>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

とにかく子供たちの仲が良いイメージがあります。若い先生たちも多く、毎日楽しく教師と生徒が関わっているような気がします。
特に校則が厳しいとは思わないが、スカートを短くしている生徒は多い。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがないので、周りの子供たちも楽しく通っているようです。
朝の学習や試験前の土曜学習など、自分たちが自由に参加出来る学習活動もあり、負担なく勉強に取り組める環境がある。
部活動には先生も積極的に取り組んでいただいています。その成果も毎年出ているので、子供たちも目標を持って部活動に参加できている。
進学先はほとんどが公立へ進むようですが、地元の高校へ行く人が多く、進学校へ行きたいという意識を持つ環境では無いのかなと思います。
まだまだ古い校舎での学習になるので、机や教室などは雑然とした雰囲気があります。
車での来校は出来ませんが、近くは駅もあり、コインパーキングもあるので、立地は良いと思う。
ブレザータイプのオーソドックスな制服です。冬は紺とグレーのセーターを着ることができるので子どもたちは好きな色を選んで着ているようです。

保護者 / 2015年入学

地域性、学力、部活動とバランスがとれた学校であるように感じます。他校から羨ましがられることもあります
特別めだった校則もなく、違和感を感じる校則もありません。厳しいとは思いません
特に目だった話は聞かないが、小さなものはそれなりにあると思います
加茂川中学校の生徒は学力レベルが他校より高い傾向にあるが、それは学校の取り組みという訳ではなく、地域的な問題だと思われる
運動部においても、京都市内でいい成績を残している部もある。力の入れ方もちょうどいいと思います
周辺行と比べ、授業の進捗も早く、高校に入った時点での学力は他校出身者より高い傾向にある
特記するような優れた施設もなく、特別老朽化した施設もありむせん
京都市の中でも治安のいい地域にあり、学校前にもバス停があります
数年前から制服が新しくなりました。デザインはいいですが、少し高価なような気がします

保護者 / 2016年入学

学業にもクラブ活動にも力を入れている良い学校だと思う。教師とのコミュニケーションもしっかりととれ、安心感がある。
詳しくは分からないが、子どもは伸び伸びとして通っており、キチンとしていたから。
イジメのもとになりそうなトラブルが起こった時、先生が直ちに対応してくれている。
授業とクラブ活動を両立しながら、ある程度希望の高校に進学出来た。
殆どのクラブである程度の実績をあげており、中には全国レベルのクラブもある。
クラブ活動と勉強を両立しなが、希望する高校に進学出来たから。
住宅街にもらかかわらず、グランドは広い。図書館や体育館もある程度充実している。
京阪藤森駅から徒歩5分とアクセスは良い。治安も中程度だと思われる。
男子はズボンにブレザー、女子はスカートにブレザーで取り立てて特徴はないが、清潔感がある。

保護者 / 2017年入学

全体的に充実してよいと思います。校舎・運動場・教室・校庭などすべてにおいて思い出作りができそうな学校です
評価については、先生や生徒のレベルが高いので特に悪いところはない
いじめについて、生徒からそのような事件を聞かないので問題ない学校
学習環境は先生からのサポートが充実しているので環境は良いと感じています
部活動は、自身はサッカー部に入って練習しています。親身になり活動できています
進学実績や学力レベルは、最高までには届かないがそこそのレベルと思う
施設設備は、校庭や体育館はそこそこ充実していると思うがちょっと狭い感じ
治安アクセスは、徒歩数分なのでよいと思います。治安は全然良いと感じます
制服は、ふつうと思います。良いか悪いかを考えると良いほうと感じます

保護者 / 2017年入学

先生の中にはちょっとえこひいきが過ぎてしまう先生もいますが、全体的にはいいと思います。熱心な先生も多いです。通ってて良かったなと思っています。
学校の雰囲気もいいし、生徒も真面目な子が多いと思います。受験に関しても生徒の希望に向き合ってくれているのでいい学校だと思います。
子供の学年では特に聞いた事がない、子供のクラスはみんな仲がいい。学年でも仲がいいと思う。うちの子は特に誰とでも仲良くできるタイプなので友達付き合いに困った事がない。
子供自体も成績はいい方なのですが、分からない事が出てきてもクラスの中でお友達同士で教え合い切磋琢磨しているように感じる。たいがいの子が塾に行ってますが、塾情報もよく聞いてきます。
どの部活も頑張っていて、よく賞を取っています。陸上やソフトボールが強い。大会にもたくさん参加している。
クラスの周りの子は成績がよい。公立高校では人気の学校が偏っているので先生に相談しながら進路を決めている。
グランドは少し狭いので広くして欲しいなと思います。もっと広くして色んな部活がどんどん活動出来るようにして欲しいなと思います。
治安はいいと思います。家からも近く通いやすい。
制服は可もなく不可もない。

