>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

地元を知り活動する良い学校。市内のイベントにも率先してボランティアに出かける生徒が多く、人間的にも成長でき地元人も先生も協力してくれる。
授業で体育がある日は体操服ジャージ登校を許可していてわざわざ制服を着崩している生徒がいない。
いじめがあるという話は聞かない。SNSまではチェックしていないようなのでわからないが、のどかな環境なのでないと思いたい。
学校にいるうちに宿題をやったり教え合う事をしているようで、クラスの雰囲気が良いと思う。
全校生徒の人数が一気に増え、学校側も部を増やすなど対策をしているが、中には道具が不足しているなど活動しにくいところもある。基本週に3日の活動をしている。
生徒数が増え、進路先もさまざまになりつつある。一年生の段階から進路を見据えた話をしている。
市内の中学校の中で最も新しいと言っても40年経っており、老朽化しているところもある。
山の中にある学校なので、市内の循環バスを使い15分ほど歩くか自転車で登るしか無い。
体操服ジャージ登校が半分位なので成長期にサイズが合わなくなりそうでヒヤヒヤする。来年からは制服が変わる。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。

保護者 / 2023年入学

ダイバシティが叫ばれる世の中だが全員がそれを受け入れてはいない。教科書で数キロにもなるリュックを背負わせ何キロも毎日通わせる前時代的学校。
普通。昔は靴の色は白限定、ワンポイント不可など厳しかったが今は昔と比べ最近緩くなったと感じる
陰湿ないじめがある。先生は何もしてくれないから泣き寝入り。いじめ防止基本方針、早期発見と原因追及はやられているのか。
授業の程度が低く授業を普通に受けているだけでは名古屋市の中学生に学力で大差がつき行ける高校が限られる。塾通いを早めにしたほうがよい(学校は何をするところか!)
県大会に出たりとなかなか活況と思う。他部はどうかわからないが先輩後輩の上下関係も良く、上述のようないじめも見られない
天白、昭和、日進西あたりが成績上位者が行けるところ。ごくまれに明和がいたりするが学校の授業はあてにしてないらしい。これらの高校から国公立大学へ行くにはかなりの努力が必要
普通、良くも悪くも普通の公立中学校だと思う。正門前の道路が送迎車で混雑することがあった。どこの学校も発生するみたいだが少し危ないと思う
先生が通学路の危険ポイントに立つことがある。たまには町長が朝に立哨することもあり治安は悪くないと思う。ただ近くに雑木林がありそこで何が行われているかは?先生見回りして

保護者 / 2022年入学

学校生活を送るうえでなんの問題もなく、子供も通えてよかったと言っていることが学校として一番の評価になると思います。
特に厳しくもなく緩くもないので、校則としては悪くないと思ったため
そういった話をほとんどきかないのと、学校として取り組みをしているため
塾に行く必要がないくらい学校内での勉強に熱心に取り組んでもらえる
全国区になるためにいろいろと学校として力をいれており、その成果も出始めている
東大合格もあるくらい、優秀な生徒が育っている。学校としてのこだわりがある
さすが私立という感じで、公立とはだいぶ違うと思います。そこは授業料の違いにもあらわれてくる
昭和区といえばある程度の生活レベルをもった人しか住んでいないため
制服はなく自由な服装なため、答えようがなく3点としております。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

中高一貫校かつ進学校だったため、教師や生徒の質も良かったと思います。教育カリキュラムも塾に通わずして実力をつけることを目指したものでした。
制服の指定はあったもののほとんど校則らしい規則がなく生徒の自主性を尊重されていた。
とくにいじめがあるとは聞いてない。家柄もよく頭のいい生徒が多いため雰囲気の良い学校でした
進学校で中高一貫校だったため、中学時代はあまり勉強に本腰が入ってなかったように感じます。
生徒の自主性を尊重されているので部活をやるやらないについても生徒が自由に決めていた。
中高一貫校の進学校だったためほぼ100%がそのまま高校に進学していた。
一通りの設備は充実していたが、都心部にあるため敷地が狭かったように感じます。
都心部だが治安が良い住宅街の中にあるためよい立地だったと思う。
男子校で学ランの制服でした。上のシャツは自由だったの洗濯が楽でした。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学

