>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2017年入学

おっとりした生徒と教師達がこじんまりとした学校内でのんびりしている印象がある。ユニークな行事も多い。
仏教系の学校なので、校則は厳しいほうかもしれないが、みんなちゃんと守っているようだ。
以前いじめがあったため保護者説明会があって、謝罪をしていたが、詳しいことは説明されなかった。
割と裕福で教育熱心な家庭の子弟が多いので、学業は結構シビアに進められているらしい、
学業優先であるが、クラブ活動も熱心になされている。ただしレベルはピンキリのようである。
中高一貫校なので、基本的にはみんな系列高校に進学している。ただひコース選択はシビアなようだ。
敷地はそれほど広くないが、立派な体育館を建て替えたりしている。だがまだまだ古い建物も多い。
駅から近く、周辺の治安は良い。京都主要部へのアクセスも良い。
男子は珍しく学ランで、かえって新鮮な感じがする。女子はブレザーにキュロットスカート。
オンライン授業が実施され、登校も時差通学や分散登校で、諸行事も概ね省略された。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2020年入学

学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
とてもアットホームな感じで、こどもがストレスなく通学している、沢山の部活があり選択肢が多く先輩との関係もいい、小学校の時は学校が嫌いと不登校も経験したこどもが、めちゃくちゃ楽しいと通学している。これからの世の中、学力だけが全てではない、生きる力を育ててもらってると実感しています。こどもがとても穏やかになり、挨拶等宗教教育のよさ、も実感しています
男女の仲や他クラスとの友達ともなかがよい、2クラスアットホーム
お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。
先輩とも仲良くしてもらいとても楽しいと毎日部活あればいいな、、といっています。
まだわかりませんがこだもが自信つけていっているのがわかります。
私立、さすがだな、、とおもっています。プール、体育館、、など自販機もあるようで夏の飲み物が足りなくなれば購入したり、また友達と一緒に購入して飲んだりそんなささいなことが楽しく友達との仲も深まるようです。
駅から近い。
鞄が二種類うり、迷い斜めがけにしたが、、日によっては教科書重くて使いづらいようす。

在校生 / 2019年入学

この学校は生徒、先生が良いだけで無く授業も充実しています。例としてMETという総合学習があり、自分達で施設に出向いたりしてレポートなどを完成させます。自分達で好きな項目を選んで追求していくのでとても充実した時間になります。
この学校の校則は比較的緩いと感じています。
髪型に指定など無いのが嬉しいです。また、コートや靴下の指定などはありますが、生徒に苦痛になるような校則はありません。
この学校は生徒が皆お互いを分かりあっていて、人をいじめるような生徒はいません。先生も人権集会などを開くなどしていじめを防止しています。
この学校の生徒は、皆良い生徒ばっかりで、勉強や部活など支え合って過ごしています。
この学校は生徒数が少ない為、部活の種類はあまり多くありません。楽しさも部活によって違うと思います。
ほとんどの生徒は高校にあがれますが、テストが難しく内申がとりづらい為、他の高校に行こうと思っている人は不利だと思います。定期テストは難しいですが、しっかりと自主勉をすれば平均はとれます。
嫌になるほどボロい施設は無いですが、トイレが外にあります(超レア)南校舎はとても綺麗です。
駅が学校の近くにある為、電車で通いやすいです。不審者は警備員の方が対応してくれるので安心です。
他の学校に比べて古いデザインですが、困る事はありません。慣れてきたら全然ダサく感じなくなります。

保護者 / 2017年入学

帰国生は、同じ帰国した国の言葉で話せるので、ストレスが少なく通学出来ていると思います。先生も、外国人の先生も多いので、先生とも英語で話せる点も帰国生にはいいと思います。生徒、先生ともに、悪いことも聞いたことはありませんし、子供も楽しそうに通学していますから、満足しています。
もともと海外でも成績良かった帰国生、一般生、共に受験を経て、入学しているので、頭の悪い生徒はいないと思います。それなりに、皆んな、勉強もしているようですが、そのまま、同志社大学に入学することが出来るので、然程、一生懸命にカリカリ勉強しているといった環境ではなさそうです。
校則というほど、生徒を縛っているルールはありません。そのせいか、生徒達は、皆んなのびのびとしているように見えます。
全く聞いたことはありません。担任の先生が、もし、そのようなことになっても、先生に相談したら、上手に解決するように言われてました。その点、安心してお任せできると思っています。
スポーツ、文化部共に、優秀な成績や結果は聞いたことはありません。クラブにより、毎日あるクラブ、週に数回しかないクラブなどがあるようです。
卒業したら、全員、同志社国際高校に進学することが出来ます。又、余程のことがない限り、そのまま同志社大学に進学することが出来ます。
体育館、図書館、校庭などの施設について、子供から不満を一切聞かないので、充実していると思っています。特に、帰国生が多いから、図書館の本に英語で書かれた本が沢山あり、毎年、買い足してあるみたいな点が子供は気に入っているようです。
駅から坂道を10分程登れば着きます。坂を登り、左側に同志社国際中学、高校、正面、右側に同志社大学があります。途中に、治安が悪い場所はなく、駅の前の交差点などには、ガードマンの方が立ってあるので、安心です。
制服がないので、好きな服装で通学することが出来ます。入学式や卒業式などは、それぞれ、スーツやワンピース、制服風な服装で参加しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
7割くらいが帰国生です。

