>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

微妙なところもあればいい所もあります。
ケチな先生も入れば優しい先生もいます。
校舎は綺麗です。部活は少ないですね。
厳しすぎます。スマートフォンは持ち込み禁止です。使用禁止ならまだ分かりますが、持ち込み禁止はありえないです。中学生にもなってキッズケータイなどはダサいです。どれだけ生徒をガリ勉にしたいのでしょうか。またお菓子も売店で買えません。高校生と中学生の差別が酷いですね。
いじめは少ないです。クラスの仲はいい方です。
しかし、教師に問題があります。
男性教師では変態が多いです。しかし面白い先生もいます。
女性教師は面白い先生もいれば優しい先生もいれば怖い先生もいます。
小テストが多すぎます。また、数学の授業ではグループ学習を行っているのですが、グループでの相談時間が2分くらいしかありません。少なすぎます。先生に言ったところ休み時間にやれと言われました。そんなことしたら休み時間じゃなくなります。課題時間になります。
部活は少ないです。ダンス部などは高校からしか入れません。
中学生をなめているのでしょうか。ダンスくらい中学生でも出来るのにやらせてくれません。
大学への進学率は普通です。東大生が1人出ただけで大騒ぎでした。
課題を大量に出されるのに進学率は微妙なほうだと思います。
校舎は綺麗で広いです。
しかし、校庭とプールがないです。
運動しない学校なので仕方ありません。運動できずでぶになるだけです。
可愛くないです。冬服のスカートは赤色ですしリボンの形が歪です。また白い靴下なのでダサいです。よく生徒が制服を着崩しているのを教師が注意していますが、それなら着崩さないような可愛い制服を作って欲しいです。

在校生 / 2020年入学

アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。
スカート丈は膝が隠れる長さや、シャツの第一ボタンは外さないなど、ありますが、2年時になると上級生の真似をする生徒もいるようです。
のんびりした、控えめな子が子が多いそうで、特にないようです。
クラブ数は少ないと思います。入学時しか入部出来ない部活などあります。(人数制限があるそうです)
立教への推薦が学年の半分以上ありますので、それより上を進学希望でしたら、予備校などに通う必要があると思います。早慶、国公立など一桁台です。特に宿題も多いわけでもないですし、中興一貫校ですが、、先取りなどなく普通の進度です。
人数に対しては狭いと思います。運動会は今年は構内でしたが通常は外部グラウンドで行うそうです。
駅からも近いですし、スロープには木々が溢れて、とても良い立地だと思います。
青に近い紺色のジャケット、セーター、グレーのボックススカート、とてもおしゃれとは言えず、制服に憧れて入学する生徒は少数派だそうです。近いうちにマイナーチェンジするとのお話がありました。

在校生 / 2022年入学

表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います

在校生 / 2022年入学

本校は教師が全員落ちこぼれということを聞いたことがあります。そのためかは知りませんが、教師ほぼ全ての人が短気です。また定期考査の時には中学生は居残り禁止というおかしなルールまであります。
1番おかしいのは、説明会と言っていたことが違うという点です。私たちの代の説明会では修学旅行は、海外にいきます。などとほざいていた癖に、私達に親身にならず勝手に行き先を長崎に変更されました。説明会で海外にいきます。などという言葉を聞いた受験生はそこに魅力を感じて、受験に挑み入学してきた生徒もいました。なのに勝手に変更した事で私達の代の親からは良い目で見られてるとは言うことが出来ない状態になってしまっています。
中学生は自習室という週に2回行かないといけない場所があります。しかし、私の代の取り組みは、強制的に連れていくという取り組みです。例えば手を引っ張るや並ばせるなど。
挨拶週間?というものがありその時は朝校門の前に先生全員が立っていて、圧掛けをしてきます。とても気持ちが悪いです。
教師達に気づかれない範囲のいじめをやっている人が多い気がします。
ソフトテニス部が、良い成績を残しています。他の部活はあまり活躍しているところを見たことがありません。
河合模試やベネッセの試験で今の自分のレベルがどれ位かが、目に見えます
設備はとても綺麗です。ただこの学校のいい所はそこだけと言っても過言じゃないと思います。
千代田区の真ん中あたりなので治安はとても良いです。

