>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

伝統があり、卒業生も誇りを持っている学校でここに通わせてよかったと思うから。3人兄弟全員が個々の卒業生でよかったと話しているから。
校則に従っての指導よりも教員の主観による指導があり納得できないことがあった。
相手側の話しか聞かず、一方的にこちらがいじめをしていると誤解されたことがあった。
勉強するのが当たり前の雰囲気があり、家でもしっかり勉強してくれたのでよかった。
多くの大会で好成績を上げており、頑張っていることが知られているから。
札幌の進学校への進学は少ないが、市内での進学はそれなりにいい高校に合格させている。
老朽化が激しく、改修工事や耐震工事もそれなりに行われているが、なかなか厳しい。
周りの環境はよく、騒音や工事などもなく、車の渋滞もないから。
女子の制服については、複数メーカーから選べることができたので女の子にとってはよかった。

保護者 / 2021年入学

教育大学の附属校ということで、公立の学校の授業の進め方とは異なることも多々ありますが、先生も生徒も何事にも熱心に取り組んでいるよい学校だと思います
特に規定はなかったが、着崩しているような生徒はおらず好感が持てた
子どもから話を聞く限り、いじめに関しての環境はなかったと思います
意識の高い子どもたちが多く、各自自然と勉強する姿をよく見かけていました
勉強も学校行事も力一杯取り組む印象でしたが、そのため部活動の時間が少なくなる印象がありました
公立では御三家の高校を受験する生徒が多く、私立でも偏差値の高い高校を受験する生徒も多かったです
古い部分もありますが、順次新しくされているように思います。不便はさほど感じませんでした。
地下鉄、バスからもアクセスがよく、遠方から通っている子もたくさんいました
女子のセーラー服は上品で可愛らしかったですが、制服がかわるという話も聞いたので少し残念です

保護者 / 2021年入学

きょうだいも通っていたが、いずれの場合も面倒見は割と良かったと思う。教育学部の付属で実習生を定期的に受け入れているのでカリキュラムが多少影響を受けているところもあった。
特に厳しい高速もなく、自由な校風で、そのせいかピリピリしたものもなく、やりたいことがやらせられる
いじめがあるやに聞くこともあったが、学校全体を支配するようなこともなく、許せる範囲と考える
機材は新しく、一定の基準をもって整備されているため、PC等の活用も進んでいた。
際立って活躍している部活もなかったが、生徒がやりたいところを伸ばすという点では徹底されていたと思う。
入試があったため、レベル以下の子どもはあまりおらず、と言ってそこまで皆のレベルも高くなく、適度な競争がある
国からの適度な予算配分はあるようで、比較的新しい施設。機材を備えていた
隣は大学で、ごみごみした感じではなく、静かな環境だったと思う。
制服はなかった。評価のしようがないが、行事の際には式服を着ることで節度をわきまえたものになっていた。

保護者 / 2021年入学

進学校でありながら伸び伸びとしており、親としても安心しておりました。子供自身も楽しんでいたようなので総合的にお勧めできる学校だと感じております。
一般的な校則で、特に厳しくもなく必要範囲内だっとた感じています。校則が不要という風潮もありますが、子供が成長していく過程において、ルールを守るという概念を中学校で教えるのは必要だという考えを持っている為
いじめはどこの学校、職場でもある程度は存在するという前提で、特に目立ったいじめがあったと耳にしておりません。そういった意味では、可もなく不可もなくといったところではないでしょうか
特に嫌いな教科を持たず、勉強に興味を持ち、行っていたので、いい学習環境であったのではないかと思います。
クラスの友達以外の仲間ができていたようで、上下関係がある中で集団生活を通して人間関係を学べたのではないかと感じております。
先生方の進路相談も頻繁に行われ、生徒、親との情報交換もよく行われていたと感じています。生徒の要望に対する対策もあり、先生、学校の進学に対する熱意を感じました。
子供から特に不満は無く、気に入って通学していたようなので、良かったのではないでしょうか。
駅から徒歩10分程度とアクセスも良く安心して通学させられたと感じています
子供が気に入って着ていたのでいいのではないかと感じています。個人的にはブレザーの下にベストがあり、カチッとしていて制服感があり好きでした。

保護者 / 2021年入学

とても素敵な学校です。
生徒みみんな真面目で熱心に勉強や部活動に取り組んでいます。
先生も常に熱心に指導していただいています。
この高校の校則は、適切な校則だと思います。
問題ないと思います。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。
安心しています。
みなさん真剣に勉学に励んでいる様子です。
先生がたもみなさん熱心に指導していただいています。
部活動についてもみんな一生懸命に取り組んでいます。
とても素敵な高校だと思います。
進学実績はとても良いと思います。
子ども同士でも受験についての話題は多いようです。
施設や設備についても、とても良いと思います。
不満はないようです。
治安は良いと思います。
不安ぬなるようなことは、これまで一度もありません。
今どきのよくあるブレザーの制服です。
女子はネクタイです。

保護者 / 2021年入学

学習の面に置きまして、大変丁寧に指導し頂いており、安心です。間違えがあれば、丁寧に解説して頂くと同時に防止策も一緒に考えてくれますので、助かります。
登校時に生活指導の先生がひとりひとりをチェックしているので、制服を着崩している生徒が殆どいません。
和やかな校風で、いじめがあると言うのは聞いていません。学校としても、日々いじめのない様に指導しています。
友達同士で集まって学習する光景をよく見かけます。お互いに協力し合える良い環境であると思います。
部活を続けながら、学習に対しても精力的に努める生徒が殆どでした。文武両道な校風でのもとで、日々頑張っていました。
先生達は生徒の進路に熱心に指導してくださっています。教育熱心な家庭の子どもも多く、国立校に合格した生徒が多数にいます。
教室に空調設置されています。最近お手伝いも新しくなり、好評のようです。
駅から遠くなく、治安もいいです。沿道にコンビニストアや店があり、安心して通学出来ると思います。
紺色の制服で、清楚な印象で可愛いいです。値段も高くありませんので有り難いです

