>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

ごく一般的な中学校であまり特徴のない学校で先生たちも生徒に熱心になってくれる先生がいない
大きないじめは聞いてはいないが、あると思うし聞いたことあり先生は問題にしていない感じ面倒なことは避けたいみたい
補修などの環境もなく自分で勉強していかないと成績が上がらない宿題も少ない
強いクラブにだけ力を入れていて対応の差が大きいのとひいきをしていて問題あり顧問もほとんど来て居ないようだ
地元の高校に進学がほとんどであまりレベルも高くない高校で専門高校のほうが就職にとてもいい
田舎道にあるので道路が狭く車と自転車などのすれ違いがやや危険なところがある環境的にはいいと思う
昔からの制服で、女子はダサくてかわいそう
先生はそれほど熱心ではなく、保護者からは不満の声も多い自分を守っている先生が多々いる

在校生 / 2013年入学

挨拶等、行いについて普段から自然に身に付くように指導されていて中学校を出た時に違いが分かる。いじめに関しては悪くならないが良くもならない。
いじめはあるようだが細かなことはしらない。表立って解決しようとはしていないようだ。
分かる人に合わせて授業をするので理解できている生徒が少ない。補習を行っているが小学校から分からない生徒のみの補習で全体的に補われていない。
部活によって成績は異なるが先生の意欲はある。生徒との意欲の違いはある。
不合格が出ないように調整している感じがする。近隣に選べるくらいの学校がない
春は砂埃が舞う。冬は雪かきが綺麗にされていない、坂が凍っている。駐車場が少ない。建物が古いので寒い。
バスもあるが送り迎えも許可されている。歩いても学校へ行ける。地域のスクールガードが朝たっている。
昔から変わらず生徒には可愛くないと不評ではある。
指導の意味を生徒が分からない。どうしてこういう指導になるのか教師と生徒間で違いがあるので怖い印象のみで怒られないようにするだけ。
投稿者ID:72002

保護者 / 2014年入学

とにかく力をいれてることが感じられない。何かひとつでも自慢できる取り組みを全校で行って欲しい。
ないとおもう。みんな楽しそうにしているし、子供からもそういう話は聞かない
レベルが低いと評判。もっと実力を伸ばす対策をとるべきだと思う。塾に行かなくても学校だけで高めて欲しい
スポーツには力を入れてない。特に特設陸上はひとつの部からのみ選ぶ体質があるが能力ある子を選ぶべきだ。
悪くはないと思う。しかし、希望通りの進路に何割が進んだかはわからない
特に問題がない。プール、広い校庭すべて揃っている。施設には全く問題ない
徒歩で通えるのでよい。安全だし、全く問題ない。全校生徒が学区内だからみんな徒歩で通える
昔から代わりがない。もう少しかわいい制服でも良いと思う
若い熱血な教師が少ない。もう少し人事には配慮するべきだ。あとは部活動にもバランスを考えて欲しい

保護者 / 2014年度入学

どの学年も挨拶がいいと思います。学校に行くと子供たちのほうから挨拶をしてくれます。小学校もそうでした。小学校と連携していると感じます。
学校行事や部活に取り組む姿勢を先輩や先生から習っているので、大きなトラブルはないかと思います。
進学が殆どです。安全なところを受けさせようとするので、失敗する人はあまりいません。卒業生で、失敗しても反対されても行きたい高校に受験すればよかったといっている人を見たことがあります。
3.11の時も崩れることなかったので、古いですが不便はないです。エアコンはないですが扇風機があります。
夏場は自転車で通学できますが、徒歩だと特に冬場は厳しいものがあります。バスでもあればいいのですが、田舎なので、期待できません。
男子は学ラン、女子はセーラー服。普通で、かわいくはありません。指定の外ズックが特にひどいです。
生徒のことを思ってくれる先生はやはり生徒に人気で忙しそうです。筋が通らないことをいう先生は存在感がありません。
学区内だからみんなそこにいきます。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
過去問演習
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問をやる。
地元も高校に進学
文武両道だから

