>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

べつになにかとくべつなおもいがあってここを選んでいるわけではないのでなんともいえないあるとすれば家から近いとこ
自由な高速なのでそんなにきびしい校則はべつになかったとおもう
すべてのことは個人で解決するようなところではないとおもうので大丈夫
特にかもなく負荷もなくどこにでもあるような感じのかんきょうだとおもう
とくになにも、くちをだしていないので本人の好きなようにやらせている
べつにどこでもよくて気に入らないことはないのでこれでまんぞくしている
どこにでもあるようないっぱんてきな感じの施設だから逆に安心する
家からも近いしなにか緊急なことがあればすぐに駆けつけられるのでいいとおもう
とくに日本独特の昔からあるような謎ルールにそったみためでえいい感じ
とにかくしょくじちゅうは席を離して換気しながら食事をしているらしい

保護者 / 2015年入学

学力は平均以下ですが後はとても良い学校だと 思います。先生方は非常に熱心に 子供たちに指導してくれます。 行かせて良かったです
校則は普通と思います。あまり短すぎると注意されます。成長期は注意が必要です
人数が少ないので先生の目が行き届いているように思います。いじめはあまりないです
学習に関しては レベルは高くありません。でも先生方は一生懸命にやっていると思います
ハンドボールや美術部は特に盛んです。男子ハンドは去年は全国大会にいってます
学力ははっきり言って高くない。基本ができてないので仕方がないのかな?
古い校舎ですがとてもきれいにしています 子供たちもいつも掃除を真面目にしています
治安は良くないのかな?20年前に比べると物凄く良くなったけど。 アクセスは良いです
制服はふつう。福岡市全部同じなので何とも言えない。 今年からスーツになった
すいません。中学校の事はわかりません。ただ、先生方は毎日掃除をされてました

保護者 / 2019年入学

活気はあまりないが普通に学校に行け先生達に教えていただき感謝しております。今後も学校と連携してのびのびと学校生活を送って欲しいです。
制服は指定であり費用はそれなりにかかるが、校則のきびしさはあまりない。
いじめは表面上はないですが、実態はわからない。 学校環境は良いと思います。
生徒に目線に合わせた授業をしていただき子供も楽しく学校に行っております。
部活をしてないので、状況が今ひとつ分かりません。 親としては部活に入っていろんな経験をして欲しいのですが…
進学に関しては本人の意向をまずは第一に、親はこどもの気持ちを理解し、サポートするだけです。
年数が経ちながらも普通に各施設は使用できますので安全管理の徹底をお願いします。
治安は今は良い方だと思う。 特に悪い話はあまり聞かないので、
制服は指定で費用が高いと思う。見直して欲しい。
教卓に飛沫シートを設置し生徒に飛沫が飛ばないようにしていただいたり、マスク着用はもちろんアルコールも設置していただいております。

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなく・・・。 今年素行の悪い子達が卒業なので、良くなっていくかも。 教師も指導に熱心です。
北九州市の学校では普通。昔悪かった事もあり、少し厳し目かもしれないが、最近緩くなってきてる傾向
どこの学校も同じと思いますが、目立ったイジメはないようですが、分かりにくいイジメはある。特に女子
ごくごく普通です。 可もなく不可もなく・・・。 熱心に質問に行く子にはしっかり教えてくれる
部活の種類は少ない方だと思う。ソフトテニス、合唱部など大会で良い成績を残してます
その学年によってもかなり偏りがありますが、かもなく不可のなくです。
とにかく古いの一点。補修工事などは入ってますが、元が古いので・・・
交通アクセスは比較的良いです。治安も悪くはありません。
北九州市の標準服か学校独自の制服から選べるので、好みにあった方でOKです。 現状半々位の人数で制服が別れてます
地元の私立高校の特別進学コースに特待生で進学
熱が出たらすぐ帰す。換気など、極一般的な事はやっています。

保護者 / 2020年入学

昔から変わらず、只地域で行ける中学が此処しかないからです。 家から近いのは唯一安心出来るところです。
校則はあるが、昔程厳しいようには感じない。 自分自身もこの学校の卒業だが自分の頃は靴下は白しかダメとか、前髪は眉の少し上とか、色々言われていた気がする。 今は靴下も黒、紺など増えている。
いじめがあるとは聞かない。 子ども同士で問題があると、担任の先生が細かく様子を見ているようです。 只いじめは陰湿なので、今の時代SNSなどになれば分かりません。
今回コロナで休校があり、どこまで学力が戻っているのか分かりません。1学期2学期と成績が悪く、出来ていないとこのフォローなどはどうなっているのか不安です。 (例えば苦手なところのプリントを出してくれるとか)
吹奏楽部に入ってますが、大会などは行われていないようです。 コンクールも年1回、10月にあっただけで、それ以降は何もなく親としては淋しい感じがします。 コロナだから仕方ないですけど。
住んでいるところは田舎で、自分が小学生の頃から学力が低いと言われ、何も対策を取ってこなかった市です。 何年も前からある陰山メソッドと言われる100マス計算などを今更取り入れて、学力を向上しようと躍起になっている市です。 教育熱心なご家庭は、早くから塾へ行き、市外の私立・県立に中高一貫校へ行ってます。
それなりに施設はありますが、自分が通学していた頃よりは確かに古くなっています。
可愛くないし、相変わらず女の子はスカート絶対だし、嫌になります。
家からティッシュを一箱持って行き、机や椅子など消毒しているそうです。 後地元企業の方々が、コロナ感染予防の為に、段ボールで作った机に付けれるガード(?)を寄付してもらってます。 オンライン授業は、通常の登校になったら無くなりました。

