みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

塾ナビ

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 848件中 131-140件を表示
    保護者 / 2010年入学
      進学先レベルが高いとよく言われますが、いたって普通の公立中学です。
    • 学習環境
      生徒の授業態度はかなり熱心なほう。
      授業中は静か。

生徒の学業レベルは高いが、学校の勉強は普通の公立レベル。生徒は塾に通い高いレベルを維持しているように思う。
      もちろん勉強に興味の無い子もいるので、レベル差がかなり大きい。

• 男性在校生
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生の質が自分的にはあまり良くないと思うが、授業のほとんどがテストに役立つもの。(一部雑談ばかりの先生もいるが。)
    • 学習環境
      授業は割とうるさい。人によるが先生もなかなか止めてくれない。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安がとても良い。
      団結力も良い。
      比較的真面目な生徒が多い。
      内心は取りにくい。
      卒業した後はこの学校でよかったと思える!
    • 学習環境
      授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
      受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。

• 女性保護者
    鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      静かで、教育熱心な地域にあり、先生方だけでななく保護者の意識も高く勉強に専念しやすい環境にあります。
    • 学習環境
      学年全体の生徒数が少ないので、先生方の目も届きやすくほとんどの生徒が塾に通っているのでレベルも高いです。

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先生が有り得ない。生徒も有り得ない。
      先生は自分の評価が1番。生徒は好き勝手にしている。こんな学校に入学したくなかった。早く卒業したい。
    • 学習環境
      先生が全くちゃんと教えてくれない。分かりずらい。生徒の1部もスマホを持ってきてインスタライブをしていた。本当に有り得ない。

• 男性保護者
    都跡中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      今の学校の特徴かも知れないが、授業以外の活動が、ホントにつまらない。クラブ活動、体育祭、修学旅行、どれもかわいそうだった。
    • 学習環境
      公立中学なので仕方ないが、もう少し資格を取るような取り組みをしてほしかった。

保護者 / 2014年入学
      特に悪いと思うところがないと思います。普通にいい学校だと思います。ということです。
    • 学習環境
      学習意欲が高い人が多く、いい環境で勉強でき、だらけず勉強できると思います。

在校生 / 2021年入学
      総合的にとても良い学校だと思います。勉学にも部活にも先生にも友達にも恵まれていてとてもいい環境で過ごさせてももらっています!
    • 学習環境
      先生も生徒のことを考えていない人は少なくとも私の学年にはいません。アドバイスも個人個人でしてくれることまであります。補修などは教科によりますが、点数をきちんと入れてあげようとしてあげているところも見受けられます。(休んだ子など)点数があまりにも低かった子には補修がつくときもあります。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
      奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
    • 学習環境
      レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。

• 男性在校生
    大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      その年の3学期くらいに生徒会選挙があります。役職としては生徒会長、副生徒会長、執行委員となります。
      生徒会長は約2~3人くらいの立候補でどちらかを選ぶ方式です。残りの役職は信任投票制です。元々の立候補の数が少ないのでほとんどの人が選挙を通ります。生徒会選挙規定とか第9条まであるのですがそこまで考えるほどのことでもありません。生徒会長になったら何でも出来るわけでも無く大体の決定権は先生が持っているので生徒会長は飾りです。他の決定事項なども生徒全員の拍手の多さで決めているので個人票は無いに等しいです。
      担当の先生の善し悪しは差がありすぎて、もはや運ゲーです。避けて通れない先生もいるので理不尽には耐えるしかありません。贔屓も凄いので本来の実力を出せない生徒は多いです。生徒が抱える悩みや問題について真摯に考えてくださる先生もいれば適当に流して余計に問題を増幅させる先生もいます。人事異動などでよくなることもあります。
      総括して良いとは言いがたいです。
    • 学習環境
      試験一週間前になると多くの生徒が朝早くから勉強をしに学校に来ています。テスト対策の一環として放課後質問教室というものがあって各教科の先生方からわからないところを質問できます。

口コミ 848件中 131-140件を表示