介良中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (高知県内8位)

土佐電鉄ごめん線 鹿児

介良中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
介良中学校卒業して二年が経ちましたが、とても楽しい学校生活を送らせていただきました。先生方とのかかわりも多く体育祭や文化祭も楽しくいい学校です。

試験が近くなってくると、先生方がしっかりと対策をしてくれテスト勉強もさしてくれるので自分なりの勉強ができますよ

自分の行きたい高校に行けるようにするには、自分の努力も必要ですが、先生も本人が行きたい場所に行かせてくれます。

先生方と親しくなりやすくすぐに面と向かって話せますよ

耐震工事がされていて校舎はきれいになっていますよ

交通アクセスは安全に登校できるので、安心して大丈夫です。

毎日放課後に遅くまで練習していますが試験のときは練習事態がないので楽ですよ。

いじめは、ないですね。

厳し部分もありますが、普通にしていれば問題ないです。

制服も上下黒なのでいいです

介良中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校としては突出した取り組み姿勢は感じられませんが、当たる先生によって、学生ライフが楽しくなるかどうかは、大きく左右されるような気がします。熱心な先生もいらっしゃれば、そうでないような先生もいらっしゃる・・・ということです。

進学を視野に入れて考えるのであれば、ほとんど本人または親がその気で取り組まないと、あまり期待できないような気がします。つまり、やる気の子はそれなりに狙える高校も増えますが、そうでない子はそれなりに・・・。

これも学習環境と同じことで、目標を持って取り組むかどうかで大きく変わります。学校にはそういったことはあまり期待しない方が良いでしょう。ただ、相談には親身に乗って頂けたと思います。

当たる先生により大きく変わりますが、相対的にはまずまずと言ったところでしょうか。英語部顧問の先生は大変熱心な方だと思います。子供も信頼を寄せているのではないでしょうか。生徒思いの先生です。

施設はかなり古いので、設備も今一つです。耐震補強工事は行っているようですが、施設そのものは古いため、便利さや快適さには欠けるように感じます。

国道や県道からは離れており、進入用道路も狭く、車の避けあいも一苦労です。隣に小学校もあるため、登下校時には車で進入することが非常にストレスを感じます。バスはそこそこ近いところに停留所はあります。

あまり評判を聞かないので、特に目立って何かに秀でている様子はありません。ただ、土日にグラウンドで行っているサッカーや野球、校舎での吹奏楽部の練習風景は、普通に練習している感じです。ほどほどに何かをやらせる程度であれば、まあ、いいんじゃないでしょうか。

いじめはやはりあるようです。うちの子供もそれっぽいことに巻き込まれていた時期もあったように感じます。大きな問題にこそなっていませんが、少なからずそういったことはあるようです。残念ですが・・・。

特に厳しいとは感じませんが、一つだけ納得いかないのが、予冷が鳴っている最中に席を立っていただけで遅刻扱いされたことです。予冷である上に、教室にはちゃんと来ていて、いったん座っていたとしても、鳴っている最中に席を立っていたというだけで「遅刻」とされました。いまだに納得していません。

普通です。普通の学生服とセーラー服です。今時天然記念物ものです。

小学校が目の前で、その延長でそのまま進学したため。子供が友達と離れたくなかった模様。

介良中学校

介良中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は、常に明るいクラスを目指しています。「ポジティブ」な人間性を作り出しています。

1クラス30数名の少人数のクラスできめの細かい指導をしてくれています。

公立中学校なので、半数以上は公立高校に進学しますが、進学率の高い私立高校にも進学する生徒がいます。

先生は、野球部の顧問が熱心で、県内でもトップクラスの成績を収め、全国大会にも出場しています。

高知市の東部に位置し、公共の交通機関もバスしかなくアクセスは悪いです。しかし住宅街の中に学校があり、治安は良いです。

進学校というイメージはないですが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に野球、陸上が盛んです。

以前は、いじめなどもあったのですが、現在はそのような話は聞きません。

制服は、一般てきな黒の学生服です。卒業生に対して学生服の寄付を募っています。

介良中が一番近いところだったから

岡豊高校

妻の出身高だったので

介良中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学生を指導するうえで、総合的に管理能力に優れているという印象は無かったです。特に学力に関してはあまり高いレベルを維持できるとは思えませんでした。ただ環境はまずまずでのびのびと子供を育むには良い環境ではないでしょうか。

教育するためのシステムが不十分で、分からないものは取り残され、何かしらの子供のやる気を引き出せるのかと言ってもそんなことは無いと言ったところ。周りは都会の喧騒から離れていて、静かで落ち着いて授業は受けられます。

志望する進路については、高いレベルになるとおおよそ手におえない状況だと思います。より高学歴を目指す方は、何かしらの塾へ子供を通わせ、あまり学校の授業や先生のフォローが期待できる感じではなかった。

教育に対する姿勢は特に問題は無いようですが、先生個人の能力としてはやや不満を感じました。子供を指導するはずの先生の道徳観やルール設定に疑問を感じることもあり、まかせっきりにはできない感じもあります。

大きな問題はありませんが、ごくまれに不審者の情報が入ることもあります。また、卒業生らしき若者が、裏の校門辺りでたむろする場面もみられます。可能であれば送り迎えもおススメです。

特に目立った活躍は見られません。吹奏楽部や野球部などは音で活動状況を感じることはできますが、その他のクラブは本当に活動しているのかと思うくらい目立ちません。クラブの種類もそれほど多くもなく、選択の幅も広いとは言えません。

全体的な人数が少ないこともあり、大きな問題やトラブルは少ないようですが、時々いじめほどとは言えなくても、それに近いこともしばしばあるようです。先生の解決方法もあまり功を奏しているようには感じられません。対応力の不足を感じずにはいられませんでした。

制服は昔ながらの詰襟で黒の学生服。女子は黒のセーラー服です。なんのひねりもありません。そのくせ指定のお店で購入すると大変高価な買い物となります。何着もは買えないので大きめのサイズを購入し、2年の中盤位にもう一度購入すると言ったところでしょうか。

家の近所の小学校からそのまま上がりました。友達とも離れたくないとのことで、公立以外の検討はしませんでした。

高知県の評判ランキング

介良中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

高知県南国市