保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

クラスや部活動での友達に恵まれ、のんびり穏やかな子が多く、息子は楽しそうに通っています。東大合格者を輩出した先生方の指導力に期待しております。
常識的な校則だと思われます。まだ注意を受けたことはないようです。
子どもから聞く限りありません。これから学年が上がるにつれ、いざこざはあるかもしれません。
授業の他に講習があり疑問点があれば適宜解決できるので、わからないまま進んでしまう心配がありません。いつでも質問に行ける環境は良い点だと感じています。
息子は強い部活動に所属してはおりませんが、皆で励まし合いながら切磋琢磨しております。水泳部、硬式テニス部、ゴルフ部、ソングリーディング部、バスケットボール部など優秀な成績を収めている部活動も多いようです。
まだ中学生なのてわかりませんが、東大合格者を輩出した先生方の指導力に期待しております。
大変きれいです。校庭は狭めです。温水プールがあり一年中使用可です。
駅から徒歩5分で立地は良いと思います。
ブレザーです。細いチェック柄のシャツは指定です。夏服は来年度からポロシャツが導入される予定です。

保護者 / 2023年入学

全体的にとても満足しています。
予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。
全体的にとても満足しています。
校則は基本的にありません。様々なバックグラウンドを持った生徒がいるので、「常識」という一つの尺度で束ねることをせず(出来ず?)、不快な思いを射互いにさせないようにする「マナー」を重視しているようです。髪の色を染めている生徒もいますが、別に反抗的なわけではありません。表面で中身を判断しないという、よい教育になっていると思います。
いじめが全くない学校はないと思います。その上で、少ないのではないかと思いますので★5つ。多様性だらけの学校なので、「違う」ということでいじめの対象になることはなさそうです。また、学校側がいじめに対しては、ゼロトレランスで対応しているので、良いと思います。また生徒と教師の信頼関係がかなり築けていると思うので、教師の耳にいじめの情報が入らないという雰囲気ではないのが健全かなと思います。
国立ゆえ、外部から専門の指導者を雇うことが難しいようで、基本的に自分たちで練習、あるいは経験のある教師が多少指導してくださる程度の部活動です。部活に入るのも自由。また上下関係もないので、とても気楽で楽しんでやっているようです。勉学を優先している雰囲気です。
この学校の入試自体が、偏差値では決して測れないユニークなものなので、情報として出ている当校の偏差値はほとんど意味がないと思われます。
土曜日休みですし、ガツガツおしりを叩いてやらせる学校ではないことを考えれば、とても皆さん優秀な結果を出していると思います。学年の在籍数がせいぜい120人程度であることを考えると、早慶上智ICUに毎年100名近く合格しているのは驚異的なのではないでしょうか。
学校全体の敷地が広いのは、とても大きな魅力です。校庭でも運動会が出来てしまいます。運動部は都内の学校にしては相当なエリアを確保できていると思います。また、1クラスが30人程度なので、教室のスペースもゆとりがあります。図書館も充実しているようです。英語や多言語の書籍も多く、また他の付属校の間で読みたい書籍をリクエストすれば取り寄せ可能なので、それを考えるとかなりの蔵書数でしょう。また、司書の先生がとてもよい方のようで、読みたい本をリクエストすると、だいたい購入してくれるようです。
★2つマイナスなのは、校舎が古いことではありません。体育館に冷房がないことです!真夏の体育館は40度近くかそれ以上になるのではないでしょうか。あの中で運動をしたりするのは、危険な領域だと思います。生徒会が必死に設置にむけて動いていますが、国立大学付属校であるがゆえに、校長判断ひとつで設置できない難しさがあるようです。
繁華街でもないですし、おちついた住宅街にあり、治安はいいと思います。
制服は一応ありますが(といっても、自分で紺のブレザーを買ってワッペンを付ける程度)、着る機会は年に数回程度。自由な格好で登校できるのが気に入っています。生徒たちはみんなのびのびしている印象で、とても良いです。

