>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2019年入学

大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
キリスト教精神を大事にした学校で宗教行事は多いですが、信仰することを強制される感じではもちろんないので、みんな学校生活の一部として馴染んでいると思います。そこは心配いらないです。
生徒柄は真面目で優しい子がとにかく多いです。(ちょっと地味子ちゃんも多いです笑)だから私を含めそういう子にはピッタリすぎて天国みたいな学校生活になると思います。ただはっちゃけて遊びたい、部活に専念したいというような子に向いた学校ではないので、そういう子が入学しちゃうと楽しめないかもしれません。
とても充実していると思います。
まず先生の質がとてもいいです。優しいですし、親身になって教えてくださいますし、時には厳しくお母さんのようにお尻叩いてやらせてくれる先生もいます。
長期休みにも特に数学はオリジナルのドリルが配られ、なかなかの量をやらされます。先延ばし癖のある私は夏休み最終日に毎年ひいひい言いながらやる羽目になりましたが、それが今後の学習の定着に繋がっていたと強く実感します。
生徒同士も争うこともなく、わからないところは教え合い、仲良くほのぼの勉強しています。
私は大学受験前に精神的に病んでしまい、直前期に全然勉強できなくなってしまいましたが、それでもなんとか志望していた医学部に合格できました。
確実に横浜共立が養ってくれた基礎学習力が助けてくれたと思います。
また、大学受験の塾は通ってはいましたが、私は塾が嫌いなのであまり頼らず、学校の勉強メインでした。
私は私立理系なので文系のことはわからないのですが、理系であれば難関国公立や超難関私立を目指さない限り、学校メインで事足りると思います。
まず学校の勉強を丁寧に行い、余裕がある人は塾の勉強にも力を入れるくらいでいいと思います。
大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
ほとんど満足です。
スカート丈は膝程度、髪の長さはセーラー服の半分より長い場合は結ぶ、メイクは禁止などで、厳しすぎず、緩すぎずいいラインだと思います。
高校生になるとみんな破り出します笑
注意する先生は注意しますが、そこまで厳しすぎないので、それもまたいい思い出です。
ただ、登下校時のスマホの使用が禁止なので、それくらいは認めてもいいのかなと思います。
少なくとも私はいじめを見た事がなかったです。
そもそもみんないい意味で人に興味がないというか、自分に一生懸命でとても平和です。
私自身も私の周りも小学生時代にいじめなどで嫌な思いをしたことがある、いじめに対して嫌悪感を抱いているという子が多かった気がします。だからこその平和なのかもしれません。
女子だけなのに噂は全然広まらないし、陰口すらもほとんど聞いたことがないです。とてもいい子達ばっかりで、卒業してみるとここまで平和で清らかな空間は後にも先にもないだろうと思います。
今でも度々中高時代に戻りたくてしょうがなくなる時があります。
とても充実していると思います。
私は宗教系でしたのでそこそこ充実した部活生活を送れました。楽しかったです。
ただ、運動系は学校がキリスト教重視のため日曜日に部活が出来ず、普通の大会に参加できないので、がっつり運動系の部活をやりたい人には向かない学校です。キリスト教の学校同士でしか試合できないようです。
進路実績はいいと思います。私がこの学校を受験するときに中学受験塾の先生から、「横浜共立学園は入り口の割に出口がいい学校です」と言われました。
実際、合格実績を見ていただければわかると思いますが、GMARCH以上に多くの生徒が合格できます。早慶もそれぞれ述べ40人前後は合格していた気がします。
私の在学中に大幅な改新工事がありました。本校舎は昔ながらの雰囲気を残しながらもとても綺麗になりましたし、新しく建った南校舎や西校舎はもちろん綺麗です。なによりうちの学校は掃除が行き届いているからか、生徒が綺麗に使うからか、学校中ピカピカです。なんならトイレが輝いてます。そこがお気に入りです。
グラウンドも新しくなり、人工芝で広くて気持ちがいいです。
図書館も広くて綺麗です。体育館は昔のままなのでエアコンがないのが夏や冬は辛いですが、広いしいい体育館だと思います。
周辺の治安は普通にいいと思います。近くは山手の高級住宅街なので静かです。
ただ、最寄りの石川町駅からの坂はキツくて有名です。笑
乙女坂、地蔵坂とずっと坂続きで遅刻しそうな朝は地獄かと思いますが、それもまたいい思い出です。
これは学校のせいじゃないけど、周辺に女子校が多く、横浜駅から石川町駅間は多くの女子高生が乗るので、痴漢が大量発生しています。
在学時代散々嫌な目に遭いましたので、お子さんが横浜共立学園に通う親御さんは自己防衛についてちゃんと教えてあげてください。
セーラー服です。とっても可愛いです。
夏は紺の襟に白いラインのオーソドックスなセーラー服、冬はえんじ色の襟に黒のラインの特徴的なセーラー服です。
襟が赤いのはうちの学校とあともう一つ石川県にあるらしいですが、とても珍しいです。赤襟と言われて親しまれています。
夏の特定の期間は盛夏服の着用が認められています。盛夏服は上は白いシャツ、下は紺に白やピンクのラインが入ったチェックのプリーツスカートです。涼しくて身軽でいいですよ。
また、私が高3の時からスラックスも導入されています。
私の学年は導入されたのが最後の年だったので、あまり着ている人はいませんでしたが、後輩たちのなかにはスラックスをそこそこな頻度で見かけました。

