保護者による中学校の評判(口コミ)

学校の雰囲気は真面目です。文武両道の精神がしっかりと根付いているので、学生達も何事も一生懸命という印象です。男女別学という環境もよく、素晴らしい学校だと思います。
放課後はカフェテリアや自習室、図書館が使えますし、先生がしっかりと様子を見て下さり、環境を整えて下さっています。質問などにも逐次応じてくれるそうです。優秀な教師が揃っている印象です。宿題は思っていた程多く有りませんが、ついて行けなくならないように、自己管理は徹底したほうが良いです。
社会人としての常識を教えてくれる校則です。基本の基本、礼儀や作法、一般常識としてのマナーが学べます。
所謂、陰湿なイジメ等については聞いたことが有りません。
狭いグラウンドにもかかわらず、特に運動部は効率よくやっています。外の施設も使いますが、それはそれで、色々と経験になりますし勉強になります。
難関大学への取り組みがしっかりとしているので、実績もそれなりかと思います。定期的な学力チェックもしているので、弱点部分の補修等が徹底されています。
校庭が狭いかも知れません。他は問題ないように思います。
駅からは少々歩きますが、と言っても12分位。学年や男女別の通学路があるので、混み合わないように工夫されています。
学ランとセーラー服、全く問題ありません。

不登校に関しては、うちは受け容れて、子供の好きなことをやらせてあげればいいと考えていましたが、家庭だけで思春期の子供を育てるのは、限界がありました。子供が一番欲していたのは、話が出来て楽しいと感じられる気の合う友達でした。安心できる学校でした。受け容れてくださる先生でした。東京シューレ葛飾中学校に転学できて、子供は「毎日が楽しい」と言って、まだ先の、「卒業するのが悲しい」と申しております。このような学校をつくって下さった事、本当に家族が救われました。不登校の生徒だけ、というのが、残念です。
自由な校則に驚きましたが、「何のため」の校則かを考えて、決められています。
すばらしい。
うちの子供は、全くないと申しております。
皆、痛みを知っているからだと思います。
廃校にもかかわらず、いろいろ工夫されて、美しさを保てるよう、先生方、保護者の協力、子供達で、努力されています。
駅から10分は歩きます。
制服は好きな制服を自分で選べます。気にいらない制服を毎日着るよりも、自分で選べるのはいいですし、私服でも登校できるので、暑さ寒さに対応しやすく、清潔さを保ちやすいです。経済的にも助かります。
担任の先生も、教科の先生も、皆さん、一人一人の子供を見て、訊いて、関わって下さいます。何か心配なことがあれば担任の先生だけでなく、校長先生も一緒に、親子の話を聞いて下さり、解決の方法を共に見つけて下さいます。保健室の先生も相談にのって下さり、嫌な顔一つせず、いつも微笑んで話を聞いて下さるそうです。「勉強が苦手な人は、僕の所に!」と言ってくださるのは、事務のスタッフの方のようです。先生と言わず、スタッフといい、「さん」づけで呼ぶのは、昭和の親には抵抗がありましたが。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

生徒が熱心で、生徒も素直な子の集まり。入学試験で面接があるからかも知れません。安心して通わせています。
素直な子の集まりなので、厳しくする必要がない。
聞いたことはありません。寺小屋的な雰囲気のようで楽しく通っています。
高校は特進コースが新設されました。中学は二年生から英語と数字が習熟度別クラスになります。小テストはこまめにあります。英語の学習要領は日経で取り上げられました。
マラソン大会はありません。体育会系バリバリではありませんが、楽しくやってるようです。遠泳大会がありますが、無理はさせないようです。軽井沢の別荘も綺麗たったそうです。
中学生はそのまま、高校に上がります。高校は生徒数の割に推薦枠があります。これまではマーチあたりまでとなります。特進コースは推薦はもらえないようです。
廊下が広く開放感がある。職員室の雰囲気も良いそうです。高校は科目ごとに教室を異動するので、机が広くなっています。
男子は格好いい。女子はかわいい。
投稿者ID:342012

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2012年入学

三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。

保護者 / 2012年入学

総合的に見て、先生の熱意、学校教育の積極性、設備の整備を考えると広島では一番の女子中学です。
多少のことはあるようですが、教師の対応もよく、大きな問題はなかった。
ogの訪問があったり、海外研修や課外活動、国際交流も活発でした。
文化、体育両面で活動が活発で、参加者も多く成果も多く上がっていました。
進学実績も優れ、先生の指導も熱心で、やる気を出させる仕組みが整ってます。
広島の中心地にあり通学、学校行事参加、塾通いも大変便利でした。
値段は高価だが、本人気に入っていて、周囲の評価か高く自慢できました。
生徒指導が細やかで生徒のやる気を引き出す熱意と工夫を感じました。
広島女学院高等学校
中高一貫である

