>> 岡山県
>> 私立
岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

先生の熱意はめちゃあります。
これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。
校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。
携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
いじめは、無いとは言い切れないです。
暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
一度、嫌われたら卒業まできらわれるかもしれません。
現に、それが原因で転校した生徒もいます。
中学生の頃はかなりうるさいです。
生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。
あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
でも、やるときにはみんなやっています。
正直、クラブ活動には力を入れてません。
野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
部活を楽しみたいだけと言う方ならちょうどいいかもしれません。
ごめんなさい。私にはあまりわかりません。
家庭科室は何もありません。
普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
図書館はかなり充実しています。中高一貫校ということで高校生向けの本もあるので中学生から進路などをしっかり決めることが可能です。
まだ、中学一年生は新館で生活をします。
人数上の問題です。
本校舎より少し、離れるので移動教室の時はかなり不便です。
男子はブレザー
女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
投稿者ID:203433

保護者 / 2014年入学

スポーツが盛んであるところと強化しているところです。学習面もしっかりと取り組んでいって安心しています。
女子のスカートはひざ下は規定があります。日頃から制服を着崩してはきている生徒はみあたりません
子供らへ聞く限りでは、いじめの環境はありません。目立ったいじめも同様です。
補習は強制的にします。学習のサポートの充実感はあまりかんじられません
部活動は力を入れています。実績の方は、県下でも強豪といわれています。
私立なので、高校ではそのまま進学するのであれば特に問題ありません。
体育館は部活動こどであります。施設はかなり充実しています。ただ、移動間の高低差か大きいため体力がいります。
アクセスは駅から近いため飯です。治安も特に問題ありません。
男女共に、制服は気に入っています。特に不満もありません。価格はそれなりに割高感はあります。
生徒はどのような人が多いか
方やスポーツと勉強に別れています
そのまま同じ高校へ行きました。
スポーツです

保護者 / 2013年入学

少人数で ほぼ全学年が友達になる。 体育会系と勉強系で分かれているが 体育会系に飲み込まれると 学習しなくなる。 少人数ゆえに 友達の結束が強く、 SNSなどで結びつき 影でいじめとともとれることがあった。 少人数で 体育祭、文化祭がさみしい。 総合的に 育ちの悪い生徒は少ないのがまあ評価できる。 先生と保護者で懇親会などやっている部活とかあり、 ついていけなかった。 費用対効果の面では 公立の中高一貫校がよいと思う。 卒業が 理科大学付属の他の学科と同あつかいになり、岡山では進学校に入らない。
学習意欲の高い生徒と そうでない生徒が混在している。 やる気のあるまた 素質のある学生には個人的な指導もあるのでは?
影でのトラブルがあった。 が まあ総じてものすごく悪い生徒がいないので 目立ったいじめはない。どこでもあることだが、SNSでやっていた。
部活動は熱心。 女子バレーとか ソフトテニスとか全国レベルで有名。
実績があまりでてない。 たまに 東大とか旧帝大などでたら 懸垂幕がでる。 最近はスポーツに力をいれていて 学力は??
学校が山の上で 自転車などで 通うのには辛い。 交通量も多く、 理科大付属の高校生も ほぼ同じキャンパスで 治安が悪いと思われることもあった。 生徒の質が 2極分化している。
ブレザータイプで まあ格好良いが ワイシャツなど規程のものしか着用できなくて どうしても渇いてないときなど困った。
しかたないことかもしれないけれど、 生徒の裏での行動までもは把握できてない。 熱心な先生は多かった。

保護者 / 2015年入学

学習する環境が整っていると思います。やる気がある子にとってはとてもよいかと思います。
そんなに厳しくないようですが、先生によっては服装チェックが厳しいようです。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。一年次にいじめに関する学習があったということですので、その効果があったのでしょうか。
テスト期間前三日ほど自学自習の時間をとり、学校で自習できます。
これは部によって違うかもしれないのですが、あまり熱心ではないように感じます。勉強の片手間に、といった雰囲気があります。
ここ数年は難関校への進学率がいまひとつなので、これから期待したいです
エアコン設備が整っていて、勉強の環境は良いです。ただ建物が坂の上にありますので、登校時大変なようです。
女子はセーラータイプ、男子はブレザータイプでよいと思います。
岡山高校
中高一貫校なので