卒業生 / 2020年入学

先生もみんな優しくて本当に居心地がいいです。友達にも恵まれたし、行事も色々あって楽しい学校生活を送れました!
校則という校則は聞いたことがないですが、髪染めやピアス、スマホやお菓子の持ち込みはダメです。普通の校則だと思います。
一度いじめのようなものを聞きましたが、それ以降は目立ついじめなかったです!男子の間での遊びの行き過ぎのようなものはありましたが、、
テスト前には西柴タイムという、放課後に先生に分からないところを聞ける時間があります!受験の面接練習も総合の時間に1人づつやってくださったり、それ以外でも沢山時間を設けてくれました!
部活の数はほかの中学校に比べたら少ないです。
また水泳部が強いイメージがあります!その他でも、毎年記録を残しています。
ほとんど進学です。みんな勉強頑張っていました!自分の周りは頭が良い子が多く、偏差値の高い学校に行っていました。
充実していますが、テニスコートがないのが残念、、
あと図書館が少し狭いかも。それ以外は良いです!
事件などほぼ聞きませんし、アクセスも良いと思います。歩いて1、2分のところにバス停があり、15分歩けば駅があります。
制服は普通だと思います。吹部は必要です。あと体育着は私が在学してた頃はダサかったですが、最近変わったみたいです!

卒業生 / 2021年入学

先生が怒ることが少なかったし、先生は友達みたいに接してた。みんななかよーく過ごしていたけど問題児もいた。
結構緩め、スカート折ってても怒られないちょっと短すぎないかと笑いながら言ってくる。髪を巻いてる人とかも居たりして化粧もしてるこもいなくはなかった。制服登校の日でもジャージで登校したり、制服の下にパーカーを着ていっても特に何も言われない。
陰口とかハブられてたりとか結構あった。女子は特に集団グループでまとまって行動するから、怖い。男子は見た感じ平和
テストの1週間前らへんに渡してくるから勉強もできない。放課後自習教室があったけど、プリントを進めるくらい。
部活の種類が運動部4、文化部4しかなくて少ないと感じる。バトミントンと囲碁・将棋の横断幕がよくでてた。
頭いいところに行く人は居たけど少ない私立に行く人も結構居た気がする。
窓ガラスが絶対にどこか割れている、体育館のかべの色が壊れているためカラフルだった。体育館は狭いし校庭もそこまで広いと感じない。
治安和よくない方、すぐに通報が入れられたり夜に騒いだりしてる人がたまにいた。バス停が近くにあるけど駅までは大体15~20分くらいかかるからアクセスしにくい
よくも悪くもない。男女で紺色がメインの制服に赤いネクタイをつけてた。近くにある学校と女子に制服が似ている。

卒業生 / 2022年入学

部活も、勉強も、行事も、恋愛も学生らしい全てのことが楽しめます!先生も優しい人が多くて、学校に行くのが毎日楽しみで仕方ありませんでした。青中の人は本当に幸せ者だと思います。
少し自由とはいいながらも少しだけ厳しい気がしますが、許容範囲なので、ある程度おしゃれは楽しめると思います。髪の毛を巻いたりするのも特に何も言われませんでした。
みんななんだかんだ仲良くやっていたように感じます。
先生も特に差別とかはなかったです。
とても良かったです。塾くらい手厚かったです。特に英語がわかりやすく、楽しかったです。
割とどの部活も強いです。みんな熱心に取り組んでいました。文武両道もできている学校だったと思います。
みんな頭はいいけど、内申が厳しすぎる気がしました。他の学校に比べてテストが難しい上に、評価もつきずらくて…相当努力が必要でした。
体育館にはエアコンがあって冷暖房完備なので満足です。校庭も広くていいです。図書館は本もマンガも雑誌もゲームもあって楽しめました。ただ、武道場が夏は暑く、冬は寒かったのでそこだけですかね。
いいと思います。ただ、ちょっと暗すぎる道がありますが、環状4号沿いに行けば明るいので大丈夫だと思います。
ありません。

