>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

自主自立を重んじてくれたと思う。社会人となっても心に秘めておきたい恩師の言葉にたくさん巡りあった。独立的な人間になれそうに思う。
いろんな点が平準化されているせいか、そのようなことは少なかった。いじめを実際に渡しが目にしたことはない。陰湿な人間関係は皆無だった
せっかくここまで来て、上を狙わないのはもったいないことと思っていた。ここでもじゅうぶんだが、予備校に通う人もいた
少々古びていたが、堂々としたものだった。伝統校ならではと思う。新設校の綺麗さにも憧れるが、威風堂々としたところは気に入っている。
幸いなことに、ラッシュとは逆の方向で、地下鉄1本で通えるのが良かった。体力を奪われることはなかった。
普通。特にかっこいくもない。どこにでもいる人間としか言えない
先生はアットホームな感じで接してくれていた。卒業してもまたお会いしたいと思う先生が多い。
自由な校風に惹かれたため
利用した塾/家庭教師
大学生の家庭教師
利用していた参考書/出版書
山川世界史辞典
どのような入試対策をしていたか
極普通に満遍なく問題を練習していました
難関私大です
憧れていたため

保護者 / 2022年入学

双子枠がある以外は、生徒の自主性を考えてくれる魅力的な学校だと思う。進学バリバリではなく、穏やかな心の成長が臨める中高一貫だと思う。
個人の自主性を尊重しつつ、しっかりサポートしている点は素晴らしい。
非常に雰囲気は良く、イジメからは遠く離れている学校だと思う。普通の学校に収まらない生徒が集まっているからだと思う
生徒の自主性に任せているので、しっかり取り組むかは本人と友達次第なところはある。
やりたい事をキチンとやらせてくれるが指導するではないがサポートが素晴らしい
個人の自主性に任す部分が大きいので、本人や各家庭で方針を決めるのが最重要。決まったらサポートはしてくレルと思う
改修中なので、数年後はかなり良くなるはず。これから入学であれば問題ない。23区都心部でのグランドの充実ぶりは最高
やや駅からは遠いがバスもあり、全く問題は無いと思う。親も慣れる。
私服。行事等で正装と呼ぶ指定はあるがジャケット、白シャツレベル。

保護者 / 2025年入学

申し分なく通わせるには最適な学校です。私立のような学費の心配もなく勉強に集中できる環境が整っていると思います。
特に特徴的な校則はなく、かといって変な格好の方も居なくてもストレスなくおくれる。
特に目立ったものは聞いたことはなく完全に平和な学校だと思う。
ストレスなく勉強に没頭できてとても勉強に適した環境だとは思う。
部活動は特段盛んではなく、あまり強い部活もなくストレスのかかるものもない
進学実績は十分なので周りの環境にしっかりついていけば大丈夫。
古い施設が多いのでお金は無いのだろうと思います。仕方がないかなと。
文京区の住宅街で駅前で申し分ない環境で、勉強に集中できる環境です。
昔ながらの制服で安心できます。一目でその学校だと分かりますし良いです。
投稿者ID:1072008

保護者 / 2023年入学

総合的に満足です。
子供が楽しく通えることが一番なので、その点では満点です。毎日楽しく通学しています。保護者の方もみなさん穏やかです。
校則はありません。
指定の上履きを履く、くらいです。
その他はかなり自由です。
今までいじめの話を聞いたことはありません。
いい意味で他人に興味がない子が多いのだと思います。
授業をみたことはありませんが、大学受験のための勉強はしていません。どちらかというとその後を見据えての学習です。
部活動はどこもそこまで強くありません。
正直そこまで部活に力を入れている学校で模試ありません。
とにかくみなさん優秀なので、宿に通い最難関大学に合格していきます。学校では特に何もしてくれません。
校舎がとにかく古いです。雨漏り当たり前、エアコンが効かないのも当たり前。それでもその状況をみんな楽しんでいます。
治安はいいと思います。
駅は駒場東大前と池尻大橋の2つ使えますから便利です。
制服はないです。みんな私服ですが、ファッションに興味のない子が多いのでお金は掛かりません。

保護者 / 2022年入学

何に関しても自主性を求められるのので、生徒自身で沢山のことを決めることが出来る。社会に出ても適用出来る力が付く。
校則が厳しくなく、生徒の自主性に任せられている部分がとても多い。
イジメに関しては聞いたことがなく、男女問わず、学年が異なっていても仲が良い
校則と同様に自主性を求められるので、生徒自身が責任を持って勉強する必要がある
それほど部活動に力を入れていない印象があります。ただ中高一貫なので先輩が良く指導してくれます
校則と同様で自主性を求められるので進路についても生徒自身で考える必要がある
校舎や設備は、国立校なので豪華さはない。校舎が古くなっているので建て替えが進んでいる
治安は非常に良く、安心して子供を通わせることができる。公園など緑も多い。
制服はなく、普段着で学校に通うことが出来る。自由度が非常に高い

