保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学校自体は子供達の事を色々と考えてくれているので本当にありがたい。この時期なので安全対策も色々と工夫してくれている。
髪の毛の長さには厳しいが、後はあまり厳しいと感じない。校則を破っている子を見ない。はほ髪の毛の長さなどは厳しく言われますが、その他の事に関してはそこまで厳しくない。
学年自体昔から仲が良く子供達のいじめは聞いた事がない。未だに近くの子達で集まって登下校している。
授業の事はよく分からないが、夏休みや冬休みなど、もう少し宿題があってもいい気がする。
昔に比べると部活時間がかなり減った。先生達の仕事改革を考えるとそうせざるを得ないとは思う。
学校によってかなりの差があるとは思う。もう少し学校による差を減らして欲しい。
図書室は分からないが、体育館は新しく使いやすい。校庭も広いので体育大会等は見やすい。
昔からの土地なので周りの人の目がかなりある。その為治安は悪くはないと思う。
制服は良くもなく悪くもなく、と言う感じがする。来年からジャージが変わるがまだ実物が見れてないので分からない。
毎朝の体温チェック、学校に入ってすぐの手洗い、手指消毒、換気。土曜日等の部活でも体温チェックの徹底。

保護者 / 2019年入学

教育水準の高い生徒さんが多くまた部活動も盛んなようですが、二極化が進んでいるようにも思えます。落ちこぼれを作らないためにも、保護者の方々はしっかりと学校側を監視し、また先生の側も保護者の方々に言うべきことははっきりという事を徹底して欲しいと思います。
良くもあり、悪くもありますが、息子は気に入っているようです。
はっきり言ってわかりませんが、「ない」と聞いております。それを信じております。
部活動と重なる時間が多く、また、先生自体が生徒の学習能力を把握しているとはお世辞にも言えませんので、「2点」としました。
息子の活動する部活動では、コロナに配慮しつつ今年の大会を乗り切りました。成績もよかったようです。
基本的に学習意欲のあるお子さんや、教育に熱心な保護者の方々が多いように見受けられます。
耐震補強工事は行われているようですが、創立当時の建物は古くお世辞にも良いとは言えません。また、今年度の1年生はプレハブ校舎で生活をしているので可哀そうに感じます。
地域と保護者の意識が高く、不審者が出た時のメール対応の早さなど対応や対策の体制がしっかりとしていると見受けられます。
特段派手でもなく、地味でもありませんがブレザーとパンツ(スカート)の色は統一した方が良いのかなと思いました。
手洗い・うがい・マスク着用が徹底されています。また換気にも気を付けているようです。啓発活動も徹底しており、安心して通わせることができます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

トータルでは進学実績や授業のカリキュラム、環境整備に満足しており、当該校へ入学ができたことはよかったと考えている
進学校のレベルを高める意識が高く、かつ人間形成観点も持っている
特段いじめの話を聞かない、ただし普通程度には隠れた要素はあるとは想定する
カリキュラムや教材はかなりしっかりとしている、またリモート授業の環境も維持している
進学校であるため特に運動部の成績を追い求めていないため、大会成績は良くはない
進学実績は一定の水準を維持しており、クラス分けを適切に行っている
教室以外の学校設備も一定レベルを維持しており大きな不満要素は少ない
郊外に位置しており、駅からの通学路での指導なども積極的に行っている
普通程度のものと考える、とはいえ低い水準ではない
リモート授業を初期段階から素早く導入し、できる限りの在宅学習環境を構築

保護者 / 2019年入学

全体的に可もなく不可もなくという感じです。生徒達は活発ですし部活動も有名では無いですが活動は盛んです。交通面も都会に比べると多少不便ですが安全面では地域の人達が声を掛け合っていて安心です。学力面では消し高くはないかもしれないですがまだ中学生なので元気で楽しくが1番かなかと。ただ校舎は古いです。
学習時間が多くも少なくもなくごくごく一般的な学習環境だと思います。が学校で自主的に残って勉強する事はあまり無さそうです。
普段は制服ではなく学校指定のジャージを着て登校していますので着衣の乱れは無いし髪の毛が耳にかからない決まりがあるので派手な髪型の生徒はいません。ただこれくらいは普通かなと思い3点としてあります。
特に目立ったいじめは聞いていません。教師とのトラブルも聞いていません。細かい衝突はあるかもしれませんが何処にでもあるような些細な事だと思うので標準の3点です。
大会の実績はそれ程でもありませんが部活動自体はみんな楽しく活発に行っており大会前は休日でも練習がありますが皆楽しくやっている様です。
大半の生徒が進学を希望し公立、私立を問わずそれなりのレベルの学校に進学しているかと思います。ただやはり名古屋など都会の学校と比べると少しレベルは低いかも。
体育館、プール、グラウンド、部室など一通りは揃っています。また校舎も最近耐震工事、エアコン設置とそれなりに設備も充実しています。ただし昔からある学校で見るからに古いのは否めません。
治安は悪くなく少し距離はありますがバス停や駅もあります。ただ車がないと不便かなとは思います。
普段は学校指定のジャージで登校、学校生活を過ごしています。入学式や始業式等のイベント時に制服着用なので長く使える反面せっかく買ったのにあまり使わないとの思いもあります。
一般的ですが手洗い、マスク、検温、密を避けるを徹底しています。

保護者 / 2019年入学

生徒も落ち着いた生徒が多く、特段悪いところもなく、校内の雰囲気も落ち着いており、安心して通わせることができる。
部活動で大会等に出場する際でも、必ず制服を着用しなければならないのが荷物が多くなり大変です。
とくに目立った事例は聞いていない。表面に出ていないだけかもしれないですが。
やらされている、という印象は全く受けない。自分で率先して学ぶという姿勢が作られる。
学校公認の部活動が徐々に減少しており、郊外部活に属している生徒が多い。
特定の高校に進学させるのではなく、本人の希望に沿った高校の合格のために相談にのってくれる。
老朽化は否めないが、施設は充実しており、不満はなさそうである。
周りは住宅やマンションが多く、人通りもあり、治安はよく、アクセスもよい。
特におしゃれというものではないが、整然としており、特に問題はない。
オンライン授業はなかったが、課題等が配布され、自宅学習することが多かった。

保護者 / 2019年入学

普通の中学校です。よくもなく、悪くもなく、なんとも言えない感じです。個々が頑張らないといけない感じです。
下着の色を白をやたら言ってくる。なんか気持ち悪い。指摘されたとき、娘が言っていた。
2人の男子と1人の女の子がいじめられているようです。何度か先生に通告しましたが、うまくできていないようです。
頭いい子と悪い子の差が激しいです。基本お利口さんばかりだと思ったら、そうでもないのもいるという感じ。
部活が少ない。バスケは男子がなく、バレーは女子がない。作ればいいのに。
これも、格差が激しい。頭いい子はいるが、なんとも言えない子もいるので。
全体的に段差多く、教室行くのが疲れる。エレベーターはあるけど、使ったらダメらしい。
バス停の前にあるけど、そこから急な坂に下るので、どうなのかなー?
制服の色が、何色???なのかわからない。ノーカラーだし、なんかダサい
ネットで、問題を配信していた。プリンターやパソコンのない家庭にも対処はしていた。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学

進学校なので、勉強勉強という感じもする。行事も何かしら勉強をからめての感じが否めない。それでも中には本当は教え方の上手い先生がいて楽しんでいる様子なので良いと思う
スカート丈や、着崩して着るなど、注意をする先生もいるが、一部化粧をしてる生徒などもいて、対応は先生次第なところがある
目立っていじめがあるということはないが、勉強で厳しい分、生徒は点数の良し悪しで友達を見る傾向がある
テストの点数が悪ければ再テストなどがある分、リピートにひっかからないよう一生懸命やるのは良い
勉強に力を入れている分、どの部も全体的に弱い。でも部活動をあまりやりたくない生徒にはちょうど良いくらい
中高一貫校なので、そのまま高校に上がれるし、大学も割と良い進学率だと思う
グラウンドはバスに乗って移動するし、理科や美術などはすべて別校舎に移動する必要があるが、施設は綺麗だと思う
王子駅からすぐ近くなので、電車もバスもアクセスが良いと思うので良い
女子は特に可愛くもないがださくもなく普通だと思う。男子の夏服はローソンの定員のような感じ。
休校中はオンライン授業で、文化祭もオンラインだった。お弁当食べる時透明のついたてを立てて食べている様子です。

保護者 / 2019年入学

学習面や学力は やはり自分たちも努力しているから やはり他の学校に比べると 良いので これからが楽しみです
服装や規則がありますが 今はあまり守らない人はすくなく 大丈夫です
特に目立つ子供がいないので 今はいじめとか あまり聞かないので 安心です
他の学校に比べても 自身が勉強する子供が多いので いいことだと思います
クラブ活動は 他の学校に比べても 低いと思います やはり勉強がメインです
学力レベルはやはり 他の学校に比べると 高いと思いますが それなりに努力をしています
学校じたいが かなり古いので あちらこちらが傷んでいるので 不備だと思う
アクセスは電車とバスなので やはり不便です
昔の制服に比べても 今の制服はオシャレで いいです
新型コロナウイルスがあってから 手洗いやうがいをまめにして 良いことです

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学

校長も卒業生なので校風が純度が高い。私立なのコロナでもオンライン授業が毎日あったりと柔軟に対応してくれる
一定の決まりはあるが、指定制服やカバンなので荒れる要素が少ない。
進学してきていて、家庭環境も一定以上なのでいじめは少ない。教師も卒業生がほとんど
毎日テストがあり勉強せざるを得ない。中高一貫なのでスピードもはやい
一定の種類や設備は整っているが、勉強が主軸なので強豪にはなりえない
朝一流ではないが本人が努力すればどこでも進学できるしレベルが低いことはない
冷暖房、食堂、ネット環境、公立とはくらべものにならないほど充実
文教地区にあり地価も高いので治安は良い。駅から少し遠いが許容範囲
もともと女子高なのでそれなりにかっこいい。ただ指定制服なので安くはない
入学当初からタブレットで授業していたためオンライン授業に即移行。休校はなかった

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

総合的評価としたは、文武両道で、非常にレベルの高い中学校だと思います。先生の熱心さも伝わってきます。
校則は普通だと思います。バス通学が多いですが、挨拶やマナーをきびしく指導し、他人に迷惑をかけないように指導しています。
いじめは、表面的には出ていません。詳しいことはわかりませんが、先生たちも非常に神経を使っているようです。
先生も親も、子供の勉強環境には注意を払い、生徒の学習環境に心を使っています。
部活動は、中学では全員部活に参加することが、義務付けられています。このためスポーツも文化の部活も多種多様で活発です。
進学レベルは非常に高いです。学習レベルも最高レベルだと思います。
施設はきれいで、充実しています。図書館の本の冊数は群を抜いています。体育館は非常にきれいで整備されています。
治安は良いと思います。交通アクセツは、語の駅からも遠いですが、スクールバスが頻繁に出ています。
制服は男子は襟詰め、女子はセーラー服です、普通だと思います。
コロナウイルス対策は、非常に意識していました。体温測定の徹底、クラスターの防止のために四苦八苦しています。