>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生が本当に自分たちのために動いてくれる人が多く、生徒もそれに応えようと一生懸命頑張るとても良い学校。あいさつが盛んで元気!!行事も特に応援コンや合唱コンはみんな全力を尽くす!三年間とても楽しい学校生活を送れる。
厳しい方だと思う。生活向上委員会が毎朝スカート丈のチェック(膝立ち)をさせる。それ以外にも髪の毛や名札、男子のベルトやシャツの色など沢山の点検が毎朝ある。
目立ったいじめはない。いじめと感じる人がいるかもなーというときも本人があまり気にしていないことが多く、話を聞いてもえ、別にという感じになってしまう。
先生が親身になって話を聞いてくれる。全力でサポートしてくれる。
特に女子バスケットボール部やソフトボール部、女子バレー部は力を入れている。中でもバスケ部は延長練習までしている。
大体の人が第一希望に行くことができている。
トイレがとても綺麗!!体育館のトイレ以外は立て直しされてとても綺麗になった。
市内では可愛い方だと思う。リボンの色が赤で可愛い。一般的なセーラー服という感じ。
投稿者ID:420329

卒業生 / 2011年入学

校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
ふつうだとおもいます
丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
ふつうだとおもいます

在校生 / 2017年入学

全体的に見てよいです。
荒れた子もおらず、平和です。
学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
The平和
ごくごく普通です。
普通の公立の中学校の校則です。
制服を着崩している子はいません。
あからさまないじめはないと思います。
でも、普通に悪口くらいはあります。
1年女子が飛び降り自殺で亡くなったとき、アンケートだらけで、なんの説明もなく終わりました。
その辺は改善してほしいです。
塾に行っているのが前提の授業。
塾に行っている子6.5割、
塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
全然勉強しない子0.5割
という感じ。
家でできない子はつらい。
私は、帰宅部なのでよく分かりませんが、それなりに強いのかな?って感じです。
1年生は大半が入っていますが、2年生からは部活に入っている子は、ぐんと少なくなります。
いいと思います。
神丘の通学自転車圏内は、頭の良い高校が多いので、みんな必死に勉強します。
グラウンドが狭いですが、綺麗です。
何年か前に建て替えたらしいです。
私はかわいいと思います。
他の中学校の子からは、
神丘=かわいいブレザー
というイメージがあるみたいです。
ただ、この地域の中学校の制服でダントツで高いです笑

在校生 / 2016年入学

名古屋市のなかでは、頭のいい中学校で受験の際、「萩山中学校」って書いてあるだけで、内申が2くらい上がるらしい!
平均並みだと思う。
メイクしてても、バレなければOK!
適度に集中できるので、いい環境と言えると思う。
野球(男),サッカー(男),ソフトテニス(男女),ハンドボール(女),剣道(男女),陸上(男女),バレーボール(男女),卓球(男)の8個の運動部と、
合唱,化学,美術,園芸の4個の文化部がある。
偏差値が60以上の高校に行く生徒が多い。
名古屋で、頭のいい学校の上位にいる。
体育館が狭くて、卒業式の時に2年生の一部の人しか出れない。
木工室や金工室、コンピュータ室などの、技術で使う部屋は、充実している。
安全だし、人通りは多い。
男子は、普通の学ラン。
女子は、細いリボンのセーラー服。(ダサい)
個性的な先生が、揃っている学校。
面白い授業が多い。

在校生 / 2022年入学

ダメなところを目を閉じたりすればかなりいいと思います。
いい教師ももちろんいますし、本当に教師なのかと目を疑う人もいます。
2024年になってから登校時間が色々変わりました。
今まで8時15分までだったのに対し、現在は8時30分。
遅くなりましたがあまり悪いこともありませんしどっちでもいいと思います。
夏・秋以外は体操服で登校することもできます。
制服登校だと熱中症の危険もあるのでいいでしょう。
基本的に財布やスマホは持ち込み禁止です。
髪は肩についたら結ばないと駄目なそうです。
個人的にはいじめは特に見ません。
自分が見てないだけかもしれませんがみんな仲が良く、1人が好きな人は本などを読んでいるのでいじめはみかけません。
補習は美術と技術家庭科などしか聞いていません。
作品作りの際に授業内に完成しなかった生徒を教師が呼び出し・声掛けなどで
補習をする感じになっています。
最近では女子テニスのタッグが日本一になったそうです。
同学年の生徒としてかなり誇らしいです。
それ以外はあまり聞きません。
学力レベルは他の中学校よりは高いと思います。
テストの難易度は高い気がします。
英語などは高レベルな問題が多いと思います。
最近体育館ではエアコンが設置され、集会時などでも涼しくなっていて真夏の体育の授業でも安心して受けれています。
図書館はかなり小さいです。1クラスの教室より小さくなっていてかなりせまいです。
あまり居心地はよくありません。
校庭はかなり異質な形をしています。土地的に難しかったのはわかりますが、部活をするときに人数が多いのでかなりぎちぎち感があります。
駅はかなり遠いです。周りもかなり急な坂で上り下りを繰り返す感じになっています。
近くにピアゴがあり、行くと生徒二人以上は確定でいます。
自転車で少し行くとプライムツリー赤池という場所があるのでかなり便利です。映画館に家電量販店、ゲームセンターなど沢山あります。
制服は普通ですね。学ランではないのでまだ涼しい気がします。
ズボンは夏用の薄い仕様と冬用の分厚い仕様になっています。
夏は体操服でも登校できるのでそれもありかもしれません。

