>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

以前に比べれば、校則や子供の人権などへの配慮も形なりには改善された面もあると思うが、部活や学校行事も含めて今のスケジュール量の半分にすれば教員も子供たちも余裕のある学校生活ができるのではと思う。
人権という観点から子どもの成長を見守るなら今の校則は根本から見直すべき。
実態が分からないが自分の子供は嫌なことを言われたりされたりしたと訴えていた。クラブ活動の中では改善が見られたがようだが、クラス内では他人のことが見えていない子供が野放し状態と言えなくもないのかと。
学習環境はわからないが、コロナ禍を経験してオンライン授業など多様化は進んでいるものと思う。
部活動は数年以上前から思っていたことだが、部の種類も少ないことで子供たちの選択肢も限られている現状。
多様性のある子供たちの集合体である公立学校なので、その都度学力レベルも変わってくると思う。それぞれ子供たちに合った教育を提供できていればそれでよいと思う。
地域によっては子供の数の増減があると思う。教室が足りなくなってプレハブを使っていると聞いて心配している。
治安は全般的に良くなっていると思う。立地条件は幹線道路の沿いでしかも上空に飛行機が近づくこともあるので騒音や安全面に不安はある。
制服は数年前に変更となり女子の制服の自由度があがってはいるが、その分、制服代やカバン代等の金額がかさむことが問題であると思う。ゆえに、制服は私服で腕章かなんかで在学や通学等の目印にすればいいと思う。
投稿者ID:952037

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなく、ふつうの中学校なので、こんなものだろうと思っています。福岡市立の中学校なので、どこもかわり無いと思っています
子供の学校に関しては、住んでいるところで決まるのであまり感心ないので
学校でイジメが、あっているとは、子供から聞かないのでふつうなのかな
校庭も広く学業だけでなく、ふつうに問題なく、学校生活をおくっているので
みんな元気があってふつうに部活をしているみたいなので、可もなく不可もなし
みんなが、どこの高校に進学しているのか知らないので、普通の評価です。
公立の中学校なので、市内に関してはどこもかわりは無いと思うので、普通です。
家から遠く無いので、問題はありませんがたまたまうちが近いだけなので
数年前までは学ランでしたが、今はブレザーなので、イマドキな感じなので
投稿者ID:951990

保護者 / 2020年入学

あまりいい様には感じませんが、平均的な感じがします。より良くなって行って欲しいと思います。先生次第だと思います。
校則はしっかりしていて時代に合っている感じはします。ただ、学生である姿はしっかりと教育して欲しい。
あまり学校に行く機会が無かったのでよくわからないのが現実です。
少し甘いような気がします。学校としてどの様な方針でやって行くのか知りたい。
あまり力を入れている印象は有りませんでした。楽しくやるのがコンセプトなのかな?
全体的な把握は分かりません。学力の差はある様に思います。子供に対してしっかり教育して欲しい。
見た感じ、悪くはなさそうです。実際は分かりませんが、空港に近いので冷暖房か完備されています。
治安は良いけど、実際は分かりませんが、気になってはいませんので大丈夫かな。
男子は特にありませんが、女子はスカートとズボンを選べる様になっているけど、学生だけの特権なので、スカートの方がいいかな?

保護者 / 2020年入学

良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
学校の校則にあまり興味がないので、子ども自身に任せています。
子ども本人の考え方次第なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。
子ども本人が選んだ部活なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、自分なりに頑張ってもらってるだけです。
子ども本人が自分で選んだ学校なので、よくわかっておりません。
徒歩で行ける距離なので、立地条件にはなにも心配はしておりません。
学校の制服は一般的な制服なので、保護者的には助っております。

保護者 / 2019年入学

学校の全てのことを把握している訳ではないので、評価する立場ではないと思ったから。
これといった特徴もわからないし、指導方針も当たり障りない感じだと個人的には思っています。
自分の見える範囲では素行が悪そうな生徒は見られなかったが、自分が見ていない所や見えない所も多々あるので何とも言えない。
先述と同じで見える範囲では見受けられなかったけど、見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
これも同じで見える範囲では見受けられるが見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
文武両道とは言ってたけど、自分自身、見ていないので何とも言えない。
コロナ禍であまり学校へ来校する機会もなかったし、何より情報がないので何とも言えない。
とくに可もなく不可もなく、個人的には施設、設備等は普通だと思っています。
アクセスはいいと思う、治安もとくに悪くはないと思っています。
自分が現役の時とあまり変わってないので、平均的で普通だと思う。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも無く 普通な中学校です。学校生活を送る上で何も問題なく通学出来てました。おすすめな点はありません。
校則は普通
前髪はまゆげが隠れないとか 生徒指導の先生が厳しくチェックされます。
とくにイジメがあったとは子供、保護者よりは聞いてません。
普通な感じだとおもいます。
3年生については 塾に通っている生徒がたくさんいて 分からない科目については 先生に聞きに行く生徒もいます。
部活動については運動部は 3年生の中体連まで一生懸命に活動している感じです。
同じく 塾や家庭教師など学校以外での学習活動をしている生徒さんが多いです。
施設、設備については普通です。
冷水機が壊れたりとは聞きました。
通いやすいと思います。自転車、徒歩の生徒がほとんどです。
それ以外はいないと思います。
女子も男子も一般的な制服だと思います。値段も普通でしたよー。

