>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
それなのに塾に通っている子が多いことが、色々な闇を示している気がします。
勉強だけでなく、先生の言う通りにしても努力が報われないこともあります。
自己責任で判断して、時には先生の言うことと反対のことをしていいと思います。
ただ頭がいい子が多いので、品位を疑うようなことは滅多に起こりません。勉強バリバリしたい人にも、ライバルがきっと作れる場所です。
また、多趣味な人が多いので、自分と気の合う友達も見つかると思います。
本当に愛知県トップの学校か?というくらいな子がいます。高3になっても勉強しないとか。それは小学校からの編入組がいるせいなのかはよく知りませんが…
授業はハッキリ言って良くないです。塾に行くべきだと思います。
英語の南女!とか言われるけれど、ただ教科書の文読んで覚えてれば定期テストも余裕なくらいです。
私は高校からしか塾に行かなかったので、本当に後悔しています。
ただ頭がいい子はそこそこいるので、そういう子と仲良くしていれば自分のモチベーションにはなります。
先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
基本的に緩い、というか校則はないと考えていいと思います。
フリフリの靴下はダメなどと言われていましたが、普通に履いている人もいたし、先生も黙認していました。
ブラック校則がないという点では良かったです。
いじめは多いわけではないですがあります。
学校側の対応は先生によりマチマチです。
良い先生はいじめがなくなった後のことまで気を使ってくれてとても良いし、悪い先生は放置どころか…という感じです。
すぐ学校に電話してくるような親の子は守られていたかもしれないと今になると思います。
私にとっては勉強の方が優先度が高かったので、緩くやれてまあまあ楽しかったです。
ただガチでやりたい人には向かないかも知れないです
4.2倍の倍率を勝ち抜いた割には進路指導・学習環境は期待するほどではなかったです。
授業が当てにならないのでみんな塾に行っていました。合格実績は塾のおかげですね。
中学受験で南女を目指すような子は割と保護者も意識が高いので、学校が当てにならないなら、と塾に入れるような人が多いし、子供もいわゆる一般受験組で固まって情報共有などをしてなんとか受験を乗り切ってました。
おそらく、塾や個人の努力のおかげの合格実績を学校側のおかげだと思った優秀な小学生が南女に入って、また学校の授業に見切りをつけて塾に行っていい大学に入り、またそれを見た小学生が南女を目指すというループだと思います。
全体的に大変良かったと思います。
建て替えたばかりの校舎でとてもきれいです。
エアコンなどの設備に恵まれていて良かったです。
駅から近いのでとてもありがたいです。
また、骨折などの事情で親が送り迎えしている人にとっても良い場所にあると思います。
私の好みではないですが、それは個人の問題ですね………

卒業生 / 2014年入学

受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
全体的に古いですが特に気になりません。
立地場所は町に近く治安もいいです。
制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
特に問題ないかと。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
卒業生 / 2009年入学

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

制服、教材、施設 この3点がいい点でしょう。民度、熱心さ、指導力、交通の便については、期待してはいけません。また、高校受験しようとすると全力で阻止されますのでその点はお気を付けて。
学習面での個別的な指導はありませんが、教材は素晴らしいと思います。特に数学なんかは体系数学の教科書チョイスがよく、問題集も質がいいです。また寮での場合ですが、夜の学習時間に3階の学習室に行くように指示されます。そこではお喋りのオンパレードではっきり言って集中できませんが、拒否権を行使できるのは学年何位以内と決まっています。寮の決まりについては狸の感情の赴くままに変動するので、流動的です。
特にこれといった校則はないです。しかし、女子は髪を結ばなければいけません。あとスカートの長さは膝が隠れる程度です。
いじめが多いのにも関わらず、一切の指導はありません。他の人がいじめてるからと、何も考えずに加担している人が多いです。また、寮生(特に女子)が私の学年ではひどく、悪口・はぶき・デマを流す・スマホの中身を勝手に見る、などの被害を受け泣き寝入りした日々もありました。わざとはぶき孤立させた上で救いの手を差し伸べる、といった極めて性根の歪んだ性格の子が紛れ込んでいました。わざわざ中部地方の外から来るのには何か問題があったからではないか、と思わざるを得ませんでした。。
テニス部がある日突然に廃部宣告されました。人数は校内一と言ってもいいほど多く何故なのかの理由すら話されませんでした。一生懸命練習していた身にとっては理不尽で仕方ありませんでした。おそらく、おしゃべりが原因かと思われますが 顧問の指導は皆無でした。十分な説明もなく潰すのは対応が酷すぎました。
高校に内部進学するには成績の悪い生徒をおとします、とおそらく言われるでしょう。そんなことはありませんのでご安心ください。
施設は新しく、比較的恵まれています。自販機、購買、クーラー、食堂この4つが兼ね備えられている中学は多くないのではないでしょうか。
周辺もなにも、そもそも周辺に学校があまりありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
集団心理が強い人が多いです。

