保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に総合評価はまあまあだが施設など改善して欲しいところもあり高評価には至らないと判断した、でも学校内の雰囲気はとても良いと思う
子供は個人的には学ランが良かったらしくブレザーの制服はあまり気に入ってない模様
先生達が厳しく目を光らせてる模様でいじめは聞かなが影では多少あるとの事
学習環境はなかなか整っている模様で本人も周りとの教え合いなどしているそう
バドミントンをしてるとの事で顧問は厳しいが和気あいあいと出来る雰囲気だそう
横浜市の中でもかなりレベルが高い方らしくなかなかついて行くのが大変らしい
施設はまだ新しいが色々な所で不便を感じらとの事で改善して欲しいと思う
アクセスは家から近く高大に学校があり周りも公園があり自然に囲まれていいと思う
本人は学ランが良かったらしいがブレザーも紺色でしっかり出来ていてなかなかいいと思う
コロナ禍では分散登校をしていてリモートでも授業を行っているそう

保護者 / 2019年入学

近隣ではいちばん生徒数の多い中学校。歴史も長く伝統的な校風も感じられる。元総理大臣の野田佳彦の母校であり、イベントのたびに挨拶に登壇する
特に細かく言われることはなく厳しくはないが荒れた様子も見られず全体的に節度のある生徒が多い
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生ともフレンドリーに何でも言い合える関係の様子。
宿題も適切な量があり学校として子供の基礎学力を伸ばそうという意識が見られる
生徒数が多いこともあり部活動は盛んに行われている。子供たちも積極的に参加している
県立の進学校や私立高校など幅広く合格者を出しているため子供にあった進路を選択できる
一通りの施設が揃っており不足はないが生徒数が多いこともあり手狭な感じ
住宅密集地と船橋市ならではの道路環境の悪さが相まって周辺の道路環境は悪い。
良くも悪くも一般的で普通の制服。中学生らしくて良いと思う
短縮日程やパソコンを使用してのリモート授業など取り組んでいる

保護者 / 2019年入学

自然の中にあり、みんなのびのびと学べているように思う。 ある程度生徒の人数もいるので、活気がある 悪いうわさはきいたことがない。
特に厳しいと思わないから 髪型も厳しくない ツーブロックがだめなくらい。
いじめのはなしを子供から聞いたこともないし、うわさも聞かない。もしあれば、学校側がすぐ対処してくれそう
まわりのこもじゅくなどいっているこがおおく、学力は市内でも高いイメージ。
大会で、良い成績をおさめている。もう少しいろいろな 部活動があってもよいのにとは思います
わりとしんがっこうへすすむ生徒がおおく、教育熱心な親も多い 先生もきちんと指導してくれる
冷暖房が完備されている。 校舎じたいは少し古い感じもあるが、校庭も広い
駅は遠い。 家からは近いが遠いこは、自転車通学。 田舎なので、不便。
特に厳しいきまりはなく、どこで購入してもよいかんじだった。よくある学ラン。
タブレットを持ち帰ってはいないが、もうすぐタブロットを試験的に持ち帰るようだ。

保護者 / 2019年入学

総じて学生が勉強しやすい環境であるのは間違いなく、いじめもないので、安心しています。ただ休み中の宿題が他の学校に比べて多い気がします。、
学校指定の制服にクラスバッヂやリボン等をつけて行かないと、キッチリチェックされて内申点にひびくので、本人が日頃から心掛けるようになった。制服等の乱れは少ないと思います。、
部活動が必須なので、先輩後輩のつながりが強く、団結力もあるように見受けられるので、いじめの話は聞いた事がない。
宿題を大量に出してくれるのは良いが、たまに難関高校問題など到底解けない問題が宿題に出されるのですが、学力にあった宿題にしてもらいたいです。
運動部と違って文化部の部活頻度が週3回なのは少ない気がします。顧問の先生が足りてないのかが心配です。
コロナ禍で授業が減ってるので何とも言えませんが、タブレットも配っているのに使用する気配もなく、補習もなく、ただただ難問を解かせるのに意味があるのか…。学校自体の学力を引き上げたいのだと思うのですが、生徒がついてきてない感じがします。
教室にも体育館にもエアコンが完備されていて、生活し安そうです。
地理的に周辺地域の真ん中くらいに学校が位置するので、歩いて登校しやすいと思います。
指定の制服の価格が高い。 サイズが少ない。 デザインが可愛くない。
廊下にアルコールを設置してあり、消毒とマスクの徹底、黙食など。

保護者 / 2019年入学

土曜授業も多いが概ね一般的と感じます。特にこれといった悪いことも聞かず極めて一般的な学校と感じます。
特にない、可もなく不可もなく概ね一般的である。他と比較できな
子供の話を聞く限りではそのような話しは聞いていなく噂もない。
特に熱心と言うわけではなく自分次第で補う形。まわりの中学校より多少低く感じる。
市内の大会で優勝している部活もあるがそうでない部活もありまちまちである
いい子と悪い子の間に差があり特段レベルが上と感じない。まちまちである
校舎自体は古い部類に入る。体育館なども狭いと思う。プールもない
最寄り駅より5分内と近く治安はいい方と感じる。
一般的なブレザーで可もなく不可もない
最近になりオンラインを始めていたが中途半端で、特別な対策をしているとは思えない

