在校生による中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2025年入学

問題児が多いうえ、男子校で閉鎖的でつまらないです。
中1なのに学校をやめたくて、高校受験を検討しています。
普通です。
スマホが持ち込み禁止ですが、基本黙認されてます。(チクリ魔にバレると最悪です)
過度なイジりが多いです。
目立ったイジメは少ないですが、男子校ノリが私は嫌でした。
勉強だけはしやすい環境です。
夏休み補習が成績関係なく中2からは強制です。
テキトーです。
部活に全力を注いでる人はいないし、勉強だけって感じです。
中受で第3志望なので、良く感じません
教師が東大京大医学部といった偏った指導がみられます。
図書館だけいいかも。
それ以外は古いです、エアコンはあります。
アクセスは最悪です。駅からスクールバスで40分ほどかかります。
夏はポロシャツ登校で、冬はふつーの制服です。
校内は原則ジャージで過ごすことになっており、最悪です。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

学校の施設などはとても満足ですが制服や行事など楽しめることにもっと力を入れて欲しいです。
他から見れば非常に良い学校だと思いますが在校生からしたら楽しいことが少なく、ルールも多いので負担になりがちです。
学校外の周りからの目を気にしすぎていて生徒の要望にはあまり答えてくれません。
制服や髪型などはとても細かく注意するのに対して文化祭や体育祭などの行事には全く力を入れておらず楽しくありません。
特に目立っておりません。あまりいじめている生徒やいじめられている生徒は見ません
友達同士の助け合いが多いです。放課後にみんなで集まって教え合っていることが多いです
部活に熱心な生徒が多いです。試合や自習練やどに積極的に参加しています
高みを目指している生徒が多いです。早いうちから志望校などを決め頑張っている生徒が多いです
とても綺麗な施設が多いです。広くて迷いやすいですが使いやすい施設が多いです
生産までのバスが混雑しすぎていて怪我をしそうで心配です。
スカートは膝が少しでも見えていたり見えそうになっていたら制服を上げられてまでチェックされます。
またネクタイなどが少し乱れていただけでも注意されます。

在校生 / 2024年入学

女子中の癖に校則がドきついです。一応中高一貫ですけど、世間でいう自称進学校で、まじでよくない。入ろうとしてる人、やめた方が身のタメですよ。
入ってしまったが最後と思うくらい厳しいです。バイトやメディア出演禁止、派手な飾り禁止、スマホは通学路では禁止、最近寄り道がOKになったものの厳しいです。なのに偏差値が55と少し高いんですよ。
私のクラスではいじめや陰口は少ないんですが、友達のところはあるらしいです。
補習はまだ受けてないので分かりませんが、自習室やビデオの観覧ができる部屋などはあります。
ギターマンドリン部は強豪でセシリアの数少ないいい所として挙げられるほどですが、最初のうちはたくさん行かなくちゃいけないので体力が重要です。
よくも悪くも平均ほどだと思います。クラスに頭がいい人が数人。
施設がとても充実しているのがセシリアの最大のメリットです。(最大のデメリットは校則が厳しく昭和と同じくらいです)
治安は普通でたまに通り魔や露出狂がいる程度です。アクセスはまあよく、南林間と中央林間が近くにあります。
個人的にはおしゃれでいいと思いますが、意外と他の人は満足していないようですね。まあ、夏服はスカートがワカメですけど。また、2024年からスラックスが導入されました。

在校生 / 2023年入学

1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2021年入学

先生がコロナに感染した際、クラスカー化はしていないとか濃厚接触者はいないみたいな嘘のメールを配信しないでほしい
校則は可もなく不可もなく
ところどころ適当に校則が設定されているなと感じる部分はある(制服の着用などについて)
まぁまぁです 学習塾に通わなくてもいいというのがうたい文句ですが、単純に課題が多いだけな気もする
運動部も文化部も数多くあり、目的意識を持って入部すれば充実できます
合格実績などは年々よくなっていますが、合格実績にだけこだわっていてまるで塾みたいだなと感じる事がある
校庭はもっと広いほうが嬉しいですね 体育館などは使いやすいです
治安は悪くないです 駅からも近く、穏やかな街と言う印象です。

在校生 / 2023年入学

校則はあまり他の学校と変わらなく良くも悪くもって感じ。だけど校則に先生がブーブーうるさい
当たり前だけどクラスによる。いじめがあるところはとにかく酷い。先生も解決させる気ゼロ!
部活によるけど手抜きのところはとにかく手抜き。部長に任せっきりで自分は帰るとか。部活で金が出なかったらこうなるんだな
みんな頭良い。結構すごい高校目指してる人が多い。佐倉とか成田国際とか。先生は人によって手抜きがいる
まじでいいと思う!校庭は雨が降ってもすぐ乾くし、体育館きれい
治安まあまあ悪い。アクセスも2つの駅の中間くらいにあって行きにくい
シンプルで良いと思う

