>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生の質によってかなり違いが出ます。入れ替わりも多いので生徒への認識が難しい事も。個人の配慮などは理解がございますが、一部体育の先生などは女子に対して休む際に「生理か?」などの発言や 理解できない言動もあったのでクレームをしたことがあります。
服装検査や頭髪検査はございます。膝上何センチ、眉はそらない、前髪の長さなどあります。
影で言ってることはあるのでしょうが目立った孤立させるようなものは聞いていません。たくさんの地区から来ていますが、小学校からの流れで固定の友人ができやすい。
休んだ際にノートの貸し借りなどしていたようです。 テスト前はカフェで親同士もも同伴し、お互い得意分野の教え合いなどしていました。
スポーツなどの方面でたくさんの優勝などの実績があり、それを活かし、目当ての高校に単願で入学も強いと思います。
これも担任も先生によりますが、2者面談や三者面談で詳しい進路、成績にあった勧めなどきちんとあります。ただ英語の学習をもっとレベルを上げたものにしたほうが高校で有利と思います。
教室と生徒数の比例が難しく 同じ学年でも校舎が離れるといった生徒数の年があります。あと教室がわかりにくいです。(参観日など)
坂道上にあってカーブもあり少ししんどいかも。
可愛さ重視ではありませんが 洗濯機で洗える生地もあるのでそれを購入。楽でした。

普通の公立中学なので、総合的に見て特に問題なし。 学習面、生活面、部活動、これといって良いわけでもなく、悪いわけでもない。 誰でも、普通に通える中学校です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。 夏は女子はワンピース、男子は開襟のカッターシャツです。 ごく普通の中学校で、普通に着用していれば特に問題なし。
一つの小学校からの進級なので、みんな小さいときからの顔見知りなので、いじめがある方がおかしい。
公立中学の学習環境なので、特別良くもなく、悪くもないので普通の3と評価する。
小さいときから顔見知り同士なのであまり競争意欲がないため、スポーツ全般強くならない。
福岡県の公立、私立を受験するため公立に比重をおくが三分の一は私立に進学するため大した実績はない。
普通に体育館、図書館、プール、校庭と充実しているので問題はない。 校舎もここ一、二年前に建て直したため綺麗。
駅からも近く、学校近辺は治安も良い。過ごしやすい環境。
ごく一般の学ランとセーラー服なので、価格的には安上がりだか、ブレザー等も増えてきているのでそういった意味では、今の時代にしては地味っぽい。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の子供達が通っている。

保護者 / 2017年入学

土地が広いので部活がのびのびとできるところが良いと思います。 しかし学力面で少し気になるところが多いです。 学校の指導が他の学校に比べて部活に力を入れすぎてて勉強の方がイマイチだと思うし、成績が全体的に低いと思います。 効率よく勉強できるような指導をしてもらいたいです。
身なりなどかなり厳しいと思います。 そこまで厳しくしなくてもいいのでは?と思うことが多々あります。
毎日楽しく通っていて、周りでも特にいじめなどがあっているとは聞きません。
これから3年生で受験対策をしていくので分かりませんが、学力は周りの中学校に比べて低めだと聞きます。
土地が広いのでどの部活も制限なく広い場所で部活動ができているので、良いと思います。
周りの中学校に比べて学力が低いと聞きますので進学もそんなにいい方ではないかもしれないです。
土地が広いので運動場や体育館が広いと思います。 また参観の時など駐車場が豊富なところが良いと思います。
田舎なのでとにかく人通りは少ないです。
ブレザーですがとにかくダサいです。制服に名前が刺繍されているのでお下がりの時不便です。

保護者 / 2015年入学

担任の先生は良かったけど、我が子が部活中に先輩からバットで殴られているにもかかわらず、管理職が謝りに来ない高飛車な態度だったのが記憶に残っている。
校則は皆守っていると思う。校則違反者が少ないのは先生方の努力の賜物です。
特に目立ったいじめは聞いていません。今の法律に適用されるようないじめはあるかもしれませんが…
小学校時代に基礎学力が定着していない子どもが多いようなので、中学校では塾に通わないと学力が伸びない感じです。
子ども達の部活動に対する意欲は高いのですが、人事異動により部活動に意欲のある教員がいなくなったことで低迷しています。部活動に意欲のある教員がいれば飛躍的に伸びると思います。
小学校時代の基礎学力が身についていない生徒もいるので、進学実績は良いとは言えません。
かなり古く老朽化しています。グラウンドも狭く、外の部活動競技には不向きな学校です。
治安は良くない。アクセスは駅から近くて便利だと思います。
制服は特に可愛くもなく、ごく普通の制服です。女子はセーラー服です。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境が厳しい生徒が多いようです。
地元の県立高校に進学しました。
兄弟が行っていたから。