卒業生 / 2019年入学

文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
SNSが禁止でした。(Instagram、LINE、facebook などなど)厳しすぎるせいでほとんどの人は校則を破っていました。しかし、2022年からはそれら校則が無くなりました。
いじめはあります。岡山白陵よりは少ない。ただ、いじめが起きた後の対応は全国レベルで高いと思います。
サッカー部: 岡山大会1位 中国大会3位
柔道部 : 中国大会出場
テニス部:中国大会出場
吹奏楽部:高校と一緒に演奏できます。
などなど
外れ値は東大です。平均したら、日東駒専レベルです。産近甲龍の人もいます。
施設は充実しています。体育館、図書館、食堂、礼法室などたくさんの施設があります。
隣には、ヤンキー中学校の西大寺中学校があります。よく絡まれます。
西大寺駅から徒歩10分
制服は岡山トップだと思います。男女共に素敵な制服であることは間違いありません。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。「去華就実」という言葉を大切にしてる学校だと思います。教師も面白い人が多く、部活動も積極的でいいと思います。ですが、生徒は少し学校に不満を持ってるかなーと感じます。特進は、中3の関東研修が企業見学などで他の学校の人の修学旅行を見ると、自由行動をしたという話を聞くので羨ましいです。校則は厳しいですが、スカートを折ったりメイクしてても(多分バレてるが)先生は見逃したりしてます。少し校則がガバガバだなーと感じることがたまにあります。
数学と国語に関しては特進は中2までに中学3年間の内容をするので、結構スピードが早いです。応用をしてる気がするので、数学は置いてかれてる人は少なくありません。国語は古文などを先取りするので、結構良いと思います。受験対策は、中3の2学期の最後あたりから、判定テスト(就実高校入試)の過去問をとかされます。内部進学でも一応合否がある判定テストを受けます。
少し厳しめ?かなと感じます。私が入学した時は、女子で髪が襟より長い人は結ばなければいけないという校則がありましたが今年度から少しずつ髪を結ばなくてよいのではないか?という感じになりつつあります。靴下は学校規定のもので、スカートとかも膝下くらいという感じです。全然折ってる人もいますが、結構分かりやすいです。そして冬の防寒着は、パーカーなどの布や派手な色は禁止です。
あからさまな素行などのいじめはありませんが、LINEや裏での嫌がらせはあります。人間関係で悩んでる人が結構いる気がします。陰口や、ハブりなどです。
部活の種類は多いと思います。私自身部活に入ってないのでよく分かってないですが、運動部や吹奏楽部などが活躍してると思います。バレー部はやはり有名ですね。吹奏楽部は1年に1回定期演奏会をしています。1ヶ月に1回しか活動しない部活もあります。
毎年少数ですが、外部の高校に行く人がちらほらいます。特進の中身は、結構差が開いてると思います。とても点がいい人は良いですが、悪い人はとんでもなく悪いです。個人差が大きいです。
今年度からコンビニができて、結構嬉しいです。お昼ご飯や塾の前の軽食などを買えるので便秘です!1号館は新しいので結構綺麗です。ですが、3号館のトイレが1号館と2号館な比べて汚いなーと感じます。音楽室や美術室などが6階にあるので10分の休憩で移動するのがきついです。でも体力がついた気がします。笑3号館の5、6階になでしこホールという大きいホールがありますが、講演会や始業式などはそこに集まります。
登下校中に柳川辺りや岡山駅前にたまーに不審者います。集団で下校した方がいいと思います。岡山駅まで歩いて約20分くらいなので遠くも近くもないです。でも、友達と歩いて登下校するのがとても楽しいです。
冬服が結構寒いです。下着の上にあのセーラーとカーディガンだけなので寒いです。タイツは学校指定ですが、これも寒いです。夏はセーラーの記事が厚いので熱いです。3年間でポロシャツお世話になりました。でも、来年度から制服のバリエーションが増えるので期待してます。

