保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生、保護者、地域が一体となって生徒の教育に取り組んでいることが素晴らしいとら思います。校則の乱れなどもなく、安心して子供を通わせることができる。
頭髪で女子は編み込みをしてはいけない決まりがあり、男子はツーブロックなどの髪型を禁止されている
特にいじめの話はあまり聞かない。先生が親身になって相談に乗ってくれる気がします。
勉強に力を入れていて、ワークやドリルの量が多いように思います。ノートの提出がどの教科も必須です。
部活道にみんな真剣に取り組んでいて、大会などでも良い成績を収めているように思う。
毎年公立のトップクラスの進学率が多いように思う。進路指導でも先生が熱心に話しを聞いてくれる。
プールが校舎から少し離れた所にあるのが、残念です。でも運動場は広く、のびのびと活動できる。
近くに小学校、高校があり、地域が一体となって教育に取り組んでいるように思う。
男子は学ラン、女子はセーラ服です。冬にはウインドブレーカーがあるので活用しています。
緊急事態宣言が明けてからは、マスク着用で登校、出席番号順に午前と午後で分散登校が行われていた。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学

全体的によいともう。自由な雰囲気とそれほど厳しくない校則が子供がのびのびと育ている。良い環境だとおもう
特に厳しくもなく、また管理がないわけでもない。子供がのびのびしている。
いじめが表ざたになることはないが、陰ではあるのではないでしょうか?
内部昇格組と外部から入学してきた子供の学力差はあるように感じる。 でもそれないのたいおうをしているとおもう。
部活動盛んにおこなわれている、学力が低いものには、クラブ活動を制限している。
特に目立ったことはないとおもう。 外部性に影響を受け、内部昇格組も頑張っているとおもう。
すべての施設が素晴らしい。ほぼそろっていて新しく、きれいに維持されている。
治安はよいが、駅からだいぶ距離がある
一般的な制服で、特にコメントはない
オンライン授業や、時間短縮授業、クラスを半分にしたりとか感染対策はしっかりしている

保護者 / 2019年入学

別に悪くもなく良くもなく、全てにおいて普通な印象。学校行事も合宿発表会とか体育祭、修学旅行とか当たり前の行事もあるし、本当に普通
特段厳しいとは思わない。 生徒手帳も薄いし、内容も細かい事はあまりない。変わった文言もないし、いたって普通な印象。
うちの義理の息子は現役生徒ですが、イジメにあってる様子もないし毎日学校に行っている。 ただ、原因がイジメなのか分からないが、登校拒否の子がいる話は聞いた事がある
息子は野球部に所属しているが、はっきり言って幽霊部員。それでも誰も何も言わない。他の部活も強いって聞いた事がない
はっきり言ってよく分からないが、息子基準で言うと勉強意欲もないし、先生の努力も感じられない
普通に校庭もあるし、広さも普通。体育館も普通サイズ。ただ、プールはあっても使用してないと思った
住宅街にあるし、回りにたむろできる場所もない。目の前にバス停がある。帰りに寄り道する場所はない
男子は詰め襟の学ラン、女子は、セーラー服。体操着も夏は男子も女子も半袖短パン。冬はジャージ、本当に普通
授業の短縮や夏休みの短縮、マスクの着用義務や席の間隔を開ける

保護者 / 2019年入学

先生全体が若いため、親から見るととても不安になる部分もあります。今のところ問題はないのでしっかりと対応はしてくれているのだと思います
普通にしていれば特に基準に引っかかることもなく、とはいえ自由度がありすぎるわけでもない
いじめがあると聞いたことはありません。 子供間のトラブルがあったときは適宜先生も入って対応してくれています
体育館・グランドも広く、図書館についても通常の図書だけでなく、読書に興味を持ってもらうためのライトノベルもあるようです
部活によって終了時間や活動は様々。ただ、土日に大会等があると親の協力が必須
学力については高くもなき低くもなくといったところだと思います。
グランドもそこそこ広く、図書館もいろいろあるみたいで、借りてくるみたいです
アクセスは良くないですが、学校行事の時は父兄は車での登校も可能
制服はあるが、自転車通学のため家を出るときはジャージで出て学校で着替えている模様です
授業中は窓を開けて換気しながら授業を受けている模様です。 授業参観も廊下からのみの参加でした

保護者 / 2019年入学

田舎なので、人数が少なくイイ事もあるけど悪い事も多い気がする。高校に行った時の集団生活が心配。もう少し活気が欲しい
良くわからないので、良くもなく悪くもないと思うけど…どんな校則があるか知らない。
学校に来てない子がいるみたいだけど、いじめではならしいが、説明がないので、学校の状況が分からない。
成績のみでの判断で、中学校でどういう学習状況が分からない。先生の好き嫌いで、きまってる感じ
部活終わったらすぐ帰宅。子供同士でだらだらがなく、ちょっと可哀想… 人数が少ないのでクラブの数が少ない。
クラスの環境で変わってくるので、分からない。他校と比べる事がないので、分からない。
近くに何もないので、何かするにも送り迎えが必要、子供のたまり場等もない。
治安はイイけど田舎なのでアクセスにかなりの問題あり
普通、女子は清楚な感じ、男子はブレザー
マスク、クラブの時間

