>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

あんまり先生とは関わらないけど生徒思いな先生がとても多い印象で珍しいと思います。合唱に力を入れてる学校で、同じブロックのクラスと合唱を聞かせ合ったりします。アドバイスをするんですけど、3年生の合唱を1.2年生がアドバイスするのはちょっと可哀想だなって思いました笑
テスト前は学習会がある時もあります。勉強したい教科のフロアに行って先生が教えてくれたり、友達と勉強できたりもします。3年生になるとまだ一学期なのに過去問を解いたりする学校です。先生も定員割れを受けさせたくないのか、進路相談で確実に受かるところを受けさせようとするので、落ちることはないと思います。
今年から校則が変わり、やっと触覚がOKになりました。大中夏改革や冬改革もあり、学校生活を過ごしやすいように生徒会の方が頑張ってくれています。ありがとうございます。
いじめはないけど、通級に通っている生徒のことを裏で悪口言ったり、基本的に体育会系のグループと大人しめのグループで分かれるから体育会系のグループにいた方がいいです。大人しめのグループにいると裏で色々言われてる可能性がとても大きいです。私の学年特有かもしれませんが。
陸上とハンドボールが特に強いイメージです。下校で見かけたりするけど、どの部活も楽しそうに取り組んでいます。
進路先は丹羽、尾北、江南など近くの高校に進学する生徒が多いイメージです。名古屋の方に行く生徒もまあまあいます。
すっっっっっごい綺麗です。本当に公立ですか?ってくらい綺麗です。
あまり治安がいいとは思いませんが、隣にドンキがあって近くにコンビニやスーパーもあるので便利だと思います。
いつかわかんないけど変わっちゃうみたいです。ここら辺だと大体の中学校がブレザーに変わってるから、夏服のセーラー可愛くて好きです。

在校生 / 2023年入学

この学校ともう1つで悩んでるならおすすめしません。先生に当たり外れはありますが当たりだと見た目が緩いのでピアスガッツリ空いてても髪が明るくてもスカートが短くても何も言われなかったりします。でも外れると人間性を否定してくるような無茶苦茶な先生がいます。楽しくできるかは自分次第だと思うので、自分で学校生活を楽しくできる自信がある子はいいと思います。
水曜補習っていう希望制の補習はある。行ったことないけど勉強に困ってる子はいってるイメージ。あと夏休みに宿題教えてくれたりする。
いいのか悪いのかはわからないけど、困ってる人には助かると思う。
割とゆるい。まず校内で髪は下ろしてもOKだし、他中でダメそうなこともだいたい許されてる。黙認とかじゃなくて、普通にokだったりする。整髪料禁止だけどどう見ても使ってる子に対して注意してなかったり、その髪可愛いねとか話してたりするから大丈夫そう。
でも最近はちょっと厳しく見られるようになってきて、化粧やスカートの丈には厳しい。膝下絶対。
多いか少ないかで言ったら分からないけど、先生たちが酷い。嫌なことあった、悪口言われたって言ってる子に対応してる印象一切ない。相談も乗ってない。不登校が増える理由も分かる。でも生徒の民度が結構悪いからいじめは他より多いと思う。
びっくりするくらい悪い。ほとんど区内最下位かちょっと上、くらいでポツポツ表彰されてる子がいる感じ。バドミントン部とか最近すごい。でもそのすごい子たちが辞めたら低迷するんだろうなとは思う。あと廃部になった部活がわりとある。演劇、卓球は廃部になった。
一般的な公立中学校って感じ。日比谷とか新宿、慶應とか行く子もいれば通信も何してるのか分かんないような子もいる。
割と汚い。ボロッボロだけど使えはする。なんか特別すごいところがあるわけじゃないけど、卓球室みたいなのがある。
夜になると危ない。池上方面に住んでる子は平気かもしれないけど蒲田方面は微妙かも。
池上駅からはまあ近いと言えば近い。人が多いとちょっと大変。
色は指定されてるけど、セーター・ベストの色が多少は選べたり、ブレザーだったりする点が可愛いと思う。でもなんか全体的に微妙。可愛く着こなせる子は着こなせる。だいぶ厳しいけど。
ジャージはダサい。近所にめっちゃジャージ似てる学校があって見間違える。

