>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学校自体はいいですが、不良たちも多く安心した学校生活はおくれないと思います。勉強ができる人だったら私立に受験することをオススメします
校則の改正などもあったのでまあまあいいと思います
ただ、無意味なものも多いです
2年は影口などが多いです
女バレは学年問わず言っています
まあまあ多いです
高忠ゼミなどが始まったので塾に通えてない子でも少しはわかる手助けになると思います
体育祭は盛り上がります
合唱祭は男女がもめるイベントです
球技大会はぬるげーです
頭がいい人が多いのでいいと思います
勉強ができない人はずるずる落ちていきます
高井戸図書館に昼休みはいくことができます
体育館裏は、不良たちのたまり場になっていて、たばこを吸ったりしています
このまえ、体育館入り口に放火した人がいました
学校の裏門に不審車両が止まっていることが多いそうです
治安は悪いほうではないでしょうか

在校生 / 2021年入学

内容としては他の学校とだいたい同じです。 ただピアスをあけている生徒もいますが先生は没収などはしてくれません。バレなければいいという生徒が多いです。
放課後に、誰でも参加することの出来る補習があります。優しく教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策においては、良い学校に行きたいという人には不向けだと思います。また、ちゃんとしている先生少ないため、3年間授業荒らしや、うるさいなどと良くないことばかりしている生徒にも推薦をあげるなど、今まで授業をしっかり受け頑張ってきた生徒の心を踏みにじるような不公平な事をしています。
どの部活でも楽しめ、一生懸命に取り組むことが出来ると思います。ただ、顧問には未経験者が多いためレベルの高い大会に行きたい場合はオススメしません。駒形中学校は野球とテニスが強いです。バスケ部はとても部員が多く、他の部活に比べると練習もキツいです。
他の学校に比べると悪いとは思います。 学力は普通の方だとは思います。
狭く感じています。
特に校庭は生徒が沢山いるため充実して遊ぶことはできるとは言えません。また、地面がとても汚いです。 体育館は体育の時、男子と合同の時は半面しか使えないためできることが限られています。全面でもとても狭く感じています。昼休みには混雑しており衝突してしまうこともあります。
問題ないと思います。
色合いが良いです。制服が可愛く駒形中学校にしたという生徒は多いと思います。制服に関しては全く問題ないです。

在校生 / 2022年入学

あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
校則は至って普通だと思います。髪を巻く スカートを折る 整髪料禁止ですが、みんなバリバリ使ってます。スカートが短くてもばちばちに怒られるという訳でもありません。学年集会は行われましたが。
基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。
普通に実力があると思います、テニス部 ロボット部 テニス部などは都大会にもでてます。今年度からバ女子がバスケ部に入れるようになりました。
学力は人によって結構バラバラです。
高校は成瀬 小川 町田がほとんどだと思います
結構ボロボロです。でもトイレは普通にきれい。始めてきた時は感動しました
周りは住宅がいて、登下校の質が悪いなどのクレームが多いです。
ダサいです。男子は青、女子は赤のネクタイ。ブレザースカートセーターなども全部紺色です
私服登校フリーデー的なのが試験的に行われたのでこれから実装されるかもしれません

在校生 / 2023年入学

ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
男子、女子のツーブロックが禁止←3mm以下は校則違反で、3mm以上は大丈夫と行っている人もいる。男子はしてても怒られないのに女子は怒られる。肩に髪がついたら結ばなければならない。
いじめに関しては本当に良い学校だと思う。全くないとおもいます。
悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
ただいい人はほんとにいいと思う。
体育館はきれいでいいと思う。だけど雨漏りがするから直してほしい。
校庭も広くていいが、砂じゃなくてコンクリートが良い。
前のが可愛い。今はダサすぎる。色がシンプルだし断然前のが良い。

在校生 / 2022年入学

体育科の先生が女子の生徒だけにやさしく、理不尽なひいきで多くの男子生徒が楽しむことができません。他の教科はそこそこ充実していますが体育が好きな生徒などは入学を控えた方が良いです。
校則はゆるくもなくきつくもないといった感じで、パーマや髪を染めたり、ピアスなどは禁止ですが他は大体おーけーです
みたことがないが、ぼっちの生徒もいるためはっきりないとはいえない
授業の内容がうすく、課題だけが大量に出るためこなせず、正直あまり充実してないと言えます
バドミントン部とバレー部はそこそこ強く他の部活は普通といった感じです
学力レベルはふつうです。あたまいい人もいれば悪い人もいるためです
校舎はとても綺麗で快適に生活できます。トイレなども各フロアにあり内装もとても綺麗なのでそこはものすごく評価できます
周辺の治安は落ち着いていていいと思います。あくせすも駅から歩いて5分ほどなのでとても良いと思います
男子は一般的なもので女子も一般的なものなのでかもなく不可もなくというものです

在校生 / 2022年入学

学習面はまじで悪いと思う。実際自分も小学校より頭が悪くなった気がする。
それ以外は他の学校と変わらないと思う。
緩くはないが厳しくもない。服に関してはうるさい。
ボールの使い方などは少し意味がわからない校則もある。
教師は知らないがいじめはある。
だがそこまで世田谷区内の中学校と変わらないと思う。
サポートされたことない。ただやるべきことをやってるだけ。
無駄話が多く、社会に出てないのに社会のことについて語る人が多い。
悪くはないが良くもない。部活になると先生たちの熱気は強い。種類は多く、大会実績は各部活、都大会出場くらいはある。
学力レベルは世田谷の中でも下の方。頭のいい奴もいるが塾の力で、学校の授業の力でない。
校舎やトイレは綺麗だが、校庭が狭い。図書室も狭くて、閲覧スペースは常にうるさい。
治安は良いと思う。
ダサい。

在校生 / 2021年入学

ユネスコスクールと謳っているが無理矢理やらされている感が否めない。一部の教師の対応の差が酷く人によって態度を選んで不等な扱いをする人もいる。また、相談をしているのにも関わらずへーそうなんだ程度ですましたり急に訳のわからないところで怒りはじめたり注意したりもしてくる。私達女子ばかりをえこひいきし男子にしかほとんど怒らないため男子が気の毒だと思う。テスト前の課題が多すぎる為テスト勉強が全然できないこともあった。本当に一部の生徒への優遇が激しく人によって物凄く態度や言葉遣いを替えるためそこは勘弁してもらいたい。理不尽なことで注意されたり呼び出しされた生徒は優遇されている生徒以外は一回は経験していると思います。だが本当に数人いい先生や自分と気が合う先生もいるので困ったことがあったら担任や学年の先生だけに絞らず本当に信頼できる先生に話したほうがいいと思う。友達と過ごす休み時間は楽しいです。学校行事は特別なにかあるといった訳ではないが皆普通に取り組んでいます。
受験対策は全くといっていいほどしてくれない。大量の課題をボンボン出されるだけ。だが一部の先生は手厚い指導をしてくださる。テストが近づくと青竹スクールという補修の教室がある。
最近生徒会が中心となって色々と校則が変わって来ており昔よりも過ごしやすくなった気がします。
やはりいじめが全くないと言えないのが現状である。しかし、そこらへんは先生が柔軟に対応してくれるため大丈夫だと思う。だが、いじめを隠蔽するなどといったあまり良くない噂も聞く
野球部と男子ソフトテニス部が特に強く校内でもっとも実績を残している気がする。だが、部活によってやる気の有無や雰囲気の良し悪しがあるため部活選びは慎重に行ったほうが良い。
学力は下から上まで幅広くいるが中間層が少ないイメージ。できる人は本当にとことんできて勉強が苦手な人はおいていかれる感じ。毎年それなりの進学校に数名受かっているため悪くはないと思う。だが年による。
校庭が3つあるのは大きなメリットではあるが設備は校舎はかなり古い。
治安は悪くない。
女子なのでもう少し可愛くしてほしかったです。