学力や部活に力を入れており、公立にしてはいい方だと思う。塾へ通っている子が多く、周りからのいい刺激があって子どもも頑張っている。
少し厳しい。靴下は白、靴も真っ白でなければならない。せめて靴ぐらいは自由でよいと思う。ヘアピンもだめ。
今のところいじめがあると聞いていないので。ただ、LINEのやり取りが多く心配。
エアコンがある。ただ、冬は窓際の席は寒いらしい。先生方も個性的な先生が多い。分かりやすく教えてもらっている。
部活に力を入れている。精華町の他の中学校より部活の日にちが多い。入部したときは初心者だったが練習のおかげで上達した。
京都府でもレベルが高い方だと思う。なのでテストも適当に勉強しただけではだめ。自然に勉強しようという気になれる。
校庭は少し狭いかな?体育祭のときは保護者が見られる場所が限られていて少し見づらい。
自転車通学だが行きは登り坂で大変。
知らない人に「高校の制服?」と聞かれた。まあまあ可愛い方だと思う。

保護者 / 2014年入学

中学で修学旅行が沖縄というのは魅力的だと思います。チームに分かれ自分たちで行くところを決め生徒達で動くのは将来的にも良い事だと思います。民泊も良い経験だと思います。
女子のスカートは短くするのはいけないという校則があります。携帯も不もちろん不可です。冬はコート着用可です。
いじめを聞いた事はないですが、先生が生徒に熱心に接してくれています。
仲の良い友達宅で試験前に勉強したりします。休んでる友達にノートを貸したり借りたりしてます。
3年間多くの生徒が部活を続け頑張っていました。今時の子供は怪我をする子も結構いましたが見学してでも参加し頑張ってました。
公立高校に合格者が多く受験は前期中期後期とありますが、難しい前期で進路が決まる生徒も多々いたそうです。
校門入ってすぐに大きな花壇がありロータリーになっているので迎えに行く際は便利です。
大きな交差点がありますが、その先は静かな住宅街を真っ直ぐです。
女子も男子も紺色ブレザーでスカートズボンはチェックで今時の制服だと思います。ブレザーには名前が刺繍されてます。

保護者 / 2014年入学

生徒会の活動なども活発で、生徒と教職員の一体感は素晴らしい。体育大会、文化祭などの行事も大変盛り上がる。進学実績がもう少し改善されれば5点満点だろう。
校則が厳過ぎることはないが、毎朝登校時に正門で先生が服装や身だしなみをチェックしており、頭髪や服装の乱れた生徒はほとんど見かけない。大多数の生徒が自主的に校則を守っており秩序が保たれている印象。
学校長以下、教職員がいじめについて意識的であり、生徒間のどんな些細なトラブルも見逃さないよう気を配っている。必要に応じて適切な指導をしており、いじめ問題はほとんど聞かない。
熱心な先生は多い一方、教え方の下手な先生がいるのも事実。生徒は塾での学習を重視するあまり、学校での学習や宿題など家庭学習を軽視する傾向がある。
運動部・文化部ともに部活動は活発で、それぞれ大会などで顕著な成績を収めている。
学校としては熱心できめ細やかな指導をしてくれるが、なかなか進学実績に結びついていない。優秀な生徒は希望通りの学校に進学するが、志望校のレベルを下げて進学する生徒が多い。
老朽化している設備もあるが必要に応じて順次改修されている。全体的には施設設備は綺麗で不便もないと思う。
学校の立地は入り組んだ場所にあり正直不便である。ただ、のどかな場所にあり治安も悪くない。
今年の新1年生から制服が一新された。デザイン性・機能性で従来の制服より優れており、なおかつ料金はほぼ据え置きと良心的。

保護者 / 2019年入学

特段の問題点が無い。子供を安心して通わせられる学校だと思う。部活動にも積極的に参加しており、友達とも仲良くやっている様子。
校則が厳しいなど聞いたことが無い。いじめ等の話も聞かない。楽しんで学校生活を営んでいる。
実際にはわからないが、子供からも周りからもいじめの話は聞いたことが無い。
試験前の土曜日には、勉強の為の教室開放を行っていたり、勉強しやすい環境ではあると思う
昔ほど厳しくなく、朝練もなく、土日も基本的にはどちらかが休みと、余裕のある環境だと思う。
特別優秀な学校だとはおもわないが、悪くもない。高校は公立への進学しか考えていないので、そのレベルには十分達していると思う。
特別何があるというわけではなく、ごくごく標準的なレベルだと思う
治安については問題ないと思うが、アクセスについては、交通量の多い国道を横断しないといけないため、通学面の交通事故等の不安がある。
普通の公立中学校であるためか、かわいさ、かっこよさ等からは無縁に感じる

校舎やグランドが狭かったりと決して恵まれていないと思いますが、生徒を支える先生方は努力されていると感じます。
京都市立なので、他校と同じである。だから、評価は普通である。
特段聞き及んでいない。しかし、全く無いとは思えない。先生方のアンテナ感度に期待する。
これも京都市立なので、他校と全く同じと考える。今どきのサラリーマン公務員である教員が独自性を発揮できるとは思えない。
盛んで頑張っているクラブも多い。しかし教員の滅私奉公の軽減対策から土日を午前午後の4分割した1コマだけの活動となったため物足りなさを感じている生徒も多いと聞きます。これは全中学校共通の課題でしょう。
ずば抜けて良いとも思えませんが、相対的に教育に関心の高い世帯が多い校区なので結果も比例していると思います。
古い校舎と狭いグランドなので仕方がないことです。生徒はその中で頑張っています。
住環境の良い地域にありますので治安は良い方だと考えています。
昔ながらの学生服です。最近のトレンドであるデザイン性はなく、昔から変わりません。
>> 京都府