保護者 / 2019年入学

先生方がそれぞれ、生徒一人一人を気にかけてくださっており、気になったことがあれば、声がけしてくれます。
特に制服を改造したり、着崩している生徒を見たことはありません。
特に学校内でいじめがあると言う話しも聞いたことも無く、それぞれ思うことも有るでしょうが、仲良くやってると思います。
クラスみんなで、助け合って得意分野を教えたり、教えてもらったりしてるようです。
さほど強くはないですが、指導も熱心にしてもらい、本人も頑張ってました。
教育熱心なご家庭が多い地域なので、先生方も進路指導には力を入れてもらっていて、本人も満足しています、
若干古い感じはしますが、必要充分な施設はあると思います。街中の学校なので、運動場は狭い感じです。
街中なので、夜でも明るく人通りもあるので安心です。
男子も女子も一般的な、詰襟とセーラー服なので、普通の中学生です。
登校した際の教室の換気はもちろん、オンライン授業なども充実していて、生徒一人一人を見てくれていると思います。

保護者 / 2019年入学

総合的に見ても特別間みたいな掃除のジャマをさせない意識があり得る。バランス良く生活するには適した学校である。
とくにおおきなもんだいはなく、いたって普通な感じの雰囲気である。
とくに問題は感じない。ごくごく簡素化された雰囲気はかもしたしている。
特別な学習環境は感じられないである。いたって普通に感じている。
朝練と夕連がちゃんと普通に考えると、ごくごく普通の感じかたである。
必ずしも高学力がある子が多いわけではないと思う。基本的な生活を送りたいと思う。
歴史を感じる古さやあたたかさを感じる法が良い。感じかたを学びたいと思う。
特別な問題を解決した意志が高く、暖かみを感じやすい生活エリアでもある。
いたって普通の感じかしている。特別に目立つ感じはあり得ない。
完全なマスク着用、給食中の会話を一切禁止し、完全なういるす対策を構築する。

保護者 / 2019年入学

あまり厳しくなく、いじめもあまりなさそうなので良さそうです。ただ学力の向上はあまり期待できない気がします。
そこまで厳しくしなくてもそんなに服装が乱れている生徒はいないように感じる。
素直な生徒が多い気がしますので、陰湿ないじめは、ほとんどないように感じます。
テストは、あまり難しくない印象。他の中学に比べると平均値が落ちる気がする。
部活動は、そんな厳しい感じがしないが、先生が熱心だと思うので、そこそこできていると思う。
他の中学に比べると学力は低い気がします。今後学力の点では心配になる。
施設については他の中学と比べてあまり差はないような気がします。
周りに民家もあるので、夜遅くなるようなことがなければ、問題ないように思います。
制服は一般的ですが、新しく買うと負担がかかるかも。
一般的な取り組みと、感染者が出たら一斉休校処置を取っている。

保護者 / 2019年入学

凄く良いわけでもなく悪いわけでもない 先生がちょっと微妙な感じで良く分からない 要は本人のやる気次第
ツーブロックはダメという校則なんだけど、どうしてダメなのか分からない。
多分、先生の知らないところでいじめはある。 対処はしてないと思う
マンモス校で人数がめちゃくちゃ多いので、個人個人目が行き届かない
色んな部活で優勝していて今年は強いと思う。 バスケも優勝出来た
正直レベルはよく分からないが、子供の友達はみんな成績優秀で羨ましい
古いのでとても汚い。
うちから徒歩30分。 自転車通学OKにして欲しい
普通の学ラン
パソコンは配られたけど、何に使っているのかが謎 短縮授業だけど、意味は無いと思っている

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

セルフリーダーシップ育成プログラムに力を入れていれており、自ら課題を発見し、その原因を探り、解決策を考え行動する力を子供たちに身につけようと学校は色々な方向から働きかけてくれています。勉強面では、補習、講習もあり、理解度を確かめる、深めるために、テストも行なっています。先生との距離感も近いため、わからない点はすぐに聞くこともでき、また友達と教えあうことにより、お互いがさらに理解を深め、切磋琢磨している雰囲気です。また勉強面だけではなく、部活動にも力を入れているため、大会で良い成績をおさめている生徒もいます。また通学路はとても京都らしい風情のある素敵な通学路です。
わからないことを先生に聞きやすい。また友達同士でわからないことを教え合うなど、いい雰囲気のようだ。
特に度を超えた校則はない。 男子校なので伸び伸びしている。時々頭髪検査はある。携帯は許可書を提出することによりガラケーは許可されている。
男子校でのびのびおだやかな雰囲気で、先生がよく生徒のことを気にかけている気がする。なにか不安なことがあればすぐに相談できる雰囲気がある。
勉強だけでなく、部活動に一生懸命取り組み、大会で良い成績をおさめている子もいる。
教育熱心の家庭も多く、最近は国立大学、医学部合格も増えているようです。
運動場も広く、体育館も設備が整っている。プールはありません。
蹴上駅から南禅寺を通っていくのでとてもぜいたくな通学路です。学生時代を季節をかんじながら歩いて通えるのはとても素敵な財産になりそうです。
任期ファッションデザイナー丸山敬太さんデザインの制服です。シャツのカラーが何種類かあるので子供は気に入っています。
ラッシュアワーの時間を避けて登校、下校をしている。お昼の時間は黙食。また消毒も毎日してくださっている?