>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

合唱に力を入れていて、全校生徒がそれに対して真面目に取り組んでいる。全校生徒が出席する入学式などでの生徒の態度も大変良く、落ち着いているため、安心して通わせている。
厳しいイメージはないが、校則をやぶる生徒もあまりいない。落ち着いている学校なので、そういう問題が出ているという話自体を聞かない。
いじめがあるという話は聞いたことはない。多少生徒の行動に問題があったときも、先生が周囲から話を聞いて、未然に解決している様子。
テスト後の対応がよく、間違った問題のやり直しなども生徒が提出すると個別に見て、やる気を感じ取ってくれる。入試前の面接対策も細やか。
強い部活が多く、入部率も高いイメージ。部活動で活躍している生徒は成績も良い生徒が多い。顧問の先生を信頼できる部活動が多い。
全体的にレベルが高いため、生徒同士が切磋琢磨する雰囲気がある。結果、無理なく希望どうりに進学できる生徒が多い感じがする。
特に新しさはない。備品などは古く、部活動で勝ち進むと寄付金を募ったり、保護者の負担で備品を買い換えることもある。
男女ともブレザーで清楚。学年ごとにネクタイの色が違うため、一目で何年生か分かるのも良いと思う。
公立なので、学区の中学校に進みました。
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
利用していない。
新川高校
文武両道で生徒が明るいところ。

保護者 / 2014年入学

閑静な住宅街にあり、環境もよい。先生方の指導もよく、部活動もさかんで、総合的に見てもよい。
いじめについてはほとんどきかない。生徒同士がみんな仲良く、悪い噂はない。良いと思う。
学校の学力レベルも高く、生徒が勉強する環境が整っているものと考えられる。とても良いと思う。
吹奏楽部が有名で、人数も多い、過去の実績も高く、卒業後も続ける瀬戸が多く、活気がある。
生徒のほとんどが公立高校へ進学し、高レベルの高校に合格する生徒が多数いる。
校区から歩くのにはそれほど遠くはない。大きい道路を横断するのが他生危険であると思われる。
制服は、男子がブレザー、女子はベストに上着と普通である。
とても先生方の指導が熱心で、好感がもてる。部活動の指導も申し分ない
旭丘高校
ぜひ行ってみたかった

保護者 / 2011年入学

中央区にありながら中学校が山あいにあり、自然環境がすばらしい。学習に対しては札幌で1、2番進学校で教師、父兄の意識が高い。
まじめな子供が多く、いじめがあるとは聞いていない。非行に走る環境にもない。
父兄、生徒の学習意欲が高く、ほとんどの生徒が塾や添削教材での使って上位校を狙っている
吹奏楽が一番の実績を上げていて全道大会金賞を受賞している。野球、テニスも部員も多く活動も盛んである。
全校生徒は少ないが、札幌でも有数の進学校である。半数以上が東西南北の上位校に進学する。
手狭な敷地に建っているため、グランドは狭い。開校から30年が経過施設は老朽化が進んでいると思われる。武道館が昨年新設された。
自宅からは徒歩5分と非常に近い。山あいにあるので、遠い地域からの徒歩での通学は大変と思われる。
女子はブレザー、男子は学ランが基本である。
学習に対し実績のある教師が転勤でくるという循環はあるように思う。吹奏楽をやっていたが、顧問の先生の熱心な指導で全道大会の常連校になった。
第一高校
私学では実績があった。

保護者 / 2011年度入学

風紀がよく、いじめもなく先生の対応もよい。学力のレベルも高く、進学もよい。周りの環境もよく、通いやすい学校である。
いじめはほとんどなく、友達の関係も、良好である。素行のわるい聖ともほとんどいない。
ほとんどの子が公立学校に進学し、学校のレベルは高い。PTAも進学に比較的熱心であり、塾の利用も多い。
施設は、他の学校とたいした変わりはなく、特別突特記することはなく、標準といえる。
住宅街なので、特別交通アクセスはよくないが、静かな環境で、通いやすい状況である。
制服は、普通である。標準的な中学校の制服である。娘は気に入っていたようだが一般的である。
熱心な先生が多い。生徒から嫌われている先生はほとんどいない。指導もすぐれていると思う。
通学学区であったため
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
なにもしていないです
地元の公立高校
気に入ったため

