>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
制服はあるが、中学は制服がある中学がほとんどだから、特に気にしてませんし、靴下、靴、かばん、コートも自由だから。
昔はあったみたいだが、今のところ、当学年においていじめを聞いていないから。
5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、
科学部は有名だが、学校が全体的に勉強に力いれて部活に力いれていないから。
公立より内申点が非常に取りにくい学校だと聞いているから。進学先レベルを2段階下げないといけないとよく聞くから。
特に問題なく使える環境だと思います。古いからトイレなど汚いですが。
駅やバス停から遠くバスも30本に1本。非常に通いにくい。
創立時から同じだから、今風ではなく可愛くないが、着やすく、洗濯しやすいから。

保護者 / 2012年入学

緑溢れる閑静な住宅地に地域と溶け込んだ学校です。
きちんと訪問者や先生に挨拶出来る、当たり前の事が当たり前にできるところが私的な学校です。
穏やかで真面目な生徒が多い為に特に校則を厳しくしているようには思えない。
他校の事はわからないのでなんとも言えないが。
鹿ノ台に住む子供たちしかちないので、非常に純朴で穏やかな生徒が多い為にトラブルはかなり少ない方であると思う。
定期テストの他に、最終学年より実力テストがあり学校での位置付けが明確にわかるように指導されている。
殆どの生徒が学習塾に通う地域なので、補習は充実しているとは言えない。
鹿ノ台小学校からしか入学生がいないため生徒数が少なく、運動系のクラブが少ない。
選択肢が少ない溜めにクラブ活動をしない生徒もいる。
学校全体のレベルが非常に高いので、内申点が取りにくい男子よりも真面目な女子の方が希望の公立に受かりやすい。
広い校庭と体育館、図書室、テニスコート、プールが併設され地震対策が施された建物で環境としては申し分ない。
女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにリボンと変化があり、可愛らしいと思う。
男子は詰襟なのでごく一般的。

保護者 / 2015年入学

学校全体が落ち着いています教育熱心なご家庭が多いせいか、学習塾や通信教育などしている割合が多く、定期テストの平均点が低めです(難しい問題も多いと思います)内申点が取れない事も多く、公立入試時には当日の点数で左右する事があると思います給食があります(奈良市では早い方です)制服は、外部の方が見て褒められます 上:紺ブレザー/下:グレーチェックで公立中学校の制服にしては珍しいそうです
各家庭での学習塾への通塾や通信教育、学校での教員OBのボランティアでのサポート授業があります
厳しくありません制服があるので、学校に立ち入る場合は制服着用が決まっています下校後、学校に届け物を(忘れたプリントなど)持っていく際に、必ず制服着用と厳しく言われます
メディアなどで聞くようないじめはあまり聞いたことはありません、いたずら程度はあります
男子サッカー 強豪高校に行かれる方がおられます女子バレーボール 県内では強豪校になるようです
大阪、京都に通いやすい立地であるので、私学高校に専願あるいは併願で受験をします専願の割合も多いです併願の場合は、公立進学校に挑戦する方が多いです学校全体で内申点が抑えめなので、当日の入試点が左右する事があります学校の周辺の教育環境も良いので、希望通りの進路を進むことが出来ると思います
給食があります 奈良市では段階的に中学校の給食が進んでいますが、早い方だと思います校庭は広めです 校舎は古めですが、耐震補強工事が終わっており安心です
駅から5分位のところにあるため、アクセスは抜群です抜群すぎて、校区の範囲が大きいのと、奈良の交通網の地域柄で、自家用車での来校のされる方も多くおられ、学校行事の際は、駅前駐車場に預けなければならず、一部のマナーの悪い方が近隣店舗に車を置き、苦情の電話が入ることがあるようで、会合のプリントや始まる挨拶の前に注意があります
デザインはどこに着て行っても恥ずかしくありませんむしろ公立中学校の制服で驚かれます上:紺ブレザー、白ポロシャツ/下:グレーチェック スカート、スラックス グレーのベスト、セーターはお好みでチョイス購入業者が決まっているため、3年間だけと考えると高額ですベスト、セーターで数通りの制服パターンが出来ますが購入は自由です
生徒も保護者も安定しているので、先生方も落ち着いた方が多くおられると思います定年をこの学校で迎えられる先生も多いのではないでしょうか部活動も、男子サッカー、テニス、女子テニス、バレーボール、吹奏楽など熱心に指導されています

保護者 / 2017年入学

最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
校則は比較的、厳しいと思います。優秀な生徒が多いので校則はもっと自由にしても良いと思います。
子供が接している限りにおいては、いじめ行為にあったことはありません。人間同士のことですから諍いはあると思いますが良い経験の範囲だと思います。
学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。
文科系のクラブは勉強にもなるので良いのですが、体育系のクラブは熱心ではありません。
全国的にも有数の進学実績があり、今もなお、進化していると思います。
施設は科学系の勉強をする環境も整っていますので、特に問題とするところはありません。
住宅の中にあり、駅からも徒歩圏内なので治安を心配する必要はありません。
ごく普通のジャケットの制服であり、今では標準語なものです。悪くはないと思います。
投稿者ID:620222

保護者 / 2016年入学

進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
私学なのでやはり校則は厳しいです。 親が呼び出されることもあります。
学校全体としていじめは聞いたことはありませんが、入学当初は多少のふざけはありました。
中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。
やはり勉強がメインの学校なので、クラブ活動はあまり力を入れてません。
高校へは内部進学なので、ほぼすべての生徒がそのまま高校に進学します。
施設は多少古いところもありますが、きれいに整理整頓されています。
治安はいいです。学校へのアクセスは駅から少し遠いです。
制服は普通です。もう少し市販のものでもいいような気がします。
そのまま内部進学しました。
いい高校だったため。

保護者 / 2014年入学

予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。

保護者 / 2012年入学

仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
いじめがあったという事実は聞いたことがなく、和気あいあいとした雰囲気。
質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。
部活動は高校1年で終了するため、やり遂げる類の部活動にはならない。
自分の希望で進学ができる。半数は国公立に進学し、医学部への進学率も高い。
住宅街を通って通うが駅から距離があり、一部住宅の切れる部分もあるので一人で帰宅する場合は気になる。
普通のブレザーで華美ではなく、いたってまじめな制服で、おもしろくはない。
先生は指導熱心な方が多く、職業教師という種類の方は見当たらなかった。
同じ学校の高等部へ進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2023年入学

面倒見がいいとのことで入りました。
確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
小テストの割合はいいと思います。
子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
面倒見がいいとのことで入りました。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
保護者としては厳しい事はありがたいです。
子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
先生の目は行き届いていると感じています。
小テストの割合はいいと思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
今後に期待しています。
進学実績は人数の割に良いと思います。
学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
保護者お披露目はまだです。
他は一般的な施設は揃っています。
最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
普通の制服だと思います。
個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
冬スカート、かわいいです。素材も違います。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2021年入学

生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている
>> 奈良県