保護者 / 2014年入学

小学校から かわらないメンバーなので いじめられていた子は そのまま いじめられていることが 多いみたい。
そこまで 厳しくなくないが 違反している子も あまり いない。みんな それなりに 守っている
2番目の子の時に いじめがあって 保護者会も開かれたことがあるが 1番目わ3番目の時は 落ちついていた。同級生の子に いじめる子が いるか いないかだと 思う
小郡市全部の中学校でみると 平均ぐらいだと思う。頭のいい子と 悪い子の 二極化していると思う。
部活に そんなに 力を入れている感じではないので サッカーや 野球、水泳は 社会チームに 入ってる子も 多い
高校は 私立を専願で 受ける子が 多い。ほんとに 頭がいい子は 少ないと思う
これといって 特別なものは ないし 本当に ありふれた施設だと思いま思う
治安は 普通。 駅や バス停からは 遠く 不便である
ブレザーではなく 学ランだし 女の子も普通のセーラー服で 特に これといって変わったところもない
私立に進む子が 増えてきた。
野球の特待が きたから

設備がとても古いです。映画の撮影にも使われています。生徒が学習で分からないところがあると、教科の先生に質問しにいく時間があるようです。毎年合唱コンクールがありますが、1~3年まで、クラスで心をひとつにしっかり歌っていて、思春期の子供たちなのにすごいなーと思います。生徒と学校ですれ違うと、みんな挨拶してくれます。部活は息子が入ってないのでよく分かりません。
生徒が授業で分からないところがあると先生なね質問に行ったり、廊下にプリントがたくさん置いてる棚があって自由に取って勉強に利用していいようです。 テストで点数がよくないと、合格するまで何度も再試があります。
あまりガチガチに縛っている印象はありません。女子の髪型の規則があるようで(結ぶ位置)、生徒総会で自由にしようと発案があるようです。
2,3年生で問題があるのは聞きません。いまの1年生のごく一部の生徒が、先生に注意されたときに態度が悪いとか、休み時間に廊下や教室で騒いたりすることがあるようです。この子たちは小学生のころからひどく、それでも中学校に入ってから多少ましになっているので、そのうちよくなればと思っています。
特に強い部活はないかもしれません。吹奏楽部は毎日朝練、週末も活動、地域の行事に呼ばれたり、定期演奏会もあります。いちばん力を入れている部だなという印象です。
進路はまだよく分かりません。区内に高校が多いので、どこかしらに入れるんだと思います。
体育館はほんとに古いです!市内全校に耐震補強工事入ったときに、建て替えではなく補強のみでしたので、校舎とともに古いままです。図書室は「静修館」という名前で、休み時間にはブックヘルパーさん(保護者ボランティア)がいて、貸出返却館内整理や、借りたい本のリクエスト受付などしてくれています。 校舎がロの字型で、真ん中がテニスコートです。
治安が悪くなく、最寄りのバス停からだと徒歩5分程です。
男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツにズボンと、いたって普通です。女子の冬服はブラウス+ジャンパースカート+ジャケット、夏服は青いスカートに、インしないブラウスです。 ですが、2020年4月入学生から市内全校統一の制服に変わるようです。そのデザインはまだ分かりません。男子・女子・ユニセックスの制服が採用されるそうです。

保護者 / 2015年入学

クラブ活動を、している生徒数が多く、生徒が礼儀正しい。先生もクラブ活動の指導に、熱心で生徒達が、生き生きしている。
校門で父兄も、挨拶運動に参加しますが、校則違反している生徒は、先生が自宅迄、送って着替えさせる用に、なっているみたいですが、3年間で、一度もありませんでした。
イジメが、発覚した場合は、学年の先生全員と、生徒で、話し合うみたいですから、早く解決できるようです。
わからない生徒のために、希望者だけですけど、課外授業を、していますので、生徒は勉強の環境が、整っていると思います。
クラブ活動の指導に先生が一生懸命なので、上の大会に勝ち進んでいるクラブが、多いです。
高校合格の実績は、かなり高い方だとおもいます。クラブ活動の実績だとおもいますが、特待生が多くいます。
建物が古いから、生徒にとっては、不便なところが、あるのではないかと、おもいますが、現在小中一貫校の校舎を建設中です。
治安は悪くないとおもいます。
女子も、男子も一般的な学生服で、可もなく不可もなく、学校指定の、洋服店で買いますが、何も問題はありません。
生徒はどのような人が多いか
地区の生徒だけだと、おもいます。
特待生で、私立高校に進学しました。
クラブ活動の実績で、特待生になりました。