保護者 / 2019年入学

学力、部活動共に成績優秀で、いい先生が集まるとも言われていて総合的に見て良い学校と思います。体育教師が力関係のトップにいるときは、あまり良くない雰囲気になる年もあります。
普通に清潔な着こなしをしていれば何も問題はない。下着は白などあるけれど、シャツから透けて見えるとみっともないので、誰も色付きの下着を着たりはしない。
目立ったいじめは聞いたことありませんが、小さな揉め事などはやはりあちこちにあるのではないでしょうか。
とても学習成績の良い中学校です。なので、定期考査が他校よりずいぶん難しいと塾の先生に言われます。
公立で全国優勝するような部もあるし、どの部も優秀な成績です。生徒数が多いので活気があります。
みんなが優秀なので、内申点がとりにくいと思います。他校に行けば内申40点以上取れると言われる子も、36.7点しか取れない傾向にあります。
全室エアコン設置済み。遠隔授業の設備も導入されています。図書館は小さ目ですが蔵書は多いです。
とても治安の良い、安心な地域にあります。駅からはバスの本数が少ないです。
男子はチェックのパンツにポロシャツ、ブレザー。女子はチェックのスカートにポロシャツ、ブレザー。男女共通のベストとセーターがあります。
あまり知らされていないのでわかりません。

保護者 / 2019年入学

スポーツなどに打ち込む生徒にとっては良い学校かもしれませんが、進学を第一に考えたている家庭にとってはあまり良い学校とは思えません。
制服の上には指定されたコートのみ着ることができ、子供の体格に合わせた防寒具をきせることごできません。
特に目立ったいじめに関する事件は聞きておりませんが、学校のいじめ根絶に対する取り組みが熱心なようには感じられません。
担当教師により、落ちこぼれた子どもへの指導が熱心な先生もいれば、そうでもない先生もおり、転入生への副教材提供などについても、親が言わないと子どもに手渡さない先生もいます。
運動部を始め、文化系のクラブについても熱心で、県大会への出場実績もたくさんあります。
公立や私立などの高校へ進学する生徒がほとんどです。中学2年の2学期ごろから、進路説明会などが開催されます。
学校の敷地は狭いうえに施設も古いので、生徒たちはいろいろと不便に感じるところがあるようです。
校区内のほとんどは治安の良い地区ですが、一部の地区はあまり治安のよくない地区もあり、通学路などについて注意する必要もあります。
制服の他、体操服も学年別の名前刺繍などがされており、兄弟などで使い回すことができないので大変困ります。
毎朝の検温や、手洗いの励行などが指導されている。マスクの着用が求められている。

保護者 / 2019年入学

学習面より部活動を頑張っている様に感じます。 体育祭も先生達のリレー等もあり、先生と生徒の距離感も近く雰囲気の良い学校です。
校則は一般的なものです。特に厳しい指導はありませんが、スカートを短くしたり、目立つ様な子は見かけません。
先生が身近にいてくれる為、からかわれたりする子がいても守ってくれている様に感じます
特に感じる事はありません。 受験対策は塾に通う子が多いです。
強豪校ではありませんが、多くの子が部活動に励んでいます。朝練もあります。
特に感じる事はありません。 近隣の中学校よりは学習レベルは高いと聞きます
普通の中学校と同レベルの施設です。校庭は広い方かと思います。
駅からは遠いですが、比較的治安は良いです
2020年に制服が新しくなりとても可愛いです。男女共にネクタイの着用となります。
まだオンライン授業は進んでいませんが、今後緊急事態宣言が出た際にはオンライン授業になる予定です。 健康観察票は現在も行われています

保護者 / 2019年入学

先生達の雰囲気も良く生徒達も挨拶等しっかり教育されている印象。いじめやグレた子も居ない様で子供を安心して預けています!
最高に良いとは思わないが生徒達は髪型や服装も乱れておらず挨拶の徹底や皆仲の良い所から良い学校だと思う
子供に聞くがいじめも無く皆仲が良い。ツッパった子や危ない生徒も全く居ない様だ
テストや日々の課題等、そこそこ厳しくやっており問題ないと思う
人数が少ない事もあるが強豪校とは程遠い。しかし、先生も熱心にやってはいる。
特に優秀だとは感じない。まあそこそこしっかりやるべき指導はしている感じ。後は子供次第。
何でも揃った最高の学校という訳ではないが一通り問題なく運営されておりまあまあの評価。
住宅街で治安は悪くないと思う。駅が無いので消してアクセスが良いとは思はない。
ごくごく普通の制服で良くも悪くもないと感じます。
マスク、換気、距離等大変だと思いますがしっかり指導されている様です。子供も守っている様で出来る事はしっかりやっていると思います。

保護者 / 2019年入学

過去、名門校と呼ばれた時代もあり、有名なオリンピック選手も何人か卒業していたりしてなかなかだと思う。 公立中学校としていろんな面で他の公立中学校と大差は無い。
街中にあるのに開放的でのびのびとしている。広い通りから入っているので騒音も無い。
生徒達は皆、明るく元気に見える。風通しの良さを感じる校内の雰囲気。
昔は名門校と呼ばれていた時代もある。今は周辺環境もあって外国人も増えている。よくもないから。
街中の学校だけに運動場が広くないのもあって活動しにくそうな気がするから。
私立公立問わず高校進学がほとんどと聞く。それ以上詳しいことはわからない。
公立中学校の中で、とりわけ設備環境が悪いとも、良いとも思わないから。
街中にあるので、交通アクセスは良い。商店街からも近いので通学路も常に人目がある環境だと思う。
公立中学校なので、良くも悪くもなく当然、普通です。 女子のセーラー服は可愛くないとは思わない。
マスク着用、手洗い、消毒、 密を避ける行動、換気、間隔を空けた席の配置など。