保護者 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
男子、ツーブロックはダメです。先生は直ぐに指導します。男子、女子共に学生らしい格好をしています。着崩して着ている生徒は見たことがありません。校則が厳しいとは思いません。
先生たちが常に子供たちを見ています。そして、子供たちを信用しているので、先生が居ない時に起こったことも先生に伝えると直ぐに対応してくれます。何度も同じ事を繰り返す子供には保護者も含めて指導が入ります。それでも周りに迷惑をかける場合は退学になるようです。基本、子供たちは仲が良く、個々の性格を尊重しあってます。
学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。
部活によっては高校生と一緒。中学生だけの部活はアットホームな雰囲気。
中学から入っている子供たちは早い時期から大学入試を念頭に成績等の話を聞いています。高校に上がっても高校から入学してきた子たちとは同じクラスになることはありません。先生たちも熱心です。
私学なので設備は良いと思います。ホールもあり、音響も良い。個々の下駄箱も傘立ても鍵付きです。山に建っているので、校庭はめちゃくちゃ広いとは思えません。
京阪線とJRと近鉄のアクセスができるので遠くから通学している子もいます。
中学生ですが男子はネクタイがあります。自分で結ぶものです。入学当初は焦りましたが今では慣れたものです。夏も冬もワイシャツなのでアイロンはします。一般的な高校生の制服と同じ感じです。カバンは制定カバンですが、リュックと斜めがけの2種類あり選べます。
投稿者ID:620953

保護者 / 2017年入学

朝、月・水・金に国語数学英語のミニテストがある。合格点に到達するまで放課後に補習をしてくれる。 男子も女子も仲がよいように思う。いじめの声は聴いていない。
他の学校の校則がどの程度なのかわからないので、評価しにくい。(ローファーなので、雨の日は靴が湿って履きにくそう。)制服を補整している生徒や着崩している生徒は見られません。
共学ですが、仲が良いと思います。いじめられている話は聞いていません。携帯・ラインでもクラスでグループラインがあって、テスト範囲を確認したりしているようです。
学推テストでも特別上位ではありませんが、全国と比較して悪くないと思います。友達と勉強したりしています。
全国大会に行く強さを持っている。文武両道なので、子供たちも頑張っている姿がすがすがしい。
国公立を目指すクラスなので、先生方も勉学に力を入れてくださっている。
学食も広くて楽しく食事ができる。お弁当の準備ができなくても安くと美味しい学食がある。 講堂は大きなステージがありコンサートが出来る広さ。
JR・京阪・近鉄とアクセスがよく閑静な環境だと思う。
女子の制服は可愛いです。男子はネクタイ・ブレザーでおしゃれです。靴はリーガルの革靴です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2011年入学

本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。
緩いですがケータイは校内では使用不可です。
皆育ちが良いため、酷いいじめなどはありません。
しかし精神年齢の低い生徒や常識のない生徒がたまにいるために無視や仲間はずれ、悪口、盗難などは無くなりませんでした。しかし高校になると減るため、幼さから来るものだと思われるので、どこの学校もこの程度ならあると思います。もしも何かあった時はサポートセンターもありカウンセラーさんがいるので安心です。
全てが充実しています。図書館も体育館も広く、中庭もあり、人工芝の広すぎるグラウンド、などなど施設に関してはどこにも負けないのではないでしょうか。
私服なので何もかも自由です。しかしその割に特に派手な生徒もいません。

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2013年度入学

この学校は勉強よりもスポーツに力を入れていて、クラブ活動も大会などで結果を残している部活動が多い、他に吹奏楽も入賞などしている。
男子には比較的目立ついじめはないが、女子にそれほどひどいものではないが、不快感を感じている生徒がいるように思う。
ほとんどの生徒が受験します、スポーツ推薦などで有名校に育成とも一部います、上位校を狙う人もいますが、結果はそれほど良くありません。
校舎の耐震工事は済んでいますが年数相当の雰囲気です、それとグランドがもっと広ければ良いのになと思います。
すごくわかりにくい場所にあり、奥まったところにあるので閉鎖的な感じがします、しかし自然が多く環境は良いです。
野暮ったい感じで、古くさい感じの制服で生徒の人気は低いです。
先生それぞれで、かなり差があるように思います、中にえこひいきをする先生がいるのが嫌です。
学区がそこだったため。
利用した塾/家庭教師
していません。
利用していた参考書/出版書
していません。
どのような入試対策をしていたか
得に何もしていません。
地元の学校に進学しました。
公立だから

在校生 / 2023年入学

まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。
そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…
>> 京都府
>> 共学