>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

行事が楽しく先生も面白いので最高です先生の質も良いので(?)伸び伸びと勉強ができる楽園です部活も県大会レベルのなので最高です
布袋中心得というものを採用しているので実質高速があまりありません
いじりからいじめに繋がるケースが多いのでいじめが少し多めな中学校です
先生の質がいい(?)ので伸びやすいですあと毎授業楽しいので楽しみながら勉強ができる楽園です
最近だと男子バレー部が県大会出場テニス部が県大会出場など県大会レベルの部活がある
少し学力のレベルは低めだがお隣の尾北高校に進学する人が多いです
中庭がハッピーガーデンという言い、大きな壁画があります!!!。
布袋駅が近くにあるので移動には便利です。布袋駅の隣に図書館があるのでたまに図書館に行って本を読んだりするということを行っています

在校生 / 2023年入学

どこにでもある感じの中学校です。ひとつ言うと、先生が勉強熱心なのですが、「生徒に嫌われたくない」という思いが強く出ている先生が多い感じがして、苦手です。
学習面は結構安心
全学年共通の行事は体育大会(ほぼ走る競技)、合唱コン、球技大会ぐらい。2年生はトライやるウィークあります。
3年生はコロナ前の修学旅行がだんだん戻ってきて、石川行ってました。
先生が勉強を大事にしているので、学習サポートは充実してるように思います。分からないところは、先生に聞けばしっかり教えてくれます。テスト前の学習会は気軽に聞けるのでありがたいです。ですが、あまりにも勉強ができない(小学校の範囲も怪しいなど)とほったらかしにされます。あと、成績が悪い(オール2ぐらい?)と夏休みの補習に呼ばれます
学習面は結構安心
校則はザ・普通の中学校って感じです。最近少しずつ緩くなっています。そのせいか最近バチバチ校則違反してても先生が注意してないことが多いです
名札つけてないとめっちゃ言われます
いじめは見たことがありません。ですが、陰口が半端ないです。すーーーぐいう。
クラブの種類、選べるぐらいにはあります。
吹奏楽と水泳が結構強い気がします
正直進学実績はよく分からないのですが、学力は高い人が多めな気がします。公立だと市西、東、鳴尾あたり狙ってる人多いイメージ。
ただ、今年の入試で偏差値高め高校絶対行けると言われていた人が何人も落ちていたそうなので今までよりはレベル下がってきてそうな感じ。
今年校舎が新しくなりました。めっちゃ綺麗です。図書館の本が多いです。
体育館は普通。
治安はいいと思います。
普通。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いので低めにしておきます。とにかくこの中学校を考えている人はやめておいた方がいいです。私みたいに制服で選んではいけません。(実際後悔してるので、、笑)
結構厳しめです。髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートの長さは決まってません
私はいじめを受けました。大勢の人間から。容姿いじりや嫌なあだ名で呼ばれたり、距離を空けられ通りすがりに悪口。授業中に大きな声で嫌なこと言われたり気持ち悪いなど見た目に関する悪口を言われました。常に名前ではなく容姿の嫌なあだ名で。先生も大して役に立ちません。私は先生に言いましたが、本人たちはやってないと言っていた、と相手の意見をうのみにしています。そりゃ先生の前で本当の子という人いるわけないでしょうと言いました。そこから不登校になり、今は別室登校をしていますが半年前のことですが今も謝られていません。ほかの学年の先輩からも通りすがりに悪口も言われ、部活内の女子にも複数人にいじめられました。合計で三十人以上からいじめを受けています。容姿いじりや嫌なで呼んでくるのも今も続いています。実際にほかの人に言っていないだけで不登校の子は千代田中に多いです。別室登校に教室に行けない子たちが10名ほどいますよ。
悪くはないですけどほかの人たちがうるさいですね。集中できません。
部活内でいじめもありました。入部して3か月で退部しました。実際に経験しましたのでね。例でいうと○○さん(私の名前)とやりたくないなど言われたり目で見てわかるように避けられました。
成績に関しては真っ二つに分かれていて点数高い人は高いし低い人は低いです。提出物出していない人も多い。
体育館小さいので2つに分かれています。第一体育館と第2体育館で分かれていて入学式の日は親のどちらかしか来れない、という感じでかなり小さいです。一応全学年は入れますよ
一部ですが不良の高校生の先輩と絡んでいたり自転車にスピーカー爆音で流しながら走ったりしてますね。
セーラー服可愛いですよ、とても

