>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

職員の質が低い。信頼に足る職員がいない。学校が荒れていると言うほどでないので最低の評価は避けた。
気にしたこともない。普通でしょう。通っている子どもも不平を口にすることはないし、特別乱れた雰囲気もない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、実態は不明。
校舎は新しいが設計がいい加減で、風通しも悪く、夏場の教室内の暑さは尋常でない。もちろんエアコンなどない。学習環境が良いとはいえないだろう。
強う部は強いし、弱い部は弱い。指導者の熱の入り方もまちまち。最も問題なのは、致し方ないこととはいえ、部の種類が少なすぎ、選択の余地がごくごく限られてしまうこと。
特に良いともいえず、かといって悪いと言うほどでなく、普通だから。
教室内にエアコンがないのは先ほど述べたとおり。グラウンドは、メインの部分は良いが、端の方に設置されているテニスコートなどはコート面もがたがたで木の根が表面にはびこっている状況。
男子は詰め襟、女子はセーラー。至って普通。女子は指定店でしか購入できない(ラインやスカーフの色のため)が、男子はボタンさえ指定店で買えば事足りたので、安いところで購入できた。
県立津山高校
普通科以外の進路は考えていなかったから。

保護者 / 2010年入学

学校が乱れていて、とても勉強する状態とはいえませんでいた。先生方は、一部にあきらめ半分にみえる方もいましたが、一生懸命な方もおられて、まちまちという感じです。
生徒間のギャップが大きいので、、目立っていじめというより、慢性的に通常化してるいじめみたいなものはあります。
全体的に学習意欲は低いです。一部には、一生懸命な生徒もいますが、邪魔が入るような感じになり、辛い生徒もいたんではないかと思います。
部活動は熱心ではないように思います。本気でする人は、クラブなどに所属して、個人的にがんばってます。
ほぼ進学です。一部の就職生徒もいますが、実際のところここの中学校からは、無理の可能性が大です。
何年経っているのかよく知りませんが、全体的に古くなってきている感じは否めません。
アクセスはよくありません。バスが中心になるので不便。電車の最寄り駅は、遠くて使い勝手悪し。
至ってノーマルです。何も特徴はありませんが、逆にそれが、特徴になっているのかもしれません。
一部にはあきらめている先生もいましたが、全体的には何とかしようとがんばっておられたと思います。

保護者 / 2011年入学

県内の普通科に進学を考えています
大学を目指す為です

在校生 / 2024年入学

確かに他の公立中学校と比較すればマシだと思うが、あまり恩恵は感じられない。
今中学受験で考えている人にいいます。これが実情。本当に無駄な課題が多すぎる。あと、理科の授業は塾行ってないと人権ないです。ここのレビューを中学受験前にみてて、嘘だーって思ってましたが、これガチです。
生徒が変えようと思えばどうにかなるので満足はしている。
しかし、守らない生徒は多すぎる。マナーがとにかく悪い。
全く無いと思う。たまに、「あいつやばい」などは聞きますが、よっぽどな限り無い。あり得ない。
最近課題の量が圧倒的に増加したと感じる。意味の無い課題をやり続けさせられる。自称進学校。
剣道部、テニス部は強いとよく聞く。それ以外はあまりわからないが、女バスの練習は厳しいらしい。しかし、強い噂はあまり聞かない。あと、なぜか肌の露出が多い。
頭だけで言うといい。しかし、大抵捻くれたやつが多い。(もちろんいい奴もいる)
朝日に大抵進学しますが、上位を独占できます。
体育館は最近建て替えになった。
そろそろ生活棟以外の授業棟が建て替えられるそうです。その時に私はいない
普通だが、附属生の電車でのマナーがあまりに悪すぎる。zoomで注意がよく入る。

在校生 / 2022年入学

おすすめは出来ません。勉強がしたいのであれば別の学校をオススメします................…
注意する先生はほぼいないと思う。でもツーブロは禁止 きわどい人も全然見逃してくれる
陰口が多いですね 目立ったいじめはありません.........
残念ながら段取りのいい教師はいません。
また、生徒個人の受験への意識も低いため、勉強を頑張りたい人には向いていないでしょう。
全部弱いですね、実績もありません..............
低レベルです 今年は特に青陵に目指しているのは学年トップ5ぐらいだと思います。それ以外のトップ20くらいまでが倉敷南高校を目指していると思います。原因としては上位の生徒は内申点が良くない(副教科が出来ない)
などです。
広くも狭くもないです。 グラウンドのトイレは地獄です。きたない
ヤンキーが来て殴られていた生徒はいましたね。........
新しくなっています