保護者 / 2022年入学

勉強に集中しつつも、擦れた子や性格の悪い子が少ないと思う。穏やかな先生の影響か、生徒が穏やかな影響か、全体的にのんびりしています。
今どきの流行りの髪型やマイクをしている子もいるようですが、特に注意されることもなく比較的自由。
競争心をむき出しにする子がいなく、人は人、自分は自分という考え方の生徒が多いと思う
木々に囲まれているので勉強の合間のリフレッシュがしやすい。イチョウの木は本当に大きくて圧倒される。
参加してもしなくても個人の主体性に任されていて本当に自主性を大事にしてくれる。
東京大学への進学率は生徒数が少ないのであまり知られていないが、東京大学を志して日々まじめに授業に取り組む人が多いです。
古い施設は新しく建て直されているのでそんなに時代遅れの不便な施設は無い。当たり前かもしれませんが、女子大なので男性トイレは少ない。
都心に位置しており、最寄り駅からのアクセスも良い。徒歩10分以内だと思います。
ベルトが特徴的なので、ベルトでお茶中生だと判断できることが多い。かわいくはないのでおしゃれに着こなしたい子はしない人が多いと思います。

保護者 / 2020年入学

自分の子供を見ていてまっすぐ育っていて、勉強も自立して行っていたし、部活動などにも熱心に取り組んでいたので、全体的にいい学校だといっていいと思います。
特に厳しすぎないと思います。あまり校則を破ろうとしているような生徒が少ないと考えられます。
いじめのたぐいの話を息子から聞いたことは一度もありません。自分の子がラッキーなだけかもしれませんが
小テストなどあり、自立して勉強しているのであまり干渉しませんでした。
部活動は一生懸命参加していて、みんな頑張っているようでした。
普通に偏差値もいいと思います。
教師はとても熱心だと思います。
きれいな後者ですし、不便はないと思います。交通の便もよいです。
治安はとてもよく、便利な立地です。
心配な時は一度もなかったです。
制服は制服で特に思いはありませんでした。
一般的な制服で値段も普通です。

保護者 / 2021年入学

小学校でリーダーシップを取っていたり、何か研究活動をしたり、主体的で真面目な子が多くいる質が高い環境の学校だと思います。先生方も生徒に寄り添うのが上手で、的確で専門的なアドバイスを子供にしてくれます。東京大学との連携も強く、最新の情報や最先端の教材やプログラムを活用した優れた学習環境デザインのもとで、子どもがのびのびと6年間過ごせる中高一貫教育がうまくいっている先進的な空間です。これからの時代に求められる力が着き、大学入学後そして社会に出て、自己肯定感高く自らの自己実現ができ、幸福度が高く活躍できる人材を生み出しています!!
東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる
マナーブックを生徒会が発行して、私服通学でも道徳的な振る舞いが全校でできている精神年齢が高い学校だと思う。
アサーテイブコミュニケーションを学びながらクラス全員で高めあい成長している感じなので、イジメは生まれない良い校風です。協働学習がメインコンセプトの学校と知って受験してくるので、陰湿な子がおらずコミュニケーション好きの集合体。
東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる
中高一貫で活動しているので、部活の雰囲気が良いです
学年の2/3以上にいれば march以上に進学している。国立大学には上位2割が進学している。
グラウンドは東京随一かと思います!
東京大学の千葉学教授のデザイン監修で、大規模改修工事で校舎は全面的に生まれ変わります!
治安は良く落ち着いた地域で学習環境は抜群!
式服のドレスコードがあります。

保護者 / 2021年入学

国際化教育も近年は力を入れていて、夏休みのオーストラリアの海外研修制度がとても充実しています。2週間弱のホームステイや現地校での授業受講は得るものがたくさんありました。英検も学校で集団で受けたり、3-4年生の課題別学習で英語コンクールに応募する機会もあります。毎年5名程度が留学にも行き、海外に視野を広げたい人にもオススメです。
高三はカリキュラムが単位制なので、授業がない時間は校内で自学ができる。また東京大学の学生の自学サポートプログラムがある。
生徒会がリーダーシップをうまくとって学生自治で最小限の校則になっていmっす
イジメはない学校だと思います。学校にホットルーム、ハラスメントルームが設置されていて、定期的に友人関係のアンケートや担任と生徒の面談もあり、大人に相談がしやすいように、学内に上手なシステムができている。
どの部活動も縦と横の繋がりが良い感じです。先輩との繋がりが強固になれるアットホームな部活運営の印象。
指定校推薦、AO入試、国立と私立ともに学校型推薦に強いです。
広く綺麗な体育館
全面人工芝のグラウンド
東京大学の司法書士がいる全国的な優秀賞をもらった図書館!
設備は充実しています。
治安は良いです。

とにかく安くてありがたい。男女バランスが崩壊してて男は1/3ぐらい。女子が強くて恋愛って雰囲気は無いっぽい。
ほぼ校則は無いと聞いたよー。スポーツフェスティバルでは6年生全員がチームカラー赤青黄緑に髪を染める伝統。卒業式では鮮やかな水色の髪の毛もいたー。
親にチクるような子じゃないからわからないよー。陽キャより落ち着いた子が多い印象。
学校で真面目に進路指導を受けた感じはしないなー。補習も受けたことなさげー。
うちの子は帰宅部だったからわからないよー。部活じゃないけど先生の許可を取って学校の3Dプリンタ(理科室?)で色々と遊んでたみたい。
12期しか卒業生がいない新しい学校なのに、ソコソコ学校推薦はある。文系ばっからしいけど(汗)
式典やスクールフェスティバルで行く程度だから普通に思えたよー。学食が無いから親は大変だよねー。体育館に冷暖は欲しいなー。
駅の反対側はガチャガチャした感じだけど、駅の学校側は住宅しか無い。駅からの距離は近からず遠からず徒歩10分弱。
自分で好きなブレザー買ってきてワッペン貼ると制服になるー。無印やユニクロの紺ブレを買ってくる子が多いらしい。式典だけしか着ないから年に数回だけ袖を通す。あーもったいない。
>> 東京都
>> 国立