>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

小さな学校なので、子供それぞれの個性を生かし、先生、地域や保護者など目が行きとどく環境だと思います。
服装などのチェックはありますが、普段通り過ごせばなんの問題もありません。
いじめはないと思います。子供達も色々話を聞いたり、保護者などの連携があるので、情報はすぐに入ります。
授業内容なども遅滞せず、少人数に分かれて、苦手な分野を勉強する事が出来ます。
子供が少ないので部活動は運動部が4、音楽部が1しかありませんが、昔から男子テニス部が強く、九州大会出場などの好成績を収めています。
中高一貫校なので、ほとんどが同じ学校に進学します。数名は他校に行きますが、それぞれの進学にあった勉強方法や対策を講じてくれています。
10年前に校舎が立て替えられているので、まだ綺麗な学校です。運動場も整備され、年に一度の親子作業で、校庭の美化に努めます。
最寄りの駅まで車で30分かかるので、アクセスは良くないと思いますが、高速インターチェンジは近いです。バスも通っています。
普通の学ラン、セーラー服で一般的なものです。進学の高校によっては、学ランはそのまま着れます。
子供にとって信頼できる先生が多く、先生も子供に的確に対応してくれます。
学費は無料ですが、学級費は月にかかります。部活動の保護者会費もかかります。

保護者 / 2013年入学

この中学では、教師と生徒が一丸となって目標に突き進むというまっすぐ筋の通ったところがあります。
この中学校は、明文化された校則は持たず、イギリスの権利の章典のような不文律に基づいて、生徒の自主性が最大限に尊重されている中学校です。
目立ったいじめというのはないと思いますが、不登校の生徒は各学年に一人ずつ程度存在しています。
生徒には毎日宿題が出されますが、自学ノートといって生徒が自分自身の力量を考えながら自ら進んで学習していく活動も推奨されています。
球技の部活動及び器楽部等市内でも非常に有名で、県大会等にもよく出場しています。また陸上でも良い成績を残しています。
卒業後の進路は、主に市内の進学校ですが、近隣の市の普通科高校、さらに県庁所在地の普通科高校等多岐に及んでいます。
校舎の清掃等は非常に行き届いておりますが、校庭に屋外のトイレがないこと等不便と言わざるを得ません。
国道57号線から入って数分程度で、非常にアクセスは良いです。ただ、学校周辺は若干道が狭いのと、スピードを出す車両が多く危険です。
制服については、男子は普通の詰襟、女子はジャケットにチェックのスカートと市内でも一番センスの感じられるデザインとなっています。
先生に関しては、熱心な指導をしてくださる先生も多いのですが、若干指導方法等に関して疑義を感じる方もいらっしゃいます。

保護者 / 2013年入学

かつては「大分一悪い」などと言われていたが、現在はいわゆる不良がほどんどいない。
とくにそういう話があるとは聞いていないが、中学生のことなので、全くないとも考えられない。小さなトラブルは当然あると思う
少し尻を叩き過ぎている館がある。先生が熱心なのはいいがもっと自由にさせてよいのではないか。
運動部が盛んな一方、文化部は美術部と音楽部しかない。部活動に入るか入らないかは自由なので、興味のある部がなければ入らなくて良いが、大半の生徒は何かしらの部に所属しており、帰宅部は肩身が狭い
近隣の大分鶴崎高校や鶴崎工業高校へが一番多いようである。もちろん出来の良い子は上野ヶ丘や舞鶴へ行っている。
校舎の老朽化が問題になっていたが、生徒数が激増したこともあり、最近新校舎が落成した。
地区の外れ、土地の買収の必要がない、旧陸軍工廠の跡地に設置されたので、かなりの生徒が30分以上歩いての登下校を余儀なくされている。自転車通学も認められていない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。大分市立はどこも宗だと思う。可愛いも格好いいもない
生徒に何か問題が起きたときは、勤務時間を過ぎても対応し、迅速な解決を心がけてくれる。先生同士の連携もいい。