保護者 / 2014年入学

いわゆる不良がいない。
毎日の課題、宿題が割りと多め。
学力は、市内1番。
行事にも積極的に取り組む生徒さん。
先生方も熱心。
厳しくはないと思う。
方に付いたら、1本結び。
靴下の長さもあまり指摘されません。
これは、チラホラ聞きます。
学年で数人はいる様です。
しかし、いじめで休んでる子はいるのかな…
個人的に朝が苦手で遅刻して来る子はいるみたいです。
テスト週間に出される課題が結構多く、それに追われる。
肝心なテスト勉強は、課題に追われるため塾へ任せきり…
テニス部、バレー部女子は県大会出場
校外部が設けられており、水泳やバドミントン、陸上など各々が活躍してます。
目の前が東海南高校です。
近くには、国立進学を目指す横須賀高校もあります。
隣が野球場、少し離れてテニスコートがあるためサッカー部が運動場を毎日使える。
体育館は、バレー部男女とバスケ部男女で狭め。
卓球場と剣道場は別に設けられてます。
まあまあ、可愛いかな。男子は学ラン、女子はセーラー服ですね。

在校生 / 2025年入学

探究活動を重視する校風で、先生たちも親切で、とてもよい雰囲気の学校です。また、夏休みには名大研究室訪問などの貴重な体験ができる講座があったり、学校説明会を自分たちで企画・運営したりできるなど、ガリガリした勉強以外に、ためになる経験もたくさんでき、おすすめです。
校則は、制服を着用する、スカートは膝丈という決まりしかありません。とても自由で、ほとんど生徒に任せる形になっています。
いじめは聞いたことがありません。みんな協調性があり、してはいけないことの判断がつく大人びた生徒たちだからだと思います。
生徒数が少ないため、先生がいれば直接質問できます。また、探究活動を重視する校風のため、探究活動へのアドバイスなどももらうことができます。
部活はありませんが、行事企画部や委員会など活躍の場は多々あります。すべて任意の参加ですが、多くの生徒が積極的に活動しています。
進路実績については、開校1年目なのでわかりませんが、2025年度では倍率17倍で、明和高校にそのまま進学てきるので、学力レベルは高いのではないでしょうか。
高校の体育館や図書館を使うので、とても充実しています。特に図書館は本当に蔵書数が多く、魅力的です。反面、工事のため校庭は狭く、プールも古びていますが、2年後に新校舎に入れる予定となっていますので、施設は綺麗になることてしょう。
治安はよく、名鉄、名城線、市バスなどたくさんの交通機関があります。総合的に見て、とてもアクセスがよいです。
ブレザー式の制服には、新設中学校への新たな期待と、明和高校の伝統が込められており、とても魅力的デス。
余程のことがなければ、明和高校に進学します。

卒業生 / 2022年入学

色々あったし、大変なこともあったけど、卒業式に大泣きするくらい楽しかった。普段は楽しいって思ったりあんまりしなかったけど、終わって初めて気づくことってある。
校則が改定され、とっても緩くなりました。
公立中学なのでそれなりの決まりはありますが、やりすぎな校則違反以外は注意されません。
公立中学らしい、知能の低いあれこれはあります。
それも含めて社会勉強ですね。
高校みたいに偏差値で分かれていたりしないので、低知能なことする人はするし、優しいくて賢い人もいます。
特にあれこれしてくれることはありません。
でも先生方は進路について親身に寄り添ってくれますよ。
まぁ先生にもよると思いますが
強い部活は強いです!
みんな楽しそうに部活やってます。入学する人はぜひ入部して!
高校生になって周りの人の話と比べると、すこーしレベルが低い?感じはします。
進学実績(中学でこの言葉使う…?)とかは結構低い?
まぁ授業のせいではなくて、偶然そういう感じだったってだけですがね。
まっじで綺麗です。綺麗に保つために生徒も先生も協力してます。
ただの住宅街なので特にこれといってやばいことは無いですね。
ただ、少し坂が多いです。
変更前の制服は可愛かったです。
でも変わってしまって微妙に。
変更前は相当かわいいです
決まりだったから。私立受験をしてなかったから。