住宅地にあり、近くには城南高校があるということもあり、教育に対する姿勢は優れていると感じる。生活面においても生徒へのサポートは他校と比較して悪いレベルではないように思える。
毎月生活検査があり、チェックを受けているが、髪型や服装だけではなく持ち物についても校則で定められており、少し厳しすぎて、画一的になるのではないかと懸念している。
いじめ自体は特に少ないというわけでもないと思うが、万一あった時の生徒に対する教師のサポートが比較的しっかりしているように思える。
周囲には城南高校がsるためか進学意識が高く、学習面に関する取り組みがしっかりしており、課題等も少なくなく充実度は高いと感じる。
部活動に入っている生徒の数は多く、学校側も部活動を行うことを推奨しており、部活動に対s手のサポートは熱心な方だと思う。
城南高校や修学館を目指している生徒も少なくなく、塾に通っている生徒もかなりの数存在していて学力レベルは高い方ではないかと思う。
施設面はそれほど老朽化が目立つということもなく、整備も行き届いており、不満等を漏らす生徒や保護者は少ないように思う。
治安はよく、アクセスも悪くないと思う。
他の学校の制服と比較しても特に差はなく、平均的な制服だと思う。
地元の私立高校へ進学した。
子供に一番合う環境だと考えたため。

保護者 / 2016年入学

特に普通の中学校です。良くも悪くもなくこれといった特徴はありません。田舎なので自転車通学が支流です。
他校をよく知らないのでよくわかりませんが、特に厳しくはないと思います。一般的だと思います。制服がブレザーなのがあまり好ましくはありません。
子供からも学校からもそういった報告もなく大きないじめはないと思います。しかしながら昔も今もいじめはなくならないと、大なり小なりあると感じています。
チャレンジノートという自主学習ノートが義務付けられていて毎日自分で考えて勉強する方式がとられていて、先生からの宿題といったものがほぼありません。
毎日朝夕筋肉痛になるほど練習しています。土日や長期休み中も休みなく部活があります。成績はあまりよくないようです。
普通科に行く生徒さんが少ないように思います。近くに工業高校があるからか工業系商業系の学校を受験される生徒が多いです。
年季が入っている感はありますが、どこの学校も同じかなと思います。汚くはないので普通はないかと思います。
近くに駅はありません。通学路に歩道がないところがあります。
制服はブレザーです。色は深緑で若々しさがないです。指定されたところでしか購入はできずすべてネーム入りで割高です。
家から一番近い高校に進学しました。
家から近く身近なところがよかった。

卒業生 / 2016年入学

勉強に関しては他の中学校よりレベルが高く高校入試の時に有利だと思います。いじめを無くすために皆のブレザーにグリーンリボンをつけています。そのためいじめも少なく楽しいと思います。浅川中学校は挨拶日本一を目指しています。横を通る先生や保護者の方他の中学校の先生などにも大きな声で挨拶しています。
学習面に関してはほんとに文句無しの学校だと思います。先生方も丁寧に教えてくれて授業中でわからなかったら放課後残って勉強を教えてくれたりします。
校則はとても厳しいです。他の中学校でやっていい事は浅川中学校ではやってはいけなかったり服装、髪型、挨拶などが特に厳しいです。スカートは膝が見えてはいけなくて少しでも見えてたらOUTです。でも社会に出て基本的な事が身につくのでいいと思います。
グリーンリボンをつけていじめをなくそうとみんなでしてるからいじめは少ないです。
部活はとても充実していて陸上部やテニス部は強く、他の中学校から強豪校と言われています。
推薦入試だと基本的に作文や面接だけどそれに備えて何回もいろいろな課題を出して作文を書いたり面接も細かいところまで指導してくれるし、本番で緊張しないように練習の時は怖い感じで厳しく指導されます。でもそのおかげで推薦の時面接がとても楽でした。
体育館は特別綺麗な訳では無いけど使うには十分です。それに浅川中学校は生徒数が多いの体育館はもちろん運動場や校舎がとても大きいです。
制服はあまり可愛い、かっこいいとは言えません。でも値段はどこで買っても安い方だと思います。
>> 福岡県