>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

治安も良く、学力も高いので、やる気のある人にはおすすめであると思う。だが、生徒一人一人に対するサポートが少し欠けているので、その面に期待はしないほうが良い。
可もなく不可もなく。校則がどんなものなのかきちんと把握している生徒は少ない。体育野前後で日焼け止めを堂々と塗っていたり整髪料堂々とつけていてもあまり多くは言われない。けれど先生に目はつけられる。
ちょっと変わっている人にちょっかいかけたりするような程度。仮にトラブルになったとしても大事になっている人は少ない。
先生たちがわざわざわからない生徒に教えるという場面は見受けられなかった。けれど授業内で生徒同士が教え合うという内容も多く、わからないことは友達に聞く人が多い。
そこそこ実績はある。何年か前はサッカー部が強かったが今はまちまち。水泳部と剣道部がなかなかに実績がここ何年かはある。文化部はあまり印象はない。
だいぶ良いと思う。毎年兵庫や長田、神戸の合格者が多数だという。
歌中のテストは数学が難しい。社会や英語は先生次第なところがある。昨年社会は高校入試問題が出されたが、それでも100点をとる人もいるくらいに学力が高いと思う。
校舎がとても古い。一番古い校舎は学校設立当時のもので、床が軋む音がする教室も多々ある。校庭は狭く、サッカー部野球部ソフトボール部が使うともういっぱいになってしまう。図書館の本が少ない。
治安は良く、あまり不審者情報も聞かない。霞ヶ丘駅からならだいぶ近い。
旧制服のセーラー服は伝統的で、入試でも良い印象を受けるそう。女子の
夏服はこれでもかと言うほどダサい。不人気である。男子は一般的な学ランである。
77回生から制服が変わったが、ブレザーの後ろの切り返しに光に反射する布みたいなのが貼られている。
投稿者ID:921949

在校生 / 2021年入学

いいのか悪いのかもわからない。まぁまぁかなと思う。ごく普通な公立中学校ではある。勉強に関しては、塾に行った方がいいと思うし、そうじゃないとやりにくいと思う。
最近は校則が緩くなった。ただ、女子の髪型は「入試に通用するもの」という曖昧なもので、きちんとしていないので、分かりにくい。
勉強しかできない奴が多い。いじめが多く、姉のときにも、いじめがあった。大体は陰湿ないじめ。先生もあまりどうにもしてくれない。
ほとんどの先生が、「みんな塾に行っているから、そこでやってくれる。」と思っていて、塾に行っていない人の味方は少い。
それなりにやってる。区大会で成績出したりしてるところもあるらしい。県大会とか、近畿とかに出てるところも聞いたことがある。まぁ部活はについてはほとんど知らん。
周りの学校と同じぐらい。「頭がいい」とか「テストが難しい」とかいうけど、成績をあまり高くつけてくれないだけで、レベルとしてはめっちゃ高い人と、めっちゃ低い人がいる。
普通。図書館の本は少ない。マジで少ししかない。校庭は使う場所が分けられている。校舎は全体的にとても古い。最近はトイレだけ工事をしたので、トイレだけ綺麗。
多分普通。学校から舞子駅が一番近い。歩いていける距離なので、悪くはない。ただし、周辺は坂だらけなので通学が大変かも。地域の人とあいさつしたりしないから、まぁまぁ静か。
今の中2まではマジで昭和すぎる。今の中1からは制服が変わって、普通の高校生みたいな服になっている。夏のワイシャツも、なんかいいやつになったらしい。

在校生 / 2021年入学

小規模やから生徒ひとりひとりに目が行き届くと想像していたが全く違った。教師が少ないが故に教師の仕事が多く、夜も遅くまでいる。だから生徒のことなんて考えてる暇ないんやなって印象。上辺だけ良い顔してる。
うるさくない。靴下の色も白以外OKになったし、以前より緩くなったから違反者がいないというのもある。
イジメというか、ハミゴ的なんはよくあった。どう受け取るかは自分次第やから、はっきりイジメと断定出来かねるが。
土曜学習や放課後学習など充実していた。笹トレもあり、勉強環境は充実している。
部活動数が少なすぎて選ぶ余地がない。でもそれなりに大会で成績残してる生徒がいる。
良くもなく悪くもなく。伊丹市内では良い方なのかなって感じです。
改装され、めちゃくちゃ綺麗。掃除も行き届いていて清潔が保持出来ている。
駅近とかバス近ではないが、交通量も少なく危険箇所は見当たらない。

保護者 / 2020年入学

ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
毎日、書いている日記の返事も先生が書いている内容とは思えない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
挨拶を大事にしている学校のはずが、子供達が挨拶しても返さない先生がいる。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
緩和された事で、真っ白の靴を探さなくてよくなった。
コロナ禍で、中学生活の半分以上制服を着ていない。
兄弟も通っていたが、全く聞いた事がない。
逆に人への関心がなくなってきているのかと。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
コロナ禍もあったが、先生次第。
やる気のある先生が少なくなっている。
学力は低く感じる。
授業で先生がスマホを出してくる時点でおかしい。
全体的にきちんとしている。
唯一、きちんと綺麗にしていると思う。
校区内でも遠い子もいるので、懇談で車で行けないのが困る。
治安は普通

在校生 / 2021年入学

ふつーのピアスはなしでいいけど透ピはありにして欲しい
せっかく開けたのに塞がるのやだ
技術の先生がめっちゃ話しかけてくるのやだ
髪型女子はお団子ありで男子ツーブロありになった!
カバンもリュックおkになった!
靴は自由になったけど靴下はキャラクター禁止。。。
この前チャッキーの靴下履いてって怒られた(т т)
言葉のいじめは多い
放課後の学習会いらん!めんどい!
テスト期間で30分学習しないといけないんだけど
がちいらん!勉強したい人だけでいいやんってなる
運動部(バレー部,サッカー部,陸上部,テニス部,柔道部)
文化部(美術部,コーラス部,生活科学部,吹奏楽部,書道部)
男女バレー部強いです
推薦貰ってる子多い!!
先生も進路のことでしっかり話してくれる!!
卓球部とバスケ部が欲しいです
バスケ部に入りたかったのになくて萎えてました。
山の中やからバスない不便!
コンビニまで20分かかる
身長伸びてスカートが膝上になって国語の先生に
めちゃしつこく色々言われました。

保護者 / 2022年入学

女性の品格も含めて教育をしていきたいと言う意図が伝わってくる学校と思います。荒れている学校でもなく、進学も自分次第なところはあると思いますが、悪くはないと思います。女子校としては良い部類なのではないかとおもいます
日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。前のボタンは全てしめる、校章をつける、腕まくりだめ、など。他よりも少し厳しめかもしれませんが、ピシッとしてて見ている方は気持ち良いです
通い始めて間もないですが、目立ったいじめはないようです。問題があったら、見て見ぬ振りはせず、しっかり話し合うそうです
やる気のある生徒、ない生徒の差は激しめですが、授業中に邪魔ははいることはないようです。教科書、教師はよいので、自律している生徒には良い環境と思われます
どの部活もそこそこ頑張っているようです。強豪校と呼ばれる運動部はないようです。
英語は全体的にレベルが高いようです。卒業後の進学実績も悪くないように感じます。東京の系列校もあります。進路指導は一人一人しっかり向き合ってくれるようです
施設はよく言うと歴史があり、悪く見ると古いです。一部建て替えをしているようです
小林自体が治安が良い地域との認識です。学校が多く集まっている地域なので、悪いことはないと思います
昔は評判悪かったようですが、今は制服も変わり、可愛らしくなっていると思います。学内でも制服について生徒が意見を出し合っているようで、今後変化があるかもしれません
希望すればリモート授業可能な状況のようです

保護者 / 2017年入学

総合的には十分な環境が揃っており、生徒も偏ることなくバランスが取れていると思われる。ユニークな環境のなかで特色のある教育が行われている。
校則であまり細かいことを規定しておらず生徒の自主性に任せている。生徒もそれを理解し、他校では校則で規制されているようなことから大きく外れるようなケースはほとんどないようである。制服も自由である。
いじめについては聞いたことがなく、他人を尊重する意識の高い生徒が多いと思われる。
市街地から離れているせいか、学校内で自主学習する生徒が多いようである。
個人競技は別として、団体競技は特に成績が良いと言うわけではないが、勉強と両立している生徒が多い。
附属中学校からの進学もあり、それぞれの段階に応じて進学先を決めている。
建物は新しくないが、メンテナンスが行き届いており、特に不満はないと思われる。
市街地からのアクセスは良くないが、近隣から通う分には特に問題ないと思われる。
制服の規定はなく自由な服装で良い。式典では制服に準じた服装となる。

在校生 / 2020年入学

先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
特に不満はありません。近年私服の上着やセーター、タイツ着用可能。髪型(ポニーテールok)など校則が緩くなりました。
少ないです。ほとんどが協調性のある生徒だと思います。いじめはその学年にもよりますが先生の目も行き届いており、ライフと呼ばれる連絡帳兼日記を先生に提出するので、相談もしやすいです
授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。
それぞれの部活が真剣に取り組んでいます。特にバスケ部は体育館に表彰状が並んでおり、毎大会2回戦以上進出していると思います。
授業速度が総じて早いのでテスト範囲も広い。そして難しい。それに追いつこうと生徒も勉強しているので、実際、地域の中で偏差値が高いところに進学する人も多いです。また、先生方も地域1.2の学力である学校出身の方が多いです。
生徒数に比例するのでほかの学校と比べるとせまいですが、体育館が2つあり、図書室も教室2つ分、冷房完備など充実しています
姫路城周辺で文化、自然に触れやすいです。2つの小学校から生徒が来ていますがどちらもだいたいは30分ほどかかるかと思います
制服が新しくなりました。しかし男子生徒のシャツを出しているのが不快です。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の仲が良いのが良いところだと思います。しかし学力が低いのが悪いところだと思います。文化祭や体育祭なども盛り上がっていていいと思います。
靴下の柄で色物はだめですがワンポイントが許可されるなどちょっとずつ変わってきていてとてもいいと思います。女子は肩に髪の毛がついたらくくらなければいけないという校則をほとんどの人はしっかり守れているのですが一部の女子などが校則を破っているなどしています。
直接的ないじめは聞かないですが裏でコソコソ陰口を言うなどの行動が非常に多いです。
テスト前の補修など自分から行く人が多いのがとてもいいと思います。
部活は最近は帰宅部の子が増えてきたと思います。習い事をしている、塾に通っているなど様々な理由があると思います。もちろん運動部、文化部に入っている子の方が人数は多いですが、帰宅部の子が増えてきたように感じました。
学力はまじで低いです。何人かは学力が高い人はいますが、クラスの半分以上の人が半分より下の学力レベルだと思います。
校庭は広いと思います。昼休みは外に行って遊んだり、
体育の時も人と人の間隔がしっかりとれる広さなので
充実している方だと思います。
治安は良いとは言えないと思います。不審者がでたなどの話をよく聞きます。
女子がスカートとズボンを選べるなどとてもいいと思います。
投稿者ID:821970

保護者 / 2021年入学

先生が親身に思ってくれているのがわかります。一人一人に対応してくれている感じがするから子供も信頼してるしいいと思う
厳しすぎず程よいと思う。もっと厳しくてもいいんじゃないかと思うぐらい
子供に聞く限りでは、特にいじめの話はないし平和な感じがするから。
あまり授業内容を把握できていないと言っているので、個別でもう少し出来ない子を見てほしい
部活がそもそも週に少なくてほとんど普通に帰ってくる。部活って毎日あるものなんではないか
よくわからないから3点をつけました。受験の時期になるとわかるかと思う
あまり全体を見れてはいないけど、子供からも不満の声はないしいい方だと思うから
通学路が歩道が少なくて夜も結構暗くなりやすい道で怖いと感じると思う
セーラー服でなく、ブレザーで子供たちにとっては嬉しい様子なので
黙食とかマスク着用、机を離す、手洗いうがい、健康観察などを聞く
>> 兵庫県