仁賀保中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (秋田県内5位)

JR羽越本線 仁賀保

仁賀保中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
基本的に生徒の自主性を重んじています。それに対し担任のみならず、先生方みんなが生徒と会話を持ってくれるような学校です。

学校では補講の実施など、底上げにも努力しています。授業の進み具合はまちまちです。

個人の学力に依存する部分が大きいので、学校はサポート的な立場のように感じます。

教育熱心な先生方が多いと思います。特に、在籍の長い先生は信用しています。

体育館は広くて大きいです。武道場もあります。広い食堂もあります。

ほとんどの生徒が自転車通学となる位置です。規模と学区の関係でしょう。

そこそこ強い部活もありますが、生徒の実力なので世代によって波はあります。

大きなトラブルは聞こえていません。生徒の良心に依存するところです。

他校を知らないので何とも言えませんが、厳しすぎる印象はないです。

きわめて普通に感じます。購入は地元の商店街で可能です。

地域では必然だからです。

仁賀保中学校

広くて良い。

2015/09/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎がゆったりしていて、教育熱心な先生もおり、全体的にはいい学校だと思う。結束はしている方。

各種施設が整っており、良い学習ができると思う。教室以外に個別の棚がある。

各高校への進学は合格を重視した指導をしているように感じられる。

先生には幅がある。しかしこれはどこの学校でもおなじことだろう。

体育館など全体的に広く作られている。運動などのびのびできそうだ。

地域的には普通。通学距離の違いがあるだろうからそれなり。殆どが自転車通学。

部によっても、年度によっても偏りがあるのでなんとも言いがたい。

あまり聞かないが、水面下のことなので不明な部分もあるだろう。

別段なんとも言えない。普通でいいと思う。

学区内はそこだけだったから。

仁賀保中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉学はもちろんですが、部活動も盛んで3年間の活動を通して社会に出てからの、自主性、忍耐力、協調性の基礎が身につきます。

在学中に校舎が新築されたこともあり、学習環境としては申し分ありませんでした。。分からない教科は、気軽に先生や仲間に聞くことができ切磋琢磨しながら希望の進路を目指せます。

進路はバランスが取れており、地域内の各高校に偏ることなく進学していました。

熱血漢の先生が多かったので、たぶん10年後に振り返っても鮮明に印象に残っている先生が数人は出てくると思います。

サッカー、野球場、テニスコート、体育館、プールとどんなスポーツもやれる環境にあります。

最寄りの駅からは徒歩で30分以上かかります。バスもありますが本数が少ないので、徒歩に頼るしかないです。

専用グランドがあるので、どんなスポーツも集中して取り組めるため、高校進学後も多方面のスポーツで活躍している生徒が多いです。

喧嘩はありますが、陰湿ないじめはなかったように思います。みんな素朴です。

ごく普通の学生服+白シャツでしたので、とくによいとも悪いとも思いませんでした。

地域でこの中学校進学は決められていた。

本荘高校

大学進学を希望したので。

秋田県の評判ランキング

仁賀保中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています