みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南鄕中学校   >>  口コミ

南鄕中学校
(みなみちゅうがっこう)

神奈川県 三浦郡葉山町 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教室の窓からは緑が見える自然に囲まれたいい環境です。ただ、花粉症のある生徒は大変かもしれません。宿題のほかに、家庭学習ノートというのがあって、毎日机に向かう習慣ができていいです。
      テスト前の学習計画表から始まり、テスト後の自己評価・反省と、1年から3年までをファイルしています。3者面談の時などはそのファイルを見ながら、話します。
      少人数の学校ですが、進路はバラバラで、それぞれという感じです。
      全体に古いです。給食設備がないため、お昼は弁当です。何年後かには給食施設ができます。
      人数が少ないため、ほかの部から人を借りて試合に出ることもあります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒会でも取り組んでいるようです。
      ほとんどの生徒が正しく制服を着ています。セーターの色も指定があります。
      男子は学ラン女子は紺の一般的な制服です。
      家から一番近いし、環境もいいため。学校までの坂道で、鍛えられます。
      ステップ
      ステップの参考書
      公立高校希望
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      明るい雰囲気で行事にもしっかり取り組む姿勢がいいです。生徒と教師の距離感が近く、話しやすいです。
      授業態度もよく、先生にわからない事などを聞ける環境があります。
      学校見学などを推奨し、面接対策などにもしっかり取り組んでくれます。希望の県立、私立高校へ進学します。
      明るく生徒との距離が近く、話しやすい環境を作ってくれています。
      校舎の冷暖房は十分とは言えません。体育館、プール、広い校庭があります。
      山の途中にあり、徒歩通学では足腰がきたえられます。バスの本数は少ないですが、学校前から駅までなど行くことができます。
      人数の少なさから、部活の種類は少ないです。どの部活も活発です。
      小さい頃からの知り合いがおおいので、いじめなどはあまりききません。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザーとスカートのシンプルなものです。
      通学学区で、問題がないため。