在校生 / 2024年入学

正直オススメ出来ません、余程メンタルが強い子か、適応能力がある子じゃないと途中で不登校になっちゃうんじゃないかと思います。
髪型が基本的に自由で、行事事に髪型を変えたりしても楽しいと思います。スカートは膝下じゃないと駄目です。スマホをいじっている所を見られると没収されます。
外部と内部で距離があります。他の子と少しズレていたりする子がいじめ寄りにいじられます。内部の中で外部の悪口を言っている子が居ます。
先生によります。基本的には理解出来たと思ったら、どんどん進めていく先生が多いです。
部活によって活気が違います。後輩をこき使う先輩も居るそうですが、詳しくは知りません。
微妙です。勉強が得意な子より運動が得意な子が多いような気がします。
体育館は狭めだと思います。図書館では勉強をしている人は再テ以外ではあまり居ません、こっそりお喋りをしている子達が稀に居ます。
基本的には平和だと思います。道にはゴミが捨てられている事が多々あります。
可愛くないです。冬服のスカートはまだ良いとして夏服のスカートがダサすぎます。靴下も中学生が茶色で高校生が白色です
ダサいですまじで、

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。

在校生 / 2024年入学

私は外部の子に出会って間もないのに悪口を言われ本当に辛かったですし、それを担任に言っても担任は何の処置もしてくれません
先生にとってお気に入りじゃ無い子はちょっとしたミスでも親に連絡が行きます…
校則は他の学校より緩いと思います!!
髪型や髪飾りはオッケーなのでとても良いと思います!!
虐めというより、教師が学生を陰で虐めてるような気がします
私も何ですが英語の授業中に友達と握手をしただけで、気持ち悪い、それ外国でやったらやばいよと言われました。その他にも私はその人に部活に出る度に怒られメンタルと精神が崩壊してしまったんです。。。
良い先生はものすごく優しくて授業も楽しいですが、生徒の人気次第で態度を変える先生もいます
大会では賞を取ってる先輩方も沢山いて尊敬します!!本当凄いです!!
まだ、進路などは分かりませんがどうやら学校に取って厄介な子は落とされると聞いた事があります
設備は充実してますが、学校の体育館に行くのですら遠いです。特に大ホールまでは新入生が行くと迷う可能性も含めたら20分くらいはかかります
周辺の皆さんは優しい方々で沢山です!
可愛いとは思いますが、胸元はどうにかして欲しいですよ…
小学校の時みたいに胸当てがあると良いんですが

在校生 / 2023年入学

ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
楽しみたいんだったらぜったい違う学校行った方がいいです。スマホは朝預けて帰りまで帰ってこないし靴下は下げたら言われるし爪は磨いたらダメだったり眉毛剃ったりするのもだめです。先生に好かれてたりしたら見逃してくれることが多いけど嫌われてたらすぐ言われます。
陰口多くてすぐ喧嘩してるイメージがあります。だいたいは陰口言ってます。
たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
テニス部が強いです。顧問はだいたい文句だけ言って毎回来ません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。進学実績はふつうだとおもいます。
綺麗です。コンビニとかアイスもあるけどアイスは放課後しか食べれないし買ったものは昼休みしか食べれないからめんどくさいです。
治安はいい方だと思います。アクセスも半蔵門と麹町駅は歩いてすぐだからいいけど四ツ谷駅はちょっと遠いです。
靴下もカバンも全部指定でダサい。いちいち体育の時に白靴下に履き替えるのもめんどくさいです。

在校生 / 2022年入学

施設や勉強する環境は整っていますが、性格に難ありな先生やとても変わった容姿の先生もいます。いじめはないのですが、校則は厳しいです。
髪の毛、スカート、スマホ、メイクちょー厳しいです。文化祭の時にトイレに入ってきてメイク落としシートで先生に顔を拭かれます。暴言吐いてくる先生もよく居ます。
いじめはうちの学年では聞いたことないです。他学年も多分ないです。
補習や、学習会が多すぎる。課題を出さないと出すまで帰れま10が始まります。よく再テストがあり小テスト、単元テストがよくあります。
コーラス、水泳、フットサル以外賞を取ってるのをあまり見かけないです。
東大に行く人が年に1人は必ず居ます。有名な大学に受かってる人が多い印象です。
学校は綺麗です。でも体育館の柄がドラえもんです。まじで幼稚園児の気分です。
川崎自体不審者よく出ます。多い時は週2ペースで聞きます。
可愛いとよく褒められます。でも着方がめんどくさい。カーディガンは種類が豊富。冬はジャケット着ていても寒いです。寒がり屋の方はコートを着ることをおすすめします。みんなマフラーしてます。盛れるからです。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2020年入学

先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…
>> 女子校