保護者 / 2023年入学

校長先生をはじめ、先生方の子供と向き合う姿勢に熱意を感じます。どんな子でも居場所があり、先生方がよく見守ってくださいます。進学校に舵を切ったことから志願者が増え、入試が1日減ってしまいましたが、今後どんどん伸びていくことを考えると今年入学できて本当によかったです。まだ、元工業系だけあって、似たり寄ったりの他の進学校とは違う設備や歴史や文化のようなものがあり、真摯に生徒と向き合ってくれる学校です。本当にいい学校にご縁があって感謝しています。
普段のファイトノートとは別に試験用のものもあり、また、試験二週間前の朝テストで一定の点がとれなければ補習でサポートしてくださり、試験までの勉強方法、スケジュールの立て方が徐々に身に付くような指導になっています。一年の後半でかなり自学自習できるようになり、親の手を離れましたので、中学三年間続けるととても力になるとおもいます。
一般的な頭髪や制服等の校則はありますが、年に数回ある風紀指導以外はうるさくは言われないようです。
穏やかで思いやりがあり、また個性を受け入れてくれる生徒が多いと感じます。先生方もそのような風土を作ってくださっていることがよくわかります。小学校では保健室や図書室にいた我が子もこの中学に入学させていただいてから授業に喜んで参加して自学自習も身に付き始めています。
この学校に入ったからにはものつくり系の部活に,,,と思っていたのですが別の部活に入ったものの、クラブの垣根を越えて、先生方が積極的に参加されていて部活のある日は今日は遅くなる!と宣言して行くほど楽しくてしょうがない、といった感じで大変満足しているようです。
進学校に舵をきってから、進学実績がどんどん伸びており、今年から完全に進学校となったことで、さらに伸びていくと予想されます。選抜で無料の学校が運営する塾に通えるほか、塾に入らなくてもチューター制度等充実している印象で、進学実績も今後伸びていくものと期待しております。
グラウンドはやや狭く、運動会は付属の大学で行いますがトレーニングジムもあり、日々の授業で不便は感じてないようです。校舎は近代的な造りで中央の階段が象徴的です。玄関からすぐの図書室は授業参観の度に親も訪れてコーヒーをいただくほど居心地後よい空間になっています。晴れた日は子供たちが昼食をとることもできる屋上も素敵です。
駅から歩いて五分ほどで周りも東大のほか、私立中学が多い駅なので治安もよく親としては安心です。子供も通いやすいようです。
標準的な制服だと思います。
投稿者ID:961943

保護者 / 2022年入学

まだ発展途中でもありますが、どんどん伸びると思いますし指定校など知られていないだけで進学に強い面があります。
英語に力を入れて入れているのがHPからも伝わると思いますが、大人からは英語かぶれだの言われていますが、グローバル社会に就職して困るのは子供達なので全然有りだと思います。英検対策の授業あるのも良いことだと思いますよ。
活躍するのは平成令和の子供達なので、昭和の考えは変えていかないといけないと思います。
試験で終わりではなく再試、再再試までして持ち上げてくれるのは有難いと思います。
先生にもよるのかもしれませんが、体感サポートは充実していると思います。
宿題の連絡もタブレットから見れるので確認も簡単にできますが、宿題は多いです。
無理のない校則です。時代に合わせて校則を検討する柔軟性があります。子供達にとっては縛りと取るのかもしれませんが、このくらいは私立なので当然のルールであり、ルールがあるから成り立つ良い環境であると、理解できるのはまだ先なのかなと微笑ましく思います。
毎日楽しく和洋九段でのことを話しているので今のところ聞きません。
ある日突然、はじめましてをして共同生活をしていくので当たることもあると思いますが、十人十色を学んで欲しいです。
コロナで満足な活動出来ていないところもあるので、この質問はパスしますね。
専門の外部委託をもっと使ってもいいなではと思う部活もあります
生徒数の割に指定校も多く、近年近隣の大学とも連携しているので、まだ知られていないだけで今後指定校で進学したい方の穴場になるのではと思っています。
もっとこの情報広がればいいのに、あまり出てないんですよね(笑)
学力レベルは普通です。いい表現か分かりませんが伸び伸びした教育です。頑張りたい人はクラスがあるので上を目指していますし、先生も応えてくれます。
私立の中でも温水プールや屋内施設が充実した方だと思います。
掃除も行き届いていて上履きが汚れません
カフェテリアも混雑せず安心して利用出来ますし、IC決済できるのは現金を持たせたくない親御さんには安心材料だと思いますよ。
メニューが増えたらいいな
有名私立が近くにありますし、娯楽施設がないので勉強するには凄くまともな環境です。駅からも近い。
階段が多いので良くない輩が出るそうですが警察か警備会社か何処か一掃して欲しいですが公共の施設なので難しいでしょう。
バリエーション多く概ね満足ですがポロシャツあったらいいなぁと夏は思いますね。