在校生 / 2023年入学

個人的に簡潔に言うと結構楽しいです!先生もなんか面白い人いっぱいいるし、生徒達もパワフルでフレッシュさ満点です!!!(笑)
自分的には特に不満は無し。普通。
それに年に一回生徒会総会があるのですが、在校生からもらった「〇〇okにしてほしい!」という要望の中から一つ校則が改正されます。
特にいじめは見当たらない。ただたまーーーーに男子が喧嘩しているとこを見受けられます…けど比較的みんな仲良いイメージ。意外と女子は平和ですよ~(もしかしたら裏ではなんかやってるかもしれないけど…)
先生が生徒に寄り添ってサポートしてくれるので何も問題は無いと思います!
R7年度現在時としては部活の種類はまぁあります!ただR8年度かR9年度になると部活の数がだいぶ減るそうなので、部活重視の人はあんまりおすすめはしません!
大会での実績もかなり残されています!(特にテニス部)
あまりこれに関しては詳しく無いので星3にしておきます。ですが多分いい方だと思います!
ギリ綺麗な方だと思います…!
施設はとりあえずどこも広めです!
治安結構いい方だと思いますよ!周りほぼ住宅街なので!ただ時々授業中ちびっ子の声が聞こえたりもします(笑)
みなみ野駅からは10分程度なので割と近い方だと思います!
私は特に制服のデザインのこだわりが無いのでとりあえず満足ですが、制服なんて始めの1学期とか2学期の10月11月ぐらいからしか着る時ありません。冬服・夏服とどっちも買えるようになってるのですが、夏服は絶対買わなくていいと思います。(かなりいいお値段しますし…)冬服は絶対購入してください!!暑い時期に入り始めると先生から体操服登校がOKになります。(暑い時期が終わり始めると制服になります)

在校生 / 2023年入学

先生がとても理不尽。
ちょっとしたことで声を大きく上げ怒鳴って、声が大きいだけで授業のやり方が下手。
もう授業は受けたくないと思いました。
そろそろ限界です…
前はきつかったけど、今は前より少し緩くなって良いと思います。
目立ったいじめはなく、1人1人が楽しく仲良いと思います。。。
教えてくれる先生やめんどくさいと言って教えてくれない先生がいる。
すべての部活動が一生懸命頑張っていて、大会でも良い成績が取る人が多い
3学年の学力は少し低いけどひとりひとりが努力して
受験勉強に挑もうとしている。
体育館が少し古いきがする。
その他の施設は充実していて良いと思います。

在校生 / 2023年入学

理不尽な説教をされる。担任の先生なども二人の生徒に注意をするときも○○くんは見捨てたくないとか言ってもう一人の生徒にはまるでどうでもいいかのような態度をとったりする先生がいたり、他にも違う生徒が言ったことをたまたま注意したらその子が言ったのではなく僕が言ったと勘違いし本気で説教などをされたこともありました、他にも生徒に対して説教中に意見を言おうとしても喋らせてくれなかったり、とにかく生徒のことを偏見で決めつけて事件が起こればその偏見に任せてその子をとても悪いかのように怒ったりもされました、僕も怒られたことなどは反省したり納得できる部分もあったのですが、あまりにも理不尽な説教などは不快に感じました
先生ごとに違うものあるが、先生によっては授業中に平気で忘れ物をしたり授業中のミスがとにかく多くその上サポートもなく先生に聞いても周りの人に教えてもらってなどとほったらかされる
校則などは特に理不尽なものもなく、充分に満足のできる校則だと思います
1人の生徒を中心にその生徒に流されてイジメのようなことになっりしていることはあったりしました
かなりどの部活を頑張っていて熱心な先生などもいて結果が出ていると思いました
進学実績については頭の良い子が多くその子たちがいい結果を出しているのだと思います
かなり古い部分が多く壊れる危険があるのではないかと思うような設備があるところもあると思います
とても悪いと想います、まずはアクセスは山の上にあるなどで悪いと思いますし、治安はここ最近になってからが最悪です