中高一貫なので独自のカリキュラムで先取り学習が出来て、6年間勉強だけでは無く自分のやりたい事に熱中出来る事がとても良いです
先生方がとても熱心に指導してくださるし、生徒もイキイキしているから。
イジメがない様に先生方の指導がしっかりしていて、きめ細かく注意しているから
生徒たちが自主的に勉学に励んで学校として全体的に勉学に集中しているから
運動部、文化部問わず皆んな熱心に練習に取り組んでいる所がすごいです
例年国立大学や関東や関西の有名私立に大勢合格して進学しているから
校舎も新しくて綺麗でキチンと掃除も行き届いているし、綺麗に使っているから
地下鉄からのアクセスもよく、傘が無くても学校に行ける所がとてもいいです
制服はいっぱい的なもので中学と高校ではボタンとバッチが変わるだけだから、大変安上がりです

保護者 / 2022年入学

偏差値を重視して良い大学を目指すのでなければ誰でも入学できる学校で部活や他のことがやれてのんびりした学校生活が送れる。
情報が重要なこのご時世に、学校で生活する間はスマホを触ることが禁止で、触ると一定期間没収という規則がある。授業中に触るのは良くないと思うが、休み時間などは自由だと思う。
特にいじめがあったという話は聞かない。基本的にのんびりした性格の生徒たちの集まりだからかもしれない。
私立なので学習には力を入れていると思う。それで偏差値が上がるかは別の問題ではあるが。
中高一貫なので公立の中学校にはない幅広い部活がある。部活によっては強豪の部活もある。
卒業後は基本的にそのまま高校に上がる生徒がほとんど。学力レベルは高くはない。
元々大学だった施設なので図書館は大きいし、新しくはないが設備としては悪くないと思う。
最寄駅からは少し歩く立地。近くに大学もある住宅街の中に位置する。
普通の私立の学校の制服なので可もなく不可もなく。女子はスカートではなくキュロットのつくりになっている。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学

特にこれといったものはないです。いたって普通だと思います。部活動だけはかなり力がはいっていたと思います。
あまりゆるい所は見受けられなかった。前髪とか特にうるさくて大変だった
表立っては目立ちませんでしたが、陰でこそこそいじめがありました。
授業中はとてもうるさく、とても勉強をやる雰囲気ではありませんでした
部活動は非常に積極的にやっていました。非常に盛んな高校だと思いました。
学力はそんなにいいレベルではありませんでした。特に普通だと思いました。
校舎がかなり古くて大丈夫かなと思いました。空調も良くありませんでした
特によくも悪くもないと思いました。
制服は特に変わったことはなく、普通の制服だと思いました。可愛くなかった。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

宗門校のため道徳教育に力を入れている
男子校のため卒業生の繋がりが強い
楽しむことは楽しみ勉強は勉強。メリハリがある学校
基本的なルールはあるが、ある程度自主性に任せているから。昔と違って暑さ対策のために夏服の変更があった。
組織的ないじめは聞いたことがない。少人数では若干のいざこざはあるかもしれないが。
勉強をしたければ好きなだけ出来る環境ではあるが、勉強していないとそのまま置いてけぼりになる。
たくさんの部活動があり、しかも兼部も転部も自由のため、3年間好きなことが出来ると思う。
進学実績はもちろん良いと思うが、進路指導が全くないため本人の意思が尊重される。
体育館にやっとエアコンが設置されるなど、若干時代に取り残されている感じがする
駅からも近く、市営地下鉄以外の方法でも通学はしやすい場所にある。
冬服は学ランだが、ほとんどの学校が学ランからブレザータイプに変更したため、めだつ。それが逆に良いと思う。
ただ、着崩しているのが多いのが気になる。

保護者 / 2022年入学

保護者側が何を言っても治さない、気をつけない先生ばかりな上に
生徒が何かするとすぐ電話を掛けてきます。
教育委員会にも何度か行きましたが、そちらも役に立ちません。
覚悟して、この程度と理解した上で通わせるのが安牌です。
行事事は、保護者への説明と生徒への説明が全然内容が違う時があるので
要確認が必須です。
先生が奇抜な色にしてるのに校則だなんだって言ってる意味が分かりません。
家で校則は何であるのか説明して言い聞かせてるのに
白髪染めでもない、インナーカラーやらメッシュやら
こっちがフォローできないです。
校則内容は普通ですが、校則とはと教える側がそんなんでは
校則なしにしたら?と思うところです。
イジメはないと思います。
ですが、子供の周りの友達はイジメを受けたと
聞いた事があります。
参観日に見ていても教え方が下手くそだなと思う点がいくつか。
学校に求めるものではないですね。
部活は昔からバスケが強いイメージです。
他の部活は分かりませんが、テニスも強いと聞きました。
先生が先生だから、学力レベルは知れてると思います。
伸びようがないですね。塾に通わせるのをオススメします。
体育館は綺麗だと思います。校庭も整備はされていると思います。
坂が多いので毎年倒れている子を見かけます。
自転車登校は大変だと思います。
>> 愛知県