保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。

保護者 / 2019年入学

第二志望で入学した学校でしたが,本人も満足して通っています。穏やかなご家庭が多く,平和な学校生活を送っています。先生方はとても熱心に授業を行って下さっているため,「授業が面白い!」と子どもが話しています。
定期テストに加えて,日常的に小テストが行われています。英検対策の補習や,共通テストを意識した定期テストの作問も行われています。また,定期的に「学力推移調査」という外部模試を受けることになっており,客観的な数値で自分の学力推移が把握できます。
厳しすぎるということはありません。生徒は比較的真面目なお子さんが多く,厳しい罰則を設ける必要が無いのかもしれません。スマホや携帯電話は毎朝先生に預けています。
いじめについては,入学式での校長先生のお話で「他の人の人権を侵害するような言動があったものについては厳しい処罰を行う」とありました。大人が厳しい態度でいじめを罰することは大切だと思います。
クラブ活動については平日週に3日ほど(コロナ前)の活動となっています。立地上,とくに体育系のクラブ活動に必要な場所の確保が難しいようです。顧問の先生方はとても熱心にサポートしてくださり,場所はないなりに楽しんで活動しています。
進学実績については,難関国公立大学への進学実績をもっと伸ばしていけるよう,先生方も上位層に対してのアプローチを考えられているようです。
校舎や校庭はあまり広くないのですが,PC環境や理科実験,理数インターの授業等につかえる教室等々,設備はしっかりと備えています。カフェテリアもあり,お弁当が作れない日等は臨機応変に学食を使えて大変助かります。
アクセスは抜群です。校舎界隈は住宅地hであり,駅界隈も静かなオフィス街となっており,落ち着いて勉強できる環境だと思います。
特に不満はありません。

保護者 / 2019年入学

青山学院大学の系属校として推薦は期待できるが学力の底上げのための取り組みはもう少し積極的に行って欲しい
スマホに関する校則が、登下校中の利用禁止等厳しいが、実質守られておらず、どこまで徹底するのかよくわからない。
生徒間のトラブルは少なからずあるが、都度校長を含めての指導も入り、おおごとにはなっていない
補習や自習室等は充実しているが、それほど強制力はなく、活用されていない
全国に通用するような部活はなく、あまり盛り上がっている感じはない
青学大の系属校でありそこそこ期待しているが、自力での進学先は目立った実績はない
寄付金要請にウンザリしつつも、施設の拡張は積極的に行っている
駅から遠くはないが、上り坂はつらい。。。住宅街で治安は問題ない
よくわからないが、子供たちの評判はいまいち
オンライン授業、時差登校、集団での行事の中止、健康観察等行っています

保護者 / 2019年入学

総合的には不満はない模様であり、進学の結果次第で評価はかわる。希望校に合格しなければ、最低の評価となり。
他校と比べてもそれほどむずかしいと考えていないので3点つけた
トラブルは聞いたことがないので、問題なしと考えている。4点が妥当
環境は周辺の問題であり、治安の良し悪しは学校の問題ではない。
部活動については普通の学校と同じ程度と考えており、それほど問題はない
進学についてはこれからの問題であり、現時点では評価しにくい。
施設については他校と比較しようにも他校をシラナイので3点とした
治安は周辺の問題であり、評価のしようがない。学校ではなく、行政の問題
制服は好みの問題であり、本人が満足していればよい。評価しようがない
世間並みの対策は取られている模様であり、満足している。

保護者 / 2019年入学

中高一貫校であるため、大学受験に向けてのサポートが充実していると思う。大学もあるため、内部進学もある。
厳しすぎず、しっかりしている。頭髪検査などで、身だしなみを整えている。
特に、いじめなどのトラブルについては、聞いたことはないように思う。
リモート学習などの取り組みが早く、コロナ禍でも学習を進めることが出来た。
特に目立った成績は出てないように思うが、限りた時間のなかで、しっかり活動している。
全国各地の大学へ進学している。内部進学もあり、大学受験に向けてのサポートもある、
私立ということもあり、設備の更新も早く、新しいものが多いように思う。
スクールバスもあり、駅からも徒歩圏内であるため、通学には不便を感じない。
ブレザータイプで、スッキリしたシルエットになっていて、生徒にも好評らしい。
マスクの着用、消毒用アルコールの配布、ウォータークーラーの稼働停止。