保護者 / 2014年度入学

中心部に近い環境でありながら、整然とした環境を保てている不思議なエリアです。北海道大学が近いこともあり、北高→北大という考え方が多い気がします
家庭環境が良い生徒が多いせいか、あまり荒れたりする事にはならないのでしょう。勉強で競う事が多いように感じられます
進学率はほぼ100%です。半数以上が上位ランクの高校へ進学していますので、学習意欲は自然と養われます
耐震補強工事は完了しているはずです。都心近くに立地している割には、グランドも広いです
遠方から通学するのであれば、地下鉄が直近ですので冬期間であっても通学が困難であることはありません
格好いいとか可愛いとかは感じませんが、一般的です
進学校ですので、学習に積極的な先生が多いですが、塾での勉強を主体にしている生徒が多いと感じます
特にないです 近いからかな
なし
すっかり忘れました
どのような入試対策をしていたか
対策と言われてもとくには
ずっと地元
近いからです
投稿者ID:41911

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2021年入学

部活動と勉学の両方に励んでおり、進学の面談も活発であるたも心配はさほどないといえる。生徒と教師の距離は非常に近いような気がする
特に校則で不満はない。日頃から制服チェックなどの身だしなみに気をつけている学校だと思う。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いていない。アンケート調査もしっかりやっている。
学校からの帰宅後に、自分から率先して家庭学習に取り組んでいる。
多くの生徒が部活動に入部して打ち込んでいるため、まぁまぁ成績もよい。
教育熱心な家庭の子供が多く、進学にしっかり向き合っていると思う
特に不満はないが、プールが無いというのは少々気にかかるような気がする
商業施設が集中しているためバス通学も可能である。徒歩で行くと20分かかる。
一般的に制服注文は一箇所しかないので、特に値段が高い安いは感じない
分散登校やオンライン授業は実施されていない。換気はよくやっていると聞く。

保護者 / 2020年入学

安心して通うことの出来る学校だと思います。勉強と部活の両立が出来て、充実した学校生活が送れると思います。
特に細かな校則はなくて、一人一人が意識をするようにしている。
目立ったいじめはあまり聞いたことがなく、小さなトラブルも先生がすぐに解決してくれる
勉強熱心な家庭が多くて、お互いが切磋琢磨しながら高め合っている
熱心な部活動がとても多くて、成績を残しているのでやりがいがあると思う
進学校へ合格するこがとても多くて、レベルは高いと思います。意識の高さも感じます。
そんなに古くないので、施設は綺麗な方です。周りは緑が多いです
住宅街にあって、のどかな感じがして良いと思います
少し色合いが地味で。ワイシャツが薄いグリーン
消毒などの対策はきちんとしています。これからオンラインの対応も始まりそうです。

子ども二人のうち一人は卒業。下の子が在学中です。特に不満もありませんので、評価5です。熱心に指導してくださる先生が多いと思います。
「TPOをふまえて自分で考えて行動しよう」という感じで、特にスカート丈が何センチとか厳しくは規則はきまっていません。
子どもからいじめについて具体的に話を聞いたことがありません。いじめについての調査などもあるので、あれば個別に対応してくれると思います。
長期休暇や、午前授業の時には課題がでるので、自分で取り組んでいます。
吹奏楽部が全道大会や全国大会などに出場しています。スポーツ系の部活も一通りあるのではないでしょうか。文科系は美術部、茶道部、書道部があります。
ほとんどの子供が進学します。進路指導については熱心に指導していただけました。
平成29(2017)年で開校20周年を迎えましたが、札幌市内では比較的新しい方の中学校です。
治安は良い方だと思います。アクセスは校区内であれば問題なく通学できます。校区外からとなると、公共交通機関が遠い印象です。
男子、女子ともにブレザー。標準的なデザインです。

保護者 / 2012年入学

懐が深い感じ。個人に合わせた 必要な支援や配慮を 出来る限り 答えようとしてくれる。疑問も 電話や面談の時間を取って受け答えしてくれる。
いじめの話は あまり聞きません。不登校になった生徒が 1人いるという事は 耳にしました。基本 早期解決に努めているようです。
よくわからない。質問に行けば いやな顔をせず 丁寧に教えてくれると 子供は言っていました。
部活の事は良くわかりませんが 学年の8割の生徒が 何らかの部に所属していたので とても盛んなのだと思います。
地域の特色から言って 卒業後は 公立高校へ進学する生徒がほとんどです。私立もちらほらいますが 学力に大差があるわけではありません。
建物自体は 30年以上経っていますが とてもきれいに整備されている後者だと思います。今年 道場もできました。
地下鉄沿線上で 駅から3~5分ほどで着きます。都心へも 10ほど地下鉄に乗ると行くことができます。
制服は ブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、ズボン又はスカートです。でも 金額が結構かかるので 家計には痛いです。
生徒の個性を とても大事にしてくれると思います。相談に行くと とても親身になって 対応してくれます。
地域の指定校なので そのまま入学しました。
>> 北海道
>> 公立