在校生 / 2023年入学

先生がとにかくダメです。遠足の班決めをくじで決める先生もいました。勉強もまぁそこそこです。私は塾に通っていないのですが、ちょっと遅れているけどまぁついていけてる方です。授業の進みが早い教科もあるので一日休んだ子はついていけなくなることもあります。
教科書の内容を丸写し、先生が喋ったことをひたすら丸写し、分からない子がいたら一緒にやってくる先生もいれば、「え~分からないの?じゃあ次」なんてめんどくさそうな先生もいます。夏休みは学習教室と言って先生と一緒に復習できる期間があります。(自由参加です)期末テストなどのテストは範囲が狭いので他の学校と比べ多いです。
先生によって校則の良い悪いがあります。私のクラスの先生は結構厳しい方だと思います。前髪が目にかかりそうだったらアウト、スカートは膝下まで、ツインテールOK、ポニーテールOK、スポーツ刈りOK、ツーブロック禁止、お団子はダメ、(私のクラスの先生は、お団子している人がいたらお団子を引っ張って注意していました)三つ編みもダメ、他のクラスは、お団子しても良いクラスもあります。本当に先生によって決まるし年頃の女の子男の子にとっては苦痛だと思います。
いじりはあるけど、いじめで、不登校になった人は聞いたことも見たことも無いので、いじめはないと思います。口が悪い子がいてもたまーに注意するくらいです。
運動部は部活が週に4回ほどあります。サッカー、野球はとても強いです。期末テストの1週間前は全部の部活は中止になります
そこら辺の中学校と同じだと思います。よくもなく悪くもなくです。
図書館はたくさんの本があり、3年間ではとても読み切れないほどです。昼休みはボールの貸し出しがあるのですが1クラス3個程しか借りられません。ただ学校はほかの学校に比べてどちゃクソ綺麗です。
治安はよく、駅から徒歩10~20分ほどでは無いでしょうか
夏服はまじでダサいです。制服だから当たり前なのかもしれないですが暑いです。男子はずっとズボンなので女子より暑いのでは無いのでしょうか

在校生 / 2021年入学

先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
新入生、がんばれ!!!
生活指導主任の先生が厳しく、あまり改正はされていない。
でもだいぶマシになったと思う。筋は通っている感じ。理不尽だけど。
本当に学年による。
マジで心ないやつもいるし、優しい人もいる。
部活同士でグループが組まれてる感じ。
自分の周りには人の話割って自分のやりたいことだけ貫く人もいる。
うーん...まじで微妙。
授業の質は本当に教科により。
自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。
結構活躍してる人は多い。
名前だけある水泳部からは全国大会に行ったり、関東大会に行く同級生もいる。
バド部が日野市内中学校では珍しい。顧問怖いけど。バレーも然り。
活躍している。
卓球部も。
学力レベルはかなり高い。
定期テストも数学は意地悪してくるからめっちゃ注意しておいた方がいい。
先輩の中には国立高校や立川高校、八王子東など行っている人がいる。
あと、新入生へ。
音楽の先生は今大ベテランでずーっとこの学校にいる。
多分来年もいると思うからアドバイス。
テストでいい点とっても普通に3にされるぞ。
態度点とワークシートで全てが決まる。返事は大きく
頑張れ!!理不尽の中に飛び込め!!
教室は1-6が昔雨漏りしていた。
壁とか窓枠の近くはボロボロでロッカーもささくれだらけだから怪我に気をつけて。体育館と理科室、音楽室あたりはトラックが通る度に地震!?ってなりますが慣れるよ。
あと校舎傾きすぎね。物理の実験しづらいw
アクセスはそんな良くない。駅からは普通?バス停めっちゃ近い。治安もめちゃくちゃいい。
制服来年度から変わるって!!
良かったね!!在校生が投票したやつになってます。

在校生 / 2022年入学

正直に言ってこの評価が妥当だと思います。なんならこれでいい方です。まず学校内の施設や設備等に関しては全く不満などなくとても綺麗で過ごしやすいです。ですが問題は先生や部活についてです。悪い先生だけという訳ではなく良い先生も居るのですが不満のある先生が多数います。部活の不満に関しても大体先生が絡んでます。とにかく先生がとてつもなく酷いです、不満な声しか上がりません。
これはあまり経験した事がないですが酷いという意見は全く聞きません。
紳士であれ。という紳士的な立ち振る舞いを常に意識するという校則があります。
いじめは全く見ないです。〇〇が〇〇を虐めているという話も全く耳に入りません。
部活や大会での実績はあまり聞きません。けれど、表彰されることなどは稀にあります。
これも普通です。特に言うことはないです。〇〇高校の合格者がとても多いという評判も聞きません、普通ぐらいだと思います。
施設としてはとても綺麗です。ちゃんと設備が整えられてあり、とても過ごしやすいです。
生徒の治安はとても良いです。みんな仲良く過ごしています。ですが先生としての治安ははっきり言って悪いです。けれど悪い先生ばかりでなく良い先生も居るので評価は2にしました。
特に言うことはないです。制服のデザインには全く不満はありません
>> 東京都
>> 公立