>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

全体的には普通の対応かと思います。
我が子は先生の好き嫌いがあり教科と言うよりは先生の好き嫌いで学習意欲の差が激しかったです。
伝統があるので、あまり可愛くない。準制服はまあまあで子供の基準は満たしていたようです。
トラブルが起こった時の対応がちょっと生徒への配慮が足りないようです。
強く言える子の言いなりで弱い子のフォローが…です。
学習環境は教科によっては学習レベルに合わせてクラス編成を変えておりその対応は良いかと思います。
中高一貫校なので、部活動においては絆は強くて良いかと思います。
我が子は高校は別の学校へ行きましたが、部活動での友達や先輩方とは今も関わりが持て交流があるようです。
大学の推薦枠(指定校や提携校)も多く普通に学習していれば問題はないかと思います。
我が子が通っていた頃はカフェテリアが新しくなり気に入ってました。(それが入学したきっかけの一つです)
バス通学ならバス停は目の前ですが、電車の最寄り駅からは急坂なので、かなり鍛えられました。
女子校なのですがスカート、パンツと選べて本人に選択権がありそれは良かったです。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

自由な校風で、生徒の自主性を尊重してくれる。
大学受験の進路指導も合格実績を上げるだけの受験指導などはない。
校則はあるものの、守っていなくても、注意や罰則もないので乱れがち。
自由な校風もあって、個性的な子が多く、生徒同士お互いを認め合っている感じ。
学校からの課題や補習授業などはほとんどなく、自主性に任されている。
中高ともに文化系、運動系の部活動の種類も多く、たくさんの生徒が勉強と両立している。
医学部へ進学する生徒が多く、全国で一番の実績。
東大、京大、その他国公立、特に地元の名古屋大学へ進学する生徒が多い。
図書館の本は多いが、校舎やその他の設備は、良く言えば歴史があるが、悪く言えば古い。
治安は特に悪くない。
地下鉄桜通線、車道駅から徒歩12分ぐらい。
昔ながらの学ラン。
冬場は、学ランの下にはあまり着込めないので寒い。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2021年入学

東大進学実績はピカ一で、体育祭などは異常に盛り上がる。ただ、学力は生徒の地頭の良さと鉄緑会のおかげのような気がする。
自由 学ランだが特に指定なし。よく似たユニクロ履いてる子もいる
いじめがあるとは聞いてない。男子校で校則も厳しくなく自由な雰囲気
地頭のいい子がそろっており、大半が鉄緑会に通う。学校は特段何かしてる感じなし
基本自由だが、2年まで部活で打ち込む子は打ち込み、そこから受験に切り替える
東大進学者数が多いが、学校は特に何かしてる感じはない。自然にそうなる感じ。
校舎を最近建て直し、さすがにきれい。ただ生徒数の割にはグランドが狭い
西日暮里の駅から徒歩3分ぐらいの好立地にあり治安も問題なし。
学ランで、ボタンなどが学校指定にすれば何処でも買えるものでいい

保護者 / 2021年入学

素晴らしい友人に恵まれて、充実した学生 ライフが送れる素晴らしいところだと思います。 先生も生徒も、お互いの目標に向かって本気で取り組む姿勢が 素敵だと思います。
生徒の自主性を重んじる、自由な校風 です。 特に問題視となる校則はありませんでした
特にいじめがあったという噂は聞いたことがありません。 実際に いじめにあったりしませんでした。
自由な学習 環境で勉強をしたい人がやりたいだけやれる 環境だと思います。
音楽系の部活動 例えば 合唱 などが充実していると思います。 高校生と同じ環境でできるのも 魅力だと思います。
系列の進路を目指す人にとっては、 指導が充実していて良いと思います。
新しい校舎や グラウンドが、とても綺麗で、素敵だと思います。
学生の街 国立のど真ん中に位置していて とても便利な場所です。
制服は特になくて、 TPO に合わせて自分で選ぶ ルールです。

