>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

good(発音良)
先生も優しいしな、課題の量は優しく無いけどw
友達づきあいも大丈夫な筈…嫌な時もあるけどな、休みたい時だってあるさ
ん~、まだちょいと厳しい点もあるけど昔よりかは良くなってる筈だな。
やけど、触覚が駄目なんわぁ嫌だね。
いじめ…はないんだが、人をからかってる人も居るぞ、勿論優しい人の方が多い筈だが、入学したばっかりだ、まだよくわからない、自分も昔虐められてた時もあったでな?ほんの少しだけだがその時の記憶が蘇るぞw
良い方だと思うぞ。分かんないとこは教えてくれる…けど自分人に頼るの苦手で何か言おうとすると恥ずかしくて、言えへんでお終い♪みたいになるんやけど、
優しい先生多い筈だな。
部活は楽しくて元気で良い感じだ。だけどバレーボール部とか無いのが悲しいぞ…
大会では、吹奏楽部とかが凄い…マジで凄いぞ…兄も昔吹奏楽部で全国行きましたからね昔も凄く今も凄いぞ
まぁまぁ良い方だと思うぞ?課題とか宿題とかめっさ多いけどなぁw
大学へいってる人も沢山だ。
体育館ちょいと狭いか?分からんけど、図書室はちゃんとしとって自分の好きな本や漫画沢山あるぞ。スポーツとかホラーとか歴史とかグロとかのジャンルだな。
運動場が凸凹しとるぞ。
うーん、やんちゃな人が多い…だが?どうなんだろか。
元気なのは良い事だが…? ん~…?すんません分からん。
可愛くなった・:*+.(( °ω° ))/.:+
前はちょいと…な?女子の制服が…うん
でも今年から良くなったな良かったぞ

在校生 / 2024年入学

特に変わり映えのない普通の中学校。
でもいじめや陰口が多く、もっと先生には積極的に動いて欲しい。
その点を除けばただの中学校。
校則は、生徒全員が生徒会中心で決める。
特にキツくないし、不満はない。
大きいいじめはないけど、わざと本人に聞こえるように悪口を言ったりしている子が多い。不登校の子が多いのもそのせいかと思う。
私はまだ受験生ではないのでよく分かりませんが、一年生の時から先生達に受験をみこした話をされる。
部活の種類は多い方だと思う。大会で活躍している人もまあまあ多い。
学力レベルは普通だと思う。みんな行く高校は様々だが、有馬高校の人気が高いように感じる。
体育館は夏場暑い。扇風機が3~4台くらいあるがほぼ効果は感じない。
あと、グラウンドが遠い。10分以内に着替えて階段を駆け降り、グラウンドまで走らないといけない。ぎりぎりだが、先生たちは時間内につけることはテレビで証明されているといい動かない。
車も多く、明るいし普通。不審者情報も時々聞くがそこまで多くない。
伝統の制服。女子でもズボンを履けるし、履いている子も多い。
来年からは制服が新しく変わるらしい。

在校生 / 2024年入学

こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。

保護者 / 2024年入学

どうしても上の子の学校と比べてしまって、何もいいところが思いつかない
子供は喜んで通っているので、星2つにしておきます
以前より改善はされたが、どうしてスニーカーは白でないといけないのか?よく汚れるので、黒で統一してほしかった
いじめとは表面化しないものも多いと思うので、よく分かりません
自分の子は特定の子の不満はよく言っている
上の子のが中学受験をして、偏差値はそんなに高くない他の学校に行ったが、そことどうしても比べてしまうので、生ぬるいと感じる
常々、もっとちゃんとした宿題を出してほしいと感じる
宿題の量が少なすぎる
特に目立って活躍している部活はない
本格的にスポーツをやりたい子は他の学校に行ったりしている
よく分からないが、出来る子が多そうには見える
クラスが荒れているような感じはないため
三者面談時くらいは車を停めさせてほしいが、スペースが無い
小学校の時は皆が一斉に来るような大きな行事以外は停められたので、不便に感じる
工業団地の中に位置していて、空気が悪いし大きなトラックがよく通るので危険だと思う
隣の中学は環境が良いので本当はそちらに行きたかったが、子供が友達と離れたくないので仕方なくここに来た
新しくなって良くなった
前のえんじ色のネクタイは好きでなかったので
しかし、なぜネクタイ、リボンが無いのか?
子供もリボンをつけたかった、と言う