保護者 / 2019年入学

他の中学校を知らないので比べられません。授業数が他校より少なく、宿題が多いのは、自分達でやれると思われているからなのでしょうか。
他の中学校の校則を知らないので、比べることはできません。ただ親世代からすれば大分ゆるいなぁと感じます。
表立ったいじめはないようですが、学校外での付き合いにおいて少々金銭的なトラブルがあったようです。でもそれは家庭に責任があると思います。
他の中学校を知らないので比べられません。学力的には良い方らしいです。
部活数がかなり少ない。特に文化系の部活は美術と茶道と読書文芸の3つだけです。音楽系の部活がないのはとても残念です。
兄弟等がいないため、合格率などの情報はまだ入ってこず何とも言えません。
校庭は少し狭いように感じます。ランチルームも一日に3クラスずつ(1学年5~6クラス)しか利用できません。生徒数と学校の規模のバランスが少し悪いかもしれません。
坂の上にある学校なので毎日プチ登山のような登校をしています。
女子はセーラー服ですが冬服は全身真っ黒です。他校からカラスと言われているとかいないとか。
朝検温してからのマスク登校。昼食は皆同じ方向を向いて食べる。各種学校行事の中止、短縮。

保護者 / 2019年入学

特に悪い噂なども聞くこともなく、普通・並な学校であると思う。しいて言うなら先生と保護者との連携がもう少し要る部分はあるのかと思う時はある。
制服など普通に着ていればとくに子供が厳しく注意されることは無いと聞くので、普通だと感じた。
子供間の言い合いなどはあると耳にした事はあるものの、特に雰囲気も悪くない様に聞いているので普通だと思う
懇談の時等に、各先生の授業の仕方や方針なども聞く上で、まずまず考えられているなと思うので、普通かと思う
大会記録など、学校通信の紙にも記載されていたりと、活気はあるように感じる
目立ってレベルの低いという風には聞いていないので、普通なのかなと思う
参観時などに拝見する範囲で特に目立つ不便さや、良くない環境ではない様に感じる
お店などが少ない場所にあるので夕方になると暗く少し物騒な感じがする
夏の制服はポロシャツになり、昔のカッターや、セーラーよりは爽やかに着れるようになったと思う
クラスごとのインターネットでの繋がりがあった。 通う曜日や時間を変更し密回避に対応していた

保護者 / 2019年入学

治安がよく、生徒も真面目な子がほとんどで、行事などは生徒が中心になって一生懸命取り組める学校です。学力も高くいい学校だと思います?
生徒がきちんと制服も着ているし、髪型も派手な子はいないし、特に厳しい校則はない。
いじめなあると聞いたことがない。ただ表面化しないだけかはわからないので。
授業以外に朝の学習、読書に取り組んでいるのは、いいことだと思う。
部活動は一生懸命やっていると思うが、部活の数が少ないので、選べない。
全体的には学力は高い方だと思うが、上と下の学力の差が大きいと思う。
あまり学校に行く機会もないので、施設が充実しているのかは、よくわからない。
治安はいいと思う。基本的に生徒も親も学校へは歩いて行くのでアクセスは良い
セーラー服、学ランの制服はいいと思う。近いうちにブレザーに変わるようなのですが、今のままがいい。
マスクの着用。昼食時は、全員前を向いて話をしないで食べる。教室の換気。

保護者 / 2019年入学

一般的な普通の中学であると感じる。一部、特に強豪の部活があるが、それ以外は普通程度。学習、部活ともに問題なくやっている学校と感じる
ダメなものはダメ、適度に当たり前の校則であり負担もない。どの生徒も真面目に守っている
厳しい先生もいて、校則違反や服装や態度に変化があればちゃんと指導してくれる
進学する子がほとんどで、塾に通う生徒も多い。部活だけではなく学習にもしっかり取り組んでいると感じる
強い部活も複数あり、そうじゃない部活もしっかり活動している。子供達は元気で良い生徒が多いと思う
難易度の高い高校へ行く生徒も必ずいますし、公立の普通の学校のイメージ
特別これといったものはないが、学校として当たり前にあるものは整っている
山の上にあるイメージではあるがそれほど苦にはならないと思う
特にこれといって特徴はないが、これといって悪いわけでもない
休校、分散登校、普通登校と徐々にではあるが感染対策をしつつ、普通に戻していきました

保護者 / 2019年入学

子供が毎日楽しく通っているのでそう思う 部活もやる気になって参加してるので、悪く思う事はないです。
指定のカーディガンじゃないと、ブレザーが脱げないから 暑くなってもブレザーを着ないといけない
子供がそういう事は、ないと いつも言っていたし、学校楽しく行ってるからそう思いました
補習は、毎週あるし、テスト前は、質問会があったり先生に聞きやすい
頑張っているが、目立った部活は、なさそう。 陸上部など年によって強い弱いがある
進路説明会が、一年生からあったりいつでも聞きたい事聞けると思います。 進路状況もそれほど悪くない
建物は、古いがトイレ、耐震工事済みなので安心できる。 でも古いので、設備は良くないです
家から近く住宅街にあり、大きな道を通らないので、車の心配があまりない 坂道もないから歩きやすい
子供が良くも悪くも普通って言います。 デザインは、悪くないと思う 体操着もリニューアルされたばかり
消毒、弁当の時前向きでたべる。行事縮小でやってる。 家庭訪問無し