>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2013年入学

この中学校は娘にとって現在の状況ではとてもよかったと思う。共学でなくて女子校として選択されるべき学校です
いじめは少ないとおもう。ただ、小さないじめはあると思うし、先生もそれを見抜けていない
きちんと補習もしてとりこぼしのないよう指導してくれるところがいい。
基本的に部活は充実しているが、指導する先生の技術は偏りがある。
進学校ではないが、それなりの指導と頑張ればいいところへも行ける
体育館を先日立て直し、インフラ面でも充実していると思います。
町中にあってアクセスは十分によい。ただ、登下校でのまわりの危険度は町中だからいいってものではない
制服はキチンとしていて好感が持てる。が、あまりにも規則が多すぎて、逆に守っている生徒は少ないのではないか。
やはりまだ若い先生も多く、きちんとした指導にはなっていない。どこもpな字

保護者 / 2015年入学

うちの学校は、高知市内の他の私立中学校と違って、授業内容の予習復習をしっかりやれば、無理なく・身の丈に合った希望の進路が開かれてくると思います
多くの中学生・高校生が集まる場所なので、多少の事はあると思いますが、気になるようなことはありません。
友人関係のことはよくわかりませんが、高知市内の公立中学校と比較すると、安心して通わせてあげることができると思います。
部活動も盛んですね。高知市内の公立中学校はほとんどが機能しているとは思えません。
さあ、6年後どうなることでしょうか?こればかりは本人次第ので。
校庭がせまいですね。建物は充実した設備が整えられていますが。
高知市内有数のアクセスの良さです。公共交通機関、車の送迎、もちろん広範囲から自転車で通学している生徒がいます。
伝統のあるセーラー服です。無理に流行を追わないところが好感持てます。
特に不満はありません。教員の仕事ぶり存在が気にならないということは、健全な教育活動が行われているといことではないでしょうか。
併設の高校へ
併設されているので

保護者 / 2012年入学

この中学は、常に明るいクラスを目指しています。「ポジティブ」な人間性を作り出しています。
以前は、いじめなどもあったのですが、現在はそのような話は聞きません。
1クラス30数名の少人数のクラスできめの細かい指導をしてくれています。
進学校というイメージはないですが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に野球、陸上が盛んです。
公立中学校なので、半数以上は公立高校に進学しますが、進学率の高い私立高校にも進学する生徒がいます。
高知市の東部に位置し、公共の交通機関もバスしかなくアクセスは悪いです。しかし住宅街の中に学校があり、治安は良いです。
制服は、一般てきな黒の学生服です。卒業生に対して学生服の寄付を募っています。
先生は、野球部の顧問が熱心で、県内でもトップクラスの成績を収め、全国大会にも出場しています。
岡豊高校
妻の出身高だったので

保護者 / 2014年入学

家から近くにあって新しい設備が整っていて良い先生がたくさんいたので幸せな中学生活でした。
私の世代では対外的に問題になるようないじめはありませんでした
少しのんびりしている雰囲気がありますが、がんばる人はがんばっている環境です。
公立校ながらクラブ活動が盛んで友達と楽しい学生生活が送れました
公立校なので進学的には普通ですががんばればそこそこいけると思います
自宅から近くて自転車でなくても徒歩でも通えるのですごく便利でした。
制服は個人的にはいまいちでしたが悪くは無いです。
担任の先生がすごく親身な先生に出会えたので幸せな学校生活でした。
追手前高校
公立で家から近いところにありました

保護者 / 2011年入学

ボランティア活動を通して地域とのつながりを持つ機会が多く、社会性が身につくと思います。また将来の目標を考える時間をよく取っており、自分の見つめることができると思います。
目立ったいじめはないと思うが、ちいさないじめはあちこちであったと思う。
不得意とするところを克服したい生徒は、放課後に来てくれる学習指導員と共に自由に学習することができ、基本の力を身に着けることができる環境がある。
バレー部など常に大会でよい成績をあげる部活もあり、部活全体として活気はあると思う。ただその方面で経験のない教師が部活の顧問になることもあり、指導力がないため実績をあげられない部活もある。
卒業後は公立高校を目指す生徒が多い。進学率はわからないが、かなり多くの生徒が希望の高校に合格していたと思う。
校区内の生徒が徒歩・もしくは自転車で通うのでアクセスはよいと思う。ただ丘の上なので、坂道を相当登り続けなければならない生徒もおり、大変だと思う。
女子は白いシャツにブレザー、ひだのスカート、男子は普通の学生服。ごく普通の制服です。
教職員については温度差が大きく、また極端に偏った考え方の先生もいて、一口によいとも悪いともいえない。
地元の公立中学校であったため自然に進学した。

