保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

大規模校だが、統率はそれなりにとれており、比較的落ち着いている学校だと思います。通いやすいとは思います。
服装検査が月一回ある。前髪の長さ、スカート丈。 清潔に見える為の校則なので特に不満はない。
いじめが親の耳に入ることはないし、子どもからも聞かない。参観で様子をみても荒れた様子もない。
生徒数が多いので至れり尽くせりの指導はないが、積極的に先生に聞きに行くなどをすればそれなりに対応してくれると思う。
ほとんどの生徒が部活動に入っている感じで、運動部も文化部もそれなりに結果はだしている。
生徒数が多いので、先生も大変そうだ。結果的に志望校を決めるのは生徒自身なので、無理に志望校を変えるようには言われない。
武道場、体育館がありますが、少し運動場が小さめな気がします。
公立なので駅を利用してくる子はいないと思いますが、近くの駅からは徒歩10分以内です。
2020年から制服が一新され、生徒自身でスカート、ズボンかが選べます。
朝の検温、空調をつけても窓は開放。マスクは必須。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019年入学

特に学校行事では生徒の自主的な活動が目立ち、非常に評価できる。もちろん、学習面がメインであるが生徒がよく活動に進んで参加していることが伝わる。
厳しくはないが、指導する基準を明確にして、先生方に徹底して欲しい面がある
特に目だったいじめというのは聞いていない。生徒が自主的に動くため、いじめが起きにくいのではないか
先生方が課題の提出まで居残りの指導をしたり、補習や特別講義にも力を入れている。
勉強に力を入れているためか部活動からは熱気が伝わってこないイメージが大きい。
高校併設なので、進学に関してはそれなりの成績のがあればできるようである。
図書館が素晴らしいと思う。大学並みの充実度があるのではないだろうか。
JR、阪急と利用でき、交通の勉はよいと思う。通学途中に繁華街がある。
特に目立った特長がなく、いたって普通である。もう少し改善の余地あり。
オンラインの授業には早くから導入し、コロナ明けでも分割登校等対策を行った。

保護者 / 2019年入学

自ら学ぶ姿勢が求められ、単なる勉強が出来るだけでは、難しい。アクティブラーニングを取り入れており、コミュニケーション能力が高くないと厳しい。
基本的なことを守っていれば問題なく、制約は少ないと思われる。
いじめの話を聞いたことはない。女子生徒にはあるかもしれないが、我が子は男子なので、特段気になることはない。
基本的には自主性がすべて。各教科の日々の課題をこなすのが大変。受験指導は熱心ではない。
クラブ活動は活発ではなく、数も少ない。活動日が限られている。
日々の課題をこなすのが大変なので、外部進学を希望する場合は、かなりやらなければいけない。
施設は充実して、自慢できるところではあるが、校舎は古い。学習施設は充実。
治安は問題なし。アクセスは良いとは言えないが、バスの便はまあ良い。
制服はいたって普通。冬は紺のブレザー、夏はズボンまたはスカートだけが指定。
リモートワーク、チームス、分散登校。行事は保護者の参加不可。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

総合評価はレベルが高く、文武両道で活発です。とても先生も生徒もお互いに活発で良い関係を保っています。すごく明るく優秀な学校だと思います。
校則は、私立をしては普通だと思います。校則を変更することもあります。生徒会の要望により校則を変更することもあります。
いじめは、少ないと思います。表面的ではありますが、あまり聞きません。先生も意識して対応しています。
学習環境は、生徒が積極的に勉強するため問題はありません、先生も熱心で学習レベルは高いです。
部活は、中学校は全員参加です、スポーツ系。文科系それぞ活発に活動しています。
進学実績は高いです。中高一貫校ですが、大学は難関校・国立に多数合格しています。
施設は新しく、きれいです。体育館。校庭、図書館は広く大きいです。図書館の蔵書の数は凄いです
治安は普通だと思います。交通アクセツは、駅から遠いので徒歩では時間が掛かりますが、スクール用定期バスが頻繁に出ています。
制服は、男子は襟づめ、女子はセーラー服で普通です。
コロナ感染対策にも神経と使っています。体温策定、マスク、アルコール消毒など徹底しています。クラスターが心配で、体調管理で、親との連絡体制は道にしています。

