>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

学習と運動、両法に力を入れています。スポーツも呉市では、どの種目も平均して、上位をとっています
校則は、他の学校に比べたら、厳しいと思います。生徒指導も日ごろから、チェックしているようです。
子供の話を聞けば、特に問題はなかったように思います。人気の先生もおり、話題になっていました。雰囲気は良かったと思います
人数が多いためか、そこまで深くは、生徒たちの不得意科目を改善まではいかなかったと思います
部活動は盛んです。大会ではほとんどが上位記録です。文化部もたくさんあります
進学に関して、先生が親身になってくれたと思います。面接などもアドバイスをくれて、良かったと思います
設備はきれいです。古い部分は修繕してあります。体育館は特に最近きれいになりました
呉市は、どの中学校の制服も同じなので、特に一般的です。普通です。
広島県立広高等学校
子供の希望だったため

保護者 / 2009年入学

地域とのボランティア活動や行事と、学校だけでなくしてたこと、クラブ活動もさかんで生徒が頑張ってる学校だと思ったからです
守れてるかそうでない子がいたからです。ボタンをちゃんととめていなかったり、学校内ではよくても外でそのような姿みたからです
うちの子供達はありがたいことにありませんでしたが、ママ友情報や子供達からの学校様子の話からいじめの話はきいてたので
先生が成績についても細かく指導してくれ、こうしたら成績があがるなど指導してくれてたから生徒も明確にするべきことに取り組んでいたとおもいます
どのクラブも熱心にしてる様子が子供達の部活への取り組み姿勢で伝わりました。
子供の担任の先生がよかったのかもしれませんが希望高に行けるためにはどうしたらいいのか、時には厳しく難しいなどはっきり言ってくださり進路も選びやすかったです
古い学校などで少しずつ運動場とかなおしてましたのでこれから綺麗に環境もよくなると思いますが、とりあえず今はまだまだトイレとかなおすところがあるので
制服はやはり公立なので昔から変わってません。なので可愛らしいさとかはありませんでした

保護者 / 2009年入学

他の学校に比べると 校則や 規則など厳しいことは あるが、この先 高校、大学、社会に出るためには 最初 厳しい方が良い。 実際に自分もこの中学出身だが、厳しいのが当たり前だったから 高校や社会に出ても 逆に優しい、ゆるいと感じる事が多かった。他の人が 些細な事で 騒ぐのが 不思議な感じがした。
校則に関しては厳しい学校だとおもいますが、TPOをわきまえるという点では 当たり前の事ばかりなので 先生がしっかり指導しているので 着崩している生徒をみることはないと思います。
自分の子どもの学年は 聞かなかったが 他の学年、女子だけとか そういうのは あったようです。
田舎の学校なので 子どもの人数が少ない分 自然と助け合う事が 当たり前になっている。
子どもが少ない分 部活が少ないのは ある意味しょうがない面もある。
高校の数が少ないので どうしてもあんまり選ぶことは できない。
保育所、小学校と隣隣同士なので 交流がしやすい。小中一貫校になったとき、改築したので 安全面も良くなったと思います。
昔ながらのセーラー服と学ランなので ブレザーなどに比べると 金額もやすいので助かります。
府中高校
本人が希望していたので。

保護者 / 2009年入学

環境も良く、のびのびと過ごせた。先生方も熱心に取り組まれている。
それほど厳しくはない。定期的に身だしなみの検査はありますが、
1つ2つは聞いたことがありますが、学校はそういう雰囲気ではない
さほど、競争心を持って学習する感じではないが、個々の指導は上手くいっていたようだ。
単に結果がでてないだけで、生徒の取り組みは評価できると思う。
生徒の希望する進路に詳しく説明していただき、入試に対する対応も良かった
校内はいつも清潔であり、採光室温など配慮されている。部室等も充実
シャツがアイロンが必要なので、家庭としては手間がかかるので、
尾道北高校
大学進学希望なので

保護者 / 2009年入学

現在の中学校はわかりませんが、子供が通っていた当時は先生方も熱心で 部活動もよくみていただきました。構内の掃除も行き届いていたように思います。
厳しくはなかったと思います。ある程度の自由はありました。ただ最近では指定の鞄になったりだとか、以前とは変わっていると思います。
我が子はそういうことにはあわなかったし、周りからそういうことも聞きませんでした。でもなかったかといえば そうではなかったと思います。
塾に行っていなかったので わからないことは先生に質問していました。わかりやすく教えていただいたようです。ただ全員がそういう感想だったかというと やはりしない子はしなかったと思います。
やはり本人にもよると思うのですが、がんばる子には手を指しのべて指導していただきました。でもやらない子はそのままだったと思います。
上を目指す子は目指す。目指さない子は目指さない。そういうのがはっきりしていたと思います。
柔道場といった施設もあり、そういった面ではよかったのですが 図書館ではなく図書室でしたし、施設そのものは古かったと思います。
女子は昔ながらのブレザーでかわいくはないと思います。男子も詰襟です。親目線からしたら詰襟は大好きでしたが。
徒歩で通学できるのはここだけでしたので。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
参考書も使っていないです。