保護者 / 2010年入学

先生方から率先して挨拶運動を行っている。挨拶に大切さを学んだ。勉強だけでなく部活動にも力を入れている。
特にいじめなどはなかった。いじめに関するアンケートも行っていた。
わからないところを生徒たち同士で教えあう取り組みが授業の中にあった。
特に進学校ではない。部活動には力を入れている。部活動ではバレー部や吹奏楽部は優秀な成績を残していた。
幅広い高校に進学している。特に進学校というわけではない。地元の高校や進学校など本当にばらばらに進学している。
建物は比較的新しいです。校庭は土で、プールも体育館もあります。隣には学校の施設でないアスレチックがあり、休み時間に遊びに行けます。
駅からは少し離れている。そのため学校行事がある時は周辺が送迎の車で渋滞になる。
特にかわいくもなく、地味でした。セーラー服です。
感情的に怒鳴る先生もいるが、授業が面白かったり、普段は優しかった。
高知追手前高校
学力に応じていたので。

土佐女子中学校

中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。

保護者 / 2014年入学

公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
どちらの学校との比較でこれといったのはなく普通だと思います。
わたしの時代の高等部よりは緩い感じしました
比較的、区域割の公立の中では子供からは悪い話しは聞かなかったです。派閥などはあるかもしれませんが
こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
図書室もあり非常にいいのではないでしょうか
部活動などは活発ですが、実績などは少し寂しい感じありましたね。悪くはない環境ですが、残念に思うところです
学力は巷で言われるほど高くない標準より少し弱い感じです。
エスカレーター式で高校進学になるので高校受験は安心ですが大学は勝負になるので、余程の学力がなければ国立は不安材料です。
おそらく高知ではトップ3の施設だと思います
食堂も昔と変わらず良いですね
校庭の広さは別格です
市内中心部からなので、自転車通学も普通の距離で良い運動にはなると思います。
悪天候で交通機関を使う場合の利便性もよく非常に良い通学条件で助かってます
セーラー服一択みたいなファッションは娘には少しかわいそうな感じがしました
男の子は大体似てる感じなので違和感ないです
関東在住でしたので私の独断です
悪い意味に感じられましたらご容赦下さい

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学

新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。
特にありません。
思春期なので対立はあると思いますが、いじめはないと思います。先生方があまりに心配症なので大変だなあと感じます。
どの部活も楽しんでやっていると思います。
かなり幅広く指導してくれるので助かります。
特に不満はありません。
バスに乗り遅れないようにしないと。
ボタンは少し高いので落とされると悲しいです。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2020年入学

生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。
女子のスカートは膝下5cmだったと思いますが、背が伸びてしまったなどの理由は考慮され膝がまるまる見えていても大丈夫です。女子の髪型は、肩にかかる人は結わえる規則ですが、それほど厳しくないです。校則はありますが、厳しく指導されることは稀です。
娘2人が通っていますが、「いじめ」を見たことも聞いたこともない。「いじめ」の雰囲気がない。と言っています。
「文武両道」の精神が強く、部活動に入ることは「良い」とされています。高知県内では部活動の種類が多い学校だと思います。複数の部活に入っている生徒も多いです。高1の娘は、文科系3つの部活に入っています。
生徒の目標が高いので、志願する大学にみんなが入れているかというと、厳しいと思います。高1ぐらいから進路を考える時間があり、少しずつ真剣に考えるようになっています。半分ぐらいは塾に通っているように思います。
施設は特に問題ないように思います。娘は朝8時頃登校し、教室へ行かず図書室にまず行っているようです。そこで好きな本を読んで過ごす時間が気に入っているみたいです。
高知駅から徒歩30分、自転車15分ぐらいでしょうか。付近に駐車場がないので、学校行事の時(面談等)の駐車場が困ります。電停「梅の辻」からは徒歩2分と近いですが、台風の時は全身ずぶ濡れになる距離です。
女の子の制服は、プリーツのジャンパースカートです。クリーニングに出しても、1ケ月もしないうちにプリーツが取れてしまいます。プリーツスカートの宿命と諦めるか、頑張ってアイロンするか、、、なかなか大変です。白いカッターシャツも、衿回りと手首回りの洗濯が大変です。特に女子は「日焼け止めクリーム」を首に塗るので、黄色に変色して落ちません。漂白剤を使うとピンク色になり困ります。
教室の窓はつねに開いているようです。現在11月。暖房を入れて窓を開けて、、、教室の位置によっては寒いようです。
>> 高知県