>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2016年入学

想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出し授業です。英検の対策授業もあり、英検合格率は高いです。
補習は大変充実しています。1000円で一教科受講することができ、春、夏、冬すべて講習があり、希望すれば全部受講することも可能です。普通、だいたいの学校が英語と数学のみだったりすのですが、社会も理科もあるのでありがたいです。タブレットではなく、一人一台のパソコンを利用した学習は将来役に立つと思います。
おそらく校則は厳しい方だと思いますが、私立の女子高はこのくらいだと思います。
わりとはっきりとした性格の子が多く、陰湿ないじめは全く聞きません。
人間なので好き嫌いはあるでしょうが、トラブルになるほどではないようです。
テニス部が大変強いようです。模擬国連クラブも賞をもらっていたります。
その他のクラブはそこまで盛り上がっていませんが、普通に楽しめると思います。
そのまま高校へ進学できますが、大学進学についていうなら、中学入学時の偏差値のわりには、皆さんそれ以上の大学へいかれていると思います。
校庭はありませんので、体育は体育館で行っているようですが、体育祭は都の体育館を借りてやりますので、得意不便ではないと思います。
渋谷区というとゴミゴミしたイメージですが、笹塚は杉並区と世田谷に近く、
特に危ないような場所ではありません。駅からも近く、大変便利なところにあります。
今年から制服が変わりました。とてもかわいいです。
人数が少ないので、生徒との距離は近いです。色んな先生がいて、合う合わないは多少あるかもしれませんが、生徒のことを成績のみでみることはなく、個性を尊重してくれる先生が多いです。
こんなに手厚いならお得だと思います。修学旅行が海外なのでそちらは必要になりますが、毎月の積立金で、高額を一括請求ということはないので、そこまで負担ではないと思います。
投稿者ID:420603

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学

かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
かなり大変な学校ですね...
とてつもなく厳しいです。
スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
バトン部もなにか知りませんが、有名です。
それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
投稿者ID:420367

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996

在校生 / 2016年入学

こんな学校だったなんて思わんかった。
こんな学校、オススメしません。
私は高校受験するつもりです。
校風も友達も私は無理な感じ。
そんなに厳しくないし良いと思う。
スカート少し折っても怒られないし。
たまに噂で聞くけど見たことはない。
そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。
もう少し日数増やせよ。
だから退部者が続出するんだよ。
女バスだったかは1年いなくなったらしい。
そりゃ中高一貫だしそれは良いでしょ。
某有名国公立大学、私立大学合格者結構いるし。
私立だしエアコンあって夏でも冬でも快適。
でもトイレが汚い。掃除が大変。
そういえば、壊れた洋式トイレが数ヶ月か修理されないままだったけ。
ただでさえ女子は時間がかかるし生理の時は大変だったって聞いた。
雪降ったらアウト。
でも亀田駅からの距離は近いからそこは楽。
女子はみんなから羨ましがられる制服。
ただし、リボンは初めは付けずらい。
だんだん慣れるから良いけど。
男子は学校にいると普通だけど外出ると正直ダサい。
学ランよりブレザーの方が良くない?
若い先生が多くて人気がある。
投稿者ID:419963

保護者 / 2016年入学

偏差値は低いが質の高い指導が行われていると思う。中学で英検2級を持っている生徒が今年度は10名いるとのこと。また、息子は1年生の時学年順位が200番近くであったが、2年生最後の英検で3級を取得することができた。下位層から上位層までしっかりと教育されていると思う。
テスト1週間前には補習授業が頻繁に行われている。英語も数学も合格できるまで面倒見てくれる。
運動部と文化部の兼部が可能。
ほとんどの生徒が千葉日大一高に進むが、昨年度は学年一桁の子たちが渋谷幕張高校や慶応の付属の学校に合格者し進学していると聞いている。
新校舎や人工芝グランドはとても魅力的。自習室もしっかりと整備されている。
息子は津田沼発のバスに乗って登校しているが、成田街道が込み、通学に困ることがあるとのこと。
女子のセーラー服はかわいい。男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。
生徒指導が厳しい先生が多い。他の学校と比べると校則が厳しいが、そのおかげで学校の雰囲気が引き締まっているように感じられる。
千葉日大一高
将来的に日大に行かせたいから。
投稿者ID:419718