卒業生 / 2022年入学

優しい人が多く、友達はほんとにみんな可愛いです。正直他の共学とかよりも可愛い人全然多い。ただ単に元から美人なのではなくみんな努力して垢抜けてる感じがあります。髪ツヤツヤですしロングで巻いてる人もいます。美意識が高い人が多く前髪綺麗な人は崇められます。けれど彼氏が欲しいと言ってる人ばかりです。
ラウンジやオープンスペースで勉強している人が多いです!オープンスペースは3年しか使わないですね。ルールがあるのかは知りませんが暗黙の了解です。補習はサボると親に電話が来ます。先生にもよりますが「え?そんなことで?」という所で電話が来たりします。若い先生の場合は少ないですが、おばさんの先生はキツイ人が本当に多いです。
生徒はほんとに良い子ばかり!でも先生の当たり外れはありますね。すぐ電話かけたり、その子にだけ対応が悪かったりと酷いことが多すぎます。
グループの中で喧嘩したとかの話は聞きますけど、イジメの話は全然聞かないです。喧嘩も中1の時はよく聞きましたが学年が上がる事に減りますね
ガチっている部活はあまりないイメージです。バイオリンや水泳など全国大会レベルの生徒も居ますが、そういう人達は個人でやっているイメージがあります。十月祭はほぼ部活発表会になっていますね。中1の時は楽しかったですが中3にもなると結構飽きます。クラスの出し物も無いのであまり印象には残りません。
内部の生徒は大学受験に向けて塾に行ったりしている生徒が多いです。あまりカリカリ勉強している人はいないです。英語や数学だけ個別塾へ通い勉強している人も居ます。
とにかく広いです色々と。運動会で校庭を使うのですが毎年虫が多すぎてみんなイライラしてます。
わるいです!!毎日登山です!たまに不審者の情報が入りますが怖がっている人はないです。みんな笑ってます。
3年になると私の周りだけかもしれませんがみんなスカート短いです。吊りがあるから短くできないでしょ?という人も居ますがみんな吊りの部分をゴムで縛って短くしてます。夏服は着太りするので好きではありません

卒業生 / 2022年入学

最高に楽しい中学校生活でした。私たちの学年は美男美女多くて仲良くて
マッジで卒業したくなかったし、みんな泣いてました。
体育祭もすっごく盛り上がるし合唱祭も最高でした、、、。
みんなShoyo戻りたいって言ってますね。はい。
とにかくメンツが良すぎでした!!
中3の時はとにかく授業の内容が濃くてとてもためになりました。
受験対策も素晴らしかったです。いい先生ばかりで優しかったです。
朝ほんとに早くから開校していたので朝からみんなで勉強したりしていました。
マッジで卒業したくなかったし、みんな泣いてました。
体育祭もすっごく盛り上がるし合唱祭も最高でした、、、。
みんなShoyo戻りたいって言ってますね。はい。
とにかくメンツが良すぎでした!!
スカートは膝上を超えると注意されます、、でもトレーナーを着てもいいので制服は着崩し可能です!メイクはしすぎると先生に言われます。ナチュラルメイクは問題ないです!!靴下は白が多かったです!!靴はローファー以外なんでもOK。
体育の時は髪の毛結びます。それぐらいです!!
いじめはないですが、女子が揉めまくっていました。
喧嘩して毎回誰か泣いちゃったり先生も大変そうでした><
毎回表彰が長すぎてやばいぐらい強いです!!
みんな楽しそうだしとにかくかっこいいです。
試合の応援も行けるので最高!!私はバスケ行きました!!
友達は彼氏のサッカーの試合を見に行ったりしていました!
剣道、サッカー、水泳が特に強いです。
私たちの代は少し悪かったです。結構みんな落ちてたのと
私立への専願多めでしたーー!でも学年によると思います!
3年生の新校舎は最高です、もう全てが綺麗。
しかも教室から海見えます。それ以外は少し古いです!!
徒歩か車ですねーー。周りの治安は良いです!
正装はダサいですが、着崩し可能なのでALLOK

