保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

通える地区が2年前に変更されたので、生徒の人数が増えすぎています。
先生がまったく足りていません。教室も足りません。
どうするんでしょう?
私立か公立かで迷っている方がいれば、部活動をやりたいのであれば、おすすめですが、勉強を頑張りたいのであれば、やはり私立の方が良いと思います。
授業は、きちんと丁寧に教えない印象。テキストを渡して自分でやってください。
みたいな感じです。英語の文法もしっかり教えないのでびっくりしました。
先生がまったく足りていません。教室も足りません。
どうするんでしょう?
校則は、そこまで厳しくなく、ほぼ全員ジャージ登校です。
カバン、靴下、靴、など自由です。
いじめは、あまりないと思いますが、何事にもやる気のない子はいます。
部活動は大変ですね。先生がやる気満々で、生徒は疲れています。
朝練もあったり、横浜市の規定以上にある部活動もあるので、違反では?と思う時があります。勉強よりも部活動をやりたい先生が多いように見えます。
部活動に入るとかなり忙しいので、勉強がおろそかになります。
レベル良い高校に行きたいのなら、部活動に入らない方が良いと思います。
体育館にクーラーがついているのは良い
しかし、昨年度から生徒が増えすぎているので、教室がまったく足りていません。
近くに図書館、公園があり、とても場所は良いです。
制服も厳しくなく、ダサくないと思います。

保護者 / 2025年入学

とにかく治安が悪い、普通の生徒は巻き込まれないように自分を自分で守るしかないと思います。何かがあっても中学校は対応してくれません。そもそも、校則や、規律を守れない子が過半数なので、普通に先生に言われたことを守ろうともせず、制服や体操服のまま遊びに行っています。
受験の話は中三でされます。千葉県の内申点は中一からの総合的評価なので、中三でそういった受験関係の説明をされるのは遅いと思います。中一から授業態度などが通知表に響くことを親も子も知らない為か問題行動を起こす子が多いと思います。
普通です。特に可もなく不可もなく。校則をそもそも守ろうとするような子は少ない印象です。
いじめというより、シンプルに治安が悪い学校です。イジメも何件かありますが、陰湿なイジメというよりは弱い子に対して分かりやすく無視をしたり、言い返してこない子に対して一方的に文句を言います。
吹奏楽部は頑張ってました。頑張ってましたが、先生の交代により今年度はどうなるか分かりません。
頭が悪い子が多いです、クラスに抜きん出て頭のいい子は2人いれば良いほうだと思います。
普通の公立校です、生徒数も少ないので校舎も小さめです。設備については特に可もなく不可もなく。
三山中学校の生徒の治安が悪いので、近くの公園で夜まで騒いだり、ドンキホーテの屋上駐車場で騒いだりと、周辺にご迷惑をかけています。
制服はセーラーから変わったので子供達は満足しているようです。

保護者 / 2024年入学

その時の担任や学年主任のタイプにより変動する。
適当な学校。
髪の毛の長さを気にするとか、化粧を気にするとか、全て先生の気分などによる。
学年により男女でのいざこざや同性での大人数で囲んで1人に文句を言うなど、子供たちが小学校からの立場の延長線でのいじめはある。
先生は細かく干渉すると言うよりは本人から話があれば事実確認があるらしいが、成績や大人数、優秀な生徒を守る風潮がある。
サポートとくになし。
文字を書いて覚える子がいても、先生はパソコンでの通達が楽なので文字を書く文化を戻す意思はなし。
顧問の先生は他中の部活と牽引することがあり、自分の部活の生徒に向き合う余力はない。
生徒のやる気は関係ない。
学校だけの生徒は少なく、塾の生徒が多い。
学校だけで頭がいい子は少ない印象。
校庭狭い。学校の目の前にはバイパスがあり危険。
部活動は室内部が人気な印象。
みんな学校が終わったらクラブ活動を勤しみ、学校には長くいない
暴走族は昼も夜もいつでも大きな音を立てている。
警察も暴走族よりは、一般市民の相手で精一杯。