在校生 / 2016年入学

とにかく勉強 勉強の学校です。学びたい子供にはとても良い環境なのではないでしょうか!
部活はありませんが クラブ活動や競歩など運動する機会はありますし 部活をする時間がもったいないと考えている方にはピッタリだと思います。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
校則は男女交際には とても厳しいです!指導されている生徒のほとんどが 男女交際の疑いのようです。
しかし バレンタインやホワイトデーなどオープンにチョコのやり取りがあり 先生ももらっています。
息苦しさは感じない程度の校則だと感じています。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
実績について詳しくは知りませんが そらなりの結果はついて来る学校だと思ってきます。
その学年により 偏差値も低い学年もあるようですが どの学校も同じではないでしょうか。
図書館が広く 落ち着くようです。
冷暖房があり一年中 快適に過ごせます。
自動販売機もありパン屋さんも売りに来てくれます。
食堂もありますが 中学生は お弁当の注文になります。
投稿者ID:419243

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2016年入学

先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
先生の前では、自然体で子供らしくいられて、時には素直に甘えたり、中学生という思春期の時期にこの学校で過ごすことができて本当によかったと感じています。
他校では全校生徒やクラスの中で、発表するお子さんはいつも決まったお子さんの学校もあります。
明星では、どのお子さんに対しても自分で考え感じたことを発表する機会をつくってくださいます。
先生がどのお子さんも同じように温かく接してくださるので、学習意欲も高まります。
先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
厳しくありません。
生徒を尊重し信じてくださる先生方に感謝です。
親として子どもには約束事は伝えています。
先生方が個人をお互いに尊重するようなご指導をしてくださるので、トラブルはありません。
生徒同士のちょっとした意見の合う、合わないはありますが、すぐに又仲良くなります。
中高合同の部活もありますが、先輩方が優しいです。
入部が強制ではありません。
和太鼓、アンサンブルの演奏は本当に感動しました。
先生や友達と過ごした時間が充実しているので、そのまま高校に進学します。
学歴よりも心豊かで、大切な時間を明星では過ごせると感じております。
先生や友達と充実した時間を糧に、自信を持った将来、人付き合いが出来ると思っております。
他校のように広くはありませんが、学校で迷うことはありません(笑)。
学校の施設で困ったこともありません。
明星の校舎が親子ともに大変気に入っています。
制服はありません。
過ごしやすい私服で当校しています。
個々それぞれのカラーが生きていると思います。
我が家は私服でよかったと日々感じております。

在校生 / 2016年入学

素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
とにかく、素晴らしい学校です。
中学生に合うような校則なため、
みんな、きちんとしています。
全くないです。
クラスみんなにか良く、良い友達ばかりで、
小学校の時にいたような、意地悪な子や素行の悪い子は、
いないし、良い子ばかりで安心です。
先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。
好きなぶあかに好きな時にいけるので、楽しく活動できます
行きたい大学や夢を応援し、
色々、助言やアドバイスをしてくれます。
入学時よりかなり、成績があがり、
レベルを上げ夢を高くもてます
全て綺麗で清潔て安心できます。
とても可愛いく、着ていて嬉しいです

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじ、行事などは生徒主体で、皆がイキイキしています。運動会、太子祭、合唱コンクールは燃えています!!卒業生の母校愛が深いです。
全く厳しくありません。
ハメを外すような生徒はいないようです。
教師、生徒、保護者の距離がとても近く、何か心配な事があっても、すぐに対応して頂けます。いじめは聞きません。個性が強いお子さんでも皆が受け入れ仲良くやっています。
普段から希望者には補講があり、定期テストで不振の生徒には補習があります。先生方は生徒の熱意に応えてくれます。
先輩後輩がとても仲がいいです。
詰め込みではないのですが、進学実績は年々上がっているようです。
新しい校舎が2つ出来て、かなり環境は良くなりました。
女子の制服は可愛いデザインです。男子はブレザーです。

在校生 / 2016年入学

良い学校ですよ。
どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。
良い学校ですよ。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
緩い方です。
スカートは膝下3㌢
寄り道、ケータイ、メイク、芸能活動禁止くらいです。
カトリックの学校ということもあるのか、いじめはめったに見かけません。
カトリック大会で優勝したバレーボール部
全国高校選抜オーケストラフェスタに選抜高校として出場
他にもたくさんの部活があります。
ぜひ学校説明会にお越しください!
進学率は極めて高いです。
浪人生になったという噂は聞いたことがありません。
東京大学に進んだ先輩方も少なくありません。
とても充実しています。
図書館は本当に静かで、リラックスして本を読むことが出来ます。
廊下の所々にある聖書の一文で日々を反省することも度々あります。笑
夏服は可愛いです。
冬服は落ち着いた感じです。
>> 私立