みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2682件中 151-160件を表示
  • 男性在校生
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    在校生 / 2020年入学
      この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
      先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
      高校入試のほうが絶対にいい
    • 学習環境
      補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
      絶対に充実はしてない

• 女性保護者
    横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
    保護者 / 2025年入学
      なぜ一時期人気だったのかがわかりません。中学に入学してから不満ばかり募ります。自主性とは?自由とは?今一度学校にお尋ねしたい。
    • 学習環境
      学習のサポートは全くと言っていいほど皆無です。学力を伸ばすことに力を入れてないのでしょう。補習もありません。学校説明会で英語の授業についてAI教育を取り入れての学習を強く語っていましたが、実際は習得度別に自分で授業を選ぶ自習みたいなものです。前期は外部のベルリッツの授業を申し込み制で選べたのですが、それも人数が集まらないからとなくなってしまいました。

• 女性保護者
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    保護者 / 2021年入学
      昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
      少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
    • 学習環境
      赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
      iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。

• 男性在校生
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    在校生 / 2022年入学
      先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
      授業は公立の方がレベルが高い。
      なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
    • 学習環境
      正直やる意味がないと思っている。
      テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。

• 女性保護者
    鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
      文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
    • 学習環境
      移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。

在校生 / 2025年入学
      先生によって言っていることが違かったり生徒によって態度などが変わっているため基本信用ができない。そして規則が多すぎる行事の時すら規則があるため公立の中学校よりも厳しいと思う。キラキラjkみたいなことは絶対できないためお勧めしない。昭和頭のような考えを持つような先生がいるので相談しても意味がないことが多い。
    • 学習環境
      点数や提出物の提出率で補講に呼ばれるか決まっているためいいと思う

• 男性保護者
    桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
    保護者 / 2021年入学
      とにかく先生方が「事なかれ主義」。
    • 学習環境
      対策講座はあるが、点数の悪い子は切り捨てる方針なんだと感じる。

在校生 / 2023年入学
      正直先生ガチャが失敗すれば楽しくないし地獄です。
      ですが、当たりですと超楽しいです。
      まぁ、普通に過ごしていればそこまで厄介事に巻き込まれることはないと思います。
      合わないと思った教師とはすぐに距離を置くのが大事かと。
    • 学習環境
      そういうのに前向きな先生であれば、相談すれば英検などの面接対策に付き合ってくれます。
      それがめんどくさいと思う先生も一定数いる気がします。

横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2019年入学
      厳しく閉鎖的。合わない人には合わない。合う人にとってはたまらなく気持ちがいい場所。また入りたいと思える。
    • 学習環境
      中学1、2年生の厳しいご指導が横浜雙葉生らしさを作り上げていると思う。補習・追試あり。精神を育てるための2年間。勉強習慣はつく。
      ただし、中3以降のご指導は担当教員の方針任せることが多くなり、ここまでに勉強習慣がない人間は淘汰されていき上位層と下位層の学力差が広がる一方である。
      学校の授業のみで事足りると学校側は言っているが、自信を持って言えるほどではない。ただし、高水準の授業はしていると思うので授業をまじめに受けていればひどい結果になることはない。授業についていけない生徒も声を上げれば助けてくれるし、積極的に声をかけてくれるので先生方は頼れる存在である。

• 男性卒業生
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が...

口コミ 2682件中 151-160件を表示