在校生 / 2023年入学

治安悪い。でも人が多いので友達は沢山いるんじゃないでしょうか。みんな仲が良いと思います。多分。
治安悪いくせに厳しいです。靴下の色とか、カーディガンの着方とか、色とか。カバンのキーホルダーは1つまでとか。スマホやお菓子など不要物の持ち込みは禁止ですが、持ってきてる人はいます。(怒られますが)
整髪料とか持ってきちゃダメです。
微妙。クラスによって違います。いじめというより嫌がらせ?の方が近いかも。明確ないじめはあまりありませんが、嫌われて影で悪口を言われる人は一定数います
私にはあまりわかりません。まなびくらぶというのやテスト前の放課後学習会などありますが、使ってる人はあまりいません。
活気はあると思いますが、いい話悪い話があります。
評判が悪い部活は一定数ありますけど、仲は良さそうです。
分からないです。良い人と悪い人の落差がすごいと思ってます!!
トイレの格差が酷いです。前半クラスの女子トイレは全部和式、暗い、汚い、ボロボロ、個室多いに対して後半クラスは電気が自動、ほぼ洋式、個室は少ない、蛇口が自動です。その年の運ですね。あと全体的に汚いです。治安が悪いのでボロいです
可愛いと思います。リボンが緑なのは少し微妙ですが。でも旧制服との落差……

まじで
中学校選びは本当に真剣に選んでください。
自分の友達皆ココ選んでミスったと言っています。
学力によっぽどの自信がない限りここを選ぶのはお勧めしません。
また、学校の中がきれいだからとここを選ぶ人が多いです。自分もそうでした。後悔しますので軽く決めることの無いようにしてください。
ただ他校よりかは平和だと思います。そこだけです。
私立の単願併願、都立の換算内申これらは受験の際に”大切”になるものです。
とにかく厳しい。この一言に尽きます。
一般で行く人は問題ないかと思います。
内申を使って受験をする人が多くいるかと思いますが、この学校は内申のつけ方が厳しいです。(先生によるがほとんど)
例えば、他校では、80点取って内申が5のところ本校では、4か下手したら3になります。5なんて滅多にないです。
内申にはABCの三段階評価があり、知識技能 表現思考 主体的の3つの観点からなります。多くの学校では、AABだと4になるところが多いです。AAAでも4です。
また、学校の定期テストは授業で学習した内容だけでは高得点は出せません。必ず復習が必要になります。また、学力向上ティーチャーがいるので勉強に困ったらその人たちを頼りましょう。
図書室は放課後も開放している日はありますが、利用している人は少ないです。主に昼休みが多いです。
自習室は教室と同じように机が配置されていて、自由に座って勉強ができます。ただしゃべる人がいるので正直勉強している最中うるさいなと感じることが多かったです。家に帰って勉強しましょう。
勉強に関してのサポートは良いので☆2です
まじで
中学校選びは本当に真剣に選んでください。
自分の友達皆ココ選んでミスったと言っています。
ただ他校よりかは平和だと思います。そこだけです。
女子は触覚なくせと毎回言われます。男子は、あんまり注意はされませんが、前髪が長いと注意されます。また、注意されても治らない人は信用が欠けて推薦目指している人は、なくなるかもしれません。
それほど、校則は厳しいです。
いじめの話は聞きませんが、やらかした人に対しての対応は随一です。
またよくアンケートを実施しているので、いじめに対して困りません。
とにかく厳しい。この一言に尽きます。
一般で行く人は問題ないかと思います。
勉強に関してのサポートは良いので☆2です
バレー部は部活の中で一番厳しいです。ほぼ毎日あります。日曜日もあると聞いたことがあります。入りたい人は覚悟を持って入りましょう。
反対に、一番緩いのが美術部です。ほとんどが自主的に絵をかいています。やることが決まっていないので自由奔放です。楽です。
この学校には部活動合宿があります。
1,2年の一学期の終業式が終わった二日後くらいです。3泊4日
長野県の宿屋に泊まって、練習します。
聞いた話によるとお隣さんの忍岡中学校の方が進学実績がいいそうです。
内申のつけ方が厳しいことが関連していると思います。
比較的頭のいい人が集まっていますが、集めて1クラス分(4クラス中)
勉強をさぼると、どんどん置いて行かれます。嘘じゃないです。
中1から定期テストで8割をキープできると内申も困らないかと思います。
平均点はいつも5~6割くらいです。30点より下の人もいます。
数学はじっくりと標準に分かれていました。(自分の代だけかもしれない)
50を下回るとじっくりに行くことになると思います。
頑張ってください。
普通です。可もなく不可もなく、って感じです。不満もないです。
近くに鶯谷駅、根津駅、上野駅があります。都バスやめぐりんも近くアクセス良好です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
男子は学ランが重すぎるのであまり着たくありません。区内で確か2校だけだった気がします。
体育着に関しては通気性がよすぎるので冬は地獄です。また全身が青色すぎる、デザイン性皆無だと思います。

在校生 / 2023年入学

先生はあまり良い人は少なく、理不尽に怒ってきたりする先生も多くいるが、優しい先生も少ないがいる。
内申は厳しく、テストも比較的難しいが、そこまで悪くはない。
不当な校則はない。
髪を染めるのは禁止だが、ツーブロックでも問題はない。
女子のスカート強要もされていないため、そこまで厳しくはない。
学年による。
荒れている学年ではいじめが起きそうではあるが、みんないい人なので問題はないと思ってよい。
内申が他の中学校と違ってとても厳しく、そしてテストも難しめ。
内申がなかなか取れないため、不満の声も多い。
進路指導もあまり良くはない。
だが進路実績は他校より良さげ。
おすすめ。
陸上部は特に強く、全国大会に出場するほど強い。
だが運動部では顧問の印象があまり良くなく、あまり良くない。
全力で部活をやりたい人ならガチでおすすめ。
進路実績は他の学校よりは良いほうだと思う。
他の学校のオール3の生徒よりも中山中のオール3の生徒では学力レベルが大幅に違う気がする。
体育館はきれいで文句はない。
校庭は広いが、校舎から遠いため、校庭を使う体育の授業では結構大変。
治安は学年によるが、どちらかといえばあまり良くない印象がある。
普通?だと思う。
冬場にはカーディガンの着用も許されているが、色の指定がある。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校です。すべて自分次第です。
学習面では、学校に頼りすぎず自主的に学習に取り組めればある程度の成績は取れますし、中堅校には行けると思います。成績のつけ方が厳しいと嘆いてる生徒もいますが、努力でどうにでもなります。
品のないことをいう生徒が多いです。公立中学校ですし色んな人がいます、仕方がないです。自分次第では楽しめると思いますよ。
定期テスト前には自習室が解放され希望者はそこで勉強することが出来ます。授業をちゃんと聞いて、ある程度自主学習すれば基礎学力は身につくと思います。
私は現在受験生ですが、教科によっては進度が遅いように感じます。人によって予習は必要かもしれません。
普通の公立中学校です。すべて自分次第です。
公立中学校の校則って感じです。女子は髪が肩に着く場合は結ぶ、スカートは膝下です。スカートに関しては若干短い子もいます、規定としてはダメですが。生活委員がいて、クラスによっては厳しく言われるところもあると思います。
目立ったいじめはないと思います。生徒同士の陰口悪口、いじり等はよくあります。
部活はあまり多くはないかな、各々楽しそうに活動してます。部活に入ってない人も一定数います。
強さは分かりませんが、吹奏楽部、陸上部がよく頑張っていると思います。運動部は夏くらいに引退して受験勉強という人が多い印象です。
数年前は国公立トップ校、私立トップ校に行った先輩がいるそうですが、今年度はそこまで良くはならないと思います。トップ校を狙う方々は学校での勉強はもちろん、塾などの補習が必要だと思います。どの学校でもそうですが、自主的に勉強できる人は伸びます。勉強ができる人とできない人の差は大きいです。
3年生になると進路指導の授業が定期的に行われます。
施設は比較的新しく、綺麗だと思います。校庭は芝生で、隣に小学校があることもあり、若干狭いです。
徒歩10分ほどのところに高田馬場駅があります。立地は悪くないと思います。
制服のネクタイとリボンはパッチン式で生徒からは不評です。
女子はネクタイとスラックスの着用が認められています。

在校生 / 2023年入学

全体的に落ち着いた雰囲気の学校で、校則もほどよい厳しさで過ごしやすいです。化粧は禁止されており見つかると強制洗顔になるなど、身だしなみ関係はやや厳しめですが、地毛であれば髪型は比較的自由です。部活動では吹奏楽部が全国金賞を取るなど強い実績があり、活気もあります。一方で、施設は古くて狭い部分が多く、不便を感じることもあります。治安面では時々不審者情報が出ることがあり注意が必要です。学力レベルは全体的に高いとは言えませんが、落ち着いて学校生活を送りたい人には合っている環境だと思います。
先生の中に、指導がかなり厳しかったり言動が独特な方がいるため、生徒によっては合わないと感じることがあります。
全体としては普通ですが、教師の個性が強く出る場面もあります。
校則は全体的に厳しすぎず、日常生活で困ることはほとんどありません。髪型に関しては地毛のままなら問題なく、自然な範囲であれば注意されることも少ないです。ただし、髪染めは禁止です。さらに化粧も禁止されており、バレるとその場で強制洗顔になります。身だしなみの面では少し厳しさを感じますが、全体としては常識的な範囲で、過ごしやすい校則だと思います。
多少のトラブルや陰口はありますが、ひどすぎるいじめが続いているような話は聞きません。完全にゼロとは言えないものの、大きな問題に発展するような雰囲気ではなく、全体としては比較的落ち着いて過ごせる環境だと思います。
部活は運動部・文化部ともに種類が多く、どの部も活気があります。特に吹奏楽部は大会で全国金賞を受賞しており、学校の中でも存在感が大きいです。他の部活動も雰囲気が良く、初心者でも入りやすい環境なので、自分に合った活動がしやすいと思います。
進路実績は全体的に高い方ではなく、学力レベルもどちらかというと低めだと思います。上位の高校を目指す生徒もいますが、割合としては少なめです。多くの生徒が地域の公立高校や私立の中堅レベルに進学する印象があります。学力の差が大きい学年もありますが、全体としては落ち着いたレベルだと感じます
施設は全体的に古く、広さもあまりありません。体育館や校庭はやや狭く、部活や行事のときには少し窮屈に感じることがあります。図書館も規模は小さめで、最新の設備が整っているわけではありません。大きな不便はありませんが、全体的に設備面はやや物足りない印象です。
周囲は比較的静かで落ち着いていますが、ときどき下心のある声かけ事案や盗撮のような不審者情報が出ることがあります。さらに、地域にはクレームを入れてくる住民もおり、トラブルになることもあります。ただし、通学路は明るくて人通りもあり、普段の生活で大きく不安に感じる場面は少ないです。アクセスは悪くないです。
女子のセーラー服はデザインがかわいくて評判も良く、着やすいと思います。色味や形も派手すぎず、昔ながらの雰囲気があって好印象です。男子の学ランは一般的な標準タイプで、特に可もなく不可もなくという感じですが、動きやすくて実用的です。全体として制服はシンプルで清潔感があり、着ていて特に不便はありません。