卒業生 / 2016年入学

個性が強い人は行っちゃダメ。人間関係でつまづくとまずとにかく苦労する。生活態度以外に学級編成と担任が他校以上に大事になるから運もいる生活。
どことも変わらない。自分はなんも守ってなかったから知らない。
一部の生徒の支援学級への偏見が鬱陶しい。個性が強い人とかがその強い部分を悪く見られてそこから人間関係が崩れたらおしまい。転校を考えるべき。そのような支援学校の生徒や個性的さが悪く出てつまづいた生徒は大変な目にあう。お子様を支援学級に入れることを考えてる方はよく考えてから判断してほしい。
普通クラスの普通の授業は先生次第。
いい先生と悪い先生の落差がある
部活によって違う。どこも特別頑張ってはいない。
やってることが普通過ぎて教え子が受かってほしいというところからの全力を尽くすという態度は伝わらない。
自分の努力次第だと思う
校舎が綺麗で学校特有の汚さがないから過ごしやすい
男女共にパッとしない制服

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2011年入学

一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
私立であれば普通の校則かと思います。
バイトが禁止、髪を染めるのも禁止。スカートの長さは短すぎなければある程度許されているかと思います。
女子校だからいじめが多そう、というイメージがあるかもしれませんが、私の学年は優しい子ばかりでいじめというのは聞いたことがありませんでした。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
色々な部活があります。それぞれの目標に向けて頑張っていると思います。
GMARCH、女子大が多いかと思います。
多くの生徒さんが塾に通って大学受験の勉強をされています。
人工芝、自習室は凄くキレイですので言うことないです。
セーラー服ですし、かわいい制服だと思います。

卒業生 / 2014年入学

校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
厳しいほうだと思います
頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
普通です
ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
多いほうだと思います
校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
地味の一言しかないです

卒業生 / 2011年入学

あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。
先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。
厳しいです。スカートも折ってたらダメだし靴下も色の指定あります。ゴムの色も黒か茶色か紺で限定されています。あとはほかと変わらないかな
私の代は普通にいじめありました。いじめっていっても暴力はなくて仲間はずれとか言葉のいじめです。先生もその件については知らなかったようです
良くもなく悪くもない。強豪チームもなかったけどみんな楽しそうに部活やってました。でも文化部は幽霊部員多いイメージでした
私立は実績いいけど都立は本当に期待しないほうがいい。評定の付け方が厳しすぎて、ほかの学校は4なのに3つけられたりとかしょっちゅうです。校長は否定してましたが保護者もそれは気にしてました(笑)都立はいるつもりなら富士中はおすすめしません。
まあまあ広いけど古い。でもトイレの汚いところと綺麗なところの差が激しかったかな...可もなく不可もなくです。
男子は普通の学ランだけど、女子のは本当に人気ないです。シャツの上にスカートと同じ生地の変なベスト着なきゃいけなくて、夏は本当に暑かったです。

卒業生 / 2012年入学

まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
上に立っていれば楽しいんじゃ?
しかし下にいれば地味ーズと言われ。
上にいれば調子乗んなと言われ。
本当に学校に行くのが苦痛でした
まあまあ厳しいです。
でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
着崩してる生徒もしばしばいます。
1つのクラスに1人は不登校。
陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
全国まで行くところも何個かあるようです。
ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
差がありすぎる。
本は多い、綺麗
部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
人も多いので。
制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
でもジャージがダサい
個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
投稿者ID:199493

卒業生 / 2016年入学

生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
ごく普通の校則ですが、誰も守らないのである意味ないです。
あってもなくても変わりません。
携帯の校則が少し変わったみたいですが、誰も気に留めてませんでした。
はっきり言って多いです。
そして陰湿です。
授業中にメモのようなものを回して悪口を書きあったり、大声で悪口を言われたりと散々です。
正直いじめはあるものとして入学されるべきです。
いじめのせいで保健室登校の子もよくいます。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
まぁ普通ですね。
種類は多いんですけど、部活によってイジメがあるらしいです。
女バスとバド部とバレー部のいじめの話は聞いたことあります。
他は知らないです。
人によります。
勉強してたらちゃんと志望校に行けるし、勉強してなかったら無理です。
塾に行っている、行っていない関係なしに本当にその人次第です。
ボロいけど何とかなってます。
多分地震かなんか来たらすぐぶっ壊れるでしょうね。
体育館は酷い雨の時は雨漏りしてます。
3年校舎は台風の影響で雨漏りしてました。
普通ですね。
男子の冬服は学ランで、夏服はブラウス。
女子の冬服はセーラーで、夏服はブラウス。
体操服も普通です。ジャージは今年から変わるらしいです。
>> 卒業生の口コミ