保護者 / 2023年入学

学校の先生が社会から取り残されてる気がします。
学校内での生活しか知らないのか?先生たちの謎の結束が強すぎます。
先生の好きな生徒とそうでない生徒の態度の差や、先生の言葉遣いなどにもっと注意した方がいいと思います。舐められてる先生が多いです。
学校指定の体操服のジャージなのにも関わらず登下校時の着用禁止や、
スカートの丈について、膝が見えてもダメなど…どうしてダメなのかを説明しない学校なので、まったく理解できません。
暴力などのいじめはないと思いますが、陰湿ないじめが多いです。
学校に相談しても対策などはなく、その後の対策や現状把握もできていないので同じような事が繰り返されます。隠蔽体質の学校です。
いじめた子に対するペナルティも、いじめられた子に対するカバーもなく、先生たちの保身だけがバッチリです。進級前の学年で何があったかなどの引き継ぎもないのて、この学校には本当にうんざりです。
他の学校では補習があったりするのを聞きますが、この学校にはありません。塾任せです。
本気で部活を頑張ってる部は県大会に行ったりしていますが、先生が会議などで居ない間は遊んでいたりする部は市内にも行けません。本気で頑張ってる子が可哀想に思えますが、保身しかしない先生達なので、多分どうでもいいんでしょう。
毎年数人は小倉高校や高専に行く子もいるようです。
数人は中卒の子もいるみたいです。
体育館は古いです。校舎も綺麗ではないですが、学校生活を送るには問題なさそうです。
学校の周りは静かです。夕方になると卒業生がイキってバイクに乗ってきたりしてますが…アクセスは駅からは少し歩きます。

保護者 / 2024年入学

よくも悪くも放任されており児童の個性や状況把握はされておらす、悪く言えば時代に則さない田舎の学校です。
特に現代の人間関係の問題や時流即した対応が出来ておらず、問題が発生した際のもぐら叩きだけでイノベーションや改善活動には程遠い。
いじめ問題も根本問題を解消せず、意見の強い児童だけが尊重される状況把握力にかけた体制です、
もっと状況把握をする努力をすべき。
特段、良いも悪いも感じません。
意欲はあっても個別サポートをしていない印象はある。
もっと状況把握をする努力をすべき。
良くも悪くもなく。特段校則でトラブルが起きたこと間無く、かといって他校と比べた特異点も無いです。悪く言えば時代に即して変化すら起きない古い考えです。
特段、良いも悪いも感じません。
意欲はあっても個別サポートをしていない印象はある。
良いとはいえ無い。
顧問の意欲と熱意に依存している。
ひどいクラブでは大会の練習以外の普段の活動や決定事項は児童に委任しており放任。
児童達がうまくコントロールできるわけもなく、裏側で様々な問題が起きたり、いじめ問題も起きていること自体に学校は気付いていない様子。
周辺と比べ学力は低いとの評判は受ける。生徒個人の努力に任せ全体最適での活動は見えない。
基本設備は古く充実しているとは言いがたい。
予算もないのはわかるが改善計画も見えない。
悪い印象。
特に通学路は国道3号線を通らせるが道幅も狭く、交通量も多い。子供がヒヤッとする事も多く発生。郊外にあるため周辺建物や該当もなく不安をあおる周辺環境。
ここ数年でエリアでの標準服に代わり何の個性もデザイン性もありません。エリア内の編入には良いかもしれないが時流には沿っていない。

保護者 / 2023年入学

生徒は普通に地味な子供が多いです。問題ある子は1部確実に居ます。ただサイトより保護者のレベルの低さが目立ちます。
校則は少しうるさいくらいですが、酷いというわけではありません
昨年度重大事態認定されたいじめがあります。
部活でもけずりと呼ばれる行為があります。
塾などの方がいいとおもいます。
学校側もそれをわかっているのでサポートはあまりない。
良くも悪くもないです。
一部強いものもありますが、強いイコール気が強いのでいじめがあります
いたって普通かと思います。
内申取りにくいとか言われてましたが今は周りの学校の方がいいとおまいます。
どこにでもある普通の学校です。設備などはどれも古いです。最近工事がありました。
大きな公園や公務員住宅があるので治安は悪くないです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