在校生 / 2024年入学

問題児が多すぎて疲れる。不登校になってしまった人もいる。体育の授業のとき、毎回女子軍に悪口を言われる。
いじめというか、悪口が多い。何もしてないのに他のクラスに噂が広められて、5人くらいの人に悪口を言われた。
受験生じゃないのでわからない。授業はしっかりと行っている。でも問題児がクロームブックでYoutubeを見ていても、教師が注意しない。注意する人もいるけど、ほっといている教師が多い。
大会で毎回スマホとお菓子、ジュースを持ってきている人がいる。化粧もしてきて、他の学校に陰口を言われた。スマホを使って大会の会場のトイレで動画&写真をとって、インスタにのせている。
行きたいと言っていない高校に目標とされた。いかないから別に気にしてはいない。
4階というのが大変だけど、今は3階だからあまり気にしていない。図書室では、問題児がうるさいので、1年ほど行っていない。
毎日のように地域から苦情が来ている。黄色ジャージだと言われていて、何もしていない人も注意されている。
そんなに悪くない。制服のスカートを切ったりしている人がいるのが気になる。

在校生 / 2023年入学

インターネットでのいじめが多いです
他にもいろんな問題がありますが伏せときます
基本親が非常にうるさいです
常時うるさく終わっています。
全体的に不登校が多いです
家庭環境が悪い人がいます。
性格が悪い人が集まってます。
タブレットでトラブル起こしてる人がいっぱいいます。SNS でのトラブルが多いです
校則は非常に甘々で髪型の指定はありません
それなので非常に個性的な人がいっぱいいます
他にも校則は特にありません
1年生なので何とも言えません
学校の授業は可もなく不可もないです
部活は入らないのが一番です
入るといろんなトラブルがあるし
親同士の関わりもあります
やめた方がいいです 本当に
学力は非常に悪いです なぜかは入ってみればわかるでしょう 頭に自信があるよって人は学年順位を伸ばせます
体育館にエアコンが設置されました
トイレも工事され綺麗です
設備に関しては 特に問題ありません
男子は普通の学ランですが
女子は非常に制服はダサいです
一言で言えば 防弾チョッキです
性同一性障害・動きやすさの理由で女子でもズボン履いてる人がいます。スカートはけ
男子はスカートはいてる人は1人もいません

在校生 / 2023年入学

いらない校則が多すぎる。少しは改善されたがそれでも不便だと感じる時が多い。また、3年と2年で厳しさの基準が違い、2年生はあまり守っていない人が多い。3年生は厳しい先生が多く、メイクやワックスなどをつけていたら速攻バレてその場で洗えと指示が出ます。よく勉強には必要ないと言いますが自分の自己肯定感を上げて勉強する方が楽しいですし、青春を奪われた感じがします。まあ、校則は他の中学とあまり変わらないと思います。
普通に悪口を言っている人が多く見られます。暴力はないですが暴言が非常に多いです。あと、先生の贔屓が凄いです。
テスト前に各教科で放課後復習できるものがありますがそれ以外特にサポートされているとは感じません。
バトミントン部、卓球部はすごい人がいてなんかの大会に出ていました。それ以外は特になく、男子バレー部がないのが残念だと思います。部活はサッカー部や野球部は頑張っていると感じましたがほかの部はサボる人も少なくありません。
できる人とできない人の差が激しい。しかも先生はできない人を助けるどころかできる人にすごい優しく接して、授業もできる人用ですべて作られているのでできない自分には話を聞いていても全く分からないし、教えてもくれないというえんどれす最悪が重なってほんとに勉強できない人になってしまいました。誰がどこに進学したかは全然知りません。
トイレはいいから星3。最近の学校の体育館に比べたら古いしゴキブリやカメムシ、蜂などは結構当たり前にいます。図書館はほんとに狭くて横に2人並んで歩けないです。校庭はテニスコートなどや木があっていいと思います。
治安悪いです。爆竹をされたり、原付バイクを二人乗りして校門の前をフラフラしている連中がいました。アクセスも悪いです。周囲の道路が狭く、登校や下校の時、だいたいの人が横並びになって歩いているので一般の人や自転車通学の人はもう車道に出て通っています。あと、急な下り坂が多くて登る時も大変だし、降りる時も慎重に降りなきゃ行けないのでとてもめんどくさいです。
なぜ学ランを無くしてしまったのか。ただズボンかスカートかの違いとブレザーに若干女子はウェーブかかっているだけです。ネクタイもリボンもなんもないのが残念です。女子はズボンも選択できるのですが、それも変にウェーブがかかっていてボーイッシュな女の子は不便なんじゃないかなと思いました。

在校生 / 2023年入学

選べるなら、来ない方がいいです。次の代からはもっと荒れそうです。
こんな環境だけど、友達がいるから私は楽しめてる結局自分次第です。
私が入学した頃はお団子禁止、校内で体操服来ている時は必ずシャツイン
でしたが、去年か今年からお団子OK、シャツだし丸になりました。
多いです。
テスト前学習会っていうテスト数日前の放課後に希望者が先生に分からない問題聞きに行くっていうのがあるのはいいと思います。
よさげ
次の代はどうなんだろう??私らの代は良かったと思う
外部でやってる子達が結果残したりしてるからすごい。
申し訳ないけど、悪い方
頭のいい人は少ない。だからいじめとか起きやすい
校庭は結構広いです。体育倉庫から見渡すと広さがわかります!体育館はそこそこ??3学年入るとなると正味キツイ。
悪い
ヤンキーが多いの、滝中近くのコインランドリーとお滝公園周辺は行かない方がいい
うーんまあまあ
ネクタイとリボン、スラックスは男女関係なく選べるのいいね