在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

無難な中学校生活送るならいい学校だと思います。テストでいい点とっても5はもらえません。5ほしいなら90は最低でもとらないとダメです。
靴下則はゆるくなりました。地味なものと、くるぶしより長いのに限りますが…。たぶん、某社会の先生が離任されたからだと思います。
女子の問題です。いわゆる、陽キャが陰キャをいじめるってのはないですが、陽キャのグループ内でのいじめは聞いたことあります。不登校の子もめちゃくちゃいます。あと、陰口がすごいです。男子ではあんまいじめないです。男女仲いいと思います。
先生によります。みんなクセがすごいです。内申をとるのが他校と比べて難しいと塾の先生が言ってました。テストの点はもちろん、授業態度や提出物、媚も必要だと思います。
部活によります。名声があるのはテニス部だけです。でも、それぞれ楽しんで部活やってるからいいと思います。つまんなかったらやめればいいんです。
進学率良くしてるのは一部の頭いい人のおかげです。ガリ勉ばっかり。休み時間とか読書タイムも勉強してる人います。頭いい人と悪い人の差がすごいです。先生も面接はしてくれますが、その他はほったらかしです。
体育館と南校舎のトイレは無駄にきれいです。でも北校舎寒いし、トイレが臭い。校庭は圧倒的狭さ。運動会で親が見るスペースが狭いです。
駅から近いのでいいかと。徒歩5分もかかりません。
可愛いと思います。女子はネクタイとスラックスもOKになりました。
噂ですが、通学カバンと靴もここ数年のうちに自由になるとかならないとか…

在校生 / 2019年入学

水戸一高ではないその他の偏差値が高い高校(首都圏や私立の推薦など)に行きたい人にお勧めします。質の高い先生を求める方はやめておいた方がいいと思います。教育実習生がよくくるので,コミュニケーションが得意でない方は覚悟が必要です。
三年生になると朝の時間や10分休憩時にも勉強することを強いられます。
みんな頭がいいいので補習のようなものも無いし,先生の質が悪くても関係ない感じです。塾に行っている子がほとんどなので,「わからないことは塾の先生に聞きなさい」という方針みたいです。
校則はどちらかと言えばゆるい方だと思います。
肩につく長さの髪は縛る,買い食い禁止など基本的なものはあるけれど,注意されることはほとんど無いです。
ただ,スマホの持ち込みに関しては少し厳しくて,バレると没収されて,親と一緒に取りにいかなければいけません。
ジェンダーレス制服に関しては今検討されています。
目立ったいじめはないです。しかし,みんな意志が強く,悪い言い方をすると少し自己中心的な箱入りさんもいるので,嫌われるとその一帯のグループに無視されます。
私のクラスには,不登校の子が多くて3人いますが,いじめというよりも学校が嫌いなだけなので,登校してきた時にはみんな受け入れています。
部活は活発な方ではないです。正直どの部も弱くて,勉強の息抜きにゆるくやっている感じです。ただ,運動が得意な子は本当にすごくて,バスケの日本代表のユースに選ばれている子もいます。
ほとんどの子は水戸一高を目指しています。首都圏の高校を受ける子も少なくないです。実テの中央値は420~430ぐらいです。学校内で成績が悪い子は,私立の推薦を受ける子がほとんどです。
ただ,水戸一高の附属中ができたのでこれからは学力が落ちていくと思われます。
2021年度に改修工事を行い校舎やその他教室がきれいになってきています。
ものづくり棟と呼ばれる技術室,美術室などがある棟に行く渡り廊下だけ古いです。
中庭などに保護者が作ってくださったベンチがあり昼休みに勉強や読書,おしゃべりをしている人も多く見かけます。
駅から少し遠いです。特に赤塚方面はバスも少ないため登下校に少し不便です。水戸駅方面へはスクールバスを出してくれます。
水戸線,鹿島臨海鉄道線,水郡線を使う子は少し大変そうです(電車の遅れなど)。
男子の制服はいいのですが,個人的には女子の制服はダサい気がします。
スカートとジャケットの色・柄が同じなのとジャケットの方に肩パットが入っていて少し動きにくいです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2019年入学

青春したり、自ら勉強できる子にはおすすめですが、あまり勉強が得意でない子は入った後が大変になると思います。特に、中3になると一気に高校の内容が入ってきて難しくなります。
校則はまあまあ厳しいです。スマホ禁止ですし、スカートの丈は膝下ですし、お菓子も持ち込み禁止です。
いじめは見たことないです。みんな仲が良く、いじめのようなことはないですね。
あんまり手厚くないです。自ら勉強をすることを学校自体大切にしています。
部活動はとても楽しいです。私はテニス部なんですけど、団体で関東大会に出場しました。また、OBやOGの方々に教えてもらえる機会があり、色々なことを学べました。部活にのめり込みたい方にはとてもいい環境だと思いますが、勉強とうまく両立しないと大変です。
国立大学への進学実績が少なく、私立が多めです。早慶などの指定校推薦を持ってます。
校舎はとても綺麗です。冬は暖房がついてて暖かいし、夏も冷房がつけられるのでとても涼しく、授業に集中できます。
学校の周りもきれいで安全です。
最初はセーラー服で可愛いと思いましたが、だんだん着るのがめんどくさくなります。脱いだりするのが出来ないので、夏は暑いことが多いです。

