>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校則は厳しくないし、ゆるゆるでもない丁度いい感じ。スマホの扱いには注意。
クラスではグループができているので入り遅れた人はずっと1人です。声を掛けてくれる人もいません。
わからないところは聞いたら教えてくれるし課題の提出状況も厳しく見るのでありがたい。
私は運動部ですが、上手な人や試合に出る人はたくさん練習させてもらえます。でも下手な人は練習もさせれもらえません。それに悪口多めでこの前は私と仲のいい先輩が「もうやめたい…なんで私悪口いわれるんだろ」と泣きそうになっていました。その先輩は下手な人達に練習させてあげようと三役を説得しに行ったら多くの三年生と対立し、悪口を言われまくっているそうです。
進路実績は良いと思います。推薦枠もかなりあるしいいと思います。
施設はとても綺麗だし環境も整っています。図書室は本がたくさんあって落ち着く!
各駅停車しか停まらないのと、徒歩15分くらい上り坂なのが少しきついです。でも足は細くなります。
制服は可愛いが、着るのに少し時間がかかる。

在校生 / 2023年入学

正直先生ガチャが失敗すれば楽しくないし地獄です。
ですが、当たりですと超楽しいです。
まぁ、普通に過ごしていればそこまで厄介事に巻き込まれることはないと思います。
合わないと思った教師とはすぐに距離を置くのが大事かと。
少し緩くなってきたのかな…と思っていましたが最近一気に厳しくなりました。
男子は長髪禁止。
女子は髪ゴム又はカチューシャは無地の黒か紺。
ヘアピンだけは金と銀も可とする。という校則が追加されました。
昭和生まれのオジサンオバサンだけで会議してるだろレベルでブラック校則が多いです。
自由度が少なく、正直思うところばかりです。
もう少しこちらを信じてみてもいいのでは…と思います。
あるところはあるし、ないところはないです。
ただ中学生は年相応のいじりや喧嘩はしています。
最近の男子は口より先に手が出てる人が多いです。
女子の裏での陰口とか全然ありますが、それが本格的ないじめに繋がっては居ないですが、インスタのノートとかストーリーを限定公開にして愚痴吐いてる人は多いですね。
そういうのに前向きな先生であれば、相談すれば英検などの面接対策に付き合ってくれます。
それがめんどくさいと思う先生も一定数いる気がします。
文化部は文化祭に向けて頑張るって所が多い気がします。
写真部はよく入賞したという話は聞きます。
逆に体育系は変に熱血な先生が多く、入って1週間そこらで辞めてく人も多い気です。
よくも悪くもって感じですかね。
できる人はできるし、できない人は全然定期テストとの点数が一桁の人もいます。
全教会堂教室のため休み時間に行く時間がなく、宝の持ち腐れ。
図書館自体は本が多いので魅力は感じます。
駅から離れているわけでも近いわけでもないので何とも言えません。
ただローファーになれないうちは坂を上げるのが苦しかったです。
公立に比べたらまだましかと思いますが、全体的に見たらダサいですね。
リボンに紐足してわざわざ長くしている人も中には見受けられました。

卒業生 / 2021年入学

ちゃんと入るか考えてください、私のように軽い気持ちで入ると後悔しますよ。毎日お経とか黙然とかごかんのげとかまじでめんどくさいです。あと普通にずっといるうちに自分もよくない方へと飲み込まれますよ。高校を別にしてから私が当たり前だと思ってたことが実は結構酷かったことに気づかされました。ありがとうございます。おかげで今楽しく生きてます。
図書館でかいし英検漢検あるのでいいと思います。基本的な大学対策とかはしてくれると思いますが私のように中学で中退予定なら高校受験は自分で調べて行動しましょう。先生は基本的に助けてくれませんよ、他校高校受験希望ならですよ。
普通だと思います私立なら。なんかスマホ禁止のくせにiPad導入とかしてるけどWi-Fiでゲームできるからぶっちゃけスマホ禁止の意味ないですね。
いじめられました。中3でいじめられたけど先生は口先だけ、親に報告もない。結局修学旅行で1人でホテルの部屋に泊まりました。先生を何度も探してやっと報告して助けてくださいって言ったのに今日はもう遅いから早くねろと言われたことが今でも忘れられないです。トラウマです。1月からいじめられて私は他校受験の理由も兼ねて保健室午前下校登校、受験の二月は15まで学校は休んで逃げてました。私の友達も巻き込まれて私と一緒にいるだけでその子もはぶられました。だから今でもその友達ははぶられることを恐れてます。いじめっ子もまだ私に執着してるようでほんとに不快としか言いようがない。隠そうとする学校も先生もみんな嫌いですね!
吹奏楽部とか写真部あたり頑張ってますね、あとは他校と差ないですが公立中と部活の種類とか結構違うので楽しいですよあたりの部活だったら。
人それぞれですね、頭いい人は学校関係なく自分で頑張ってるので。まあでも中学だったら誰でも入れるとこなんで、だけどちゃんと考えてくださいね。
基本全部でかいです、体育館三つある意味がわからないけど楽しいですよ広いから走り放題で
坂きついです特に夏。頂上が見えないです。多汗症や暑いの苦手な人、銀杏とか虫無理な人おすすめしませんね。夏場になると木多いので虫の死体や虫自体多いのでうるさいです。私は半袖シャツ全部三年で黄ばみました。
普通に可愛いしポロシャツとか色々増えて良くなったと思います。ずっと指定きてるので女子は靴下定期的に買い替えを勧めますが男女で制服代違うのが納得いかないです。個人的にですが私は公立高校みたいに自由にカーディガンとか着てる人みていいなとずっと思ってました。
投稿者ID:1020143