保護者 / 2020年入学

陸上部が強い中学校です。先生と生徒が仲が良く楽しい雰囲気の中学校だと思います。給食もあって親は助かります。
女子のスカートはひざか隠れる程度という規則があります。自転車通学する人はヘルメットをかぶる
いじめがある話はきいたことがありません。1人のときに友達が声をかけてくれたりします。
試験前2週間は部活動が休みになり勉強に集中できます。放課後、先生がいる自習室があって集中できます。
運動が苦手な人でも入れる部活があり、自分にあった部活を選べれる。
まだ、どこの学校の合格率がいいとかわからない。でも、真面目な子が多いようにみえるため。
体育館も校庭も図書館もトイレも綺麗にたもられているようにみえたため。
治安は悪くはないと思うが遠いい人は自転車で30分以上かかって車道が狭いところを通る危険があります。
女子の制服はかわいいと本人は言っているのですが、スカートが長くて自転車にからみそう。
体育祭は午前中だけで家族だけ参観がありました。 毎朝の検温をしています。

保護者 / 2015年入学

先生、生徒、保護者との距離は部活を通じて近かったとおもいます。高校に行っても部活を熱心にしています。生涯学習としての基礎は学べたかなと思います。
靴の色の判断が先生により、校則の解釈が違うため少し戸惑った事があった。
やはり部活内での妬みなど特に女子の中で、好成績を納めた人をターゲットになっていたと後日聞きました。
図書の時間も多くあり、年代により学習意欲のある無しがあるかと思います。
顧問の先生により温度差がありました。生徒の意欲は平均してあったと思います。
教育熱心な代では、市内の進学高に多く合格していました。高校内でもしっかり活躍しているようです。
施設は古く、整っているとはいえません。 建替えの話はいつもありますが、児童の減少などもあり難しいのかなと。
ほぼ、徒歩で通学できるので立地は問題ないのかなと。日が暮れて街灯が少ない場所があるかなと。
女子の制服は最近変わってのですがあまり可愛くありませんでした。若い人のセンスを入れるべきではと。
中学校の取組は卒業していたためしりません。 高校は、オンライン授業で対応していました。

田舎の中学校で、先生と生徒の関係が良く、笑顔があふれています。生徒の自主性も重んじられていると思います。
定期的にマナーチェックがあって、髪型にも決まりがあります。たとえば男子は髪が耳にかからないようにとか。
とくに問題のある生徒も少なく、いじめの問題も深刻ではありません。生徒と先生の関係も良いと思います。
生徒数が少ないため、競争心には欠けるかも知れません。しかし、先生の指導は行き届きやすいのでしょうか?
部活の数は少ないですが、それぞれに取り組んで九州大会まで進む部活動もあります。
生徒数が少ないので、競争心が少ないかもしれません。生徒同士助け合って受験を乗り切る雰囲気はあると思います。
体育館やテニスこーは町の施設も敷地内にあり、部活動に使用することができます。
治安はよいですが、通学は、徒歩と自転車通学になります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服はワンピースです。
朝の検温、換気、体調不良時には欠席する、早退するように指導あり。

保護者 / 2019年入学

昔からこれと言った問題もなく、過ごしやすい環境ではないでしょうか。子供も無理なく通えているようです。
特に厳しいと感じたことはありません。自分も同じ学校を卒業しましたが、当時と今も変わらない感じです
特にイジメがあると聞いたことはありません。 現在次男が通っていますが、長男が通っているときも特にイジメがあるとは聞きませんでした。
学習環境に関しては、特に力を入れているふうには思いませんでした。個々のやる気に任せているという感じです。
部活動も、部の数も年々減っており。特に活気があるというふうにはかんじませんでした 。
自分も同じ学校でしたが、当時に比べ進学校に行く生徒は 年々減っているようにかんじます。生徒数も年々減っており一概には言えないと思いますが
学校の設備には特に 問題なく充実していると思います。ただ、少し運動場が狭い感じがします。
昔から治安もよく特に問題があったことは聞いたことはありません。通学路も歩道がちゃんとあり安全に通えると思います
普通の、学ラン、セーラー服なので特にこれと言った特徴はありません。
自粛明、学校には通っておりますが、特に対策というふうなことは聞いておりません。

保護者 / 2019年入学

総合的にみると、特に可もなく不可もなくなので、この評価になった。自身があまり学校の事を聞いていないので、これ以上の回答ができない。
可もなく不可もないので、特別校則について意見はない。子供も特に校則が厳しいとの意見は聞かない。
子供からはいじめに関しては何も聞いてないのでわからない。実際は見えないところでいじめがあっている可能性はあるのでは。
学校での学習環境はわからないが、子供からは不満はないようなので問題はないと思う。
部活動は盛んにおこなわれているようだが、成績などはわからない。
普通高校への進学人数も多く、問題はない。各家庭の家庭環境によるところが大きいと思われる。
校舎もいく分古くなってきているので、建て替えなどの検討が必要ではないか。
校区内および通学路などは安全だと思われる。車の通りが多いので気を付けるのはそれぐらい。
制服は一般的であり、家庭への負担等も低く抑えられていると思う。
学校のコロナ対策は、マスク着用・アルコール消毒液の設置・大きな声で話さないなど。
>> 福岡県