎は少し、古く感じますが、自転車置き場などは新しく、運動場も広々としています。
田舎ですが、自転車で通える範囲です。駅などからは離れていますが、バス停は学校の目の前にあります。
オーソドックスなセーラー服です
それぞれ個性のある先生です。それぞれ教科にあった、先生です。生活指導の先生は厳しく、挨拶などの声を大きく指導しています。
友達が行くのでその学校にしました。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていません。

どんなささいなことでもきちんと話を聞き、対応もすぐにしてくださる先生がたくさんいる、良い学校だと思います。
そこまで厳しくはありません。女子のスカートは膝下、髪は肩につけば二つ結びくらいです。男子は耳にかからない程度です。
人数が多いのでいろんな人がいます。わりと多いほうかもしれません。
友達同士で教え合うことが多いです。先生もわからないところは丁寧に教えてくださいます。
吹奏楽は全国大会レベルです。市の競技場や体育館が近いので、運動部の練習はそちらで行うことが多いです。
校区内に住んでいたら誰でも通える学校なので、学力レベルには上から下までかなり差があります。
クラスが多いので、校舎も運動場も広いです。最新設備はなく、建物はかなり古いです。
治安は良いほうだと思います。学校前の道路は狭いので時間帯によっては混み合います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服はかわいいと評判です。

保護者 / 2017年入学

昔は人数が多い学校で今は少なくなってしまったけどみんながとても仲がいい伝統ある学校だと思います。いい
満足している。校則は昔とわからないが今のままでも学生生活には困らない。冬の上着に指定があるから上着には少し困る。
みんなとても仲がいい。女子の陰険さはちょっと困っているけど。
周りの子がわからない生徒によく教えてあげてるし、みんなが輪になって勉強している。
ほとんどの生徒がクラブ活動にさんかしている。先輩後輩も仲が良いい。先生も親身になっている
例年レベルアップしてるとおもう。先生も進路についではとてもしんみになってもらえる
体育館は新しくなってとても快適だけけど防寒対策されていないから夏は暑い。冬は寒い
家からも学校が近いのでとても通学しやすいし、すぐいけるからいい
学ランだから
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
支援学級もある。みんな仲良い

保護者 / 2016年入学

街の落ち着いた雰囲気が、そのまま学校環境や生徒に出ています。成績より環境重視な考えならおすすめですね。
まぁ、今時な普通の校則です。髪型が少し厳しい気がするので?★
身だしなみも身につける必要はあるし、そこから個性が生まれる事もあると
少なくとも息子が在学中は聞いたこと無いので、心配は無いと思う
伝統的に街全体が落ち着いた地域にあるので、必然的に学校環境も良好です。近くに小中高と揃っています。
実績は大したことないが、放課後は活気がある。先生も非常に熱心に指導されているようです。
まぁ、これはその年代にもよるので何とも言えないと言うのが正直なところですが、割合は平均でしょう。
まだ新しいので、生徒も不満は無いと思う。大人から見たら羨ましい。2019年には全館空調も入りました。
市内中心部で環境は抜群
普通の学生服、セーラー服です。

保護者 / 2017年入学

ごく普通にある、中学校ではないであろうかと自分は思う。ごく平凡で、普通に中学校生活を送れる学校ではないだろうかと思う。
不満はない。中学生らしいこうそくではないだろうか。学生らしい、校則ではないだらろうかと、考えます。学生頑張れ。
あまり聞かない。全くない訳では無いかもしれないが。特にそんな話を今のところは耳にはしていないので、気にしたことがないですね。
特に不満なし。普通にある中学校だと思う。ふうつに通うには、じゅうぶんではないだろうかと思う。
吹奏楽は、さすがだと思う。沢山の演奏で、毎回素晴らしく思う。剣道部も、夜遅くまで練習しているそうでかなり力を入れているのではないかと思う。
普通だと思う。飛び抜けて素晴らしいとも思わない。ごく普通にある、中学校ではないだろうかと思う。
普通だと思う。普通の中学校だと思いますね。体育館、剣道部の練習場も他の中学校にはあるのではないだろうか?
特にない。
女子はブレザーなので、可愛いと思う。
高校には進みますが、まだどことは決めていません

ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年度入学

この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。
細かな問題はおこっているようであるが、どこの学校でも同じことだろう。概していじめや教師と生徒間のトラブルは発生していないようである。
進学重視で受験対策を早くから行うので、本人が自主的に取り組む姿勢さえあれば進学の希望はかなうだろう。県内と県外の大学がほぼ半々。
施設麺では、地域の中高の中ではもっともいい方だろう。談話室や自習室もあり、生徒もよく利用しているようである。
自宅からのアクセスは非常に良い。学校は、JRの駅には近いが本数が少ないのが難点。バスも同様。公共の交通機関の便があまり良くないのが理由か、主要駅から通学バスをだしていて利用することができる。
デザインとしては、標準的であると思う。
大体の先生は親切であると思います。家庭とのコミュニケーションもほぼ問題なく行われており、それだけ生徒に対して親身になっていると感じます。
公立校の風紀があまり良くなかったため。
宇部進学教室
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
3教科の入試傾向を重点的に対策した。

保護者 / 2010年度入学

良くある田舎の中学校で、のんびりとした環境の中で学習出来ました。しかし、全校生徒は1000人以上のかなり大規模校です。
のんびりとした環境で、いじめは少ないようにかんじます。ただ、先生は結構厳しかったです。
ほとんどの生徒が、地元の普通高校か実業高校に進学します。なかには、遠方の私立の高校に進学する生徒もいます。
今は校舎もかなり建て替えられて新しくなりましたが、私が在学中は、結構ふるかったとおもいます。
なにせ田舎にある学校なので、アクセスは良くないです。ほとんどの生徒が、結構な距離を徒歩か自転車で登校します。
古臭く、よくあるデザインです。
当時は厳しく指導される先生もおられました。人気のある先生も時々おられ、わきあいあいとしたかんじ。
地元だから考えることもなく。
個人塾
わからない
どのような入試対策をしていたか
過去の入試問題を徹底的に。
地元の高校
就職が良かったため。

保護者 / 2019年入学

3校が一緒になり9クラスあるので小学校の友達とかほぼ一緒になれないので慣れるまで少し時間がかかる。でも多いから合う人も必ずいる可能性も高いと思う。
県内一の人数で多いのでほぼ知らない人が多い。
集団行動が身につくが個性は認められにくいかもしれないが色々な人とも出会える良さもある。
学級崩壊した学校と一緒で少し不安だったけど今全部バラバラのクラスにしてありいじめとかは子供からも聞いたことがないから。
人数が多い為理解が遅い子に合わせる時間がないから、人数の少ない学校よりは丁寧に教えてもらいにくいと思う。ほとんどの子が塾に通っていると思います。
クラブ数が多く得意な物が続けやすい。
先輩も優しくとても仲良く楽しそうに活動している。
1年なのでまだよく分からないが、学力高い人はすごく高く人数が多い分学力差はあると思う。
人数が多い分体育館とかは全校生徒がそろうと狭く感じる。体育祭の時も通路がない位いっぱいになります。体育館でも運動場で距離があるので顔の表情迄はほぼ見えないです。
うちは近いから徒歩で行けるが遠方のお子さんは自転車で道も下松は狭いので通学はしやすくはないと思う。治安は悪くない。
男子は学ラン、下は体操服とジャージを下にきます。女子はセーラー服です。

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学

悪くもないが良くもない。強いて言えばもう少し先生方の質を上げて欲しい。人を傷つけても良いと思っている先生が居るのが心配です。男子と女子の更衣室がないというところを変えて欲しい。一応女子のはあるがとても狭く、5人も入らないらしい。
指導もしっかりしており満足です。「人生は芸術なり」というのに基づいて教育している
少人数なので先生方の目も行き届いていてあんしんです。しかし裏ではあるかもしれません。
勉強のレベルは良いと思います。しかし、実験などで他学年が体調を崩した、ということがあったので気をつけて欲しいです。
いいと思います。特に桜ヶ丘の野球が強いと思います。晃英館は剣道が強い
英語、数学が飛び抜けていいです。定期テストもほどよく難しいです。
桜ヶ丘と共同なのが心配です。食堂のメニューはたくさんあり、美味しいと聞きます。
人目がないので被害に遭わないか心配です。私的意見ですが治安はあまり良くないです。アクセスは駅から少し遠いです。
男女両方良いと思います。
>> 山口県