保護者 / 2021年入学

少人数制で、教科によってはレベル別クラス。あと英語を熱心に見てくれます。先生たちがしっかりと生徒を見てくれるので安心できます。
特に印象は悪くないです。中学生はみんな真面目な雰囲気でいいと思います。
いじめは聞いたことはないです。ただ細かいことは子供じゃないとわからないかと思う
少人数なので先生の目が全員に届くのはとてもいいところ。その上に英語や数学はレベル別クラス。放課後も見てもらえる。
高校生と一緒なので先輩たちと一緒に活動できていい環境。試合で活躍する子もいます
ほとんどはそのまま高校に進級するが一部は外部進学する。1学年1クラスのみ、どの学年もひとクラス20人未満かと思います。
中学生専用の新しい棟使用している、少人数でまだまだ余裕がある。
最寄駅からスクールバスが出ている。無料です。電車が遅延してもちゃんときてくれる。
女子の制服はとても可愛いです。高校に上がるときはネクタイやボタン、ズボンスカートが変わる。

保護者 / 2021年入学

中学校は、比較的、緩やかな学習環境で、ただ高校受験は全員外部生と同じ試験を受験し、その結果によりクラス分けとなる。
中学校は、緩やかながら、学ぶことの大切さ(行事、学習の両方)を学び、高校からは、大学受験に向けて、アルティメットクラスは特に集中して勉強しています。
B-stationという学内塾があり、必要な生徒は、受講ができる。
クラスはレベル別に分けられ、上のクラスは、ハイレベルクラス専用の先生が指導してくださいます。
校則はありますが、生徒個人の様子を見ながら適切に注意をしてくださいます。
特に目立ったいじめはなく、先生方が一人一人の意見も良く聞いて対応してくださいます。
生徒も優しい自然な子供達が多いです
部活動は、ソングリーディング部、吹奏楽部が強いようです。
ただ、大会で賞を取る程ではないようです。
高校は、3レベルに別れており、特にアルティメットクラスの生徒達は、勉強も頑張って、とても優秀な生徒さんが多いです。
図書室、講堂等の施設も立派で、校舎全体が綺麗です。
特に高校からの入学生は、とても喜んでいます。
治安も良く、アクセスはとても良いです。池上線、大井町の最寄り駅より徒歩5分程です。
ブレザー ネクタイ ワイシャツ スカート ズボンと、普通ですが、洗濯も簡単で便利です

保護者 / 2021年入学

最近の学校の先生は自分の身を守る為か、昔みたいに親身になって、話を聞いてくれたり、話をしてくれている感じをしないから。
昔と違い今風で可愛いと思うし、なかなか似合ってると思います。
いじめが遭う環境ではないと思います。生徒皆が仲良くしている。
皆が仲良くしていると言うことは、協力し合っているからこそだと思います。
昔からスポーツ系の学校と言うイメージがあるし、強豪校というイメージ
今の学校の先生は、昔みたいに共感してくれている先生が少なく感じる。
学校はやはりスポーツに力を注いでる感じで、ちゃんとした施設が整ってる感じ
駅からは近いと思うが、昔は治安の悪いとこだったので気になる。
今風のブレザーで可愛いし、似合ってると思う、男女とも似合ってる