在校生 / 2019年入学

どの学年の担任の先生もはずれという言い方は失礼かもしれませんが、先生には恵まれませんでした。私は明るい性格なので入学してすぐに友達ができましたが、友達面以外ではあまり恵まれませんでした。
髪型に関してはどこの学校よりも規則がゆるいと思うのでとても滿足しています
私はわりとというかとても目立つ方なのですが、(自分で言うな)私が見る限りいじめはないと思います。しかし同じ学年で〇〇ちゃんが虐められている、部活でパシられてるというのは聞いたことがあるのでどうなのかなって思います。
私は割と満足しています。宿題の量もちょうどいいです。しかしわたしの両親が宿題が少ないということが多々あるためもう少し増やしてもいいのではないかと思います。
私は中1のころ部活に入っていましたが、私には合わなかったので1年がたたないうちにやめてしまいました。「自分に合う」ということが大切なので部活の雰囲気と自分が合っていないのであれば入るべきではないと思います。部活内で私はあきらかに浮いていました(笑)たぶん私一人だけ賑やかな子だからだと思います。
正直まだ全然わかりません。学校での実績は知りませんが、私の成績は上がっています^^
パイプオルガンが新たに設置した意味がわかりません。
もう少し良いお金の使い方をしてほしいです。
図書館の改装も本当に必要だったんでしょうか。図書館を使う人もいると思いますがそんなに多いでしょうか。私は授業で資料を見に行くときしか利用しません。
県内のど真ん中ということもあるのであまりいいとは言えないのではないかと思います。

在校生 / 2019年入学

先生のノリもよくとても楽しいです。
規則に従って生活していればなんの問題もありません!
先生との関係も悪くないでしょう!
今年度(2021年度)使用可能な靴の校則が緩和されました。
運動靴であれば何でも良い。
また、先生たちはあまり口には出しませんが、整髪料の使用や女子は眉毛を剃ったり男子はツーブロックにしたりすると先生に目をつけられ印象が悪くなります。
ただ、学校生活において支障が出るほど厳しくはありません。
陰湿ないじめはよく聞きます。
なんなら、聞かないことはないです。
自分たちで解決をするというのが2中スタイル。
小学生じゃないんだからが先生たちの決め台詞です。
ここ最近はパソコンを使用して授業をすることが増えました。
ですが、授業中ゲームをしたりYouTubeを見たりと使用態度を怠ると連帯責任でその学年のみ使用禁止になり授業に多大なる支障がでます。
決まった部活が行くというのはありません。
みんながみんな学校生活と文武両道を頑張っています。
ですが、陸上・サッカー・吹奏楽部は他の部活に入っていても厳しいで有名です。
入りたい方は心して入部を申し出てください。
学力のレベルは付近の中学に比べて低いです。
ですが、中3になれば皆スイッチが入り12月くらいになると休み時間遊んでると逆に目をつけられます。
校庭の水はけが悪いくらいで特に目立ったことはないです。
ただ、陸上部が校庭をほとんど占領しているため他の部活はちょっとムカつくかもしれないです。
治安はあまり良くないイメージが持たれていたかもしれませんがココ最近は良くなってきています。
アクセス的には非常に良くないので通いづらいです。
古河第3中学校と同じ制服です。

在校生 / 2019年入学

大体の人が近くの小学校出身だから友達がいない人がいないから印象はいいほうだと思うけど、ほんとに一部の人のせいで印象が悪くなる。
スマホの持ち込みはできるが、朝に預けないといけない。
服装は厳しくないけど、髪型がツーブロックと髪を下すのがダメ。
いじめは基本的にないけど、素行の悪い生徒が何かやらかす。
主に授業中
分からないところがある人は放課後に担任から教えてもらったり、問題集を渡されているので、サポート面はいいと思う。
部活動は野球部が人数不足で他校と合同練習になった。
陸上部と剣道部とリコーダー部はまぁまぁいい成績を残している。
バスケ部はよくわからない。
進路実績はいいんじゃないかな?
早稲田に受かっている人もいるけど、人によって学力は差があると思う。
けど大体は勉強ができる?
図書館は希望している本があれば、漫画以外は新しく探して入荷してくれる。
体育館は少し古い感じがする。校庭は少し狭く、使ってない鉄棒や畑がある。それと野球部の昔の部室があるけどボロボロで使われていないから邪魔だと思う。
車通りはまぁ多いけど治安自体はいいと思う。たまに猿や猪が出たという連絡が来るけど、あまり危険性はないと思う。不審者も少ないし。
制服はあまり変わり映えのないものだと思う、去年に新しいデザインのものが追加せれたらそっちのほうが人気だった。
女子は冬が寒いんだってさ。