在校生 / 2022年入学

学校独自の深い歴史にまつわる伝統行事などが充実している。だが、全体的な生徒の治安の悪さや、教師の無能具合が顕著。
なぜこんなことをしているのかも分からず形だけで残っている意味のない校則が多い。もういちど校則の在り方について是非を問い直す必要がある。ただ、最近は校則が改革されてきて、徐々に自由度が増している
中学校なので仕方がないことだが、様々な偏差値の生徒がいるので自分には合わないような低レベルなノリがある。またクラス間どうしでのギスギスした雰囲気が否めない。
いらない博識マウントを披露するために教師になっったかのような、自らを俯瞰し、煩わしい態度の教員が多々いる。意味のない学習をさせられることがある。
人数が多いこともあり、部活動の種類は自由度が高い。また、全国レベルの実績を残すような部活動もあり充実している。
とてつもなく頭が悪い生徒や、逆に頭がいい生徒もいる。全体的に見たら、やや平均より下だと思う。
最近は改修工事などもあり、徐々に整ってきたが、やはり古い施設が顕著である。
これに関しては少し評価が難しいが、目立つような事故は起きていないし、ネット環境も教室の中だったら整っていると思う。
可もなく不可もなし。
投稿者ID:1032097

在校生 / 2020年入学

良くもなく、または悪くもなくです。
先生によっては受ける印象が違うのかなと思います
ただいじめの対応が物凄く雑なのが気になります。
その場の厳重注意、反省文や停学など言った処分が無いのが気になります。
校則に関しては一部の先生以外は黙認しているように見える。
厳しい先生は厳重注意に加え明日には直すようにと強い表情で言われる
人に流されて軽蔑、暴力等を行っている生徒が見られる
先生によってはとても分かりやすく授業を行っているのだが、一部の先生は平気で授業放棄などをたまにすることがある
東北大会、県大会出場をしている部もありとても良いとは思う
部活によっては平気で部活を抜け出したり、部活に入ったものの1度も来なかったりといった生徒が見られる
そこら辺は未だよく分からないが、不安だったら岩高に行けという代名詞があるので大丈夫だと思う。
体育館は今年度(2022)に新しく設備されとても充実した部活動を送ることが出来る。
校庭もとても広く休憩時間は生徒が元気よく遊んでいる
図書館はマァマァ
周辺の治安と言うより、1中生徒で地域の人に暴行などを行った生徒が居たので、危ないとは思う
とても、満足しているが、男女共用の制服が合ってもいいと思う。
女子なんかは冬場はスカートを履くのでとても寒いと聞く

在校生 / 2020年入学

先生によりけりです
あまり期待はしない方がいい
友達は広く浅くの関係がいいクラスはみんな表向きでしか付き合ってないから
普通の校則。
前髪は目にかからないとか普通のことを普通にやってれば特に何も言われない
目立ったいじめは無いが陰湿なのが多い
グループLINEに誘われてないなど最近はネット関係でそーゆうのが多く見る
男友達が多いとすぐ男好きって陰口を言われる
先生たちも対応がめんどくさいのかお気に入りの生徒以外は話だけ聞いて終わり
いじめアンケートに書いても特に対応はしてくれないから期待はしない方がいい
先生によりけり
補習などをしっかりやってくれる先生もいれば放置の先生もいる
陸部はサボりぶっていわれてるほど参加してる人が少ない
科学部なんてそもそも部活やってるところを見た事がない
それ以外の部活は活気があって大援したくなる
頭いい人と悪い人の差が激しい
先生たちは高校に行かせるのに必死
図書室はよく使ってる人を見る
体育館は最近電気がLEDになって明るくなった
市役所からも近くて中学校にバス停があるので冬は家が遠い生徒などがよく使ってる
普通のセーラー