在校生 / 2022年入学

幅広い進学実績があり、生徒一人一人の希望に沿った指導を行っている学校です。港明中学校伝統のマスゲームはとても感動します
履いていい靴下の規則を無くして欲しいですね。女子はタイツOKなのがいいですね。校則違反している生徒がいたらきつく指導されます。
いじめは全くないですが、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)での指導はたびたびあります。
友達同士で教え合いながら勉強したり中には図書館で勉強する生徒もいます。先生方も生徒が困ってる・分からない問題があったら細かく丁寧に教えてくれます。
男子バスケットボール部・園芸部・合唱部グリー部が優秀な実績をあげます。僕自身は剣道部でしたが外部指導者など剣道に携わっている先生に恵まれている環境のもとだったので確実に段を取ることが出来ました。剣道部男子・女子共に部員募集中なので入部宜しくお願いします
近いからという理由で愛知県立熱田高等学校に進学される生徒は多いです。他の都道府県の高校に進学される生徒もいます。更にその先の進路も考えている生徒もいます。
体育館はクーラーが四台設置されています。最近ではトイレが新しくなったので匂いの問題は気にする必要はないです。
中には家から45分かかる生徒もいます。
2023年からブレザーになったので着心地はいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

楽しかった!!!
部活とかいじめとか、先生とかは年によって変わる。地元の小学校から上がってくる子がほとんどだと思いますが、そこで楽しくやれてんなら中学でも大丈夫だと思うよ。
体育祭とか、合唱祭とか「面倒くさい」「なんで文化祭じゃないの」とか不満は募ること多いと思いますが全力でやってけ!!!適当にやるのは高校でできますが、全力でやるのは中学でしかできなかったなとしみじみ実感します。
中学生めちゃナイーブになるし、感情ぐちゃぐちゃで泣いたり苦しい思いするけど、だからこそ楽しさがデカイです。1~3年に上がっていく中でかなり精神的に成長したな自分…と思えます。
不満が全くない学校生活というのは恐らくおくれません。絶対に不満は出てきますが、それを乗り越えるための友だちです。中学の友だちは高校になっても普通に遊ぶので、大事にしたいと思える友だちがいるならできる限りは大事にしてね。
もう益富中生になれないのが悔しい限りです。
為せば成る為さなくてもなるようには成るですので、気楽に生活してはどうでしょうか。
「うちのテストは難しいから~」と先生によく言われてましたが、高校入るとそうでもないなと思う…(笑)
私は塾で予習してたので分かりやすい、分かりやすくないはちょっと判断迷います。教え方は先生による違いがかなりデカイと思いますが、テストや模試、面接練習(受験の)などは力入れてくれていたと思います。
中学のテストはワーク周回することが大事だ!暗記だ!ファイト!!!
楽しかった!!!
もう益富中生になれないのが悔しい限りです。
私の青春です。
苦しいことも、楽しいこともここで経験して、とても成長させてもらいました。ありがとう益富。
いじめといじりの境目が難しいですが、ハッキリといじめと断言されるものは絶対無かったと思います。
文化部に入ってましたが、ゆる~くやってましたよ。
運動部は一部の部で人間関係の怪しい影がありましたが、やる気の違いとか多分色々あったのでしょう。
強い強くないはあんまり良く分かんないです…ごめんなさい…ただ私が入学する頃は女子卓球がすごく強いと言われてました。今は分かりません。
入らないこともできますが、部活で知り合いが増えるのはかなりのメリットだと思います。
結局ここらへんは学校どうこうより塾とか自主学習をどれだけ頑張ったかによると思います。
頭のいい学校に行けば良い訳ではないし、頭のいい学校に入れても、【益富中の頭のいい生徒】から【頭のいい学校の底辺】になることだってあります。益富の先生はそのへんのことも加味して「〇〇の雰囲気に合ってる学校だと思うよ」と言ってくれる人が多いです。
星5つけたけど、特段良かったかと言われると微妙かも。
古い学校だったので外のトイレとかかなり地獄だった気が…(笑)
めっっっっっっちゃ平和でした。
地域の人優しいし。
学校周りにある木が結構好きでした。
新しい(今の)制服への文句の声もたまに聞きますが、前の代のキバチュウよりかはかなりマシだと思います。
冬服の青のラインがかわいいよね。
夏のクールビズ(夏に制服じゃなくて体操服で登下校と授業受けれるやつ)は私たちのときあったのに今じゃなくなってるらしいですね…びっくりしました…。生徒会長になって、校則変えてやれ!!!
>> 愛知県
>> 公立