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2023年入学

楽しく充実した学校生活を送れるだろう。受験をしなくて良いので、部活に一生懸命励んだり、将来についてじっくり考えることができるのが最大の利点だ。
生徒が不満に思っている主な校則はスマホの自由使用禁止、華美な装飾品、靴、防寒具の禁止、バス通学禁止です。スマホは、持ち込みは可能ですが緊急時の連絡以外禁止となっています。また、最寄り駅からバスに乗るのは禁止なので、15分程歩かなければならないです。私の主観ですが、これらは中学校の校則として適していると思います。不満があれば代議委員会を通して生徒会役員が教師会と校則の変更を交渉します。一部の生徒は「代議委員会は意見が通らないし意味がない」と言っていますが、ちゃんとした理由があれば校則は変更されるし、現にここ数年で色々校則が変わっているのでこの考えはまちがっています。また、スマホについては登下校中にいじってもばれないのでけっこうみんな使ってます。
私の学年では特に目立ったいじめはありませんでした。ちょっとした嫌がらせはあれども、それはほかの学校でも一緒です。ただ、品行方正でみんな仲良しとはいえません。私の経験を話させてもらうと、1年生の時にクラスメイトの結構な人数からハブられてました。理由はリーダー格の子に嫌われたから。まあ、他の子と友好関係を築けば良いだけの話です。コミュニケーションが苦手で、ハブらたりしたらちょっと大変かも。先生もいじめ対策をされているみたいですし、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
高校を推薦で入るのがほとんどなので、受験対策はありません。そのかわりに、質の高い授業が提供されます。読書科では1万文字以上の卒業レポートを執筆します。これは、文章の構成能力や資料の探索能力が深く養われ、大学での卒業論文にも役立つ経験になります。
レベルの高い部活が多数あります。タッチフットと野球とダンスは全国、バスケとテニスとサッカーは強豪、文化部は特殊で、理科部はロボットを作ったりして色々なコンテストで賞を取っていて、図書部は美術館の特別展示レベルの質の高い展示を文化祭で行ったり、グリークラブ(合唱部)は大学のグリークラブが全国有数の合唱団だからそのおかげで色々なステージに出演しています。受験がないので皆部活に集中できていて、休みの日も大体部活があります。また、ほとんど全員が部活に入っていて、中には2つの部活を兼部している生徒もいます。
余程頭が悪くなければ推薦で大学まで進学できるので、元々高い学力は受験する他校の生徒と比べて相対的に下がります。参考までに、学力試験で学年10位の私はベネッセの偏差値63です。上位層には大学受験をする子もいて、私の友人には東大志望と京大志望がいます。
全面芝生の広い校庭、きれいで便利な設備がある体育館、きれいで便利な校舎があり、設備はとても充実しています。特に、図書館にはコンピューター室が併設されており、蔵書数も多い、そして漫画も置いてあって、とても良い施設だと思います。実際、図書館を目的に受験しようとする人も多いです。
警備員の方が常に登下校路を警備していて、周囲の治安も良いので安全です。但し、部活が長いと6時半まで続き、帰るのが遅くなるのでそこは注意が必要かもしれないです。アクセスについては、毎朝駅から上り坂を15分あるかないといけないのはなかなかしんどいものがあります。
綺麗な制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

楽しいっちゃ楽しいです!特に体育大会!毎年熱血してたし、先生たちもリレーの数合わせで走ってくれるときもある
校則は、生徒会中心となり、過ごしやすくなっています。
でも、それでも守らない人がいて、悪くない人が少なくなっている気がします。
特に目立ってないとは思うけど、小さなイジメとかはあるとは思う。
あまり、先生たちもサポートしようとはしていないと思う
でも、してくれる先生もいる
まぁ、普通ぐらいだけど、強い部活も結構ある
部活は多分楽しいと思う
自分が学力が低いからわかんないけど、頭いい子はめっちゃいる
進路実践は良くないほうな気がする
きれいでは、あるけど夏は暑く、冬は寒すぎます
図書館はきれいで、本もたくさんあった
山なので、しんどいです!頑張りましょう!
去年から制服が変わり、自由度が増しました