在校生 / 2017年入学

良くなく悪くないっていう感じ。
高校生との交流がもう少しあってもいいと思う。
先生によって授業中寝てしまう人がいるのは良くないと思う。
靴下の長さ指定の意味はなんなのだろうか。靴下の長さを指定したところで何が変わる?
靴下の長さぐらいしか思いつく校則がでてこない。
いじめアンケートを行っているがあまり効果はないと思う。交友関係に対して先生が関わっても意味は無いと思った。いじめ0の学校作りをしたいという人もいるが、そもそも当人同士の問題なのではないか。
7時間目のモジュールの時間は凄くいいと思う。だがテスト前は早く学校を終わらせて家で勉強したいからテスト前だけモジュールを削ってもいいと思う。
一関図書館が近くにあるため学校帰りに寄って勉強することができる。大半の生徒が寝てる授業がある。
部活による。顧問の先生はどのような基準で決まっているのか。多くの文化部は大会等がないため凄く自由である。今年から校外活動部というものができた。この調子で帰宅部も作るべきだ。
中間一貫校のため高校Lvの勉強が多分できる。しかし生徒によって学力の差が凄い。偏差値が。。うん
校庭は狭いが体育館は3アリまであって充実していると思う。校庭か近くに陸上部用のタータンを少しでも作るべきだと思う。
電車通生と市内生がいるため通学は人による。
治安は多分いい。
女子の制服がダサい。冬は寒く夏は暑い。
ポケットが小さすぎて物が入らない。

在校生 / 2016年入学

県内で1番の伝統校と言われていて歴史が多い
教師はいい先生とあまり生徒に協力的ではない先生がいる
生徒はリーダーに頼ってばっかりであんまり自発的に行動しようとしないがそのリーダーの質も下がってきているから
その指導の期待も込めて星3
スカートは膝下折り曲げ×まあこれは当たり前ですね
男子の夏服ブラウス一個あける◎
女子の結ぶ高さは耳より下?生徒手帳に書いてないのに押し付けられました。
伝統校だけど名前だけって言ったらアレですが
言葉によるいじめは結構多いし、性格も悪い人いっぱいいるので一生の仲間を作るのは最適ではないです。
うわべだけの友人関係がほとんどだと思います。
受験対策は2年生の後半から行うので良い
面接練習も何度もあり、慣れる。
3年生になれば大分先生に聞きやすくなるが1、2年は基本忙しそうにしてて聞きにくい
バレー部は昨年東北大会で優勝しています
女子駅伝部は一昨年全国大会に出場しました。
柔道、剣道、男テニ、男バスは昨年県大会出場しました。
女バスは強制的に陸上に参加させられるらしいです
美術はかなりレベルが高いです
進学校への進学率は高いと思います。
定期テストのレベルは高く、点数は他の学校より取りにくいのでモチベーション重視なら他の学校が良い。
図書館はほぼ利用していない
たまにふざけて男子が遊びにいくぐらいです
校庭は狭いので陸上練習や駅伝練習の時はギチギチに使っていたはずです。
トイレは結構綺麗です。
体育館は相変わらず汚いです
まあ伝統校なので仕方がないのではないでしょうか
全然可愛くないです
男子はそもそも学ランなのでどこも変わらないです

保護者 / 2011年入学

ごく一般的な中学校だと思います。生徒数が少なく何をやるのにも中途半端かな。でも先生たちは一生懸命生徒のことを考えてくれてたような気がします
田舎の学校で生徒たちは、そこまでおしゃれを求めてない感じです。だから自然に校則範囲内になっちゃいます
いじめは無いですが、生徒の不登校生が毎年何名か発生してます。ptaでも説明ありましたが、先生の言動に生徒が耐えれなかったとのことです。結局先生を飛ばして終わり!なんの解決にもなってません
先生たちが真剣に生徒のことを考えてるとは思いません。3年間で新人先生が2人も退職してます。これでは生徒は誰を信用すればいいのでしょうか?
生徒数が少なく男女ともクラブの奪い合いです。結局バラけて単独で大会に出場できないなど大変かわいそうです。部活縮小の判断が弱い!
3年前ですが進学高校への受験者ゼロ!生徒数50人くらいでしたが、こんなことってあり得ますか?生徒の出来より先生の出来ではと不信感ありです
32年前に卒業した時と同じ体育館です。同市内でもここだけではないかと・・・
田舎どくとくですよごく普通の制服ですがいまどき腕章つけて登下校です。
学区指定のため入らざるをえない
利用した塾/家庭教師
かてきょう