保護者 / 2021年入学

高校、大学入試まで心配しなくてよく、自主的な探求学習と資格試験の勉強をそれなりにすれば安心できます。人間性を磨くこと、良い友人を作ることも卒業してからも大事なことですので、雰囲気の良いことも高く評価できます。
指定服も含めて服装が自由であること、堅苦しくなく生活ができる。携帯スマートフォンの使用だけ香里園駅で電源オンオフするという義務はあるが。指導方針は正しいと思う
部活内の人間関係は一部注意すべきことがあったが、学年間の上下関係も厳しくなく、同学年でいじめが起こるような雰囲気もない
タブレットを使う総合学習や自分で調べる探求型の授業が充実していると感じます。図書館メディアセンターも新築し、自習する環境も整ってます
かつてダンス部は全国屈指の強豪かつ人間性も素晴らしい部員が多かったが、最近は全国大会に出るのが精一杯のようである。ダンスに打ち込みすぎて勉強が疎かになり、高校に進めない者はだいたいダンス部だった。性格も高飛車な人が多いそう。栄光にあぐらをかいていたか方針が変わったか。そのほかの部活は結果にはこだわらず楽しもうというスタンス。高校生の先輩の指導もあり、高校卒業までの長い期間を共にする関係を築いていける。
ほぼ全員が同志社大学や同志社女子大学に進学できる。成績順に学部が割り当てられるため希望する学部があれば高校2年まで成績上位、英検や漢検の上級の資格取得を求められる。先生も志望は理解しているので大学オープン講座の案内や勧めもしてくれる。
敷地が広いことは利点でもありますが、移動が大変であると聞きます。プールは屋内ですが屋根が壊れたままで、雨が降ると授業はなくなります。食堂は大学と同じクオリティで、安く量も満足するものだそうですが、毎月のように値上げされています。
急行停車駅の香里園駅から徒歩18分ほどです。警備員が通学時間帯に配置されています。去年から学校が直通のスクール路線バスの運行を始めました。大混雑していますが好評です。閑静な住宅地ですが地域住民のなかには学校に嫌悪感を持っている人もいるようで、対応に苦慮されているようです。
指定服はあるものの通学は基本私服です。平常時は私服で学校行事があるときだけ指定服を着ます。靴下に同志社のマークもプリントされていて、落ち着いたデザインです

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2021年入学

評価、ポチり間違えてました!
総合評価は4~5です
先生の面倒見がよく、生徒たちも共に励まし、勉強し合い、良い学校だと思っています。
学ランなので、冬服時は天候によっては暑そうです。
衣替えの前後の1ヶ月間は夏服・冬服どちらでもOKなので、助かっています。
最近、夏服にボロシャツが追加され、着やすいそうです
目立ったイジメは聞こえてきません。中学の初めは、女子フリー初の開放感か、ふざける子が多いかも
中学の内から、先を見据えた勉強を、先生達が声かけしてくれています。
部活によりますが、かなり力を入れて取り組んでいます。運動系は朝練がある部活もあります。文化系は、文化祭だけでなく、生徒主体の文化部フェスタもあり、発表に燃えている部活もあります。
国立はそこそこ、名門私立も多く進学できています。
試験前は学校で勉強していく生徒も多く、生徒同士で教え合うことも多いです。宿題がたくさんでます。公立と違い、テスト期間が長く、テスト後は終業式まで休みが多い。
かなり広いです。グラウンドからの風が吹き抜け、校舎ピロティは涼しいことが多いです。
水球のできる深い温水プール、トレーニングジム、弓道場、柔道場もあります。すぐ近くに城北公園があり、環境も良いです。
駅からは10分以上かかり、少し歩きますが、最寄り駅の上板橋は大きな図書館や科学館、飲食店も充実しています。別ルートで帰る生徒も多く、環七沿いも飲食店が多いです。
城北公園や板橋区の体育館も近く、良い場所に位置していると思います。
学ランは面白みがありませんので…
ただ、どこで購入してもOKなので、安上がりで助かりますね。
ボタンは学校指定なので、最初は学校で購入しましたが、次は通販にしました。

保護者 / 2021年入学

学校の指導方針が明確で、部活動も勉強もよい雰囲気で取り組めるのがよい。先生と生徒の距離は比較的近いと思う。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ない。生徒の意識が高い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。全体的によい雰囲気を保っている。
自習室やエアコンもあり、勉強しやすい環境が整っていると思う。
部活動が多くあり、高2までは部活と勉強のバランスを取りやすい環境にある。
先生たちが生徒の進路決定に真剣に考えてくれ、客観的なアドバイスをもらえる。
設備はそこまで老朽化しておらず、生徒からも不満はあまり聞かれない。
駅からのアクセスは徒歩圏でよい立地にあるので、比較的安全な地域である。
とても清楚でおしゃれな印象を受ける。伊勢丹三越で購入でき、値段が少し高いと感じた。
>> 私立