保護者 / 2009年入学

生徒も学校も落ち着いていたので、集中して学習が出来る環境で、レベルも高くなり人気な学校でした。先生も恐い先生と優しい先生がいて、バランスがとれてたと思います。
髪の毛やスカートの丈はちょっと厳しかったです。抜き打ち検査をするので、日ごろから生徒は気にしていました。
いじめは無さそうに見えて、ちょっとあったりしましたが、そういう時は、すぐクラスで話があり、解決が早かったです。
先生がいつでも質問に答えてくれるので、生徒達もいいと言ってました。
生徒数が少ないので、どうしても人気の部活に集中するので、無くなった部活が多いです。
レベルが高めになり、進学校へ行く生徒が多くなりました。ただ、出来る生徒と出来ない生徒の差がちょっと激しかったです。
図書室の本が最近新しくなり、生徒に好評でした。駐車場も場所が移って広くなってよかったです。
女子はブレザーなので、可愛くはないです。いちお、リボンはありましたが...男子は昔ながらのつめ入りなので、それはいいと思います。
やはり毎日通うので、近い方を選びました。
個別指導の明光義塾
わかりません。
府中高校
やはり、近さです。

保護者 / 2009年入学

運動会などでは、不良がどうどうと闊歩しており、父兄にも背中に龍の詩集のジャンパーなどを着てくる人もおり、家庭環境がいいとは思えない。地域制なのかもしれない。
普通の校則であるとは思うが、札付きの不良が通っていたこともあり、不良が普通に学校に現れることもある。とても良いとは思えない。
少なからず、いじめがあったことは利いており、小学高でも娘らはいじめにあっていた。中学行でもいじめがあることも知っている
それほど優秀な生徒が多いとはいえず、進学校というには程遠いい。回りが良くないと全体も良くならないのではないかと思う。
放課後、学校を訪れてみると部活は行われているが、それぞれの部活が目覚ましい活躍をしていると聞いたこともなく、中学行からオリンピック選手が出たという話も効いていない
長女は、公立高校でも良い学校に入り、医学部にも進んだが、その他で広島大学まで進んだ子は近所に一人しかいない。それが普通でないと進学実績が良いとは言えないのではないか
全ての設備が古く、少しずつ新しくなっている施設なども見られない。これでは万点を上げることはできないと思う
制服は、高いがデザイン性に優れたものとは思えず、その制服で生徒が呼べるほどではないと思われる。それならば、普通の安い制服を選択するべきではないか
基町高校
公立高校で一番成績の良い学校だったため

保護者 / 2009年入学

部活動に注力しており県大会への出場も多数、しかし一方で毎年、素行不良の生徒も見受けられ学校としての指導力に問題も?
中学校として特に問題にするような校則ではないと思うが、一部生徒を見ると日頃のチェックは怠っているのかと疑問に思う事もある。
表立ったいじめの情報はないものの、学年、クラスによっては多少のいじめはあるとも聞いている。
あくまで生徒個人の自主性、やる子はやるしやらない子はやらない。
各部とも県大会への出場実績も高く佐伯区内ではレベルが高い。顧問教師の指導も熱心。
高偏差値への高校への進学は少なく、西部地区への進学が多いように見受けられる。
グラウンドは十分な広さがあり体育館も相応、校舎も古いながらもまだ建て替えるまでには至ってないので中学校としては合格点。
男子は一般的な学生服でよしとして、とにかく女子の制服がダサすぎる。

保護者 / 2009年入学

特別問題もなく、進学実績もよいので総合評価としてはよいほうだと思います。越境入学の希望者が多く近隣の中学校よりは問題が少ないと認識されています。
髪型や服装に対してのチェックは毎日あり、細かく指摘されます。それでも登下校で制服を着崩す子どもは一定量います。
目だったいじめは聞いていませんが、学年によっては授業妨害などのトラブルはあります。思春期〔反抗期〕真っ最中の子どもたちが集まっているので先生方も対応に苦慮されていると思われます。
授業に関しては普通なので、できない子は難しいし、できる子にとっては簡単すぎるかもしれません。夏休みの補習はありますが、定期テストの点が悪かった子に対しての補習はありません。宿題は結構あり、提出に厳しくいわれます。
ブラスバンド部が強く、各大会で入賞しています。運動部も活動的ですが水泳部はありません。グラウンドや体育館が狭いため各部が交代で使用するので練習は短い時間で効率よくしています。長時間の練習はありません。
近隣中学校より進学実績がよいのは有名です。美鈴が丘、井口、あたりの進学が多いですが国泰寺、舟入、基町にも10名~20名ほどは進学しています。〔年度によって多少の人数の変動はありますが)
施設は古く、廊下などは暗い場所もあります。グラウンドと体育館は狭いですがプールはきれいです。
無難なグレーの制服で一般的なものです。かわいさやかっこよさは求めてはいけません。

保護者 / 2009年入学

いつ伺っても、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれ、ここまで浸透しているのは素晴らしいと感じた。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど塩梅よくご指導頂いていたと思います。
これは上の子も下の子も、そのような話どころか気配も感じる事はなかった。
成績に限らず、自由な雰囲気を感じていたので、だからこそ質問がしやすい、雰囲気から参加しやすいと感じた。
実績はともかく、多くの生徒が何らかの部活に入り、参加型だったように思います。
特にかたっよた進路ではなく、希望に応じてどのようにも的確に希望を叶えてくれたように思う。
特に古いだとか足りないだとかはなく、くまなく平均的だったと思います。
特に変わった特徴などはなく、一般的な制服であったと思います。
通える公立の指定校だった
ありません
ありません