保護者 / 2019年入学

学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。

保護者 / 2019年入学

まず施設が素晴らしい環境にある。90パーセント以上の学生が同志社大学に進学するので受験勉強に特化した勉強を行うのではなく、ものごとを自主的に考えられる生徒を育てようとしてくれている。大学受験に取られる時間を考えれば他の学生より時間があるので本人のやる気次第では楽しく充実した学生生活がおくれること間違いなし!
大学まで併設されているので受験勉強ではなく、自分でよく考えて答えをだしたり自分なりの考え結論をだすような学習も多く、実際夏休みの課題等を見ているとただ問題集を解くというのではなく工夫された課題も多い。また、一定の成績に満たない点数の生徒には補修も行ってくれ面倒見が良い
生徒の自主性を重んじ、自由の幅が広い。自由ではあるがある一定の歯止めがあり何をして良いとなっていない
いじめがあるという話を息子から聞いたことがない。息子の学校での生活を見ていると多くの友達と楽しく過ごしている。
硬式テニス部に所属しており、去年は近畿大会まで進み、全国大会出場の一歩手前でした。今年こそと子供も親も顧問の先生も全国を目指していましたがコロナが原因ですべての大会が中止になり3年が部活を引退してとても残念でした。
同志社大学に90パーセント以上の学生がしんがくしている実績でこの中学校を選んだので息子がやりたい事を見つけ同志社大学にしんがくしてくれれば特に言う事はない
まずは人工芝の綺麗な運動場。体育館。レンガ造りの校舎や食堂すべての施設が素晴らしい。学校訪問をした際に息子も親も絶対にこんな環境で学生生活を送りたいと思いました。
香里園の駅から若干遠く、また人通りの少ない通学路を通るので暗くなって一人で下校する際に若干心配である。
学校指定の制服を強制的に着なくて良いのので毎日私服で登校しています。
緊急事態宣言の中では一切オンライン授業は行われませんでした。

保護者 / 2019年入学

とにかく優秀な親の多い子供もまじめな子供が多い学校なので、環境はいいとおもます、まじめに中学時代を送れるんじゃないでしょうか
たまに先生からチェックされて声かけられる、スカート丈、靴の色、靴下、髪型
あまり聞かない、裏ではあるのかもしれないが、先生が個々に対応している様子、子供からの報告がなければ周りは気づかない
優秀な子供が、多く、教育熱心な親が、多いです、親も優秀そう。放課後は週一回補習授業でわからない子供の質問時間があります
よくわかりませんが、わりとまじめに取り組んでると思います、学期に一回、大会で入賞さした子供の名前がのったプリントが、くばられます
とにかく親が優秀で子供にしっかりやらせてます、毎年、翠嵐高校、湘南高校にうかるくらいなので
体育館はこないだ、新しくなりトイレもキレイです、校庭はまあまあ、広いほうかも
駅からも近く、いい場所だと
女子ブレザーがきわめてかわいくない、襟のないブレザー
手洗い、健康観察、換気はきちんと取り組んでます、お昼は前向き一人食べのようです

保護者 / 2019年入学

学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
校則を厳しいと評価するか否かということより、生徒は総じて品行方正です。
とくにいじめがあるということは全く聞いたことがない。いい学校です。
外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。
体育部門だけでなく文化部活動も科学部がロボコンで全国大会で準優勝するなど結果をのこしているからです。
難関校である南高の理数科に毎年多くが進学しており、学力レベルは高いと思います。
施設も他の学校のことは余り知りませんが、いいほうだと思います。
治安は文教地区のとてもいい場所にあり、きわめていいと思います。
いやみのない伝統的なデザインでいいとおもうから。
消毒を先生方がよく励行されている。生徒もマスクを着用し、検温のチェックがある。

保護者 / 2019年入学

ごくごく普通の中学校だと思います。学習、部活によるプレッシャーもありません。のびのびと学校生活を送っています。
詳しい内容は把握しておりませんが、校則について子供が不満を行っている様子が無いので、適正かと思われます。
子供からは学校内のいじめについて聞いたことはありません。親からも聞いたことはありません。
特に学習に力を入れている感じはないですね。普通の中学校の教育レベルかと思います。
中学校には珍しい?ラグビー部があります。部活動の状況は把握してないですが、全国大会レベルは聞いたことがありません。
進学レベルはどれくらいなのかは知りません。普通の中学校の教育レベルかと思われます。
郊外にある学校なので、広い運動場と校舎です。静かな環境の中で良いと思います。
自宅から徒歩5分の所に学校があるのでアクセスはとても良いです。
特に可もなく不可もなく、普通の学生服です。女子もかわいい制服ではない普通の制服です。
運動会等の学校行事は観覧禁止の措置がとられ、後日動画配信されました。

保護者 / 2019年入学

文武両道で勉強だけではなく、部活動にも打ち込める中学校生活が送れると思います。安心してみていられました。
特に厳しいことはありませんが、みんなきちんとしており、問題を起こす生徒はいないようです。制服もきちんとしています。
特に目立ったいじめはないようです。みんな仲良くしています。先生もしっかり見ているようです。安心です。
勉強熱心な生徒が多く、父兄も熱心なので勉強する環境はとてもいいです。先生方も熱心に指導してもらえます。
活動日は部によっていろいろあるので、自分に合った部活動を選ぶことができます。ほとんどの生徒が参加しています。
進学指導もきちんとしており、難関校にも合格しています。長女も第一志望校に合格できました。よかったです。
年数はたっていますが、耐震補強もしてあるので安心です。特に問題はありません。駅からは15分くらいです。
特にあぶないところもないので、安心です。
制服ももかわいらしいと喜んで着ていました。
緊急事態宣言解除後はクラスごとに午前、午後に分かれて登校していました。現在は通常通りに通っています。