インターナショナルコースが2019年に新設されて
ネイティブ講師の方も多く学園内はとても明るい雰囲気で、娘は楽しく通っています。ハーフのお子様も多いです。
英語はもちろんのこと、数学と理科の三教科がネイティブ講師によるオールイングリッシュの授業になりますので、英語力は確実に身に付くカリキュラムになっています。
中学三年生までに英検準一級合格者も多数出てきているので、これから期待のできる学校だと思っています。
学校側は広告宣伝をしないので、インタークラスがある事は、まだ認知されていない為、中学受験者数も少なく偏差値の算出が難しく低めに出ているのがもったいない感じもします。
幼稚園、小学生受験で入る学校のイメージが強いかと思いますが、
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
授業内容や宿題のフィードバックも丁寧にして下さいますし、先生方が愛情持って指導して下さるので、とても良い学校だと感じています。
宗教の授業も、人格形成にとても良い影響を与えてくれています。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
インターナショナルコースが2019年に新設されて
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
インターナショナルコースが新設されたからなのか
校則は厳しくありません。
生徒達は、皆んなのびのひとしていて、学園生活をエンジョイしています。
聞いた事ありません。
活発な子が多いですが、優しい子ばかりです。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
ラクロス部が、とても盛んです。
文化系のクラブも充実していて、生徒たちは
それぞれのクラブで楽しくやっています。
校庭も広々としていますし、屋内プールもあります。
体育館は、小学校と中高とそれぞれにあります。
最寄り駅からは、少し遠いですが、自転車通学がOKなので助かっています。バス停からはわりと近いです。
可愛いです。娘は気に入っています。

保護者 / 2022年入学

次世代リーダーの育成をあげているだけあり、生徒の自覚・自立を促し成長を見守る感じでよいです。学習もフォロー体制があり本人次第ですが頑張れば付いていけると思います。
厳し過ぎず、緩すぎず丁度よい感じで生徒に責任感を持たせる感じです。
聞く限りでは、そのような事は無いようです。同学年同士は仲良くしています。
フォロー体制もしっかりしており本人のやる気次第ではないでしょうか。
各部、活発に活動している様に感じます。部によっては良い成績を残しているみたいです。
中学生なのでまだ先ですが、旧帝大はもちろん最近は海外の大学進学にも注力している様です。
一部古い校舎がありますが、設備的には問題ないレベルと思います。
駅からはまあまあ遠いです。徒歩20分位。バスもありますが、タイミング次第で徒歩とあまり変わらない場合もあります。
指定ですが、デザインは女子は良いと思います。男子の夏服は個人差はあるかと思います。

保護者 / 2021年入学

学校の設備から、先生の指導など時代に合わせない部分が非常に良いと思います。時代の流れで、子供の育ちが変わっていますが、あまりにも個性を重視すると、個性を興味のものだけと勘違いするので、一定の学習能力や献身性など、我が家で求めている教育をして頂いている。
生徒主体で校則を作っていますが、しっかりと自主自律が出来ているので良いと思います。
他人を傷つける性格の子を聞いたことがなく。非常に穏和なイメージ
最先端のITでは無いので、しっかりと学習と向き合うイメージ。ITの進んでいる学校は、その生徒の裁量が大きいので、出来不出来の差が激しいと聞くので。
生徒次第で体育会系か文化部を選択できるので、それぞれの正確に合わせた部活に入部できる
大学附属なので、学校から定められた要件を満たせば進学出来る。他大学受験の生徒も一定数いるので、高校から授業のスピードが早いと聞きます。
伝統のある高校校舎や聖堂など、非常に歴史ある素晴らしい環境だと思います。
駅から学校まで近く、非常に安心して通学させることができます。
スカート着用以外の制服指定がないので、本人の好みに合わせた服装が出来ます。
学校から適宜、連絡を頂いており、学校のコロナ対策の方針が分かりやすい