保護者 / 2021年入学

校則は、緩やかで生徒の自主性に任せているが、変な格好をするような子はいないから。
いじめといったことは聞いたことがないし、穏やかな子が、多く雰囲気が良い。
学校は勉強についてはほったらかしで、何もしないから自分でやるしかない。
練習は緩やかで生徒の自主性に任せているが、結構スポーツが得意な子は多い
大半は附属高校に進んでいるが、優秀な子は外部の名門校に進んでいる
設備は公立小中より遅れていると思います。体育館には冷暖房はない。
治安は良く、駅からも歩ける距離ですし、ほぼ平坦な道なので良い
男子も女子も一般的な制服なので特にどうこうということはないから。

保護者 / 2021年入学

小学校でリーダーシップを取っていたり、何か研究活動をしたり、主体的で真面目な子が多くいる質が高い環境の学校だと思います。先生方も生徒に寄り添うのが上手で、的確で専門的なアドバイスを子供にしてくれます。東京大学との連携も強く、最新の情報や最先端の教材やプログラムを活用した優れた学習環境デザインのもとで、子どもがのびのびと6年間過ごせる中高一貫教育がうまくいっている先進的な空間です。これからの時代に求められる力が着き、大学入学後そして社会に出て、自己肯定感高く自らの自己実現ができ、幸福度が高く活躍できる人材を生み出しています!!
東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる
マナーブックを生徒会が発行して、私服通学でも道徳的な振る舞いが全校でできている精神年齢が高い学校だと思う。
アサーテイブコミュニケーションを学びながらクラス全員で高めあい成長している感じなので、イジメは生まれない良い校風です。協働学習がメインコンセプトの学校と知って受験してくるので、陰湿な子がおらずコミュニケーション好きの集合体。
東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる
中高一貫で活動しているので、部活の雰囲気が良いです
学年の2/3以上にいれば march以上に進学している。国立大学には上位2割が進学している。
グラウンドは東京随一かと思います!
東京大学の千葉学教授のデザイン監修で、大規模改修工事で校舎は全面的に生まれ変わります!
治安は良く落ち着いた地域で学習環境は抜群!
式服のドレスコードがあります。

保護者 / 2021年入学

国際化教育も近年は力を入れていて、夏休みのオーストラリアの海外研修制度がとても充実しています。2週間弱のホームステイや現地校での授業受講は得るものがたくさんありました。英検も学校で集団で受けたり、3-4年生の課題別学習で英語コンクールに応募する機会もあります。毎年5名程度が留学にも行き、海外に視野を広げたい人にもオススメです。
高三はカリキュラムが単位制なので、授業がない時間は校内で自学ができる。また東京大学の学生の自学サポートプログラムがある。
生徒会がリーダーシップをうまくとって学生自治で最小限の校則になっていmっす
イジメはない学校だと思います。学校にホットルーム、ハラスメントルームが設置されていて、定期的に友人関係のアンケートや担任と生徒の面談もあり、大人に相談がしやすいように、学内に上手なシステムができている。
どの部活動も縦と横の繋がりが良い感じです。先輩との繋がりが強固になれるアットホームな部活運営の印象。
指定校推薦、AO入試、国立と私立ともに学校型推薦に強いです。
広く綺麗な体育館
全面人工芝のグラウンド
東京大学の司法書士がいる全国的な優秀賞をもらった図書館!
設備は充実しています。
治安は良いです。

保護者 / 2021年入学

不満をたくさん書きましたが、なんだかんだ言ってやっぱり良い学校だと思います!!
是非神大附属に来てくださいね。
スマホがの使用が基本自由です。(学年による)
そのため、授業中に関係のないことでスマホを使用する生徒がいます。
それ以外では特に不満はありません。普通の中学と違い謎の校則がないので良いと思います。
普通の中学校よりは少ないと思います。
少し前に、女子トイレに特定の人を悪く書くような落書きを何度も書き込んだということや、ネットでの特定の生徒に対する誹謗中傷が問題になっていたそうです。
でもそれくらいしか知りません。
あとは、いじめとは少し違いますが故意に学校の備品を何度も勝手に壊す人がいます。少し怖いです。
先生によりますが補修や追試があるので今のところ満足です。
先生も親身になって相談を聞いてくれます。
コーラス部がとても強いです。去年は中高ともに全国へ行ったそうです。
あとは、ESS部はよく表彰されているイメージがあります。
家庭科研究部や科学技術研究部はほぼ帰宅部で部室で遊んでる人がたまーにいるという感じです。
運動部はサボってる人と真面目にやってる人の差が部活内でもかなり分かれます。
良いと思います。東京大学に毎年何人か進んでいます。
半数くらいは国公立に進むそうです。
狭いし古いです。
最近購買部がリニューアルしましたが、場所が少し不便なところに移動したので悲しいです。
治安はそこまで悪く無いです。
ただ、バスを使用せず歩いて登下校しているとごくたまに変な人に絡まれます。
可愛いと周りの学校の人には良い評判です。
近いうちにネクタイだけでなくリボンが増えるというので楽しみです。
>> 国立