卒業生 / 2018年入学

女子校特有の陰湿さは、どこもある。それがなければ、楽しいと思う。校舎はきれい。学食を利用させてほしい。
先生はよく話を聞いてくれるが、いろいろな生徒がいます。悪口を言ったり、仲間外れがある。女子特有の陰湿ないじめはないとはいえない。
女子特有の陰湿ないじめはある。悪口、仲間外れ、暴言などはある、全くないとはいえない。
塾のようなサポート体制がある。月々料金がある。専任の先生がいる。
強い部は一部だけだが、文化祭でどの部も楽しく参加している。先輩は優しい。
情報がたくさんある。進学実績もある。将来について向き合える機会がある。
話題の本がたくさんあるし、漫画もある。広くてきれい。席は増やしてほしい。
安心できる。大通りが通学路で、駅までアクセスがよい。警備がいる。

部活など、やりたいことや目的をもった生徒にはむいているのかもしれません。子供の学年は穏やかな学年ではなかったので、もう少し考えて入学すればよかったとは思っています。もう一度6年生に戻れたら、公立中に進学したいです。
校則は細かく感じましたが、そのおかげか着崩した生徒もおらず、良いと思いました。
いじめはありましたが、陰湿なので表に出にくいと思いました。先生は優しく話を聞いてくれますが、対応は期待出来ませんでした。いじめられた子の責任にしていじめだと他の生徒に認識させないような対応をする先生もいました。先生の考え方も人によって大きく違い、二分されているイメージです。お互いに合わせる様子は感じませんでした。生徒が先生に嫌がらせ?をしている話も聞き、パワーのある子供たちを先生が制御できていないと感じました。
夏休みの補習など充実していました。ただまじめに授業を受けない生徒もあり、集中できないと感じる生徒もあるようでした。
強豪クラブも多く、活発なイメージです。部活を目的に入学した生徒もたくさんあると聞きました。
上位の子は一握りで、あとはあまり成績はよくないイメージです。ほとんどが一貫の高校に入るため進路実績はよくわかりませんが、高校から入学した生徒の方が賢い人が多いように思います
移動が大変なくらいに広いです。平地ではないので外の移動にアップダウンが伴います。図書館はもう少し充実させて欲しかったです。
電車の駅から遠く、スクールバスは行列で待たなければならず、とても通いにくいです。
女子のセーラー服はかわいいし、男子の制服もかっこいいです

在校生 / 2020年入学

私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
私立にしては自由な気がします
女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います

保護者 / 2023年入学

言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。
常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。
中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。
校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。

在校生 / 2018年入学

学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
ほとんど校則はないようなもので他の学校よりは緩いと思います。
私の学年はいじめがありました。現在でも存在します。
また実際にいじめがなかったのにも関わらずいじめられたと訴えいじめてもいない子が怒られるようなこともありました。先生はいじめられたという子の話しか聞かず、他の子の話は聞いてくれませんでした。
補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。
顧問の先生に不満を感じる生徒が私の周りには多いです。
部活の活動日が夏休みなどはほとんどありません。朝練も禁止なので部活はそれほど活発ではないと思います。
生徒はどのような人が多いか
気が強く個性的な子が多いと思います。

在校生 / 2014年入学

あまり良い学校とは思えない。
中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
いじめは全くありません。
みんなそこまで人に興味ないです。
部活は期待しない方が良いです。
選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
投稿者ID:291900

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。
良いところも悪いところもあると思います。ただ、不満な点のほうが個人的には多いと思います。
いじめは少ないです。というか、私のクラスではいじめはないです。ただ、人間関係トラブルで陰口を言うグループもあります。帰国生が特に自我が強くて、グイグイ来ます。それきっかけで陰口はところどころあるって感じです。
部活時間は他の学校に比べれば、短いと思います。
運動部は活気もガチな学校には劣るし、大会も実績がすごいというわけではありません。陸上部に入ることはおすすめしません。雨でも部活やってます。
文化部はとにかく楽しいらしいです。良かったですね。
その他のクラブは様々なものがあります。ボランティア活動など学外活動もできます。しかし、運動部と文化部が兼部できません。そこがネックです。
合格実績は良いと思います。でも、東大20人とか言ってますけど、クラスの中でよっぽど頭がいいって人しか受からないと思いますよ。予備校行ってる人もいるのでわかりませんが。
体育館×2、図書館の蔵書数多い!洋書もあります。グラウンドはとにかく広いです。文化祭はおかげさまで楽しいです。
道路にお酒の空き缶が落ちてたり、歩行者優先のところを譲らない自動車を偶に見かけます。ですが、不審者には遭遇したことはありません。先生も危ない道は通らないように言っているからだと思います。(先輩は通っているひともいます。)
スラックスの色とシャツが全然マッチしません。オリンピックの係員さんみたいな感じです。とにかく色が一種類しかないのも不満です。そして、中学生のリボンと高校生のリボンが虫のようです。高校生のリボンはセミみたいです。ネクタイ追加してほしいです。
>> 神奈川県
>> 私立