在校生 / 2023年入学

普通の公立学校より授業進度が早いってだけの学校というイメージ。
言うて恋愛もそんなに充実してないし。
でも寮があるので寮生活をしてみたい人にはおすすめ。
寮担当の先生が少し終わっているが。
普通の公立学校よりも緩いイメージがある。
スマホも電源OFFなら持ってきても良いとなっている。
いじめをしたらチクるやつが意味がわからないくらいいるのでいじめをすることはしにくい。
委員会がテスト対策の為にいろいろ動いてくれる。
補習はテスト前や休んだ人のみ。
行事はすこし例年通りの部分が多く、面白みがあまりない。
しかし高校の人たちと合同に行う行事はとても楽しかったです。
部活は少し少ないイメージがあり、自然科学部の部員が多いです。
少し悪い。
頭の良い人と頭の悪い人達の差が激しい。
正直自称進…
高校と同じ施設を利用するので不便な点がある。
それ以外は綺麗。
まじで悪い。
バスしかないのでめちゃくちゃ混みます。
学校から相生駅に行くバスをほとんどが利用しますが、相生駅から他の高校の生徒が利用するのでラッシュ時でも30分に1本で4両編成はさすがにきつい。
治安は田舎なので良い。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2023年入学

入ってよかったと思っています。我が子にはあっているようです。
松蔭にしかない温かみのある雰囲気、キリスト教主義学校らしい世界観・空気感があります。我が家は、無宗教に近く、キリスト教ではないですが、週1のお祈り、聖歌・聖書に触れることは、人間学に近く、よき行いのための教えであるので、いつか困ったときに思い出して気持ちが救われたり、子どもの心を豊かに成長させてくれる教えではないかと思っています。
到達目標未達の生徒に向けた補習学習制度、頑張りたい生徒に向けた発展学習制度のどちらもがあります。全般的に、大学受験に向けて、早期からガツガツ取り組ませるといったことでなく、主体的に学ぶよう促され、基礎学習をきっちり修得させていく方針と受け止めています。宿題は多くない分、主体的な取り組みが重要です。
中学生らしい校則で、特別厳しいということではなく良識の範囲内に感じます。
成長途中の中学生の日常的な摩擦はあるように思います。人格形成の途上段階のため、先生方の指導や調整が必要な場面もあるのだろうと思いますが、大きな問題が生じないように見守られていると思います。
高校にAAコースができたこともあり、長年芸事やスポーツに取り組んできた生徒も一定数おり、学外の課外活動にも寛容で応援しているスタンスと感じます。学内のクラブも私立学校らしく種類も多く、充実しています。受賞したり、大会で成績を収めたり実績あるクラブもあります。
指定校推薦を沢山有していることは、今や私立中高ならどこともそうだと思います。松蔭は、通常に関学や関大~地元大学・女子大の指定校推薦も確保していることに加え、現時点で、同じ宗教・宗派の立教大学に8枠程度、兵庫県下で唯一松蔭だけ枠をもつ聖路加国際大学1枠など、生徒数や学校の立ち位置から考えると、一定レベル以上の大学の推薦枠が数的にも、充実していると感じます。
少しでも偏差値の高い中学校に入学させたいという考えもあるでしょうが、入学後、その中学校でどのような立ち位置で過ごせるかは、子どもの自尊心の形成や、その後の進学先の選択可能性の点でも大変重要と考えます。
わが子も他校も合格しましたが、子ども自身が松蔭をとても気に入ったこともありますし、私自身もその後の進学上のことなども考え、入学することになりました。
どの施設も私立学校らしい、素晴らしい充実した施設です。建物、インテリア、小物、学校関連のグッズのいずれもが、おしゃれでそれでいてかわいさのなかに気品もあり素敵だと感じます。学問を学ぶための学習環境も充実しています。
とてもよい治安と感じます。閑静な住宅街ですので、むしろ、生徒たち側に、通学マナーを求む声があると思います。
JR、阪急の最寄り駅からは足腰が鍛えられそうな坂道の徒歩通学が必要です。
三宮駅から市営バスを乗るルートもありますが、地元住民のバス混雑の影響もあるためか、学校はそのルートは推奨していません(ただ、絶対的な強い禁止もしていはいないです)
とてもかわいいです。

