>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

学習面や部活面は平均レベルなものの、生活面が生徒が最低レベルで、
人によるが、悪口を言われまくっていじめられることが多い。行事が
充実しているという特徴があるが、いじめられている人にとっては
むしろ苦痛でしかないと思われる。平気で嘘をついて騙すような生徒も
いるため、人間関係においては特に注意が必要だと思う。先生については、
基本的には質の悪い先生はそんなにいないが、ひいきをするような先生
がたまにいるため、一応注意が必要だと思う。
夏休みなどの長期休業では、教科ごとに、復習をする補修があったり、
受験対策では、様々な過去問だけでなく面接練習もあるので、ある程度は
充実していると思われる。
がたまにいるため、一応注意が必要だと思う。
制服はしっかり着用する、髪は染めないなどといった、ある程度の校則が
設定されているため、不良やヤンキーなどはほとんどいない。
すごく深刻ないじめがあるわけではないが、全体的に人に対して陰口や暴言言うことが多く、問題があると思われる。実際に、集団でひたすら悪口を
言われたり、すれ違う瞬間に舌打ちされることもあった。
充実していると思われる。
様々な部活があり、充実していると思われる。県大会に出場するのも多い。
テストでほぼ満点を取る人も、すごく低い点を取る人もいるため、
学力は人によると思われる。
基本的には、最低限の施設は揃ってはいるが、老朽化が進んでいる。
また、職員玄関では、バリアフリー化の工事が行われた。
アクセス面が非常に良く、すぐ近くにある瀬谷駅から少し歩くだけで
到着する。
外観については、人によって見る目が違うので、正確な評価はできない。

卒業生 / 2019年入学

南百合ケ丘小と長沢小からの生徒が合流する中学です。
学力もそこそこあり部活も頑張っている生徒が多い中学です。
あまり厳しくはないですが、靴下の色の指定くらいですね。
私がいた時は白か黒でくるぶしソックスはダメです。
暴力やTheいじめみたいなことはないですが
たまに陰口言われてる人がいる感じです。
いたって普通の学校と同じようなもの
朝学習や放課後補習をやってくれる先生もいます。
また、受験対策だったり面接対策もしっかりやってくれます。
顧問の先生によってやる気が多少変わりますが女子バレーは厳しいです。
部活によって学校の駅伝部の練習に強制参加になる部活もあります。
他の中学よりいいと思います。早慶付属校に受かった人も学年に4、5人はいましたしトップ県立高校に行った人もいます。ただ、元石川高校生田高校百合ケ丘高校に行く人がほとんどです。イメージとしては学力が高い人が早慶などの大学付属校に行って学力が中位層から下位層の人が近所の公立高校に行くようです。
とにかくボロい。
ただ体育館は改装工事をしているようです。
また、パソコン室は設備が揃っています。特別教室は理科室以外エアコン設置が完了しています。
駅からバスで15~20分程度と遠いです。また地域全体で坂道が多いので
大変です。
いたって普通の学ランとセーラー服です。
セーラー服は夏用と冬用があります。

卒業生 / 2019年入学

普通。治安が良い学校と言われていたが正直そうでもなかった。
特に厳しい訳では無いが面倒臭い。校則にない事を強いられて居心地が悪い。
小学生などの時にはかなり酷い事が起きていたが、中学3年くらいになると、完全に聞かなくなった
高校受験前には、過去問を授業内で行ったりしていたが、既に個人でやっている過去問をすることになることもあったので、過去問を完全再現したオリジナル問題を解く機会も欲しかった。
県内トップレベルの公立高校に行った人もいた。それ以外にもその高校レベルの学力を持つ人が数人いたが、それぞれレベルより低い高校に行ったので、見た目の進学実績よりも学力のレベルは高かった。
体育館は2つの部活が同時に行うことが難しいほど狭い。校庭はそれなりの広さで十分遊べるほどだった。図書館は特に印象はない。
ギリギリの星3。近くの東海大学前駅の治安がいまいち。アクセスは普通で鶴巻温泉駅からも東海大学前駅からもそこまで遠いわけではない。
男女共に普通。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
卒業生 / 2015年入学