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2013年入学

勉強はもちろんですがイベント、学校行事すべてに力を入れていて勉強ばかりで中学生活が終わったなんていう事がないよう楽しく学校生活がおくれているようです。勉強の時は、集中して勉強、イベントの時は生徒、先生皆で思いっきり楽しむというめりはりが素晴らしいと思う。
わからないことがすぐに先生に聞ける環境が出来上がっている。各種検定試験前は放課後に特別授業をしてくれレベル以上の級に合格できるようサポートが充実している。夏休みは泊りで勉強合宿があり各教科の先生の特別授業があり集中して勉強できたようです。そのおかげで我が子は、塾に行った事がないですが常に成績上位で学年以上レベルの検定にも合格しています。
中学生なら当たり前の校則なので厳しくない
少人数制で目がいき届いているので何かトラブルがあってもすぐに対処できるので」他校に比べてかなりいじめはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。他校でいじめにあったなどの理由で編入してくる生徒がいるくらいなので
野球部のイメージが強い。高校野球部は甲子園に何度か出場していてソフトバンクホークスの今宮選手の卒業校でもある。野球部のイメージが強いですが実は卓球部がかなり強いらしい。ソーラン部があり祭り、イベントなどで南中ソーランを踊る部活が活気があってよい
中高一貫校のため内部進学者は一般受験にくらべ進学しやすいようです。高校に、特別進学クラスがあり授業料免除がありそのクラスからは難関大学へ合格者が毎年いるそうです。
お昼休みと放課後に自動販売機の飲料を購入できるので便利お昼休みに、お弁当やパンを売りに来るので便利。校内にプールがないので近くのプールを借りて授業をするのでプールの授業が少ないので子どもは不満のようです。
バスの便がとても良い。目の前にバス停がありバスの便数も多い。
女子、男子共にブレザーできちんと感があり良いと思いますが、夏服は上が白、スカートがグレーで地味で可愛さはない。指定靴下が高いのが難点
とても勉強熱心で指導力のある先生が多いと子どもは言っています。また、勉強だけでなく生活面でも親身に相談に乗ってくれる先生もいて先生と生徒の間に壁がなく良い環境です。イベントも生徒と一緒になって楽しんでいる先生の姿はほほえましく感じます。

保護者 / 2013年入学

朝掃除、挨拶運動など、勉強だけではなく、取り組みがみられました。又、学年通信も、手書きの素晴らしい挿絵もあり、学校からのお便りが楽しみでもありました。情報公開に努力されてる感じです
テスト前の放課後スクール、希望者だけのようですが、ありがたく思っていました。夏休み、補習以外にオープンスクールしてもらえたらうれしいと、子供は言っていました。現状として、まじめに取り組む子だけではないので、現実的には難しい。
高速は、特に厳しくもなく、ゆるくもなくだと思います。
いじめは無いとは言えないと思います。先生に相談しても、その後の陰険な仕返しが考えられるので、相談できませんでした。しかし、相談した時は、親身になって対応考えていただきました。
どこもそうだと思いますが、その年によって、強さは違うと思います。
別府市内の公立高校が減ってきているので、沢山ある中から選ぶことができなくなってしまっているので、残念です。
校庭が狭く、野球、サッカー、テニス、陸上とお互い接触しながらも、譲り合いながら利用しているように思えます。
別府市の生徒数の人数調整の為と聞いていますが、わざわざ遠い中部へ通っている子もいます。
中学生らしい、一般的なセーラー服。学ランです。
どこの学校でもそうですが、クラス担任によって、勉強の差、学校が楽しいか否か、格差があるように思えます。
部活に入れば、かなりかかりますが、授業料などで、分割対応もしていただき助かりました。

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2013年入学

自由な校風で自ら考えて動くという学校です。6日間の学園祭と体育祭は見ものでみんなが一丸となってこの日に向けて準備に励みます。
学年にもよると思いますが目立ったいじめがあるとは聞いていません。女の子はあからさまないじめというよりじっとり裏でいじめらしきものがあるといった印象です。
中高一貫校なので大学に向けて先輩方の頑張りを実際に感じながら勉強に励めます。
全体的に部活動はあまり強くありません。テスト前1週間は部活動禁止で普段も18時までの活動です。
卒業後の進路は医学部歯学部など医療関係が多いと思います。医進クラスもあるので志望校に向けてまい進できる環境があります。
建築家の磯崎新氏の設計でおしゃれな外観です。土足なので衛生面でどうなのかなとは思います。
街の中心部からバスなどで通学する人がたくさんいます。自分の子は場所的に不便なところからの通学なので自家用車での送迎も多いです。
飽きのこないシンプルな制服です。女の子はベストがカワイイです。男の子は学生服です。
中学から高校まで6年間お世話になる先生も多く生徒の成長を見守っていただけます。
岩田高校
中高一貫のため