在校生 / 2023年入学

3年間南中で生活したけど、楽しいことがほとんどなかった。
とにかく周りに合わせて人をいじったりするのが苦痛でならない。
校則については特にない。特に男子は。女子は結構ありそうなんかな??
陰湿にやってる感がすごい。そしていじめが起きていても対応しきれてない印象。いじめだとはさぞ思ってない自称一軍系の奴らが過度ないじりをしている印象←1人じゃ基本的に何もできない。
学習会などがあるがうるさすぎる。周りのことを考えてない人が多いだけ。家で勉強する方が100倍マシ。
バスケ陸上テニスがすごい!
特に陸上は毎回表彰されててほんとに尊敬!
いじめとか過度ないじりとかしてる奴がいる時点で分かるけどだいぶ悪い。テストの平均がとにかく低いです。
川中が南中の5倍位は頭良い。いじめも少ないらしいです。
それに対して、加茂、久代、は治安悪いからしゃーなしな印象。
校庭広いし、体育館綺麗!図書室は人気アニメのノベライズとかあって小学校の頃の図書室よりかは最新の本がある印象。イベントは知らんけど結構楽しそう?
駅から遠い。近いのは北伊丹?飲食店とか店とかあんまり近くにない。産業道路沿いは色々ある。
夏服は青シャツじゃなくて白シャツが良い(個人的に)

在校生 / 2023年入学

伝統を大切にしつつ、新しいことにも挑戦していく学校です。部活動も行事も活発ですが、プレみや始まったらどうなるかはわかりません。行事は全部楽しいです。球技大会はありません。
学習会がテスト前に各学年の学習室で行われます。今の三年は比較的参加人数が少ない方だったと思います。
今の3年の理科はよく他府県の過去問を配ってくれたりします。進学は人それぞれな感じがして、部活の先輩の進学先を聞くと下は南高校、上は市西といった感じです。過去の卒業生は神戸総理も合格してたらしいです。
私が入学した時に校則がガラリと変わり、ポニーテールがよくなったりしました。入学してからも何度か校則検討委員があり、一度参加して校則を変えたことがあります。ただ制服にリボンやネクタイ、チェックがないので高校のオープンスクール行くときなど他の学校の制服を見てがっかりすることが多々あります。
少ないと思います。ですがいじりが多く、私も長期的に見た目のことでいじられていました。その件に関しては先生方が動いてくださったり集会で名前は伏せてもらいましたがその話をしてもらったりでなくなりました。協力できることはやるっていう先生方多く信頼してる先生もいます。
陸上部めっちゃ強いです。
駅伝も強いです。あとは男子バレーも強いです。
西宮の中では片手の指に入るくらいの上位校です。学文だった人が転校とかしたら、学文で下位にいたとしても転校先とかでは上位にいるらしい。進学実績は通信制の人もめっちゃ賢いとこに行く人もいてそれぞれです。
古いけど、ちまちま改装されていってます。北校舎のトイレと教室の床はきれいになりました。南校舎はまだ改装されてないです。体育館は普通、図書室はよく新しい本が追加されてます。校庭は外周300mほどあります。陸上部の先生が怒ると割と怖いのでサッカー部や野球部にはいつも文句言われます。
暴走族いるけどまあ平和な方だと思います。アクセスは駅と駅の間です。甲子園筋の近くに住んでる人や2号線の近くの人は遠いイメージです。
あんまり可愛くないです。吊りスカートからアジャスターのスカートになりましたがそれでもダサい。せめてリボンかネクタイをつけてくれ…とよく友達同士で話しています。
>> 兵庫県