一生涯の友達や繋がりが持てると思います。はっきり言うと進学実績がすこぶるよかったり、部活で有名だったりそういういかにもな強みはない学校です。
ただ私が中学1年生だった時に、高校3年生だった部活の先輩と未だに連絡を取れる関係性であり、つい最近も4個上の先輩に話を聞いてもらいました。
卒業してから8年以上経っている友人の姉も、定期的に森村生と会っているようです。また、在学中にはよく学校に遊びに来る先輩達を見ました。先生方に最近はこういうことをしていると報告しにくる先輩達の姿を見て、そんなに学校に行きたくなるものかな?と思っていましたが卒業してその気持ちがよく分かりました。先生方も私たちのことを大切に思ってくれているというのが伝わるので話に行きたくなってしまいます。そこで先生方に悩みを話すと、あなたの同級生/先輩が最近そういうことをしているから相談してみたら?と提案してくれてまた交流が深まる。そういうループができるのがこの学校か最大の強みだと思います。
外に出てみて、卒業生がこんなに母校を大事に思うことはなかなかないと知りました。アットホームな雰囲気とはこういうことだと思いました。
塾に行ってる人が多いにも関わらず、季節講習は常に人がたくさんいました。特に数学の先生方の授業は人気で人がたくさんいたような記憶があります。受験期にはいろいろな大学の過去問や問題集を解いた先生が選りすぐりの問題集を作ってくださったので愛用していました。ひとりひとりをよく見てくださるので自分に合った問題集をいただいたこともありました。
私は理系なので文系のことはあまり分かりませんが、英語は塾に行かないと厳しかったです。ただ、私たちが卒業してから校長が変わったりカリキュラム変更があったりしたので、今後強くなるのかなと思います。
私立ということもあり、スカート丈についてや髪色等定期的に抜き打ちで検査が入っていました。また私の在学中には、中学生は携帯電話を担任に預けるシステムでした。
スカート丈をもう少し短くしたいなと思う時もありましたが、卒業してみてスカートの短い在校生を見ると、制服の形的にも膝より少し上くらいが可愛いし上品だなと感じ納得できました。正確な校則は忘れてしまいましたが、膝より少し上くらいだと何も言われなかったような気がします。
学年によるので一概には言えないですが、中学生では多少のぶつかり合いはあったと思います。誰か1人を集団でいじめるというのは私は見たことがないです。集団対集団で争うことはよくありました。目立つグループがぶつかり合ってる感じです。ただ不思議なことに高校生になると、仲の悪かったはずの人たちが仲良くなっていたり、仲良くはならなくても普通に話すようになったりします。中学生でぶつかり合って高校に行くにつれて大人になっていい意味で他人に興味がなくなるんだと思います。中高一貫の面白いところだなと思います。
弱いものいじめみたいなのは私はなかったんじゃないかなと思います。
先生方はいい塩梅で関わってくれます。大体がくだらない言い合いから始まるのでひどくならない限りは介入してこなかっです。ただ状況把握はしてたんじゃないかなと思います。定期的に個人面談があるのでその時に相談すると親身に聞いてくれました。
そこそこです。新体操部やゴルフ部、女子テニス部はつよいイメージがありますが、それ以外はあまり目立った印象はないです。特に高校から勉強に気持ちをシフトする人が多いので本気で上を目指していると言うよりかは、チームワークや集団行動を学ぶという気持ちでやっている人が多かった気がします。
なんだかんだ言ってみんな最終的にいいところに行けているなと思います。
学校の授業やテストに真面目に取り組んでいれば、私立中堅大学と呼ばれるところは充分目指せるのではと思います。推薦で行く人も多いので、情報はたくさんあります。先生方は本人の意思を尊重してくれるので、目指す大学が決まれば、サポートは充分にしてくださる印象です。
私の学年は医療系に行った人が多かったです。
とにかく綺麗です。体育館は二階建てで、図書館も綺麗で人工芝のテニスコートがあります。カフェテリアは美味しいです。
周りに何もなく不便ですが、中高に通うだけならそれでいいかなと思います。長津田から歩けるのでJRユーザーにも優しく、中央林間までも近いので小田急線ユーザーにも優しいのではと思います。田園都市線は治安がいいです。

卒業生 / 2014年入学

先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
まあ、公立の中学校ならこんなもんなのかもしれませんが、厳しいのにはかわりないですね。何かやらかしたら一つ一つ指導が入るのでめんどくさいと思う人が多いかもしれませんね。
まあ、そんなに聞かないだけで裏ではあったのかもしれない。多いとは感じなかった。
授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。
部活は活発で多くの人が所属している。しかし、部活によっては厳しすぎたり理不尽に怒られたりするので相変わらず先生ガチャ。
近くの松本中学校と比べると学力は高いのは間違いない。まあ公立なので上と下の差は広いのは当然だけど。
まあ、どこもこんなもんでしょう。公立だし。校庭が少し使いづらい形をしているかなってくらい
特に悪い話を聞いたことはない
特に無し。

卒業生 / 2018年入学

体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
スマホ禁止
お菓子持ち込み禁止
髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?