保護者 / 2013年入学

特別支援クラスがあったり、不登校の生徒の為のサポート教室があったり、カウンセラーが定期的に来校してます。
いじめ、不登校はあります。学校が「現在不登校の生徒は何名です。」とはっきり言います。いじめについても、学校が把握した時点で、いじめる側、いじめられる側の保護者がすぐに呼ばれます。
やる気のある生徒は質問に行ったりして、伸びると思いますが、全員を対象にした補習などはないと思います。
陸上と柔道は指導者が有名らしく、校区外から通ってくる生徒もいます。卓球部は男子のみで、女子はありません。
中高一貫に力を入れているので、由布高校を志望校にしている人にはよいと思います。郷土芸能で神楽などしたい人にはおすすめです。
去年から今年にかけて、校舎と体育館とグラウンドを整備してきれいないました。エアコン完備です。
最寄り駅の向之原駅からは徒歩で15分位で、近くには病院、交番、スーパーがあります。
女子はセーラー服でスカーフやライン等はなく、可愛くありません。男子は学ランです。
陸上部の顧問が有名らしく、わざわざ転校してくる生徒がいます。先生と保護者の距離が近いと感じます。

保護者 / 2013年入学

良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。
課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。
学習に忙しいせいか、みんな自分のことに手一杯で、いつまでもからかうとか、揚げ足をとるとか、いじり倒すとかそんなことは聞きません。
あくまでも学習優先な気がします。大会前などは高校生と一緒に練習させてもらえたりします。
ほぼ、大分豊府高校へ進学します。年に2~3人、家庭の都合や自身の進路希望で他県の高校に進学する子がいるようです。
県立の中高一貫校なので高校の施設も使えて得した気がします(図書室など)。反面、中学棟はまだ新しいですが、高校棟は古く特にトイレが厳しい限りです・・・(子談)。
あまりよくない気がします。最寄駅が遠くバスの乗り継ぎもしくは駅からは自転車になるのではないかと思います。駅から徒歩だと少し遠いかな。
男子のほうが標準型学生服なので安いかな。・・・でも成長を考えて作り直す頻度を考えると同じくらいかも。男子の夏服:シャツのポケットのかぶせに校章の刺繍があるのですが高校生になったとき校章の違いで着れません。女子の冬服:作るメーカーさんによってブレザーのポケットが浅く胸ポケットにペンがさせません。入学する前は知らなかったのですがベストの代わりに紺色のニットがあります。女子の夏服:上着丈が短い気がします。体操服:4年前に変わったのですが今のほうが良いです。
いろんな先生がいて当たり前ですが、ほとんどの先生が、やる気のある子にはドンドン教えます。できない子には補習をするのでいらっしゃい。できるまでやりましょうよ。という感じです。問題は、やる気がなくなった時です。。。
大分豊府高校
併設校だったため

保護者 / 2013年入学

先生が熱心で学校生活をサポートしてもらったと思っています。若い先生方が多いように思います。
こどもも多いので、よくわかりません。でも、先生方は、気をつけてみていただいているように思います。
静かな環境の中、集中して勉強ができていた。でも、新校舎の建設で少しうるさいかもしれません。
先生が熱心なので、まじめに活動したい子にはいいと思います。大会でも多くの記録を作っています。
できる子、できない子の差はあったように思います。いろいろな面から、高校を推薦していただけます。
子どもが多いため、プレハブ生活でしたが、、新校舎を作っているので、きれいになり、いいと思います。
道が狭く、夜間はかなり怖いです。カーブ等で車にも注意が必要です。
学ランだったので、お下がりなどをもらえ、助かりました。
部活に熱心な先生が多く、大会でもいい成績が出せたと思っています。

保護者 / 2013年入学

問題のある我が子も入学してから早一年が経つのですが、先生方のサポートのお陰でかなり成長しました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
教頭先生からも真摯に対応していただき個別の学習等、取り入れまして子供も満足している様です。
部活に関しては長女が美術部に所属していて、文化祭の時に大掛かりな作品を居残りして制作していました。お揃いのTシャツも作っていて、連携が取れていた様です。
卒業後の進路は県立高校への進学です。長女も同じ中学校を卒業して高校へ通っています。
周辺が山に囲まれているので自転車通学者は大変でしょう。我が子はバスで通学しています。
ごく普通のセーラー服に学ランです。ネームを胸の所に入れています。
先生方には長女の時より、良くして頂いてまして感謝しております。
由布高校
近くの県立高校だった為です。
>> 大分県