卒業生 / 2021年入学

合う子には合うけど合わない子はほんとうに勉強が伸びない。
自分のペースで進めたい!という人にはおすすめ。
先生たちは良い意味で特徴的。体育はマラソンの時期になるとしんどいですが、それ以外はゆるゆるなので楽しめると思います。
好きにやらせるといった感じ。
あまり縛られたくない人には良いんじゃないでしょうか。
自分から質問にいけばきちんと教えてくれます。
ただ、補習はそこまで厳しく取り締まっておらず、補習日に休めば受けなくて良くなるので、ズルをしてしまい、置いていかれる子がちらほら見えます。
合う子には合うけど合わない子はほんとうに勉強が伸びない。
自分のペースで進めたい!という人にはおすすめ。
厳しい校則もあるが形だけな気がする。
女子はがっつりメイクしていていても注意されないことが多く、
また制服が少し乱れていたとしても少し言われるだけ。
私は顔面コンプだったので凄く助かってました。
私の学年団は全く無かったですが、女子同士のいじめが凄く陰湿なように感じます。
好きにやらせるといった感じ。
あまり縛られたくない人には良いんじゃないでしょうか。
自分から質問にいけばきちんと教えてくれます。
野球部とバスケ部、ダンス部以外放任であることが多いです。
先生たちはあまり積極的ではないので休日部活をすることもほとんどないです。加えて、先生は基本的なことは教えてくれないので、先輩に聞いたりして教えてもらわないと本当に詰みます。私は一年生の頃全く教えて貰えず、先輩ともあまり仲良くなかったので精神的にしんどく感じた覚えがあります。
なんとも言えないかなと思います。
先生たちはサポートしてくれますが、めちゃめちゃしてくれるというわけでもないので…
本当に出来る子は自分で努力して、先生に質問をしにいったり、塾に行ったりして成績を伸ばします。
ただ、勉強が出来ない子は一回置いていかれるとずっと出来ない。
岡山でトップレベルに頭が良い子もいれば、三教科0点の子だっています。
図書館が本当に使いづらい。新館にいる中学1、2年生はもっとです。
私はほとんど行ってません。
体育館は特に何もないです。強いて言えばトイレが古いくらい。
アクセスは良いんじゃないでしょうか。
治安は良くないという事をよく耳にしています。
バス停での待ち方が悪い、スクールバス内での悪ふざけがすぎるなど。
特に何も思ったことはないです。

保護者 / 2021年入学

個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。
質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
スマホ禁止は不便な反面、生徒間のトラブル回避ができて安心な部分もあります。
通学時の安全確保のためキッズ携帯などは必要。
指導者の高齢化が進んでいるので、今の時代に何が必要で不必要なのか再考もせずに昔ながらのやり方で指導している。
特に目立つのがLGBTの子供に対しての配慮に欠けた校則が多すぎる。
あまり聞かないが、表面化していない部分である。いじめに対して先生の対応も個人差がある。
一部の部活は実績を残していますが、全体的にはあまり活気がない。
所属しているクラブは先輩もやさしくのんびりしています。
公立と比べればまだ良いが、私立の中ではあまり良くない、年々下降気味。
生徒が集まらないので学力の低い生徒が増えてきている。
当然、6年後の合格実績につながらない。
全体の4分の1は他校と競争できるレベルだが、残りは専願偏差値ぐらいのレベル。
体育館は立派とは言えないが校舎は良い、特に新築の南館は食堂をはじめとても綺麗。
学校から駅までの通学路には何もない、電車のアクセスは本数が多くないが始業時間も遅いのであまり不便は感じていない。
学校指定で全ての物を揃えさせられます。駅から学校まで距離があるので靴ぐらい足に合う履きやすい物を履かせたい。男子の制服は普通ですが、女子の冬服はとにかくダサい。公立でもLGBTに配慮した制服に変更しているのに、私立としてかなり鈍感な対応。

保護者 / 2019年入学

先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。
高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。
校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。
真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。
携帯電話の持ち込みは禁止されているが、持って来ている生徒も多い。電車の見回りをしている先生に見つかると没収される。
遠方から通学する生徒もいて携帯は必要だと思うし、禁止していても多くの生徒が持ってくるのは事実なのだから、持込のルールを作るなどすればと思うが、一律禁止が管理教育には簡単なのだろうと諦めています。
みんな、人のことをかまう時間がないのかいじめは表立っては聞きません。
部活動に入ることは推奨されます。ただ、活動時間をあまりとらせてもらえません。
毎年難関大学に合格しています。面談も詳しくしてくださり、進路指導は長けていると思います。難関大学合格者の半数は浪人です。
学費に見合った綺麗な校舎です。食堂もホテルのようになりました。
最寄りの熊山駅の電車の本数が今年さらに減り、不便さが増した。
男女とも一昔前の制服。しかも上から下まで決められていて自由はありません。
学校前の急で長い坂道を登るのも指定の革靴のみ。かかとがすり減って歩き方が不自然になっている子もいて、成長盛りの体に悪い影響が出ないか心配になる。

在校生 / 2022年入学

時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
校則は厳しく書いてあるが、なんとか誤魔化せばなるレベル。 携帯は見つかると没収だが、今時 携帯も持ち歩かないと親も心配ですが。
点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。
クラブによる。普通。 柔道、ディベート、合唱 など以外は大して強くない。
生徒たちが医学部に固執。 医師の生徒が多いから仕方ないが。 先生方は医学部以外も勧めるが。
南館ができて、カフェテリアがオープン。 家庭科室や美術室、音楽室が新しくなった。 ホールも出来たが、収容人数が少なく、1学年しか入れない。
姫路 岡山駅からは遠い。 駅前何もない。 1時間に1-2本しか電車がない。
>> 岡山県
>> 私立