在校生 / 2023年入学

周りの中学校が治安が悪いため、相対的にとても良い学校に見えます先生は生徒思いで優しいですどの先生も生徒から愛されています
女子の触覚に厳しい先生がいる それ以外はゆるゆる 沸点が不明な先生がいる
いじめゼロとても平和な学校です とても過ごしやすく個性を尊重してくれます
テスト期間になるととても緊張感のある学校になりますふざけたことをやると女子に睨まれます
男子バスケ部は台東区ワースト1位ですバレー部は良い成績を残しています テニス部は魔境です
進路実績、学力レベルは人によってかなりの差がありますなので努力しだいって感じ
1-1と2-1と2-4のドアがガムテープで補強されていますが それ以外はとても綺麗です
アクセス最高です隣は東京藝術大学があります 治安はとても良いです
かなりふつーーーーーーですそこらへんと変わりません 男子は学ラン女子はセーラー服です

保護者 / 2023年入学

我が子に関して言えばトラブル知らずで平和です。
体育大会の時には生徒と保護者席にもタープを張ってくれててとてもありがたかったです。
髪型、ゴムの色など細かく校則があると聞いてましたが、過剰な指導はなく、身だしなみとして必要レベルだと思います。
夏場は制服以外にも私服のTシャツ等私服での登校もオッケーとなり、制服よりも洗濯の手間なども負担が減るのでありがたいです。
今の所心配になるような話は聞いたことがありません。
授業参観等での子供達の雰囲気は至って平和そうでした。
テスト前になると授業後に勉強したい子達が残れるような場があるようです。
意欲を高めるために我が子も参加していきます。
部活は運動部と文化部で活動量は結構違う気がします。
特に厳しい、大変だと言う感じはありません。
平均的なのではないかと思います。
進路実践はよくわかりません。
わかりませんが、特に問題無いように思います。
体育館はとても綺麗でした。
治安もよく藤が丘駅も歩いて行ける距離です。
市バスもすぐ近くに停まります。
駐輪場はありますが、車で行く事は出来ないかんじです。
一般的なセーラー服、学ランです。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、とても面白いです。ですが特定の先生で良くない言葉や行動をする方がいるのであまり好きではありません。
体育大会はみんなで協力する場面も多く、とても楽しいです。
制服を着崩さず着ている人の方が多いと思います。
校則もそこまで厳しくないのでありがたいです。
たまに苦手な子がいるという話を聞きますが、ほとんどが話し合いで解決できそうな感じです。
特定の教科で補修をしてくれます。参加したらかなり定期テストで良い点が取れると思います。
最近は卓球部がかなり良い成績を残していると思います。
しかし、女子硬式テニス部が顧問がおらず今年度で廃部になります。
個人的には他の学校に比べて高いと思います。国達を目指したり、立川を目指している人もいます。
校庭は広いです。体育館と武道場にクーラーがついていないため、夏場はとても暑いです。そのかわり、扇風機が置いてあります。
治安は良く、不審者などの話もあまり聞きません。
チェックか無地を選ぶことができます。ネクタイやリボンがなくても十分可愛いです。

在校生 / 2023年入学

この中学校はテスト前はいいが受験に弱い気がする。
行事などは体育祭では近くの運動公園を、合唱祭ではどこかのホールを借りるなど力を入れていて行事はすばらしい。
この学校独自の風潮というかみんなが共通理解している意味のわからない暗黙のルール見たいなものがある。
先生によって本当に人生が変わると思う。先生ごとで全然違う。
陰湿ないじめがありハブられたりしてる人もいる。
いじめ追放宣言などをしているがあまり意味がない
テスト前の対策は良いと思う
テスト計画表というものがあってそれに計画を立てて、見て実行することでなかなか勉強はできていると思う
陸上競技部が強い。野球部は強い
卓球部は今年の入部者が3人だが強い。
法典高校が去年のこの中学校進学率で一番高いのでいいとは言えない。
県立船橋高校に2人行ってるのはいいと思う
校庭は内野が黒い土で外野がでこぼこしている。
サッカー部が整備を丁寧にしないせいでサッカー部が朝練あったりすると結構外野がでこぼこになる。
車は少ない方。
比較的アクセスはしやすいと思う。
坂を下ったとこにあるので足腰が鍛えられるかも
>> 公立