色々厳しく、高校生でもスカートの丈や化粧が禁止で時代に合っていなく、可哀想だなと思います。でも、偏差値低い学校だから校則厳しいのは仕方ないかなとも思います。
女子校特有の意地の悪さや、偏差値も低いのでそこそこあります。いじめの話もよく聞きます。PTAでも話は出ます。毎年、学年に数人いじめっ子は居ます。人数多いから仕方ないとは思います。学校のいじめっ子に対する対策はゆるいので、もっと厳しく、しっかりしていただきたいです。
一応、補習はあります。でも、熱心にやってくれてるなとは思いません。
進学校でもなければ、大学が壊滅的なので内部進学や案内が多すぎて困っています。大学受験の対策は他の学校に比べて、全然やってくれません。
外部受験の子には、不利です
国公立なんて夢のまた夢、MARCHや同志社らへんやそれ以上を目指す人には向いてない学校です。
英語も、複数の塾の先生から驚かれるのですが、まさかのこの学校のレベルでプログレスを使用しており、帰国子女の子達やスカラーで他の進学校をけってこちらの学校に入学した子しかついていけれてなく、誰のための教育を行っているのかを今一度見直していただきたいです。
私立だから力がかなり入ってます。部活の種類もたくさんあります。
グリークラブ、ハンドベル、テニス、バトン、他にも多数、力入れてる部活があります。
遠征費も親の労力もすごいです。でも部活を頑張りたい子には良いと思います。
内部進学の大学は数年前より定員割れ、BFといわれており、壊滅的です。少子化、共学の人気、立地も山奥で行く人は年々減っていくのは誰が考えても分かることで経営者はどうなっているのかなと思います。
それでも昔のお嬢様学校のイメージを家族一同持っていて、本人もそう思ってる子や、受験したくない子、昭和で止まったままな情報弱者な親も多く、内部進学は50%前後も居ます。
たまに国公立や医学部目指してる子もいます。でもごく一部です。高校がもう少し外部の大学受験に力を入れて進学実績を上げないと、大学が壊滅的なおかげで中高も年々倍率も偏差値も下がっています。
指定校推薦にMARCH数人とありますが、人気のない学部です。
プールが無いのも衛生的で良い。
図書館はそれなりにお金もかけており綺麗、数も多い。
名古屋市内で高級住宅街です。静かです。その点は良いですが、最寄り駅はバス。名鉄の瀬戸線は近いですが、名古屋市民は地下鉄が良いので、瀬戸線の利用者は少ないかもです。高岳駅から早歩きしても徒歩20分ですよ。HPにはもっと早い時間が書かれていますが、何回も計測しましたが20分かかります。
不便な立地です。
伝統があり、品もあります。
合服は可愛いです。

保護者 / 2023年入学

周辺含めて治安はいいとは言えません。
先生と特別な関係になりたい女性にはおすすめです。(可愛い人のみ)
まあ自由度は低いですが、大体の中学校と同じでそこまで不満はありません。けど今の体育館のように古臭いです。
たまにいじめが発生しますがバレません。けどいじめは良くないです。絶対にやめましょう。気持ちいいのはその時だけです
普通です。
そもそも部活がもう減ってきていて、クラブ活動化が進んでいます。
中学校っていう感じという感じで悪い人もいればいい人もいるという感じです
体育館は写真を撮られているような音ががして不安になります。ようやくエアコンがつきました

保護者 / 2023年入学

校則が緩いです。
学校が公にしている通り、進学については各家庭に任せている事もあり、サポートはないと思います。学業は外で対策を練るという方針が残っているのでしょう。
とても活発で問題はありませんが、これも教師の質なのか自由な校風故に錯覚を起こしているのか、PTAや親の関与に対して無償で物品を提供してもお礼の一言もなく、部活をより良いものにしていこうという雰囲気は全く感じませんでした。
これが当たり前なのかと思う事もありましたが、別の学校の事を人から聞くと違和感がとてもあります。
学校の事ではなく、通っている生徒の質が地域柄良い子が多いので自然にそういう子たちに交じる事で成績はついてくると思います。
学校に期待せず地域のアッパーレベルに入れるかどうかだと思います。
全般的に普通です。近くの桜丘小学校の綺麗さには劣りますが、学業をするうえで何の問題もありません。
場所柄治安が悪いという事はありません。ただ子供の環境という意味では、課題のある子も西郷先生の図書の関係で集まりましたし、元々世田谷のこの地区ではませている子も多いように感じます。問題もある地域に感じました。

保護者 / 2025年入学

パンフレットや学校説明会では厳しいイメージがないですが、実際は厳しいです。娘は騙されたと言ってます。
追試が多すぎます(特に数学)。50点未満が追試で学年の半分以上が追試とか言ってましたがそれは訳わからないです。まぁ面倒見はいいかもしれません。
コーラス部はすごいと聞いてますが他はだと思われます。無駄に朝練とかやってる部活もあるそうです。
カトリック推薦狙いでボランティア活動をやってる生徒がいるそうです。しかし、知り合いの高校生曰く予備校に行かないと無理だそうです。地味にフランス語が負担だそうです。
かなりきれいだと思いますが、この学費には見合ってないと思われます。食堂やコンビニがないのも微妙です。
良くもなく悪くもないです。神奈川県とは思えないくらい田舎です。