保護者 / 2020年入学

進路決定の三者面談が1回しかなくとても不安だった。
無事に志望校に合格できたためよかったが…
1回の三者面談でも担任の先生が熱心に相談に乗ってくれた
以前は髪型、靴下など細かく厳しい校則がありました。
前髪は眉より上、耳より下で髪を結ばないといけませんでした。また、男子は耳に髪がかかってはいけないといわれていました。
子供の同級生で暴力を振るう子がいました。うちの子なも殴られたため、学校に相談しました。先生が対応してくれましたが、相手の親からの謝罪もありませんでした。
仲間はずれもあり、先生に相談しましたが、変わりませんでした。
子供同士で勉強を教え合う事が多かったように思います。友達によるのかもしれませんが…
目標に向かってみんなで頑張っていました。チームワークが大事な部活でしたが、仲間外れなどありました。
中学の成績で難しいと言われていた高校に合格することができた。
冬は給食室や技術室に行くために外に出ないといけないため寒くて辛かった。
学校に行くまでに坂道があり大変でした。自転車を押しながら登り降りしないといけない。
昔ながらの学ラン、セーラー服でしたが、来年度から変更されます。

保護者 / 2020年入学

あまりいい学校とは思えない。引っ越してくるんじゃなかったと後悔しかしていない。田舎ヤンキーの学校みたい。
特に一般的な校則だったとおもう。守れてないこは学校にこない。
あまり詳しくはわからないけど、ケンカとかはあったと思います。
あんまり環境は良くないと思う。教師は悪いこはほったらかしなイメージ
あまり部活数はなかった。試合の送迎とかで親同士がややこしくなって馬鹿らしかった。
あまりいいレベルの学校には行けないんじゃないかとおもう。昔からヤンキーしかいない
かなりボロくて古い。校舎もありすぎてどこかが全然わからなかった
治安はいいほうではない。片方の小学校から来る子は親もヤンキー。子もヤンキー。
ブレザーかセーラー服かと、いろんな制服けが混じってたし、ブレザーは成長したら買い直さないといけなかった

保護者 / 2019年入学

全体的にみて普通ではないかなと思う。これから、時代に合わせていろいろ変えていってくれたら有り難いと思う
ブレザーになったが、あまりカッコ良さがない。バッグが大きくて大変そう。
よくイジメの話しを聞く。
障害がある子や、自分と違うとバカにしている
先生が親身になって、話しをきいてくれたりいろいろ学習のやり方を変えていて良い
よく表彰されてるのを聞いていた。力を入れていると思うから良い
地域で頭が良い学校に受かった子が多く、何気に公立や第1志望校に受かった子が多い
バリアフリー化がだいぶ進んでると思う。いろいろ考えられてると思う
校区が広くちょっと大変だが、近くにお店やバス停があるので、良い
女子もスカートかズボンを選べるのは最高だと思う。今の時代に合っている

在校生 / 2021年入学

先生達は優しい人が多いと思う、校則は無駄に厳しい、テスト前は第2図書室が解放されて自習ができる。生徒には優しい学校だと思う、
塾に行っている生徒がほとんどなので、分からなくても置いていかれる事が多い。塾に行ってない子達は授業中は暇だと思う。だが、優しい生徒は教えてくれる。宿題はほとんどない、テスト前に期限を言われてそれまでに急いで終わらせる人が多いと思う、特に意味は無いのにワークをやらせる。
先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
女子は眉毛越したらアウトに変更された。
靴下の色も白だけじゃなくて黒とかもokになった。
点検の時の先生によるが、前髪は厳しく見られる。
数ミリ越してたら切って来いとは言われないが注意はされる。
基本めんどくさい
特定の人が普通の事をしたら笑われる所は見ただが、休み時間などは仲良しで見てる限りいじめは少ないと思う。
先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
部活には入ってないが、同じ部活に入ってる子達は皆仲良しだと思う。
顧問は当たり外れが激しい、陸上部は全体的にキツそうではある
頭のいい人は修猷館とか城南とか行きたいって言ってる。
学力が低い子は福女とか福岡工業とかなのかな?よくわからない
グラウンドは小学校に比べたら狭い、バスケットゴールが2個しかない、使ってないのもあるが使わせて貰えない。サッカーゴールは学年ごとに日にちが決まっていて使える
車の通りが多い。帰りの時は通学路に普通に車が来るのでこの前轢かれそうになった。注意しないと危ない、公園とか駄菓子屋もあるしマックとかイオンモールもあるから放課後は遊べる所が多い。
ブレザーはなんとも思わないけど、リボンを付けたらいけないのでダサい
まだセーラ服の方が可愛いと思う。男子も同じで、学ランの方がかっこいい
>> 福岡県