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

表現が難しいのですが、この学校には得体のしれない不思議な魅力を感じます。また、なによりも息子が学校生活を楽しんでいるということで最高点をつけさせていただきました。この学校へ通う息子を羨ましく思っております。
やらされる勉強では学力が身に付かないという基本方針があるので、手取り足取りという指導はしませんが、生徒をその気にさせる仕掛けづくりに先生方は熱心に取り組みます。上げ膳据え膳を希望されるご家庭には不向きかもしれません。
校則は携帯持込不可以外は基本的に緩いので、身なりなど細かいことで注意を受けることはなく自由な雰囲気です。ただし、社会生活をするうえで大事な決まりごとやルールについては厳しく指導されます。
生徒のモラルに反する問題行動が発覚したときは先生方が迅速に厳しく対処します。いじめの話は聞いたことがありません。
運動系文科系ともに全国レベルを目指すクラブもありますし和気あいあいと楽しめるクラブもあります。文武両道を謳う学校ですので、運動部は熱心に活動をしている印象を持っています。高校限定ですが自転車部があるのは珍しい。
入学する学力層が少しずつレベルアップしているので、今後の進学実績が楽しみです。息子の話では早慶上理+GMARCHを目指す子が大半であるとのことです。
設備については申し分なしです。校舎も綺麗ですし、立地の割にはグラウンド(人工芝)も広く運動用の設備が充実しています。欲を言えば、食堂の座席数をもっと増やしてほしいです。
駅から1~2分ととても近く学校到着時間が楽に計算できます。受験時は最重要視していませんでしたが、毎日の通学のことを考えるとアクセスの良さには大きなメリットを感じます。また、余談ではありますが、始業時間が8:30と少し遅めなので余裕を持って通学が出来ます。
制服は黒の学ランです。お仕着せのものではなく市販されている一般的なものでOKです。ネットで安価なものが購入できますので助かっています。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2024年入学

みんなが快適に過ごせるようにするためにはどのようなことが必要かを考えさせ
実践をしていきます。先生達も寛容ですがここぞというタイミングでは叱ってくださいます。学習面においてはなぜ学ぶのか?テストの結果との向き合い方などを教えてくださるとともに偏差値や順位にとらわれず過去の自分と比べてどうか?を考えさせる指導です。学校行事なども生徒主体で運営していきます。
入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。
中間期末では赤点を取ると補習があります。
授業内の小テストは教科によりますが合格点が取れるまで補習をしてくださいます。
学期末の通知表で一定の成績ではあるが深海魚予備軍の子に対しても面談を実施してくださるようです。
サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。
入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。
管理型で校則も厳しいイメージを持っていましたが入学後イメージが変わりました。自由ですが放任ではなく最低限のルールと人としてやってはならぬことに対してはNOをしっかりと伝えてくれる学校です。身だしなみに関する校則がありますが新しい紳士に相応しい制服の着こなしがあるくらいです。冬服のコートはピーコートやダッフルコート等。学校帰りに遊技場への立ち入り禁止など。
聞いたことがないです。
いじめが発覚した場合は厳しく指導があると聞いています。
特にSNSでの誹謗中傷などには敏感で徹底的に調査をしますと入学時にご説明がありました。
中間期末では赤点を取ると補習があります。
サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。
兼部が可能です。
多数の部活動がありいくつでも掛け持ちすることが可能です。
運動部は部によって活動日数が違いそうです。
練習が多いハードな部活もありそうです。
まだ一年生ですが期末や中間の平均点が非常に高いです。
塾に行っていない生徒が多いので学力レベルは高いと思います。
校庭はかなり広いです。
道場は冷暖房を完備しており快適だそうです。
新大久保駅は週末に改札規制などで乗車が難しいことがあるそうです。
繁華街なので仕方がないですが、土曜日は不便そうです。
馬場や西早稲田も利用がないですが結構歩きます。
指定はなく標準の詰襟に指定ボタンつければOKです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2022年入学

生徒の個性や自主性をとても大切にする学校でありつつ放任するのではなくいろんなイベントや講座を開いて子どもたちの興味や関心につなげるようにしているのが良くわかります。また先生方が親身になって生徒の相談に乗っている様子もよく拝見しました。私も保護者でありながら学校に訪問するのがとても楽しみになるほど素敵な学校です。娘も中学受験して入学しましたが、小学校から上がってきた生徒さんとも分け隔てなく親しくしており、楽しく中学生活を送っているようです。
早慶上理やMARCHに在籍する女子学生の方に勉強が教えてもらえる、チュータープラスという取り組みが今年から始まりましたが、勉強だけではなく、大学の話が聞けたり、いろんなセミナーも開催していただけるようで好評です。
細かな指導や持ち物の指定はなく、携帯電話のルールも学校や登下校では使わないといったものですので、気になる内容はありません。
グループにならなくても一人でも行動できるよう、一人一人の個性を尊重するような教育が行われているせいか、いじめのようなことは聞いたことがありません。
音楽部や演劇部といった舞台系の活動が活発です。運動部系も活躍しているかと思います。
おそらく清泉の卒業生が大学に入ってから活躍しているためかと思うのですが、早慶上智の推薦枠が多いです。また、パンフレットなどであまり紹介されていませんが、国数英は授業進度が早く、中学3年生になると全て高校の内容になるため、のんびりイメージの学校ですが、宿題は多いです。2021年からカリキュラムに変更があった影響かもしれませんが、進学実績もさらに上がっている気がします。神奈川県の女子だと公立高校を目指すより中高一貫校の方が、入学時の難易度と卒業時の学力を考えるとかなりお得ではないかと子どもが入学してから思いました。
中高生全員が入れる講堂があります。また、教室のある建物が免震構造になっていて地震に強いそうです。
大船駅からの朝夕のバスは混雑するそうですが、ほどんどが清泉女学院の生徒が利用する大船駅ー清泉女学院間の路線バスなので、アクセスに心配はないと思います。
湘南エリアのいわゆる湘南女子御三家といわれる、鎌倉女学院、湘南白百合、清泉女学院の中で、現時点では清泉女学院のみスラックスが導入されています。普段の制服もバリエーション豊かです。
投稿者ID:1020405

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)

子供達はガツガツせずゆったりな雰囲気です
先生方もあまりうるさく言わずフォローもしっかりしておられます
定期的に個人面談も行われ学校の生活や学習面など話が出来る機会も設けられております
学校からの連絡はボイスメールで送られてきますので男の子で口数が少なくても様子が分かり有難いです
今では少なくなっている男子校で 最近ではわざわざこちらの学校を選んで入学される方も多いと聞いております(昔は併願校として考えられていたようですが)
子供達に寄り添った教育だからでしょうか
子供達はガツガツせずゆったりな雰囲気です
子供達に寄り添った教育だからでしょうか
学校説明会の雰囲気通りの学校でした
安心して通わせております
携帯電話持ち込み禁止です
ガラケーとキッズ携帯は申請必要で許可です
髪の毛は眉、耳、襟にかからない程度
検査も頻繁にはなく、さほど厳しい雰囲気はありません
ユリーカコースでは聞いた事がありません
学校全体の雰囲気もそういった感じは見受けられません
定期考査後に補習があります
復習などはクロムブックで個々に自由に出来ます
駿台サテライトを6年間無料で使用出来ますので有難いです
部活に制限はなく文武両道です
運動部は週5日とかあるところもあります
高校生と合同での活動があります
昨年まではユリーカコースは1クラス30人でしたが今年から2クラス60人になってからの卒業生になりますので進学実績も変わってくるのではないでしょうか
ユリーカコースとエースコースでは全く別の学校と思ってください
体育館 講堂 グランドと使いやすい環境です
プールは老朽化の為ありません
中庭は休み時間など出ているようです
南禅寺を通る通学路
周辺は静かで穏やかです
日中は周辺海外の方や観光客の方がおられます
ケイタマルヤマデザインの制服です
ワイシャツは長袖3色半袖2色
ベスト、カーディガン、コートもあり
お洒落です

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2022年入学

部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。
部活動を一生懸命させてくれました。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
割と自由です。冬期のカーディガンが黒、紺、グレーだったら何でも良かったんですが、昨年より何でもようなりました。
我が子は男子ですが、クラスの子もおしゃれで、きちんとした格好を気をつけて、学校へ行っています。
部活動をしたくて、入学しました。高校があるので中学入学とともに高校生と一緒に部活しました。いじめがあるのかと心配していましたが、全然ありません。クラスも元気一杯なクラスですが、聞いた事なかったです。
変な家庭の子が私立なのでいないので、安心しています。
兵庫県でトップクラスの成績を納める事ができました。
毎週の様に、県外へ遠征に行き、保護者は行きたい人だけで、強制なく楽しく過ごせました。先生が礼儀を徹底してくれるので、学校へ息子を送迎する時もありがとうと反射かもしれないけれど言ってくれます。また、折を見てありがとうと言ってくれるので、とても感謝してます。
部活の雰囲気がとても良いです。羨ましい環境です。中学入学と共に高校生と一緒に部活をしました。夏までずっと勝てませんでしたが、高校生が優しく勝てたらジュースを奢ってくれたり、凄く小さな子供の様に思えるのかとても優しく接してくれました。廊下ですれ違っても頑張っているなぁと、声掛けてくれます。優しいお兄さん達だと、憧れています。
まだ、大学への事はわかりませんが、中学3年生でどんな仕事。大学への攻略の仕方など、時に聞いています。
公募推薦で国立大学を受験するなら、どのクラスでどの位の成績を納めるのか?
特技的な物をどうするのか?なんて、遠征の時に先生から聞きます。
よくわかりませんが、休み時間に、体育館でバスケットをしたりしています。
中学生のクラスメイトと体育館へ行くと、部活の先輩(高校生)がいて一緒に遊んでもらっています。
図書館で新刊を借りて、お小遣いの節約をしているようです。
住宅地の端っこにあるので、自然に囲まれています。
うちは近くなので、困ってはいません。
神姫バスが学校の敷地内まで来ています。
娘から滝川第二の制服は可愛いと聞いていました。
一般的なブラザーですが、エンブレムの様に学校のマークがブラザーに付いているので、おしゃれに見えます。