在校生 / 2023年入学

体育祭もあすなろ祭もめちゃくちゃ楽しいし先生も面白いし普段の授業も結構面白いのがあるからいい学校。
部活が真剣。剣道部とかは長いよ。
校則はまぁまぁって感じ。
大体こんなもんだろって。
髪の毛に対しては言うけどあんまり本人に対してとかはない。
ないけどいじわるっていうか1人の生徒を省くっていうのはある。
私も1年のときそうだった。
みんながみんなそうじゃないから安心して欲しい。
陽キャの子達も楽しい子とか頭いい子が多い。うるさいけど。
市内じゃかなりTopの成績だから充実してると思う。
ただ周りのレベルが高すぎて私はモチベ下がる。
卓球が鬼強い。
他はどうかな、うちの代はそんなに目立たない。
上の先輩の代は強かった。
進路実績はかなりいいと思う。
どこだっていけるんじゃないかな。
この間先生に市内で1位の学力って言われた。
校舎と体育館を何年か前に建て直したらしいからめちゃくちゃ綺麗。トイレは臭いけど外見は綺麗。
図書室はラノベもあるし漫画もちょっとならあるからよく行く。
治安はどうだろ。いい方なんじゃないかな。
アクセスはわかんない。
ダサい。
校舎建て直しのときに制服も変えて欲しかったくらい。
親も生徒も言ってる。
リボンくらいつけて欲しい。

在校生 / 2023年入学

ちょっと荒れてる学校、設備の老朽化もあり、教室の扉の鍵が壊れており、セキュリティ面も心配。ところどころ落書きや錆びで汚れている。
他クラスに行けない校則は間違っていると思う。友達がクラス替えで他クラスに行ったらどうするのか。
いじめは特段少ないというわけでもない。小さいものがたまに起きる。
学習のサポートも、あまり充実しているとは言えない。もう少しあってもいいと思う。
大会運営サイドの連絡がとれていなく、かみ合わないことがある。
進路実績も、そんなに良くはない。良くも悪くもない、普通の進学先。
施設はある程度充実しているが、老朽化が目立つ箇所もある。工事をするお金がないんだと思う。
南平岸駅と美園駅が最寄り駅になっているが、どちらも徒歩12分ほどで、特段近いとは言えない。
令和7年度から制服が変わって、購入できる店も減った。

在校生 / 2023年入学

生徒はオモロイ人が多いですが、生徒が何か楽しもうとするたびにそれを妨げる教師が多いです。何かあるたびに怒って反省文書かせてという風潮が漂っています。課題は多いため、頑張れる人は入るべきです。
来年から、「製造会社の影響」でなくなるようですが、校章を登校・下校でつけなければいけません。明らかにプライバシーの面に問題があり、また染めたりパーマ、メイク(守ってる人はいませんが)も全て禁止されています。
他の学校はもっと厳しいというような理由で制限をつけています。
改正するために、生徒会に意見を言う制度はありますが、意見をいえば「なんでこんな意見が生まれるんだ」と怒られることがあります。
生徒は優しい人が多いです。
6年間も一緒にいるので人間関係が目まぐるしく陰口は多いですが、エスカレーしていじめになったりはしません。
時間講師や、副教科の教師は個々の相談等に乗ってくれることがあります。が、職員室で縄張りを張るような教師たちは、総合点な受験結果にしか興味がないので相談しづらい空気を作っています。
部活は教師生徒共に力を入れています。種類も比較的多いです。転部も盛んに行われています。
勉強できる人が入る学校なので、勉強はできます。
最近落ちていますが。
ついに体育館にクーラーがついたためだいぶ快適になりました。施設は充実してる印象すです。
一列になって歩けとはいいますが、駅から学校までの道幅が狭すぎます。部活が終了する6時には、他の通行人が一生通れなくなるほど狭い通路にすし詰めになります。駅からは10~12分ほどです。
着こなしについての注意が蝉の鳴き声ぐらいうるさいです。
>> 公立