みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 21902件中 1451-1460件を表示
  • 女性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2022年入学
      我が家は入学して後悔しました。
      フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
      先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
      穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
      しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
      今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
      他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
      娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
      学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
    • 学習環境
      エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
      しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2022年入学
      うーん、って感じ。勉強頑張りたいなら他のとこ行った方が良いかも。
      全然お嬢様って感じの子はいない。女子校って感じで、なんか女子の闇っていうか、女子特有の嫌なところとかめっちゃ分かるから経験にはなるかも。
      性格悪い子結構いるけど、普通にいい子もいるからいい友達ができたら楽しいと思う!
    • 学習環境
      成績悪い子は強制で補習あるけどみんな全然聞いてません!!皆iPad見てる!
      英語に力入れてるって言ってるけど、進みが早いだけでついていけてない子多いと思います!
      英検1級とか2級とか持ってる子もいるけどほんの一部です!何か英検の対策をしてくれる訳ではありません!

• 女性保護者
    新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2022年入学
      少人数のため担任が人間関係等もしっかり把握しています。
      異性が絡むようなトラブルもなく、親としては安心です。
    • 学習環境
      長期休暇に講習が充実すると嬉しいです。他の高校への受験も出来るので進路の選択肢はあります。

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2022年入学
      特待制度が整っていること、偏差値だけで測れない程にできる体験の数々。勉強のサポート制度も整っている。

こんな学校他に探してもないと思います。

リベラルにして良かったです。

先生方ありがとうございました。
    • 学習環境
      五木が近くなると、7時間授業の後もう1個五木対策授業が入ります。7時間授業の中でも対策をするので、その間は授業はあまり進みません。(それでもちゃんと公立より早めに進みます)
      そのおかげか、中3の11月の五木ではみんな成績がびよーんと伸びていた気がします。

私は高校は外部を受験しましたが、その時に志望理由を書く必要がありました。
      相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。

面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。

英検対策もちゃんとやってます。
      一次合格したので二次対策お願いしていいですかと相談した時も、色々アドバイスをしてもらいました。

先生にプリントをお願いしたらもらえます。

面倒見のいい先生しかいません。

• 女性保護者
    横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      頑張っている生徒さんや先生方はたくさんいらっしゃるけれど
      責任者に相当する先生の対応には違和感を感じます
      うやむやにさせたいのは
      どこも同じでしょうね 生徒はそれを見て過ごしています
      激しく粗暴な生徒さんにも何故か甘いので
      授業にならないクラスもあります

学習面でのサポートは良いと感じます
      競い合いで頑張っていれば居心地は良さそうです
      雰囲気はいい感じですが
      生徒も先生も辞めたと毎年聞きます

お弁当必須ですね
      コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
      学習面は普通
      競わせるスタイルです
      真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
      クラスによりけりです

• 男性保護者
    神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
    保護者 / 2022年入学
      全般的に安心できる学校。
      勉強とクラブ活動などバランスが良い。
      内部小学校から上がってきた生徒との関係を心配したが、全く問題なくお付き合いできている。
      進学実績は良いと感じる。
      思ったより面倒見は良い。
    • 学習環境
      大学受験を目指す進学校としては、それほど早くもなく遅くもない進度だと思う。
      テストで成績が悪いと指名で補習にかけられる。本人はイヤらしいが、保護者としては「ぜひやってくれ」と思う。
      先生方は、穏やか(生徒指導除く)で熱心な先生も多いらしい。テスト前は職員室前の黒板で質問行列ができているが、それにちゃんと付き合ってくれるとのこと。

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2022年入学
      明るく活発だけれど、けじめのつけられる生徒が多い。
      通っていてとても楽しい学校。
      日本が誇るお嬢様学校かつ名門校。
    • 学習環境
      テストは難しいが、生徒はみんな予習復習をしっかりしているので平均は高い。
      補修も充実している。
      しかし、塾ありきなところもある。

• 男性保護者
    十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
      学力は気にしないならいいと思います。
    • 学習環境
      学習意欲のある子は伸びます。
      無い子は放置です。
      面倒見は私立他校の方が良いです。

椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
      最高です
    • 学習環境
      補修もよくあった!通知表1たくさんとったら休みに学校行って勉強

• 男性卒業生
    高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2022年入学
      はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
      とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。
    • 学習環境
      夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
      受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
      これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
      滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
      ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。

口コミ 21902件中 1451-1460件を表示