在校生 / 2019年入学

教育も行事も全てが充実しているのでぜひ入学してみてください!特に生徒会の選挙はとてもレベルが高く見てる側も熱くなります!
不良なんていない。安心して学校生活を送れる素晴らしい学校です。
公立御三家と言われていますが、全員が頭良い訳ではありません。しかし勉強が得意な人はたくさんいて、毎年日比谷高校に行く人も見られます。僕の代はかなりレベルが高いと思います。開成レベルが2、3人、早慶レベルが10人近くいます。そのため学外からバスや電車で通学する人や入学するために引っ越す人もたくさんいます。校則は厳しい方だと思います。
いじめはないのですが、スクールカーストがはっきりしていて休み時間などは完全にグループ化されます。中には陰キャラを罵ったりするイキリ陽キャラといますが、陰キャラとか陽キャラとか気にしないでみんなに優しい僕みたいな人気者もたくさんいます。
先生の質がとても良いです。わからないものは質問したらちゃんと教えてくれます。
吹奏楽部が毎年金賞とってる気がします。ズバ抜けて強い部活はなく年によって強い部活は変わっています。
1番多い年には日比谷高校の合格者は5人も輩出しています。都立に力を入れていて私立はあまり良く思ってなさそうです。でもこれはどこの公立中学校も同じですね。
比較的綺麗な方だと思います。2年生になるとトイレがものすごく遠いのでそこがめんどくさいです。校庭は江戸川区の中でもトップクラスに広いです。
すぐ隣に土手があるので陸上部をはじめとした運動部が土手ランをよくしています。またすぐ近くに集合住宅や陸上競技場もあるので立地は最高です。
男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。

在校生 / 2019年入学

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。

在校生 / 2019年入学

私は正直学区で仕方なく行きましたが他校にいきたいです。
真面目すぎてつまらないと感じます
逆捉えれば真面目でしっかりしています
特に不満はなく、今の時代に合わせてきていると思う 。
体罰はない
いじめはないのですかね?在校していていじめの噂を耳にすることがある。
他校ほどではないと思う、あとクラスによります
令和元年度、ニ年度はそこそこ良かったと思うけれど三年度はよい先生がたに恵まれなかったと思う。
今後どうかるか少々心配である
中部活、とくに合唱部、吹奏楽部は良い成績残してくれてます。
けれど外部活はあんまりで男子テニス部はほんとに微妙です。
学力は他校よりかわ良いのでわないでしょうか、あまりヤンチャな生徒がいないので成績の良い生徒が多くいます。
良いか悪いかの成績の生徒が多くいます
体育館はそこそこ大きくて良かったです。
けれど図書室は一番端にあり離れている校舎は不便です。
校庭は基本砂利です、滑ります、
治安は良いと言っていますが正直良いとは思いません、なんとなくですが
アクセスは駅から10分程度でそこそこ良いです
制服は学ランです
正直いやです。時代遅れを感じます
ボタン、校章、クラス章はナベシンと言うお店で買えます

在校生 / 2019年入学

毎月頭髪服装予備点検、本点検があります。
爪、髪、靴の名前、スカートの丈などをチェックされます。厳しいですが怒鳴られるほど怒られるわけではないです。ただ普段から校則を守ってないと注意されます。先生の生徒に対する好き嫌いというか、えこひいきがすごいです(一部の教師)
かなり厳しい方だと思います。髪は眉毛より上orピンで留める
肩についてはいけない 男子は耳に髪の毛がかかっていると駄目 ツーブロックやマッシュもアウトですね
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ女子のいざこざはよくあります。
放課後教室で残って勉強している生徒がよく見られます。友達や先生に質問すると丁寧に教えてくれます
女子ハンドボール部と男子ソフトボール部が強いかと思われます。今は廃部になりましたが昔は剣道部も強かったと聞きました
多くの生徒が熱心に打ち込んでいます
周りと比べてかなり学力は高いかと。頭が良い人は本当にいいのですが悪い子は超悪いです。先生も進路について熱心にかんがえてくれています
最近校舎が新しくなったので綺麗です。図書室も本がたくさんあります。トイレが少し古いかと思われます。しかし、臭いなどはあまり気にならないです
治安はいいです。近くに地下鉄もあります。校区外から登校する生徒も多いです
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子のつけ襟がダサいです。なかったら割と可愛いと思います