卒業生 / 2021年入学

やはりいじめや先生の当たり外れがあるのでメンタルが強くいい高校に行きたいならオススメするがそれ以上求める人には向いていない。
普通にどこの学校にもある校則だと思う。
例)ツーブロ、化粧、ミニスカ等の禁止
だが先生の依怙贔屓で許される生徒も一部いる
いじめはある。いじめの内容は簡単に言うと陰口は勿論、私物を盗まれ勝手に捨てる、集団での無視など沢山ある。先生に相談しても解決しなかったので本当に悩んでいるのなら教育委員会に訴えたほうがいいと思う。
他の学校より受験時の面接練習、学習サポートは厚いと思う。まぁ個人のやる気次第だが周りの子たち(環境)による。
一定の部活しか実績をださない。顧問やその年の生徒が優れているかによる。
学力レベルは高いと思う。毎年朝日高校に50人ほど合格している。
趣があると言えば良くなるが単にボロく施設として成り立ってないことが多々ある。
Wi-Fiがよく切れる。Chromebookを使いグローバルな勉強方法を取り入れているがインターネットが切れるのであればなにもできないのと同じ。
校則の制服規定があやふやでどう着たら良いか分からない。

在校生 / 2020年入学

あまり良い学校ではないと思います。
ですが、中学校はどこも荒れているので、そんなに変わらないと思います。
ツーブロックが禁止ですね。
意味のわからないことで怒る教師はいますね。
部活内でのいじめやいじりは多いので、それが嫌な人は帰宅部をおすすめします。
熱心に質問に答えてくれる先生と適当に流す先生の差が激しいです。
活気はあると思うがいじめに似たような雰囲気のものがありますね。
玉島高校、倉敷南高校、倉敷青陵高校などに行く人が多いですね。
学力はそれなりに良いと思います。
施設の充実度は普通ですね。
美術室、技術室、理科室などが汚いです。
中学生の見守りをしてくれている地域の人が多いです。
普通ですね。

在校生 / 2022年入学

あまり楽しくない学校っと言ってもいいぐらい、治安悪いけど勉強はしっかりとしてる。もうちょっと制服と部活を良くしてほしい
結構自由だと思う。先生もそんなに見てなさそう。ギャルとか沢山いるらしいし
少ないと思うけど、ここに来る前に学区の公園で暴力をふるった喧嘩とかあった。
ちょっと怖い
しっかりと先生が教えていていいと思う。部活とかより勉学って感じ
そんなに実績とかは残してない。やっぱり市立だから県立には及ばない。
朝日とか行ってる人結構多いから、京山中学校の次に進学率は高いかな。
ちょっと古め、改装しないのかなって感じ。新校舎はいいけどやっぱり旧校舎が、、、
私の住んでるところ中学から遠いから、自転車通学がいいと思ってる。
だけど許可降りない。
ちょっとダサい(女子)。男子は彼らの制服どう思ってるかわかんないけど

在校生 / 2019年入学

いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
ゆるい。校則で注意されたことが無い。髪を染めている奴もいればピアスを開けている奴もいる。
普通にある。てかいじめられてた。先生はほぼ対応しない。親から電話をして貰っても謝るだけで行動しない。
補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。
部によります。バレー部は相当強い様だけどテニス部は比較的仲がいい為、遊びの様なもの。
実績の公表等はされていないはずだから詳しくはわからん。ピンキリだと思う。
施設に不備は全くない。教室(技術室等以外)にもエアコンがついている。強いて言うならテニスコートはもっと多くてもいいと思う。
学校内で少年院行きの人もいるから治安どうこうの問題ではない気がする。
制服は変わるらしいが、正味今の制服はダサい。通称ゴキブリマント。

卒業生 / 2017年入学

ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)
色々と校則はあるが、守っていない人がかなりいる。先生に注意されても反省せず、またやる人もいる。例としては、アイプチ、スカート折って短くする、色つきリップ、髪染め等々。
いじめは多いように感じる。私の友達もかなり陰湿ないじめを受けていたが、先生の対応も如何なものかと思った。当時の先生はいじめだと分かっていたものの、特に何もしておらず、ことはどんどん深刻になっていっていた。いじめの例は酷いものだと、給食の中に砂を入れる等々。クラスに3~5人は不登校がいる。
活気のある部活動もあれば、そうでない部活動もある。私は吹奏楽部に所属していたが、本気で取り組みたい組と緩くお遊び程度にやりたい組で毎日衝突していた。
大体は地元の高校に進学する。公立は井原高校、笠岡高校が多い。私立は様々。学力レベルはなんとも言えない。
今、校舎を改築しており、ホテルのように新しく綺麗になっている。
私は特別棟が改築された時に在籍していたので、1年ほど使わせてもらったが、落書きをしたり、備品を壊したりする人がいて、不愉快だった。
治安は程よく良いとおもう。しかし、只今改築工事をしているためか、毛虫を食べるカラスがやってこなくて、毛虫が大量発生、その後孵化し蛾が大量発生するという事件があった。(今はどうなっているか分からない)
>> 岡山県