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。

保護者 / 2021年入学

やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。
学区が広い受験して入る中学校ならでは(?)の校則がたくさんあります。印象的だったのはスマホの持ち込みですね。学校にいる間は預ける形にはなってしまいますが、緊急時などをよく考えてるなと感心(何目線やねん)しました笑 あとは自販機の利用などですね。あとでも書きますが、元々は高校生用だった自販機も一緒に使える形になるので、多少制限(放課後 どうしても飲みたいときはジュース以外)はありますが概ね利用は許容されている感じです。他の校則は他の中学校と同じ感じですね。服装頭髪検査が長期休み後にあります。
少ないです。というか、無いです(笑)。まぁまぁなレベルな進学校 難関校なんだからきっとそんな人はいないと思います。息子の学年は普段おとなしめの子たちも飛翔祭(文化祭)等の学校行事でみんなとたのしんでるとのことです。だけど少し聞いたことがあるのは上の学年の男子たちの悪ふざけ(?)が気になるという旨のものです。
中高一貫の大きなメリットである、「高校生と一緒に部活ができること」が文化系 運動系共に最大限に活かされてるなと思います。(高校生だけの部活もありますが)運動部は野球部 陸上部が強い 入賞してるというイメージ。文化部の活躍(?)はあんまり聞きません。吹奏楽部は一昔前強かったっていうのは聞いたことがあります。
学力レベルは世間から見たら上位の方に入る子がほとんどです。だけど、最上位勢と下位の方の差が少し激しいかと。授業の質は大半の人からしたら発展的内容も教えてくださり良いらしいですが、頭のいい子は退屈してしてるかもと息子が言ってました。進学実績は東京一工に5人 国立20人 早慶40人 MARCH120人 (全て内進生 今年の卒業生) くらいといったところでしょうか。この学校の一番上は東大とか一橋とかに進学するのだと思います。医学部は存じてないです。申し訳ない。その反面、小テストで落ちる子が多いと言ってました。中1の頃から学習に意欲がある子 中だるみ(?)してしまうこの差がこれからも大きく出てきそうです。
体育館 グラウンド ホール などこれもまた中高一貫のメリットである「施設」が出ていますね。数年前は所詮公立だろと考えていましたが、意外と入学説明会とかで訪れたときとかも広いなと感じました。広くて、迷子になります(笑)市の教育委員会がアピールのために他の中学校より優先的に施設の設置をしているのでしょうね。忘れていました。ロッカーも設備されていて安心です。でも私立には及ばないという感じ。ですが満足です。
治安は周りは住宅街 団地マンション等なので全く悪く無いです。アクセスも京葉線 総武線 それぞれの最寄り駅からバスが通っています。バス停の名前が稲毛高校っていうくらいすぐバス停から学校は近いです。(その分バスは激混みします笑) ただ一つ気になることがあって、(これは高校にも言えることなんですが)学校自体がなんかのアニメのモデルの学校?らしくていかにもアニメオタクみたいな人が聖地巡礼みたいなことをしているらしいです。学年にその人たちに写真を取られたという人がいるらしいです。(自意識過剰だとは思いますが笑)そのため星4にしました。
男子 女子ともにブレザー 夏服(半袖)です。男子はスラックス 女子はスカートです。息子が、小学校時代に女子のお友達に、「稲附いいなぁ~ 女子の制服かわいいじゃ~ん」って言われたらしいです。正直私自身も羨ましいほど可愛いです笑 女子はスラックスも学校側に伝えれば履けるらしいです。校則のところにも通じてきますが、今年から授業中に気温調節のために、ブレザーを着ないでのセーターが着用可になったとのことです。他にも登下校中の防寒のために、コートを着用可するとか対応がよくよくされてると改めて感じました。息子は紺色のブレザーが気に入ったようです笑

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学

入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
特に厳しいとは感じないです。公立中と同じような校則だと感じます。
特に聞いていません。クラスも男女関係なく仲良くしていると感じます。
小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。
文化部であるが、しっかり活動しています。縦のつながりがあり、先輩達から色々な話が聞けて楽しそうです。
進学校として実績が出ているので、上のクラスを維持したい、というやる気につながります。
校舎内も設備もとても綺麗で、掃除も行き届いています。トイレも気持ちよく使えます。
住宅街にあるので、治安がとても良い。バスも頻繁に来るので、特に不便は感じていません。
女子のセーラー服がとても可愛いです。汚れやすい色なのですが、指定の薄いグレーのセーターを着ている期間が長く、実際はあまり汚れていません。