みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  津屋崎中学校   >>  口コミ

津屋崎中学校
(つやざきちゅうがっこう)

福岡県 福津市 / 福間駅 /公立 / 共学

津屋崎中学校 口コミ

(8) 福岡県内151 / 308校中

保護者 / 2022年入学
      地域密着型で、地元の人が多いので、あまり悪いことができなかったり、噂もすぐ広まるので、安心できます。
      靴下の色は白黒紺色と決められていて、靴も白のみと決められている。
      いじめについては、今のところ聞いたことがなく、田舎の優しい雰囲気の子供が多い印象
      地域密着型の熟などもあり、中学の情報なども共有できてとてもいい。
      部活動は入っていないが、郊外部でスポーツをしていて、中体連なども出場でき、ありがたい
      学力に関しては、他の中学よりレベルは低いのかなーと思う。親も意識が低い人が多い
      グランドがとても広くて、体育祭などの行事もとても快適です。建物は古いです。
      田舎なので、アクセスは悪いですが、車通りは多くないので、子供達には安全かと思う。
      今のところ、女子はセーラー服、男子は学ランで、オーソドックスな制服
      習い事や部活や勉強に充実してる子と、フラフラ遊び周ってる子の差がある。
    換気やマスクなど、それなりの感染対策はされていて、行事なども慎重に行なっている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通の市立中学校なので、校区内であれば、問題なく通わせる事ができる。 特に校区外や私立に行かせることはなく、地元の友人と同じ津屋崎中学校で良いと思う。
      特に可もなく不可もなく、子供も特別に嫌なことなどもないようだ。
      イジメが公になっていないので、発生していないと思われるが、見た目で昔のヤンキーみたいな子はいない。
      可もなく不可もなくと言った感じを受ける。特に学習意欲が、わくといったこともない。
      種類が少ない。 部活によっては遠征が多い。 親の送迎が必須。 部活で使用する指定の購入品が多い。
      他の学校との比較が出来ないので良いのか悪いのかわからないのが実情。
      可もなく不可もなく。 校庭は、普通だと思うが、部活するには狭い。 一般的な広さだか、もう一面グランドがほしい。
      よく、不審者情報が一斉メールでくるが、しっかりと対応している。アクセスもよいし、駐車場が多くある。
      可もなく不可もない。 一般的な中学生の学ランとセーラー服である。
      部活に熱心に取り組み、元気で活発な子が多いと感じられる。 挨拶もしっかりと出来ている。
      1番近い公立の中学校で、同じ小学校からの友人と一緒に通う事が出来るため。
    基本的な手洗い、うがい、マスク程度ではないか。 授業については、どんな対策をしているのか知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域と家庭とともに子ども達を育てるコミュニティスクールとして、地域の次世代を担う子ども達の育成に取り組んでいる学校です。
      他校をあまり知りませんが、まあこれは普通の校則かなと思うので
      定期的にいじめに関するアンケートを行い、先生方も気にかけて下さっているようです
      学力向上に向けてお互いに教え合う取り組みなど行っているようです
      強い部活もあるようです。先生も熱心に指導されているようです。
      どこの学校でもあるように様々な生徒さんがいらっしゃるので、その子に合った学校を薦めて下さっているように思います。
      公立ですので、目立ってこれがいいというモノはありませんが体育館や武道場は使いやすいのではないかと思います
      治安に関しては地域自体がおおらかで、繁華街からも離れていますが暮らしやすいと思います。
      よくある学生服とセーラー服です。リユースにも取り組んでいるようです。
      明るくて元気もよくて、地元を愛する優しい子ども達ばかりです。
      住んでいるところの校区で、私立など受験をして進学するつもりはなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかな地域なので、子供らしくて優しい子が多い気がします。
      地域との繋がりも深い気がします。
      保護者の方も親切です
      のどかな地域なので、そんなに派手な子供は、私の見たところ居ませんでした!
      関西に比べたら、子供らしくて普通です
      実際には、あるかもですが……
      のどかな地域なので、優しい子が多い気がします。
      先生達は、熱心な方だと思うのですが……
      面談等が最近は、大変だなぁ……少し面倒だなぁと思う
      家の子は、途中で辞めてしまったので、よくわかりませんが……
      続かなかった理由があるから
      関西からの移住組なので、どうしても比べてしまうのですが……
      のんびりな感じがします。
      のどかな地域なので、全体的の敷地が関西より、余裕があるので、充実してる方だと思う。
      のどかな地域なので、安全そう
      優しくて真面目な子が多い気がします
      引っ越して来たマンションから1番近くだったので通いやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      厳しすぎず緩すぎずな感じ。 平均的に学力は低いです。 給食は、全学年一緒の部屋で食べます。 今年度からエアコン設置されます。