卒業生 / 2022年入学

とても楽しく、思い出に残る学校です。自分は卒業して半年が経ちますが、未だに戻りたいなと感じることがあります。唯一の注意点としては、楽しすぎて高校に入って萎える人が多数居ます。
校則は一般的な中学校という感じです。
生徒総会というものがあり、そこで生徒が主体となって校則を変えることが可能です。先生の注意も特に厳しいものではありません。
こちらも一般的な中学校という感じです。
陰口などは多かれ少なかれありますが、いじめのような問題はありませんでした。
また、ヤンキーが少ないため、伸び伸びと学校生活が送れます。
分からない所は先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
受験が近くなると、自習や受験対策の授業も増えます。
補修の基準も、例えば、3回テストをやって合計点数が2点以下の人。など
普通にしてれば呼ばれる事はありません。
強い部活が多いです。運動部では、野球部、サッカー部、バスケ部、陸上部、バレー部、卓球部、水泳部などが強く、県でベスト~や、関東大会、全国大会に出場する部活もあります。文化部では吹奏楽部が強いです。
ボランティア部という珍しい部活もあります。
翠嵐、湘南に行く人も居れば、中卒の人も居ます。
ピンからキリまでです。
古い校舎ですが、愛着が湧きます。
高校生になった今、あの校舎に戻りたいです。
校舎の屋上には、鳥かごと呼ばれるバスケットボールや野球の練習ができる施設があります。
駅からも近く、治安も良いです。
バス停も近くにあるので、学区外から登校する人達はバスを使ったりもします。
男子女子ともにブレザーで自分からしてみれば特に不満はありません。
ただ、女子からは不満の声も聞いたりしました。
ブレザーについてる校章は、失くすと買わなくてはなりません。

卒業生 / 2022年入学

思い返してみれば本当に楽しい中学校生活でした。
具体的にどこが優れているとかはないと思いますけど、いい学校です。
僕はほんとにこの学校に通ってよかったと思いました。
公立中学校なので当然スマホの持ち込みは禁止でした。ただ保護者の許可証があれば先生に預ける形で持ち込めました。
またうろ覚えですが炭酸飲料も持ち込み禁止だったと思います。
頭髪の校則はなにもないです。
荷物チェックなどはなかったです。
いじめが目立つようなことはありませんでした。
とくに不満はありませんでした。
受験前は一応受験対策の授業もやっていましたし、数学では巣鴨や法二、山手などのそこそこの高校の入試問題も扱ってました。
公立にしてはいい先生がいて充実していたなと感じています。
部活はどこも活気があって、自分がいたバスケ部も楽しかったです。
自分の代はバド部が強くて県ベスト3がいました。
バスケ部があと一勝で県大会でとても悔しかったです。
翠嵐は2、3人いたはずです。
慶應も同じくらいいました。
中堅~上位校がわりと多かったような気がします。
普通です。
ピカピカというわけではないですが、うわっとなるようなところもないです。
トイレも普通にきれいでした。
ペンキの塗替えを最近やったので、外装はきれいになりました。
丘の上の学校なので階段登ったりさかのぼったり大変でした。
特に夏がきつかったですね。それもいい思い出ですが。
治安は悪くないです。変なのが出たとか言うのも聞いたことありません。
普通です

卒業生 / 2022年入学

とにかくクラスや部活など、仲が良いです。なので、修学旅行など行事はとっても盛り上がります。最高な中学校生活が送れます。
スカートの丈の高速だったり、髪型に関する校則があります。
時代遅れといえば時代遅れですが、そこまで理不尽な校則はありません。
特に聞いたことがありません。雰囲気もよくクラスで打ち上げに行くなどとにかく仲が良いです。
3年生の夏休みくらいまでは、自分から聞きにいったりしないとあまり積極的にサポートはしてくれません。ただ、受験期に入れば先生たちも本気で志望校合格のために一人一人見てくれます。
どこの部活もとても熱心にやっています。部活内でもとても仲が良い雰囲気で全力で頑張って、楽しんでいます。
どこの部活も地区大会では上位入賞していることが多いです。
また、今年男子卓球部が全国大会に出場したそうです。
卓球部は女子も去年関東大会に行くなど、強いイメージがあります。
色々な人が集まっているので、良い人もいれば悪い人もいます。
ただ、どのような学力だったとしても先生たちは全力で志望校合格へサポートしてくれます。
公立なので古かったりすることもありますが、充実はしてると思います。
体育館に今年やっとエアコンがつくそうです。
近くの大きな公園で不審者情報が出るなど、良くはないイメージ。
男子も女子もブレザータイプ。女子は冬服は可愛いです。
ただ、ほとんど制服を着ることはなくジャージ登校のことが多いです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