卒業生 / 2018年入学

頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。
スカートに関しては学年主任が誰かによってかなり変わると思います。私の学年の主任は女の先生であまり厳しいタイプでは無かったので、特に何も言われませんでした。でも兄の学年の女子は男の厳しめの主任だったためかなり厳しく言われていた気がします。また、ジャージ登校やカーディガン登校ができないので時間の無駄でしかありません。毎年何人も抗議しているのに防寒着としてはコートしか認めていない、肌着を着るなどしろ、女子のベストは配慮であるなど謎理論を並べられて却下されるのがオチなので時間の無駄です。
今のところ聞いていません。ですが部活によっては少しキツめの子がいたりしてトラブルがあるようです。
バドミントン部や吹部は強かったのですが、練習が少なくなりやる気が低下したそうであまり良い噂は聞きません。もちろん強い人はいます!!私の部活はそこまでキツくなく、そういう部活もあるのでなんとも言えません。
進学実績はいい方だと思います。でも、内申は学力に比例しているとは言えません。5が2人しかいない教科があると聞きました。90点とってもみんな頭いい人が多いので簡単に成績が取れるわけではありません。成績配布の後にある学習相談という時間があるのですが、そこでどうやったら上がるか聞いている人もいますが、あまりハッキリは言ってもらえないので、委員会をやるとか、生徒会をやるとか目立つことをした方が良いのかと思います。
至って普通の公立中学という感じで、特に不満もないけど長所もありません。すごく広くはないかも…
治安はすごくいいです!住宅街の中にあって、住んでる人たちも穏やかそうな人が多いです。アクセスは、遠くても駅に近ければいいですが、駅からも学校からも遠い人は大変そうでした。
よくある中学制服です。ネイビーのブレザーにグレーのスカートです。男子も色は同じです。カーディガンは柄物禁止です。襟のラインなどもダメなのでちょっと物足りなく感じる人もいるかもです。でもリュックとか好きなものがあるし、靴下とか結構自由なので不満はカーディガンで登下校できないことくらいです。

卒業生 / 2016年入学

楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
結構緩く、自由だったので精神的に楽だった。この学校の数少ないいいところ。ただ校則に載ってない謎のルールがあったりするがどうでもいい。(例:他学年の前の廊下を通ってはいけない)
いじめられてた人はそう多くはなかった(むしろ大多数の人がいじめられてない)が、ターゲットが限定的でその人たちに集中していた。先生とかで対応しても最初はなくなるがすぐ再発する。省きとか結構ひどかった。ネットいじめは当時あったことないので何とも言えないが...。いじめアンケートはやる価値なさ過ぎってくらい。
少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。
とても盛んで運動部や文化部関係なく大会の実績もよい。部活に打ち込みたいならおすすめなのではと思う。特に柔道部や剣道部を希望する人にはもってこい。
進学率はほぼ100%。内申はとても取りにくい(例:普通の成績で提出物出しても1、平均80以上にもかかわらず3)ので塾に行っている人が多いが、先生に気に入られるかどうかで変わる。テストも全体的に難しい。
悪くはない。トイレも綺麗だった記憶がある。グランドやテニスコートは狭い方...。
坂上がらないといけなかったりするので少し大変なのではと思う。治安は何の問題もない。
男子は学ラン、女子はブレザーで女子は結構人気だったらしい。いろんな着こなしができると思います。

卒業生 / 2017年入学

微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
楽し人は楽しいと思います。ですが、いじめはあります。治安も良いとは言えないです。結局は自分の人選びです。
普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。
運動部が盛んでしたね。功績も割とある方だったんじゃないでしょうか。文化部は2つしかないです。
普通だと思います。進路の実績もそこそこかなという感じですね。
トイレはきれいでした。きれいじゃないところもあります。
体育館も工事しているみたいです。
全体的に悪い気がします。
よく変質者が出ます。
ダサいです。ジャージは好きでした。
投稿者ID:720763

卒業生 / 2017年入学

2年1組はとてもいじめが多くてよくなかった
入学するのには、強い心構えが必要不可欠です。
塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)
野球部はとても活気があって、強かったです。
入部をおすすめします。
剣道がとても強くてかっこよかった。
自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。
トイレがいつも全開なので、とても恥ずかしいと思います。
トイレットペーパーがなくて不便でした。
業務スーパーが近くにあるのはとてもいいです。
また、自販機があるのもいいですね。
制服はダサいです。
オシャレしたい人は、この学校はおすすめできません。
投稿者ID:719983
>> 神奈川県