      そんなに厳しくないです。 風紀検査もやってないとおもいます。 比較的、自由だと思います。
      少なからず子供から聞いた事がありますがテレビで見るような悪質ないじめは、聞きません。
      先生が試験前に範囲を教えきれずスピードUPで詰め込まれます。 塾に行っている子はいいですが学校だけでは、ついていけなくなると思います。
      バスケットは強いですが それ以外は、強くありません。その代わり、バスケットは帰りが遅いです。
      全国平均で学力は低い学校です。 テストの点数が悪い子は 補習授業を、してもらえます。
      綺麗な学校です。 今年度からエアコンが設置されるので快適になるかと。
      2キロ以上の生徒は自転車通学が認められています。
      普通ですが シャツをインしなくてはいけない学校よりは良いかと。
      田舎の素朴な子供。
      近いし地元の学校に通わせる事が希望でした。 地域の友達をつくって欲しいから。
      まだ卒業していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎ならではの、伸び伸びした感じで子供たちも幼くて問題ないところだと思います。たまに特別に出来る子とかいるけれど良くも悪くもない普通の学校だと思う。
      特に変わらず普通だと思うので何もないから真ん中くらいにしてます。普通だと思う。
      とにかく、男女問わずみんな仲のいい、幼い感じでいじめとか聞いたことないです。
      他の学校のことがわからないから、比べられないけど普通だと思う。特になし
      その年によって強いところとか出て来るけど最近はあまり聞かないです。
      学力レベルは低いほうだと聞いてました。市内でも低いほうだと聞いてました。今はわからないけど
      普通に伸び伸びやってるから環境は恵まれている方だと思います。田舎だけど
      治安はいいほうだと思うけど田舎なのでアクセスはよくないと思います。
      可愛くもないし、カッコ良くもない。普通の昔からあるタイプのやつです。
      良く言えば素直で悪く言えば幼い昔から変わらない感じです。普通に問題ないと思う。
      小学校からの流れでみんなほとんど、そのまま近くの中学校に通う。特別に頭のいい子は私立に行くかとても少ない
      私立の学校
      工業科があり、入れるところを専願で楽して入りました。早く決まって楽でした。
    詳しくは知らないけど分散登校とかしていたみたいですね。オンラインとかなかったんじゃないかなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通 良くも悪くもない 田舎の学校でのんびりとしている 進学校ではない 個人の学力レベルも人それぞれだし まぁ普通の中学
      厳しくない 緩いと思う 普通の規則で当たり前の事ばかり ヤンチャな格好している子もいるが何処の学校にも何人かはいる極 普通
      いじめといういじめは見かけない 見えてない所ではあると思うけど自分の周りにはなかった 生徒数が多い学校ではないのでいじめがあれば気がつくはず
      普通 友達同士で集まって勉強とかはあまりないが自分の周りではなかった 他の仲良し同士では勉強してたのかも
      そんなに取り組みはしてないと思う 極普通に取り組みはしているんだろうけど 他の学校のが部活動は色々と取り組んでいると思う
      至って普通 学力の差は個人だし できる人はできるしできない人はできない 進路をまじめに考えている人はそれなりに
      広いし充分な施設 古い施設もあるがそれなりにある 何がなくて困るといった事はないと思う
      田舎なので治安はよいがまず人がいないし駅から遠いのでアクセスは悪い 夏に人が幾らか多いぐらいで平和
      満足していた 何もなく普通 サイズが小さくなって買い替えたがすぐに卒業してしまった
      地元で何も考えず入学 家から近く通いやすさ 近いに越した事がない 何も考えず入学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くもない。普通の学校。津屋崎の方々は大体の人が津屋崎中学校に入ると思います。人気があるわけではなく、近いら入ると言う人が多いと思います。
      特別厳しいわけでもなく、ちょうど良い校則だと思います。このくらい緩い校則だと破る人はそうそういないと思います。
      教える教師側が適当に教えているように感じます。特に社会、数学、国語です。また、担任が嫌で学校に行きたくないという生徒もいました。
      強いとこもあれば弱いとこもあります。主にバスケは強いと思います。しかし、とても人気があるわけではないので1人1人の生徒が才能あるから勝っていけるんだと思います。
      学力レベルは平均よりも低いです。なので良い高校に行きたいなら必死に勉強しないと良い高校にはそうそう行けません。
      クラスにクーラーが付けられたのは良いと思う。あと、自動販売機があるのは良いと思いますが、種類が少なすぎるなと思いました。
      2kmから自転車通学は遠すぎると思いました。1kmで自転車通学が丁度良いと感じました。
      近かったからです。それ以外の理由はありません。それに、友達もほとんどが津屋崎中学校に行っていたので1人だけ違うとこは嫌だなと思いここに行きました。
      香住ケ丘高校に進学しました。しかし、これにはかなり勉強しないといけません。
      頭が良いから。